akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Сотворившая чудо" РАМТ

В своё время была под впечатлением от старого чёрно-белого голливудского фильма "Сотворившая чудо".
https://akostra.livejournal.com/1004546.html

Он был снят по пьесе Уильяма Гибсона. И история основана на реальнейших событиях. Реально существовала Хелен Келлер, которая в годик перенесла заболевания, после которого полностью потеряла слух и зрение. Девочка росла диким зверьком, так как никто не мог наладить с ней общение. А как это можно сделать, если она ничего не видит и не слышит?
Но достучаться до её сознания смогла молодая учительница Энн Салливан, которая смогла обучить её языку жестов, а потом и Брейгеля. На минуточку - девочка в итоге закончила университет. И это было саааамое начало прошлого века.

И в пьесе описан самый сложный момент - как Салливан зверька пытается сделать человеком.
В фильме совершенно чудесные актёрыские работы. Энн Бэнкрофт (учительница) и Патти Дьюк (сама Элен) получили по Оскару. При том что Патти Дьюк играла эту роль в 13 лет! И сыграла просто замечательно.

Понятное дело, что увидев в репертуаре РАМТа одноимённый спекталкь, я загорелась сходить. Шла долго, не скрою - спектакль идёт уже больше 15 лет. Но лучше поздно, чем никогда, как говорится!

Спектакль начинался в 17:00, что я вообще открыла лишь в тот же день в обед. Решила посмотреть, сколько длится спектакль и октрыла для себя много новго :-))) Я-то была уверена, что начало в 19:00 :-))). Короче, чудом я пришла к началу спектакля.

Спектакль "школьный" - на моей верхотуре на "ярусе" были только школьники и их сопровождающие. Ну, не самый лёгкий зритель, скажем прямо. При том, что возвраст был лет от 10 до самых старших классов. И главной похвалой спектаклю, что дети не просто смотрели два действия, а ещё потом утсроили настоящую овацию актёрам. Да, история сама по себе сильная, но и сыграно было сверх всяких похвал.
Татьяна Матюхова - Элен. Ну, ведь девочка-девочка! Конечно, она не произносит не слова, но как же прекрасно играет! Пластика и мимимка - блеск!
Елена Галибина - Энн Сюлливэн. Мила до невозможности. Сначала немного забавно слышать про неё, что мол, она такая юная учительница. Но так очаровательно изображает неуклюжесть и юношескую порывистость! Как минимум точно не похожа на чопорных гувернанток. И юношеская вера в успех, жажда помочь девочке. Реально о лёгком возрастном несоответствии тут же забываешь. И да - именно учительница Энн - главный "двигатель" сюжета. Именно её старания и попытки "разбудить" разум девочки и есть сюжет пьесы. И наблюдать за этим ооочень увлекательно!
Остроты действу придавал отец Элен Мистер Келлер. Он любил дочь и не повзолял над ней "издеваться". Человек привык, что его мнение единственно верное и не допускал возражений. Так что Энн Сюлливэн пришлось ещё и с отцом договариваться. Эту яркую роль исполнил Юрий Григорьев.
Забавный персонаж - старший сводный брат Элен - Джеймс. Его сыграл Иван Юров.
Кто играл Винни, я не смогла определить - но очень забавный и милый персонаж!

Магия актёрской игры, проникновенный и необычный сюжет - я заворожена спектаклем была.


Милая выставка в фойе:


 
Tags: #Театр, Английское кино, Дети-звёзды, Театр РАМТ, Энн Бэнкрофт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments