akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Капитан Фракасс" Мастерская Фоменко

Неожиданно освободился вечер, а на сайте за несколько дней до спектакля появились билеты на боковом балконе. Я видела спектакль несколько раз, но из амфитеатра. С такого близкого расстояния (а я сидела на уровне 4-го ряда партера) я спектакль не смотрела до этого. Но вот появилась возможность получше разглядеть детальки.

Для меня этот спектакль "кружево". Сюжет, конечно, и сам по себе привлекательный - и странствующие актёры, и драки на шпагах. Но в этом спектакле много "моментиков", которые и не запоминаешь все, но в самом спектакле так интересно замечать! :-)))). Он для меня очень "наполненный" красотой и событиями.
Красота и в снеге, и в огоньках деревенек, проплывающих мимо идущих путников. В красивой музыке от многоязычного Брата Жака, до красивой интерпретации "Разлука ты разлука...".. А за задушенную буквально на первых аккордах Малагену герцога точно хочется стукнуть! (Гитарист - Антон Сергеев?)
Конечно, дуэли эффектны и добавляет динамики спектаклю, но восторг от придумок, как маскируются дуэлянты и разруливаются взаимоотношения с представителями власти - ибо дуэли запрещены. Конечно, шикарен разговор Изабеллы и Валломбреза, её стойкость и принципы, и его изнывания от желания обладать. Но уминание пироженок! :-))) Конечно, барон Сигоньяк благородный, смелый, всё как полагается, но приветствие перед каждой дракой, но милые падения - всё это так прекрасно сбивает пафос повествования (и добавляет шарма барону).
Прекрасно можно обойтись без Коризанды - но плечико, но прыжок в шпагате на каблучищах! Можно обойтись без песенки Чикиты в конце - но как не насладиться прекрасным голосом Розы Шмуклер?
Нравится и когда один актёр играет несколько ролей (что тоже в какой-то мере "фишка" Мастерской Фоменко). Пальму первенства тут явно держит Амбарцум Кабанян - лишь рост выдаёт, что Коризанда и Матамор имеют что-то общее. Но мне больше всего нравится их третий "брат" - герцог. У Кабаняна персонажи часто довольно коварны или с желанием попакостить. А тут такое благородство, такое достоинство! Очень люблю Герцога!
Роза Шмуклер такая очаровательная, задорная и хулиганистая в роли Чикиты. Разбойница и пацанка, но при этом же с понятиями! А как радовалась нарядам? А как любила! Ну, и все сцены с метанием ножа - очень здорово. Хоть в конце безмерно грустно! Замечательный образ. А загадочная маркиза? С моего балкона прекрасно было видно, как она смотрела выступление Леандра!
Главный любимчик публики - герцог Валломбрез в исполнении Юрия Титова. Эффектная пластика, самоуверенность, вообще уверенность в своей неотразимости - просто красавчик! Домогательства вкупе с попытками быть благородным - муки герцога прекрасны! :-)). Но самая очаровательность - это зашкаливающая милота Валломбреза после "перевоспитания".
Благородный барон де Сигоньяк (Александр Мичков) смешных и эффектных моментов практически не имеет, но берёт достоинством даже в неприглядные моменты м пылкостью в объяснениях с Изабеллой (вообще девушка-кремень - как не риветить сразу на такую любовь? Точнее, как ТАК не подавать вида, что сама влюблена? Вот где Оскар-то!). А как был окрылён, по случайно вырвавшимсяч словам девушки, что она-таки тоже влюблена? Но при этом барону не чужд юмор - одна вежливость в неожиданных моментах чего стоит! :-)))). Ну, а я очень люблю сцену с "импровизацией". Когда сквозь маску Капитана Фракасса на Изабеллу смотрел и признавался в любви барон де Сигоньяк. Даром, что мне с моего места был лишь затылок хорошо виден! (Эх, поймать бы балкончик с другого края).
Опять же драки на шпагах? Не устаю умиляться допингу - поцелую любимой женщины. Вот что окрыляет и даёт победить в любом поединке!
Мария Большова в роли горностая, не дающего подпалить шкурку, то бишь Изабеллы, изводящая всех мужчин, влюблённых в неё. И если неприступность бастиона для герцога Валломреза зрители поддерживают, то бедного барона уж жалко с этими "уйдите! вернитесь! уйдите!". Ну, и скрывание истинных чувств... А сколько праведного негодования было, когда Сигоньяк отказывался больше не рисковать ради неё? Изабелла умеет владеть косой!
Но конечно, больше запоминаются сцены с Валломбрезом. Его напор - её противостояние. Чуть ли не до восточных единоборств дело не доходило. Противники были достойны друг друга!
Девушка с характером - но тем и берёт! Герцога-то иной раз жалко было, чего говорить о бароне.
Очень забавный и несколько наивный Леандр. Умильны и его потуги читать, и борьба с прыщиками! Но лоооооканы! И тут же бравый бретёр Лампурд, со своими несколько понятиями чести, знает и как добыть деньги, и как потратить! Андрей Миххалёв и в каждой роли интересен, но когда это ещё и в "комплекте" идёт!
Полина Айрапетова субреткой Зербиной и красива, и бойка. Да, играет её и в жизни, готова в любой момент ухватиться за фортуну всей пятернёй, но и всё равно же вернётся к своим. Украшение спектакля!
Педантик, философ и актёр, учитель в прошлом - чем дальше, тем больше проникаюсь этой ролью Михаила Крылова. Одни размышления про вино и воду, а так же воспоминания о друге Мольере. :-)))
Героическая роль у Анатолия Анциферова. А песенка? А смерть? Очень понимаю Чикиту!
Весь в делах и заботах милый Тиран Денис Аврамов.
А очаровательнй Скапен и великолепный вокалист повар - Игорь Войнаровский
Очень идёт костюмная роль Маркиза Павлу Яковлеву! Наверное, главный красавчик в спектакле! :-)))




#мастерскаяпетрафоменко #мастерскаяфоменко #капитанфракасс
Tags: #капитанфракасс, #мастерскаяпетрафоменко, #мастерскаяфоменко, Александр Мичков, Андрей Миххалёв, Мария Большова, Мастерская Петра Фоменко, Михаил Крылов, Полина Айрапетова, Роза Шмуклер, Юрий Титов
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments