akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Дон Жуан" Сатирикон

Спектакль сложно назвать классической постановкой. Одни декорации чего стоят! То ли Вавилонская башня, то ли спираль мироздания :-)))) (можно вообще про ДНК вспомнить). Всё действие происходит на галереях-эскалаторах, на "землю" редко кто сходить, разве что кто-то с небес всё намекает Дону Жуану на что-то... Я не очень люблю, когда авангард ради авангарда, но тут история происходит вне времени - на каком-то витке этой временной спирали. Может, в глубокой древности, может, в далёком будущем. Главное не антураж, главное - история человеческих взаимоотношений, чувств. А это вневременное! Поэтому мне очень приглянулось такое сценическое решение!
Опять же толика сюрреализма - типа "растягивания" конечностей и волшебное перемещение персонажей в пространстве.

И игра актёров была прекрасна! Гротеск присутствует, но скорей воспринимается как дань тем же маскам дель Арте. У каждого своя маска, "проверенная столетиями".
При этом тот же Дон Жуан не сказать чтобы привычный. Очень люблю Тимофея Трибунцева, но вот он явно не самый очевидный выбор на эту роль, надо признать. Но зато именно ему и удаётся показать, что не на красивые ноги, сорри.. глаза... сори... в общем не экстерьером берёт он. А именно тем, что любит каждую, видит красоту каждой! Пусть лишь в один конкретный момент. Не, красивый прессик ещё никогда не мешал, но покоряют же страстью и искренностью! А восхищаться и влюбляться Дон Жуан умеет! Наверное, можно придраться к моральной составляющей, но даже женщины, чую, обманываться рады. Трибунцев прекрасен! А какой прекрасный акробатический этюд, когда он как в том анекдоте падал спиной на нож тридцать раз подряд?! :-)))) А поцелуй любимой женщины?!! Допинг! Зато есть животворящие слова, которые слуга знает, но об этом позже... Конечно, комплекс Наполеона, точнее Александра Македонского тянет его постоянно на ещё незавоёванные "земли". И Ангелика очевидная вишенка на торте, но тут уж явно не сама краса девушки призом, а завоевание недоступности. Пока она раздевалась, Дон Жуан глядел в зал, сам почти не веря, что смог! Азарт и страсть постоянно где-то рядом...
И как бы "с виду" Трибунцев не был бы похож на Дона Жуана - он успевает влюбить в себя, и заставить возненавидеть себя.
И как же мил и очарователен в роли слуги Дона Жуана Сганареля Константин Райкин. Чего бы он ни плёл право как старшего поучать "молодёжь", Сганарель и не воспринимается "старшим" - мудрым, да, но с его энергией-то! Совершенно феерический монолог-притча, фееричный вдвойне с "промоткой" обратно! :-)))))). Вообще как это всё наизусть-то можно выучить?!! Но покоряет даже не этим, а своей преданностью и любовью к хозяину. В конце безмерно трогательно звучали его слова, "хозяин, а как же жалование?" И поверьте, ни грамма меркантильности не было в этих словах... А практически отцовская надежда, а вдруг?...
Шикарная трогательная и комичная одновременно Эльвира - Агриппина Стеклова. И слугой, и разоблачительницей, и смиренной (почти) наставительницей на путь истинный. Смиренность ей не очень хорошо удавалась, надо честно признать! :-))))). Но правда прекрасна, хоть гротесковость была явная. Но как же сквозила боль и привязанность к Дону Жуану, даже в буквально угрожающем "и это я вас предупредила!" занесите это в личное дело
Простой деревенский паркень из русской глубинки Григорий Сиятвинда. Ну, он хоть и арап, но наш же, родной, аки Пушкин! Наверное, в компании с Елизаветой Мартинес-Карденас это ещё фееричней бы смотрелось :-))). И в любом случае Пьеро милый, влюблённый и боевитый!!
Прекрасеен был и человек с растроением личности в исполнении Владимира Большова. Я, как оказалось, даже и не поняла, что это именно он и за отца, и за группу товарищей :-)))))
А какой обаятельный "бомж"?!!! То бишь Франциск, нищий - Илья Рогов. Плут и святой одновременно. Человек - удивительное существо!
Комедия-то комедия, но сколько философии! И повторюсь, вне времён...

Фото взято с сайта театра:
Tags: #Театр, Константин Райкин, Сатирикон, Тимофей Трибунцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments