akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Король Лир" Мастерская Фоменко и Премия МК

Да, подсела я на этот спектакль.
Смотрела 15.10., мыслей много, но руки не доходят написать.
Хотелось красиво на дцать страниц, но думаю, оставить на следующее посещение. А оно будет - куда я с подводной лодки теперь?
К тому же главный повод - показать спектакль подруге. И безмерная радость - я даже ещё не спросила её, понраивлся ли спктакль, а она сыграла на опережение - "спасибо огромное, что привела на этот спектакль"! Честно, почувствовала себя также причастной к создателям :-)))))))

Очень грустный спектакль. Шекспир вообще кровожадный товарищ, а тут ещё в финале очень подчёркивается тот финальный счёт - смерть против жизни. И ведь прям по сердцу - как бы ты не относился к тем или иным персонажам - ничто не стоит такого количества смертей. Да ещё и немой крик Лира, после чего даже близкие уже не хотят вновь его "вздёргивать на дыбу жизни". Вот не хочется мне в ту реальность, что была на сцене. Даже в любовь там не веришь. Очаровательна Корделия, но и она "как должна". Любовь тут - в разговоре уже заточённого Лира с висящей в кандалах же рядом Корделией, во взгляде Эдгара на ослеплённого отца, в немом присутствии рядом с уже умершим Лиром шута... Но как же много зла в противовес?! Даже драка сестричек за Эдмунда - это скорее животная страсть... Заговоры, убийства, но во имя чего?.. Ради кого?...
Внимание на историю, на героев. Тут нет ярких декораций, вычурных костюмов, которые к тому же не принадлежат явно к какой-то эпохе -  история вне времени. Цветовая гамма монохромна - разве что шут выделяется, да и сестрички местами...
И музыка... Ну, у Фоменок музыкальное оформление спектаклей всегда на высоте. Но вот никогда б не пдумала, что дудук так хорошо смотрится в средневековой Британии...
Но всё это играет на руку истории. Суровые времена, суровые нравы. Вот только темы целей и средств, что есть любовь - вечны и актуальны всегда.
По окончании спектакля даже хлопать не хочется - вся ещё там... На кладбище


Мне безмерно нарвятся актёрские работы тут. Наверное, я предвзята, ибо любимый театр, любимые актёры. Практически у всех тут одни ихз самых любимых ролей (если не самые).
Очарователен и убийственен в своём самодурстве и прозрении "дууууррак" Лир (Карэн Бадалов). Суров и пронзительно верен Кент (Юрий Буторин) - смена манеры вести себя с треском провалилась... Мудрый и трогательный звенящий балагур Шут (Александр Мичков) - на поклонах в этот раз он практически танцевал - красиво было! Милый юродивый с болью в сердце отважный Эдгар (Юрий Титов). ослепший, чтобы прозреть, преданный королю (и здравому смыслу) Глостер (Томас Моцкус). Белая и пушистая дипломатша в кровавых перчатках Гонерилья (Полина Кутепова). Её сестра и соперница более суровая в чём-то Регана (Серафима Огарёва) - как же непривычно её видеть такой бездушной и злой! Настолько мудрый под хмельком и без него, настоящий воин Олбани (Алексей Колубков). Красавчик-злодей добрый молодец с языком змеи Эдмунд (Андрей Миххалёв). Нежная, но стойкая Корделия (Дарья Коныжева). Представительный и кровожадный (хоть с виду даже скорее флегамтичный) Корнуолл (Василий Фирсов). Стильный, но какой же подлец (!) Освальд (Амбарцум Кабанян) за руками могу наблюдать бесконечно.

А ещё на днях прошла церемония вручения театральной премии Московского комсомольца, где за этот спектакль награды получали Евгений Каменькович, Полина Кутепова, Карэн Бадалов и Александр Мичков. Совместную фотографию всех героев я так и не обнаружила, но по ссылочками внизу можно фото и видео с церемонии посмотреть. Что нашла.
С сайта ТЮЗа единственная фотография, где все четверо почти видны :-))). Ну и вообще много любимых лиц и помимо фоменок.
И отдельный бонусик "два Фракасса"


https://mogtyz.ru/about/news/novosti/chayka-trizhdy-pobeditel/

Фототчёты по ссылочкам:
https://www.mk.ru/photo/gallery/18525-341153.html
https://www.instagram.com/p/B3-ZKaaCw6p/

Видеотрансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1599&v=Q2kyW1F4_bU
Tags: Александр Мичков, Владимир Машков, Карэн Бадалов, Мастерская Петра Фоменко, Нонна Гришаева, Олег Меньшиков, Полина Кутепова, Премии, Режиссёры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment