akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Тамбов - лето 2018. Старые здания. Часть 4-я.

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1409660.html

Люблю долгострои. Сразу до них руки не доходят, но я помню!
Уж год как прошёл с той предыдущей части, а поездка была летом 2018.
Но надо о красоте тамбовской написать. Пока ещё что-то помню!

О! Не дом, а прям пирожное!
Советская, 76.
Аптека Гаккена
Здание бывшей аптеки было построено в 70-х годах XIX века провизором немецкого происхождения Карлом Гаккеном. Архитектор, спроектировавший здание в стиле позднего ренессанса остался неизвестным. Аптека Гаккена работала многие годы до революции, и в советское время здание тоже не поменяло своего назначения. И только после проведённой в 1999 году капитальной реставрации в здании было размещено областное Управление культуры. Зданию присвоен статус памятника архитектуры.
Известный тамбовский архитектор и краевед Е.И. Юстова в своей книге назвала этот интереснейший городской объект «двухэтажным домом в три окна по фасаду». Действительно, говоря о здании в целом, следует подчеркнуть чрезвычайную важность именно фасадной стены, так как только ее необычайная красота выделяет этот дом среди множества других в городе. Само здание в плане имеет вытянутую прямоугольную форму, уходящую в глубину квартала. Ничем особенным три другие стены этого дома и его внутренние помещения не выделяются. Фасад имеет три оконных вертикали, а по его боковым сторонам выполнены симметричные входы, оформленные арочными портиками. Межэтажный пояс, делящий фасадную стену на две равные по высоте части, декорирован лепкой в виде гирлянд из диковинных растений. Все окна обрамлены выступающими рельефными наличниками, над которыми размещены треугольные сандрики. Все простенки между окнами первого этажа украшены лепными композициями в виде вертикально расположенных гирлянд из плодов растений и цветов. Каждую такую гирлянду венчает гривастая голова льва. Два боковых одинаковых портика представляют собой трехсторонние арочные проемы. В каждом из них полукруглая арка опирается на капитель коринфского ордера, завершающую полуцилиндрическую колонну. Последние, в свою очередь, примыкают к вертикальным призматическим четырехгранным колоннам, внешние стороны которых оформлены каннелюрами.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_32



Детальки


Лёвушки






Рядом на Советской же такой вот домик. Никакой информации не нашла


Памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову.
Я вот не знала, что он имеет отношение к Тамбову.
Имя Ф. Ф. Ушакова связано с Тамбовским краем. За победу у мыса Калиакрия в 1791 году Ека­терина II пожаловала Ф. Ф. Ушакову землю в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Там, в деревне Алексеевке, и поселился адмирал после ухода в отставку в 1807 году. Деревня находилась недалеко от Санаксарского монастыря, на терри­тории которого 24 октября 1817 года и был похоронен Ф. Ф. Ушаков.

В 1812 году во время наполеоновского нашест­вия на Россию Фёдор Фёдорович был избран Там­бовским дворянством начальником ополчения губернии. Плохое здоровье не позволило ему взяться за исполнение почётных обязанностей.

Однако адмирал пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организа­цию госпиталя.

https://www.sites.google.com/site/imigorditsatambovskaiazemla/nevidimaa-svaz-s-tambovskim-kraem/usakov-feedor-feedorovic


Скульптор Рукавишников.
Он автор памятников в Москве Коровьеву и Бегемоту, Достоевскому, Ростроповичу, Магомаеву и многих других.
Даже вот Шолохову, у которого я на днях фотографировалась после посещения выставки, посвящённой коллекционерам Щукиным:
https://akostra.livejournal.com/1464783.html


ОСОБНЯК А.А. БУЛГАКОВА

Это образец здания в стиле провинциального модерна.
Фасад нарядного здания был отделан в стиле модерн беловато-желтой плиткой в удачной композиции с серой штукатуркой. Арочная форма больших оконных проемов второго этажа повторялась в рисунке наличников. Усадьба с флигелем, надстроенным в 1908 году и служебными постройками была обнесена оградой, в которой повторялись мотивы декоративного оформления главного здания.
После революции в 1918 году дом был национализирован. Здесь размещались школа № 8, одно из зданий областного управления НКВД. В середине 1920-х годов дом передан под квартиры преподавателям ТГПИ.
В доме А.А. Булгакова жили педагог и исследователь Тамбовского края Л.И. Чуистова; организатор музея истории медицины, автор исторического очерка « Красный Крест в Тамбовской области за 100 лет» П.М. Крылов (1887-1967); семья Протасовых; мастер спорта СССР
Л.М. Кацук.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_332



И даже забор в тему


Лермонтовская улица, 11
ДОМ А.Ф. НАЗАРЬЕВА

Бывший жилой дом видного тамбовского деятеля Андрея Фотиевича Назарьева. Спустя многие годы с момента постройки здание по прежнему остаётся жилым домом.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_39

На улицу Лермонтовскую выходит фасадная стена самого большого дома на этом участке улицы, принадлежавшего когда-то А.Ф.Назарьеву.
Интересно оформленный, симметричный фасад здания привлекает внимание прохожих. Он разделён на пять частей, каждая из которых несколько выступает относительно соседних. Над центральной частью возвышается аттик с большим полукруглым окном. Вход выполнен в виде портика, который обрамляют канилированные колонны. Над ним по второму этажу 4 узких оконных проёма, разделённых пилястрами. Ниже окон выполнены барельефные балясины, создающие впечатление небольшого балкончика. По бокам центральной части второго этажа находятся балконы, на которые выходят широкие двери и узкие оконные проёмы по сторонам от них. Специалисты относят это здание к числу памятников архитектуры, выполненных в неоклассицизма в начале XX века. На фасадной стене этого дома вывешена мемориальная доска, из текста которой следует, что в этом доме в 1902 году побывал великий русский композитор С. В. Рахманинов. Однако позволим усомниться в том, что Рахманинов был именно в этом доме. Он был построен в 1912 году. До этого на его месте было другое здание, в котором, вполне возможно, побывал в 1902 году С. В. Рахманинов.

https://tambovodb.ru/joomla/images/docs/publish/2014lermontstreet.pdf

Я это здание лишь издалека сфотографировала - к нему мы не подходили:


Вернулись на Советскую улицу. Дом 66.

ДОМ КУПЦА АНОСОВА

Здание, известное большинству тамбовчан как Управление МЧС по Тамбовской области относится к числу памятников архитектуры города Тамбова. Это здание было построено в начале XX века купцом первой гильдии В.В. Аносовым. Своим внешним видом двухэтажный кирпичный особняк напоминает средневековый замок. Здание было выстроено в стиле модерн с ассиметричным фасадом. При строительстве дома Аносова применялись передовые для того времени технологии - использовался бетон и металлические конструкции. Вокруг дома располагалась обнесённая высокой кирпичной стеной обширная усадьба. Часть стены с воротами сохранилась до нашего времени. Также сохранились некоторые хозяйственные постройки на территории усадьбы.
После национализации в здании разместились структуры ЧК. В подвалах здания содержались заключённые и проводились регулярные расстрелы приговорённых. В 1972 году во время очередного ремонта здания рабочие наткнулись в подвале на закрытое помещение, которое было завалено останками тел погибших. Захоранивать останки не стали, их просто залили толстым слоем бетона и заново замуровали вход.
Сейчас в здании помимо Областного управления МЧС размещается комитет по природопользованию Администрации Тамбовской области, охотоуправление и другие госструктуры.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_34




Свернули на улицу Августа Бебеля
Новострой, но симпатишшшшный!!!


Ул. Августа Бебеля, 28
ДОМ В.В. ГАЛКИНА

Бывший дом инженера-строителя В.В. Галкина, который служил старшим штатным контролером первого окружного акцизного управления Тамбовской губернии. Дом представляет собой замкнутый прямоугольник, с северной и южной стороны имеет сквозные арочные проезды. Если его рассматривать со стороны внутреннего дворика, то создается впечатление, что ты где-то в одном из старинных уголков западно-европейского города. Маленький дворик тесно зажат двух- и одноэтажными домами, смыкающимися на торцах, видно множество одинаковых окон, в каждом доме своя входная дверь и даже крутые скаты крыши на одном из домов напоминают о старинной европейской архитектуре. В настоящее время – жилой дом.

Прогулки по старому Тамбову: иллюстрированный путеводитель. Авторы-составители: В. А. Ермаков, Ю. К. Щукин, А. А. Горелов. 2-е издание, Тамбов, 2011.



Входим в арку. А и ворота ж какие!


Уютный внутренний дворик.
Прям европейский





На выходе ещё решётку ворот разглядываю. Лепота!


Ещё одна шикарность на этой же улице.
Авнуста Бебеля, 21

ПРИЮТ ДЛЯ СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ

Школа для слепых детей, основанная в октябре 1907 года, сначала размещалась в маленьком доме на Подьяческой (Чичканова) улице, недалеко от Крестовоздвиженнской церкви. В 1908 году братство обратилось с просьбой к жителям края о помощи средствами на приобретение усадьбы под строительство собственного здания училища. В благотворительной акции участвовали Чичерины, Нарышкины, Ланские, Боратынские, Асеевы, а главное – жители Тамбовской губернии. Списки жертвователей, независимо от размера вклада, публиковались в печати, ибо главным был не размер пожертвования, а отклик человека на боль страдающих.
На средства княгини Кугушевой была приобретена большая усадьба с садом и одноэтажным особняком на Киркинской улице. Дом был надстроен вторым этажом (это западная часть ныне существующего особняка). Строительство нового корпуса с восточной стороны началось с освящения места 4 сентября 1911 года. К 12 сентября были сложены стены первого этажа и освящено основание храма. Второй этаж нового корпуса завершался невысоким куполом с маленькой луковичной главкой. В этой части располагалась церковь, освящение которой во имя Богоматери Нечаянная радость 2 декабря 1912 года. По красоте, изяществу и богатству украшений храм не имел себе равных. Дубовый резной иконостас с эмалью и позолотой был выполнен московским художником П.А. Сизовым на средства Е.М. Болдыревой.
Многообразными были формы участия в этой акции тамбовской интеллигенции: проект нового корпуса был безвозмездно создан архитектором Е.А. Мозгалевским, сметы бесплатно составлены инженером И.Е. Годзиеевичем.
Отчеты о расходовании народных средств публиковались в печати на основе полной гласности.
Работа Совета братства носила строго общественный характер и не оплачивалась из средств, пожертвованных на приют.
В доме-приюте воспитывались слепые дети, привезенные из дальних уголков губернии. Они обучались чтению, письму, хоровому пению, игре на различных музыкальных инструментах, а также доступным ремеслам. Воспитанники приюта плели изумительные корзинки, летние садовые кресла, пользовавшиеся большим успехом у жителей; пели в составе церковных хоров; работали в училищном саду.
Заработанные детьми деньги шли в фонд училища, который формировался за счет пожертвований прихожан, пожертвований императрицы, городской думы и попечительства.
Открытие приюта-училища не решило проблемы всех слепых детей губернии, но своей подвижнической работой Церковное братство поставило эту сложную проблему перед обществом и привлекло к ее решению здоровые нравственные силы.

После установления советской власти здание приюта постепенно пришло в упадок. К началу 1970-х годов, когда в нём было решено поместить музыкальную школу, здание представляло ужасное зрелище. Крыша во многих местах обвалилась, огромные деревья прорастали сквозь фундамент, потрескались и облупились стены здания. Городскими властями для решения проблемы предлагался полный снос существующего строения и постройка нового здания. Тем не менее, в кратчайшие сроки огромными усилиями энтузиастов здание удалось восстановить. Все помещения были полностью отремонтированы и приспособлены для нужд музыкально-педагогического процесса. Помещение бывшей домовой церкви превратилось в концертный зал. Как утверждают специалисты, этот концертный зал обладает уникальными акустическими характеристиками. Примечательно, что при отделке концертного зала и некоторых других помещений здания были использованы литые бронзовые люстры, ранее украшавшие административные здания Московского Кремля.
Сейчас здание приюта занимает Тамбовский колледж искусств.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_17


Как же хочется воооон туда залезть!!!




А рядом же тоже что-то миленькое было...


Роскошь и разруха...


Ещё останки какого-то дома...



Ул. Сергеева-Ценского, 32
ДОМ Н.А. ГЕГЕЛЛО

К западу от дома Крюченкова расположен одноэтажный дом, в котором проживала Нина Александровна Гегелло.
В архитектурном облике просматриваются мотивы северного модерна - большие три окна с островерхим завершением рамы, оригинальной расстекловкой и оригинальная конструкция навеса на цепях, расположенная над входной дверью. Его владелица была членом общества развития женского кустарного труда, помощь которого была так необходима в голодные и военные годы.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_335%2Fall



Ещё один дом интересный


Советская, 33.
Усадьба помещика Сатина.
Начало XX века





Информация о самой улице Советской


С "торца" два флигеля и внутренний дворик




примыкающее здание уже по адресу ул. Сергеева-Ценского, 14а



Мой любимый красный кирпич!!!
ул. Сергеева-Ценского, 2а.

ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Многим жителям города Тамбова красивое старинное здание по улице Сергеева-Ценского известно как старая 19ая школа или спортшкола №3. Изначально в этом здании размещалось первое тамбовское духовное училище.
Духовное училище в Тамбове было основано в 1818 году. Училище представляло собой среднюю ступень религиозного образования между начальной приходской школой и более высокой ступенью – духовной семинарией. Чаще всего в воспитанники тамбовского духовного училища принимались сыновья священнослужителей 10-12 лет. Воспитанники училища находились на полном пансионе. Курс обучения в училище составлял 5-6 лет. Одним из выпускников этого учебного заведения в 1830 году стал уроженец Тамбовской губернии, прославленный в лике святых, преподобный старец Амвросий Оптинский.
Первоначально деревянные учебные корпуса и общежитие для воспитанников тамбовского духовного училища располагались на самом берегу реки Цны. Впоследствии занимаемая территория значительно расширилась. В 1893 году было решено возвести для училища новый кирпичный корпус. Автором проекта учебного корпуса стал известный тамбовский архитектор Т.А. Свирчевский. Открытие нового корпуса состоялось в 1896 году. Симметричное по фасаду здание было построено двухэтажным с большим цокольным этажом. Полуциркульные своды окон этажей, круглые окна двух главных фасадных фронтонов, масса кирпичных кружев по всему зданию создают необычайно выразительный эффект восприятия этой постройки. На втором этаже здания была открыта домовая церковь Иоанна Златоуста.
После закрытия училища в 1918 году, в здании разместилась общеобразовательная школа. В годы Великой отечественной войны в стенах школы расположился эвакуационный госпиталь. К этому времени относится штукатурная надпись с патриотическим призывом бойцам Красной армии выполненная на стене задней части здания. После постройки для общеобразовательной школы нового здания, этот корпус был отдан структурам дополнительного детского спортивного образования. В помещении бывшей домой церкви был оборудован легкоатлетический спортзал. Сейчас в здании размещается спортивная база педагогического колледжа, станция юных туристов, детско-юношеская спортивная школа восточных единоборств.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_41









А вечером у меня уже был поезд в Москву.
До поезда от центральной площади Ленина прошлись пешком.
Множество старых домов. Ну, так Интернациональная улица.

Интернациональная, д. 41
ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА

(2-я половина XIX века). Ныне жилой дом.2-этажное здание. Первый этаж без декора, второй парадный, выступающий. Окна на 2-м этаже в центре вели на балкон, который не сохранился. Крыша здания украшена деревянным резным подзором. Во дворе сохранились каменные склады и службы.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_94


Интернациональная, 43
ДОМ КУПЦА БЕНЕДИКТОВА

Бывший доходный жилой дом кирсановского купца Василия Кузьмича Бенедиктова. Вначале комплекс состоял из центральной и западной части, проезжих ворот и дворовой территории. В 1903 году начата пристройка восточного флигеля (не сохранился). В 1930-е годы — жилой дом комсостава летного училища. Здание без должного контроля разрушалось и требовало капитального ремонта. Оно было проведено только после покупки правого крыла здания одним из предпринимателем.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_95




Он же вид "с торца" - домик большой!


Интернациональная, 53
ДОМ НИКИФОРОВА

В центральной части улицы Интернациональной из массы построек недавних лет ярким пятном выделяется старинное здание позапрошлого века. Несмотря на довольно скромные размеры, внешний облик этого дома чрезвычайно выразителен. Это здание похожее на теремок было выстроено зажиточным тамбовским обывателем С.Ф. Никифоровым для собственного жилья. Архитектура здания напоминает образцы древнерусского зодчества. Портал входа здания украшен колоннами и арочной дверью, крышу здания венчает четырёхгранная пирамида с флагштоком, по углам крыши установлены декоративные вазы, на мансардном фронтоне из лепнины выполнен герб города Тамбова. С левой стороны от входа видна заложенная арка ворот.
С 1913 по 1917 годы в здании размещалась частная женская гимназия Р.К. Ивановой. Число воспитанниц гимназии доходило до 350. В 1917 году здание было национализировано и отдано под жильё. В конце XX века здание перешло в распоряжение городских властей. В нём размещались редакции газет, городская дума. В настоящее время здание занимает Избирательная комиссия Тамбовской области.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_54


Кроха ж!


ИНтернациональная, 87

ДОМ

Образец городского дома второй половины XIX века смешанного строения (каменный низ и деревянный верх). В угловой части — торговое помещение. В отделке здания присутствуют элементы классического стиля и народного зодчества.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_97


Интернациональная, 93
УСАДЬБА ГУДОВИЧА

Внимание всех приезжающих в Тамбов железнодорожным транспортом неизменно привлекает красивое старинное здание выходящее двумя своими парадными фасадами на Вокзальную площадь и улицу Интернациональную. Это двухэтажное кирпичное здание с множеством декоративных элементов внешней отделки было построено в первые годы XX века родовитым тамбовским дворянином, графом Гудовичем. До революции усадьба со всеми постройками сдавалась в наём для увеселительных заведений. Здесь размещались народный театр, ресторан. С приходом советской власти и до настоящего времени все здания бывшей усадьбы Гудовича занимает узловая больница станции «Тамбов».

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_55





Ну, и всё - вокзал и дорога домой, в Москву...

Tags: Архитектура, История, Модерн, Памятники, Приключения, Путешествия, Тамбов, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment