akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Флешмоб 5 книг

#5книг

Меня всегда вводят в ступор вопросы наподобие "Твой любимый актёр?", "Твой любимый фильм?".. Обычно я прошу уложиться в соточку, ну, ок, если быстренько, то в 50 наименований.
Поэтому не буду писать "любимые" или там самые значимые. Просто 5 книг, о которых захотелось написать.

1. Трилогия Дюма "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "45". Ну, на самом деле первую можно отбросить, а добавить "Прекрасную Габриэль" Огюста Маке. Эти книги для меня дороги тем, что есть такой персонаж как Шико. Я в принципе не понимала, как можно было восхищаться каким-то Бюсси, когда рядом Жан-Антуан Д'Англерэ?! С тех пор при всём обилии прекрасных и интересных персонажей в мировой литературе Шико остаётся самым любимым! Ну, и шутов-клоунов-джокеров с тех пор очень люблю и ценю (ну, конечно, не всех - увы, талант необходим). Маке я не зря привела - он сотрудничал с Дюма, пытался доказать своё соавторство в том числе относительно "Трёх мушкетёров". Не доказал, но Шико, выведенный в "Прекрасной Габриэль" вписывается в "моего" Шико, поэтому ставлю его здесь.
И да - мои сувениры из Франции - книги на французском! Когда учила французский с репетиром, то читала-переводила именно Графиню! Как ни пыталась меня преподавательница переманить на современную литературу. Говорить на французском я всё равно никогда не смогу - я никогда не смогу не ошибаться в их артиклях. А читать со словарём можно и любимую книгу! :-)))
2. "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенар. И вновь французский автор. Эту книгу мне папа подсунул. Его любимая в детстве. Я сначала сопротивлялась. Да, ну.. И даже было начала читать, но не пошла. Но папа настоял, и я продолжила.
Тут скорее отбрыкивалась, отбрыкивалась, а в итоге стала одной из самых любимых книг детства! Подростки на войне. И моя любовь к мужчинам, примеряющим женское - в актёрских или стратегических целях, подозреваю, растёт именно оттуда. Отважные подростки помогающие бурам в африканской маленькой стране отстаивать независимость от Великобритании. И с какой фантазией и мужеством пацаны это делали! девичье сердце, конечно, влюбилось!! И в одном из ярких эпизодов парни переоделись в девушек. Вот он! Момент, совративший меня с пути истинного. А теперь могу своими коллекциями бесконечными хвастаться.

И вот эту книгу на оригинальном французском найти не могу. Во Франции, я так поняла, автор довольно-таки забыт. Если вдруг кому попадётся эта книга - вы знаете, что мне подарить на ДР. :-))))

К вопросу о коллекции. Надо бы подредактировать... Но масштаб беды понятен :-))))
В женских платьях ( а ещё есть рубрика в килтах и в античных и прочих)
1-я http://akostra.livejournal.com/1022611.html
2-я http://akostra.livejournal.com/1022770.html
3-я http://akostra.livejournal.com/1023117.html
4-я http://akostra.livejournal.com/1023649.html
5-я http://akostra.livejournal.com/1023945.html
6-я http://akostra.livejournal.com/1024861.html
7-я http://akostra.livejournal.com/1026717.html
8-я http://akostra.livejournal.com/1027313.html
9-я http://akostra.livejournal.com/1030375.html
10-я http://akostra.livejournal.com/1033675.html
Тут в конце ещё и старинные фотографии, где мужчины в женском, а дамы в мужских костюмах.
11-я http://akostra.livejournal.com/1036755.html




3. "Овод" Войнич.
Эта книга первая открыла мне глаза, что прочтение одной и той же книги в разном возрасте по-разному воспринимается. Поначал Овод был героем разгероем! А спустя некоторое время перечитываю. Ну, какой он герой? Исковеркал свою судьбу, и другим.

4. Здесь не одно произведение, а 3 книги, упиханные в один сборник. Это я в своё время брала в библиотеке. И здесь даже больше поражаешь, кто был тот составитель, которые все три упихнул в одну. Ну, вот хотела бы посмотреть в глаза. Книги все три - маст рид! Вот совершенно. Но все три же настолько безысходные, настолько без даже отдалённейшего намёка на хэппи-энд...
Вообще я к тому времени, уже хотя бы слышала (а том и читала/смотрела) и "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, и "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" Хораса Маккоя. А искала книгу "Отчаянный" Грегори Макдональда. Вот комлект этих трёх книг под одной обложкой - вот он триллер, который никаким Стивенам Кингам не снился. Очень тяжело читать.
Кстати, об "Отчаянном" я узнала из-за Джонни Деппа, который по этому роману снял свой единственный фильм в качестве режиссёра. И не могу сказать, что фильм прям поразил, всё таки взять для первой же работы такую сложную тему... Но там играет и его друг Марлон Брандо, что не могло меня тоже не привлечь. И да - ильм не такой и безысходный. Книга жёстче.
Меня настолько поразил тот сборник, что я относительно недавно в инете у букинистов нашла то издание. Ну, не совсем то, к этим трём романам там добавлено ещё два - но они явно не идут ни в какое сравнение по впечатлению.

5. "Сага о Форкосиганах" Лоис Макмастер Буджолд. Это сага из многих книг. НА самом деле мне очень понравился главный герой - весь изувеченный, но стойкий Майлз Форкосиган. Но даже не из-за этого я внесла книгу сюда. А потому что когда спрашиваешь у кого-то про эту книгу, то многие о ней ни сном, ни духом. И мне прям обидно, как вы не знаете? И вот это чувство именно по отношению к этой серии книг самое яркое. Ну, допустим, Буссенар - это начало прошлого века, но Буджолд?...
Tags: #5книг, Любимое чтиво, Шутовская тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments