Для меня этот спектакль "кружево". Сюжет, конечно, и сам по себе привлекательный - и странствующие актёры, и драки на шпагах. Но в этом спектакле много "моментиков", которые и не запоминаешь все, но в самом спектакле так интересно замечать! :-)))). Он для меня очень "наполненный" красотой и событиями.
Красота и в снеге, и в огоньках деревенек, проплывающих мимо идущих путников. В красивой музыке от многоязычного Брата Жака, до красивой интерпретации "Разлука ты разлука...".. А за задушенную буквально на первых аккордах Малагену герцога точно хочется стукнуть! (Гитарист - Антон Сергеев?)
Конечно, дуэли эффектны и добавляет динамики спектаклю, но восторг от придумок, как маскируются дуэлянты и разруливаются взаимоотношения с представителями власти - ибо дуэли запрещены. Конечно, шикарен разговор Изабеллы и Валломбреза, её стойкость и принципы, и его изнывания от желания обладать. Но уминание пироженок! :-))) Конечно, барон Сигоньяк благородный, смелый, всё как полагается, но приветствие перед каждой дракой, но милые падения - всё это так прекрасно сбивает пафос повествования (и добавляет шарма барону).
Прекрасно можно обойтись без Коризанды - но плечико, но прыжок в шпагате на каблучищах! Можно обойтись без песенки Чикиты в конце - но как не насладиться прекрасным голосом Розы Шмуклер?
Нравится и когда один актёр играет несколько ролей (что тоже в какой-то мере "фишка" Мастерской Фоменко). Пальму первенства тут явно держит Амбарцум Кабанян - лишь рост выдаёт, что Коризанда и Матамор имеют что-то общее. Но мне больше всего нравится их третий "брат" - герцог. У Кабаняна персонажи часто довольно коварны или с желанием попакостить. А тут такое благородство, такое достоинство! Очень люблю Герцога!
Роза Шмуклер такая очаровательная, задорная и хулиганистая в роли Чикиты. Разбойница и пацанка, но при этом же с понятиями! А как радовалась нарядам? А как любила! Ну, и все сцены с метанием ножа - очень здорово. Хоть в конце безмерно грустно! Замечательный образ. А загадочная маркиза? С моего балкона прекрасно было видно, как она смотрела выступление Леандра!
Главный любимчик публики - герцог Валломбрез в исполнении Юрия Титова. Эффектная пластика, самоуверенность, вообще уверенность в своей неотразимости - просто красавчик! Домогательства вкупе с попытками быть благородным - муки герцога прекрасны! :-)). Но самая очаровательность - это зашкаливающая милота Валломбреза после "перевоспитания".
Благородный барон де Сигоньяк (Александр Мичков) смешных и эффектных моментов практически не имеет, но берёт достоинством даже в неприглядные моменты м пылкостью в объяснениях с Изабеллой (вообще девушка-кремень - как не риветить сразу на такую любовь? Точнее, как ТАК не подавать вида, что сама влюблена? Вот где Оскар-то!). А как был окрылён, по случайно вырвавшимсяч словам девушки, что она-таки тоже влюблена? Но при этом барону не чужд юмор - одна вежливость в неожиданных моментах чего стоит! :-)))). Ну, а я очень люблю сцену с "импровизацией". Когда сквозь маску Капитана Фракасса на Изабеллу смотрел и признавался в любви барон де Сигоньяк. Даром, что мне с моего места был лишь затылок хорошо виден! (Эх, поймать бы балкончик с другого края).
Опять же драки на шпагах? Не устаю умиляться допингу - поцелую любимой женщины. Вот что окрыляет и даёт победить в любом поединке!
Мария Большова в роли горностая, не дающего подпалить шкурку, то бишь Изабеллы, изводящая всех мужчин, влюблённых в неё. И если неприступность бастиона для герцога Валломреза зрители поддерживают, то бедного барона уж жалко с этими "уйдите! вернитесь! уйдите!". Ну, и скрывание истинных чувств... А сколько праведного негодования было, когда Сигоньяк отказывался больше не рисковать ради неё? Изабелла умеет владеть косой!
Но конечно, больше запоминаются сцены с Валломбрезом. Его напор - её противостояние. Чуть ли не до восточных единоборств дело не доходило. Противники были достойны друг друга!
Девушка с характером - но тем и берёт! Герцога-то иной раз жалко было, чего говорить о бароне.
Очень забавный и несколько наивный Леандр. Умильны и его потуги читать, и борьба с прыщиками! Но лоооооканы! И тут же бравый бретёр Лампурд, со своими несколько понятиями чести, знает и как добыть деньги, и как потратить! Андрей Миххалёв и в каждой роли интересен, но когда это ещё и в "комплекте" идёт!
Полина Айрапетова субреткой Зербиной и красива, и бойка. Да, играет её и в жизни, готова в любой момент ухватиться за фортуну всей пятернёй, но и всё равно же вернётся к своим. Украшение спектакля!
Педантик, философ и актёр, учитель в прошлом - чем дальше, тем больше проникаюсь этой ролью Михаила Крылова. Одни размышления про вино и воду, а так же воспоминания о друге Мольере. :-)))
Героическая роль у Анатолия Анциферова. А песенка? А смерть? Очень понимаю Чикиту!
Весь в делах и заботах милый Тиран Денис Аврамов.
А очаровательнй Скапен и великолепный вокалист повар - Игорь Войнаровский
Очень идёт костюмная роль Маркиза Павлу Яковлеву! Наверное, главный красавчик в спектакле! :-)))




#мастерскаяпетрафоменко #мастерскаяфоменко #капитанфракасс