akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Омлет" Театр Российской армии

С разницей в несколько дней я посмотрела два схожих по сюжету спектакля. Это "Дюма" в Современнике и "Омлет" в театре Российской Армии.
Две современные пьесы рассказывают о жизни театрального закулисья. О том как актёры, играя Розенкранцев или мушкетёров на сцене, за кулисами играют Гамлета, Ричарда Третьего, Заречную. Конечно, разговоры и о быте - и про какое кресло бы установить в гримёрке, и про премию, что надо сбегать забрать в бухгалтерию. Без выпивки тоже никуда. Но мечты, мечты всё равно о высоком, и сцену бросить тоже не получается, пусть Гильденстреном или Атосом, но всё равно быть на сцене. Ах, да. Волшебство стирания грани между реальностью и игрой. Заигрываются актёры в обоих спектаклях, да.
Впечатления о "Дюма" вот тут: https://akostra.livejournal.com/1470419.html

Из "Дюма" я одну цитату вытащила к тому отзыву в "эпиграфы", хм.. забавно, для этого спектакля она тоже актуальна..
"В России удовольствия начинаются на стадии отравления" (с) - почти спойлер для "Омлета".

Да, я правда поражена, что два спектакля, выбранных несвязанно, оказались так похожи. Даже гримёрные столы в обоих спектаклях развёрнуты так, что актёры, смотрясь в зеркала, "смотрят" на нас зрителей. Как будто декорации перетащили из одного спектакля в другой :-)))).

"Омлет". Почему омлет? Конечно, извечная игра слов у англичан - омлет и Гамлет. И готовя в гримёрке блюдо из яиц, они препарируют текст и сюжет пьесы Шекспира, который они слышат по трансляции, ожидая своего выхода в ролях Розенкранца и Гильденстерна. Они покидают гримёрки на считанные минуты, чтобы мелькнуть на сцене и вновь вернуться в гримёрку и коротать время до следующего мимолётного выхода. И омлет, и сплетни, и прочие бытовые разговоры, всё равно выруливают к Гамлету. Оба цитируют практически всю пьесу наизусть, ну, а уж коронный монолог Гамлета читают практически хором и самозабвенно! И сразу уходят в творческие споры, о чём монолог! Такая игра "в стол", но совершенно увлечённая и искренняя.. И поднимаются высокие вопросы, например, а вообще стоит ли сейчас ставить Гамлета, может, наши времена не для этой пьесы?
Выпивка, как же без неё. Это ружьё может выстрелить или не выстрелить, но в гримёрках алкоголь точно появится. И, конечно, актёры обыгрывают пьянство с удовольствием, чего уж. Да и зрители так же с удоовльствием смеются. Но сцены хоть и смешные с виду, на самом деле грустные... И даже не в глушении невостребованности, а в том что сколько прекрасных ролей и мы, зрители, теряем, так и не увидав многих Розенкранцев Гамлетами. Да, и про способы получения ролей (когда не всегда достойнейший получает Гамлета) тоже не обходят вниманием.

На сцене лишь два актёра - Артём Каминский и Сергей Данилевич. И они прекрасно ведут свой диалог! Вот глаз не оторвать!

Но да - я буду жаловаться! Вот курить на сцене сейчас запрещают, ну или предупреждают, а что на счёт еды?!! Я возмущённый голодный зритель после трудового дня, видеть процесс готовки (настоящей!!) омлета, а потом ещё более душераздирающей сцены его поглощения - это откровенное издевательство над зрителями! :-))))))

За приглашение спасибо ehidna_mau и moscultura (сайт)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/1172214.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatrarmii.ru/spectacles/omlet/

По традиции фотографировала поклоны:
И третий тут вовсе не лишний - это режиссёр спектакля Александр Вислов. У него в тот день вообще ещё и день рождения был!



Tags: ЦАТРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments