https://akostra.livejournal.com/1462700.html
После монастыря Айраванк мы поехали на старинное кладбище Норатус. Когда мы уезжали из монастыря, начался дождь. По мере того как мы подъезжали к кладбищу, он вроде как стих.
Люда сфотографировала прекрасный рекламный плакат.
Гест хаус! Уютный гостевой дом :-))))
Норатус — средневековое армянское кладбище с большим количеством ранних хачкаров, расположенное в селе Норатус Гехаркуникской области (Армения), неподалеку от города Гавар и озера Севан, в 90 км восточнее Еревана. Кладбище имеет наибольшее количество хачкаров на территории Республики Армения. Также это крупнейшее кладбище с хачкарами, сохранившееся после разрушения армянского кладбища в Джульфе на территории Нахичеванской Автономной Республики властями Азербайджана.
Самые старые хачкары на кладбище датируются X веком. В ходе возрождения традиций хачкаров в XVI—XVII веках многие хачкары были сооружены под игом империи Сефевидов, когда восточное влияние проникало в армянское искусство. Три мастера-резчика этого периода создавали хачкары в Норатусе, самым заметным из них был Кирам Казмох (1551—1610), его современниками были Аракел и Мелисет. Кладбище располагается на территории в семь гектаров и содержит около тысячи хачкаров. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров покрыты мхом и лишайником. Несколько надгробий на кладбище изображают сцены свадеб и сельской жизни. Рядом со старым кладбищем было устроено новое современное кладбище, отделённое длинным забором. Рядом с кладбищем в селе есть церковь Святой Богоматери, построенная в IX веке. Один из хачкаров кладбища в 1978 году был пожертвован Британскому музею Католикосом Вазгеном I.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81_(%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5)
Начали прогулку по кладбищу.
Популярная легенда, связанная с кладбищем, касается вторжения армии Тамерлана. Согласно ей, крестьяне надели каски поверх хачкаров и наклонили мечи в направлении наступающей армии. Издалека хачкары выглядели как вооружённые солдаты в оборонительной позиции, в результате чего армия Тамерлана отступила.
Согласно другой популярной истории, в XIX веке монах Тер Карапет Оватеси-Овакимян из монастыря возле села имел обязанность служить заупокойные службы на кладбище Норатус. Чтобы избежать двухчасовой поездки с кладбища в монастырь и обратно, он построил себе небольшую келью в Норатусе. Когда ему было 90 лет, он попросил монашескую братию похоронить его живым. Его последними словами были: «Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льёт воду на надгробный камень, пьёт ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьёт сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его». И поныне люди приходят к могиле монаха, чтобы совершить этот ритуал, оставив вокруг осколки стекла.
Из той же вики и фотография хачкара с изображением свадьбы.
Но вот нашла статью о хачкарах этого кладбища.
https://ru.armeniasputnik.am/society/20190309/17641879/progulka-po-kladbishchu-v-noratuse-kakie-sekrety-hranyat-armyanskie-nadgrobiya-raznyh-ehpoh.html
И оттуда описание этого хачкара со свадьбой:
По словам эксперта, надгробие служило для человека своеобразной визитной карточкой, автором которой выступали его родные. По словам Манасяна, в те времена мастера были более свободны и изображали сцены, наиболее характерные для умершего. В этом контексте, например, широко известно "свадебное" надгробие в Норатусе: согласно местным легендам, его установили в память о молодоженах, убитых солдатами Тамерлана (Ленк Тимура, как его звали армяне) прямо в день свадьбы. Эксперт же считает, что это могила сельского старосты и его жены. Изображенные на надгробии сцена застолья, винные кувшины и музыкальные инструменты призваны рассказать о хлебосольном характере усопших.
Почти сразу начал накрапывать дождик. По началу вроде как слегка моросит...
Лаконично
Зашли в часовенку
Какая же красивая вязь!
формы разнообразные...
А дождик вс сильней.
Зашли в другую часовенку. Она полуразрушенная..
Надпись внутри из свечек.
Крыша...
Но с виду красиво всё равно.. Хоть есть подозрение, что слепили из того, что было...
Вид сбоку
Вид часовенки уже сзади..
А тучи-то какие!
Хоть в просвете ясная погода. Ну, так озеро Севан вооб-ето горное - 1900 м над уровнем моря. Так что и погода тут горная..
Кстати, наверное, где-там и был Аждаак, на который мы восходили несколько дней назад.
Вот тут вдали над крышами виднеется купол церкви.
Подозреваю, что это вот она:
Церковь Сурб Аствацацин (Церковь Святой Богоматери) расположена в центре села Норатус. Строительная надпись на ней рассказывает, что церковь построил некий Саак из Гегаркуника из крупных блоков чисто тесаного камня, она представляет собой тип «купольной залы». В XIV веке церковь была разрушена персами и вновь отстроена в XV веке.
В ограде церкви Святой Богоматери множество древних хачкаров, самый старый из которых, судя по надписи, относится к 996 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_(%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81)
А у нас же уже совсем-совсем дождь!
За оградой, как я поняла, уже современное кладбище
Около забора навес железный, под которым столик и скамейки, мы спрятались под ним. Ибо дожь просто стеной!
Вообще стоять тут было не очень приятно. Во-первых, и капли долетали, а во-вторых, когда вокруг громыхает и молнии сверкают, стоять под металлическим навесом не самый хороший вариант. Благо, что он невысокий...
Это уже новое кладбище вроде бы
Дождь не стихал, мы решили, что пусть перебежками, но уже бежать в сторону выхода с кладбища. Там есть сувенирные лавочки и кафе вроде бы. Плюс там наша машина в конце концов...
Перебежали до одной из часовен... Передышка..
Перебежка номер два до сувенирной лавки. Вид из неё на улицу..
Вообще даже град начался!!
К моменту, как мы влетели в лавку, мы уже были все абсолютно насквозь мокрые..
В лавке была женщина и наверное её дочка.
Мы попросили нас сфотографировать. ну, прекрасны, чего уж! Я кофту держу на вытянутой руке, ибо с неё просто льёт, я пыталась хотя бы голову прикрыть ею.. Так что какие-то островки сухости на моей майке всё ж присутствуют.
Мы тут даже прикупили севениры, а хозяйки нам подралили... маленькие сувениры, которые дарят на свадьбах незамужним. Кхм.. Ну, во-первых, одна из нас замужняя, а во-вторых, напомню - кладбище, гроза с градом за окном, мы все такие мокрые, включая нижнее бельё, и нам свадебные сувенирчики... Гы! Вот он романтИк!!!!
На самом деле нам подарили явно от души и было очень приятно, но честно, очень неожиданно!
теперь замуж надо обязательно - не подводить же даривших!
Люда вот сфотографировала - гранаты в Армении повсюду!!
А тем временем за окном...
Когда дождь немного стих, мы сбежали в соседнее здание - там было кафе, туалет. А ещё вот эта милая дамя пряла!!!
Мы выпили кофе, немного отгрелись.
И мне ужасно захотелось попробовать, как это!
Не, я, разумеется, помню сказку о спящей красавице, о том что веретёна не надо трогать! Но во-первых, после бегания в грозу по кладбищам меня уже сложно напугать, во-вторых, мне надо замуж теперь - а красавица замуж вышла, за принца! С конём даже по-моему! Ну, и чем я не красавица? И спать люблю!
Но прясть толком не получилось.. Нитка оборвалась сразу же!
Бабушка отошла, а мне помогает справится наш водитель :-))))
Ну!!!
И вновь фиаско! С веретеном я не подружилась! Уколоться тоже не вышло... Будем искать принцев другим способом.
Орудия производства...
Тем временем гроза прошла.. Но пора уже уезжать... прощаемся с кладбищем..
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1463575.html