akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 15-я. Вновь Ереван. Конец поездки

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1463396.html

Утро следующего дня. Мы покидаем Севан. Маршруткой добираемся до Еревана. Пара станций метро до места, где забронированы апартаменты.
В метро вот такая прелесть. И фоном реклама


После заселения и небольшого отдыха отправились в музей. Когда были в Ереване в первые дни этого путешествия, опоздали, пришли к музею под закрытие. Теперь уже больше времени осталось.
Музей манускриптов.
Матенадара́н (арм. Մատենադարան (инф.)) или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD

Наверное, с экскурсией было бы более познавательно, но мне всё равно понравилась экспозиция.
К тому же я зависла на выставке (уж не знаю, на сколько постоянной) Франция и Армения. Увы, именно на этой выставке все подписи были на армянском и французском. С армянским у меня совсем швах, пыталась по-французски читать. Ну, тут тоже у меня не так чтобы прекрасное понимание, тем более что включать словарь на телефоне тоже не было времени.. Но всё равно инетерсно! Правда я и подотстала от девчонок.. Информация и про то, как во Францию перебирались армяне во время их геноцида, и про первые армянские школы во Франции.. Умилил Руссо в армянском наряде.


Вот тут история и предположения, откуда взялось такое сочетание:
https://www.armmuseum.ru/news-blog/rousseau-armenian-costume
Из-за смелых идей книги Руссо жгли и в Париже, и в Женеве. Ненадолго философ, бежавший из Франции, нашел пристанище в княжестве Невшательском, которое принадлежало прусскому королю. Там он провел три с половиной года в местечке Мотье. Руссо много гулял по горам и общался с местными жителями. Уже в это время душевное равновесие было серьезно поколеблено. Тогда же и появился новый необычный костюм, который Руссо называл армянским, — подпоясанный архалук, шаровары и меховая шапка. Философ объяснял свой выбор гигиеническими соображениями.
Немного о том, как Руссо в целом мог знать о нарядах армянских купцов.

Куратор Метрополитен-музея (США) доктор Хелен Эванс отмечает, что на протяжении многих веков армянские купцы активно перевозили товары по главным торговым маршрутам мира. В период Средневековья и в Новое время они участвовали в торговле индийскими специями и китайским шелком. На торговых и дипломатических путях армянский был одним из тех языков, который необходимо было знать, потому что армяне помогали путешественникам, купцам и миссионерам двигаться из Европы на Восток. В Персии при шахе Аббасе I и позже армянские купцы полностью обеспечивали торговлю тканями. Не меньшим было их значение в Османской империи в тот же период. Армянские общины, в основном выходцев из персидской Новой Джульфы, стали формироваться в Индии, Малайзии и дальше.

В костюме, похожем на тот, что надет на Руссо, армянские купцы появлялись в Амстердаме, Лондоне, Венеции, Марселе. В XVII веке армяне сначала стали контролировать все торговые маршруты, проходящие через Персию, а потом стали играть важную роль в торговле индийскими специями и китайским шелком.

Исходя из этого, мы видим, что армянские купцы не были диковинным зрелище в крупных европейских городах. Поэтому и портрет Руссо в армянском костюме не должен вызывать большого удивления. Тем более, что он был не единственным в своем роде, а самым известным.


Рядом с музеем вот такую картинку обнаружила. Злая собака - от кого-то уже один башмак остался...


Недалеко на стене были красивое изображение армянского алфавита, если я правильно поянала. Ну, грифончик же? Как же я могла б такое пропустить?


Тут мы разделились. Люда пошла к парку советских аттракционов, а я хотела пройти в другую часть города к цирку, там памятник моему любимому клоуну Леониду Енгибарову!
Мэри и Настя не особо рвались ну туда, ни сюда, но к цирку всё же подразумевалось пройти по той части города, где мы ещё не гуляли. Так что мы пошли втроём.

Стрит-арт!



Увы, как оказалось, цирк тут полностью реконструировали. И памятник мы не нашли. Как рассказал прохожий - памятник перенесли. Куда, я так и не поняла. Пичалька....... :-((((


Фотография из инета. Памятник Енгибарову около старого здания цирка:



Немного города по пути


Когда шли до цирка просвистели мимо мечети. На обратном пути уже конкретно искали - и нашли!!! Ну, реально вот так издали заметить не так просто :-))))



Голубая мечеть.
Мечеть была построена в 1766 году местным ханом Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром.

В начале XX века была одной из семи функционирующих мечетей в Эривани.

В советские годы была сохранена при реконструкции города, однако превращена, сначала, в 1931 году, в Музей города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Её восстановление в 1996—1999 гг. профинансировал Иран.

Весь комплекс занимает площадь в 7000 квадратных метров, он включает в себя внутренний двор размером 71×47 метров, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Минарет в юго-восточной части мечети высотой 24 м — единственный, сохранившийся из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети (высотой в 25 метров), три были снесены после 1945 года. Имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_(%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD)





Я минарет не видела. Так что фото из вики же:


Машинка!


Тёмное здание и красиво смотрятся "серебряные" фонарики...


Идём в супермаркет, чтобы закупиться продуктами (и гранатовым вином!) на вечер!
Проходим мимо Церкви - надо будет на следующий день сюда зайти


Уже дома встретились с Людой.
Она дошла до парка старых аттракционов и даже покаталась! Её фотографии:




А это мы уже вечером в наших апартаментах. Вид из окна. И церковь видна! :-)))))


Вечером нам надо было упаковать рюкзаки уже для транспортировки в Москву. Главным образом распихать бутылки с гранатовым вином и коньяком. Часть переливаем в пластик, часть укутываем в одежду.
Следующим вечером мы с Мэри и Настей улетаем в Москву. Но Люда до Ростова добирается через Тбилиси. И маршруткой в Тбилиси она поедет только завтра. В Ереване она ещё одну ночь проведёт. Поэтому она забронировала место в хостеле. Так как нам тоже хотелось где-нибудь оставить наши рюкзаки - так как до вылета ещё целый день прогулок по Еревану, то мы отправились с Людой в её хостел, чтобы заселить, собственно, Люду и попросить оставить наши рюкзаки.
Хостел еле нашли, пришлось даже стучаться в соседний "дорогой" гостевой дом и спрашивать. Они указали на неприметный поворотик во дворе - хостел там. Ура!
О! Котики!! Нам уже здесь нравится!


Но кроме котов никого... Звоним в дверь...


Открывает мужчина. Он несколько удивлён: "Мы не ждём новых постояльцев. Хозяйка уехала на базар, скоро вернётся. Кофе хотите?"
Кто ж от армянского кофе отказывается?
Под кофе и разговоры выясняется, что Люда забронировала место не в этом хостеле, а в соседнем - дружественном этому. Они находятся рядом, оба довольно небольшие, и если поступает заказ на размещение большой компании, то объединяются. Позвонили в тот хостел, мол, придите за своей постоялицей, но оттуда что-то не горели желанием прямвотщас прийти.. Ну, мы кофе пьём, так ещё и хозяйка этого хостела вернулась, ещё и фруктами нас угостила. Мы прекрасно поговорили. Через некоторое время таки пришёл молодой человек из "правильного" хостела. Но и у него нет мест - ошибка бронирования букинга. Ээээээ... Ну, мы-то ладно, а Люду-то куда разместить? Но в фойе, где мы сидим, есть диванчик. И договорились, что этот диванчик бронируется для Люды. Безвозмездно! :-))))) Если что - есть ещё скамеечки под навесом на улице, а если у вас ещё есть и палатки - то можно поставить их во дворе! Короче, вот как выглядит высокий сезон и армянское гостеприимство! И наши рюкзаки остались на днёвку в этом же хостеле, а мы пошли гулять!

По дороге на выход ещё и шелковицей полакомились!


Название этого прекрасного хостела "Apri"


Прогулку мы свою начала с посещения Собора Святого просветителя Григория.
Собор построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма Папа Римский Иоанн Павел II посетил собор.
Инициатива строительства собора принадлежит Гарегину I. Строительство началось в 1997 году с благословения Католикоса Всех армян Гарегина I. Освящение собора состоялось 23 сентября 2001 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_(%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD)

Мы явно не с парадного входа зашли.


Собор просторный - да уж!




О! Свадьба!!




Вышла на крыльцо перед главных входом. Взгляд вверх...


Вообще парадный вход выглядит вот так. Фото из википедии:


Но мы вновь проходим по собору




Вышли через тот же вход, что и входили.
Рядом парк. Много больших беседок, где мужики резались в настольные игры!
Их фотографировать не рискнула. Но вот такие раритеты тоже стояли.


Затем мы вновь отправились на Вернисаж - развал старых и сувенирных вещей. Закупаться сувенирчиками. Я себе браслетик прикупила!
Телефончики старые зачаровали и меня...


.. и Люду!


Это ещё одна фотография Люды.. Хм.. вещь страшная на вид...


А после удачных покупок мы пошли обедать. И вновь в любимый и родной уже Карас!
А это я позирую с сувенирчиком, которым Люда затоварилась как раз на вернисаже. Вот надо было и мне такую!
Вообще ндадо просто самой разрисавать уж себе кружечкуу.. :-)))))
Кстати, мой новенький браслетик тут тоже в кадр попал.
И примеряла разные, но всё равно все сказали - Танька, бери своего любимого синего цвета и не ..хм.. насилуй людям мозг. Всё равно синий лучше всего смотрелся :-)).


Продолжаем гулять по Еревану.
Какие же двери красивые!!


Повторюсь - очень много граффити в городе. Даже скорее картины - явно в одном стиле. Ну, как я могла спокойно пройти мимо мужчин-музыкантов!


И красно-кирпичная кладка в арке :-)))


Ещё один живописный подъезд.


Решили в него заглянуть.



Есть подозрение, что в эту дверь давно не входили и не выходили.....


Прошли во внутренний дворик (подъезд был сквозной) и увидели вот такую прекрасность!


Повсеместный креатив выдавал людей искусства!




И зашли в другую дверь дома, а там мастерская художника!!! Харут Ховсепян (Harut Hovsepyan). И сюда приходят молодые художники натворить какой-ниудь шедевр! Как раз в этот момент в мастерской шёл творческий процесс. Но хозяин мастерской был свободен и пообщался с нами.


Беседовали мы в соседней просторной комнате с готовыми картинами.
Зонтик, пианино и велосипед!!! Это ж прям натюрморт готовый!


Сфоткала себя в зеркале - мол, картина с моим изображением среди других произведений искусства!


Ну, как-то так :-))))))



Ну, красота же ж! Витраж практически?


С улицы ещё раз сфотографировали этот подъезд.


Проходим ещё один дом с интересной архитектурой. Внизу гаражи


Мы вернулись в хостел за вещами. Пришли не с пустыми руками, а с вином. Очень здорово пообщались с хозяйкой хостела Apri.
Больше всего запомнились способы вывоза армянского вина туристами. Ограничение по весу багаж же никто не отменял! Та кодна барышня выкинула полностью содердимое своего чемодана, перелила вино из стеклянных бутылок в пластиковые и увезла таким образом бутыло 25!
Не, мы тоже переливание активно практикуем, но чтобы в таких масштабах!
А ещё она рассказала, что в хостеле есть комната, где хранятся вещи постояльцев, которые те оставили, чтобы освободить место в чемодане под вино! :-))))))
Ну, не красота же?!!
Мне правда повезло, оказалось, что к понапиханному в рюкзаки можно было совершенно легально в дьюти фри набрать по четыре бутылки вина на нос!
Но это будет потом. А пока мы забрали наши рюкзаки, оставили Люду в хостеле (кстати, вечером туда пришёл хозяин соседнего хостела с вином в качестве извинения за косяк с бронированием) и поехали в аэропорт...
Камин в этом хостеле.


Люда на следующий день села в маршрутку до Тбилиси и оттуда благополучно улетела к себе в Ростов.
В заключении несколько её фотографий.






На этом завершаю свой рассказ об этой поездке...
Tags: Армения-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments