akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Сказки Гофмана" Театр оперы и балета Республики Коми на сцене театра "Новая опера"

В рамках Четвёртого фестиваля музыкальных театров России "Видеть музыку".

Очень нравится мне эта опера. И сюжет "сказочный", и музыка красивая - только ария "Олимпии" чего стоит! А ещё чарующая баркарола. Не зря ведь я про вою поездку в Венецию вспоминаю: https://akostra.livejournal.com/1469600.html
Ну, и увидеть постановку не московского театра - тоже весьма интересно!

Гофман и его возлюбленные. Три из его историй, и одна настоящая - звезда оперы Стелла (но, может, во всех историях она же?..).
"Олимпия" - механическая кукла. Надев волшебные очки, Гофман и не замечает, что это заводная кукла, а не девушка, и влюбляется в неё.
"Джульетта" - венецианская куртизанка. И здесь Гофман не получает взаимности, лишь дуэль в "награду" за свою любовь...
"Антония" - прекрасная девушка, и любовь взаимная, но вновь счастья не будет. У девушки загадочная болезнь, усиливающаяся, когда девушка поёт. Но не петь она не может, пение её призвание. В общем вновь трагедия.
Но есть и ещё одна женщина - муза! Всё время она следует за ним в мужском образе...

Колорит лаборатории учёного, создавшего куклу Олимпию, венецианского карнавала, таверны в Нюрнберге, где Гофман и рассказывает свои истории - места действия постоянно меняются, что тоже добавляет и интересности, и сказочности.

Это же постановка ещё и свою изюминку имеет. Реквизит и наряды посетителей таверны решены в стиле то ли стимпанка, то ли рокерской тусовки. Эдакая брутальность, что в принципе не очень соответствует сказке-опере :-))). Но даже вальс танцевали "механически" - и довольно забавно. Песенка про "выпьем и налей" вообще как влитая была :-))). Вот на другой  песне было действительно забавно сочетание совершенно классической мелодии и таких брутальных исполнителей. Была интересно решена "инсцинировка" под арию "Легенда про крошку Цахеса". Вот правда понравилось!
А потом красивые костюмы-маски-освещение в вечерней Венеции. Акцент на перчатки загадочных незнакомцев в масках - очень красиво танцевальные номера сделаны.

И контрастно, и завораживающе! Красивая постановка.

Но какой бы ни был сюжет, какая бы ни была красота от художников на сцене, главное всё же - это работы артистов на сцене!
Моя любимая ария тут - ария "Олимпии". И сложная партия вокальная, но и сложный образ. Зритель должен поверить, что перед нами кукла! И тут Олимпия была просто великолепна!!! И ровное впечатляющее исполнение вокальной партии - просто шикарное, и такая пластика куклы!! Да, движения робота, но при этом плавные, именно искусная кукла!
Да и постановщики номера люди явно не без юмора! Не то чтобы я много Олимпий видела, но эта одна из самых классных!
Героиня вечера - Анастасия Морараш.
Понравилась и Галина Петрова Никлаусом.
Шикарный Линдорф - и представительный, и голос великолепнейший! Дмитрий Степанович.
Гофман - Борис Калашников.

И да в очередной раз подумалось, что я и в Москве не могу охватить всё интересное, что происходит, да даже процентов 5 хотя бы! Но сколько достойного и интересного есть и в других городах России. Я не буду уже думать, что по всему миру.. Очень радует, что москвичам везёт и сюда привозят такие прекрасные постановки! С доставкой на дом! :-))))

Фотографии взяла с сайта Театра Республики Коми:




За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (сайт)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/1163054.html
Сайт театра "Новая опера"
Сайт театра Оперы и балета Республики Коми
Tags: #Театр, Классическая музыка, Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments