https://akostra.livejournal.com/1462482.html
Парочка фото от Люды. Закат и рассвет на озере Севан...


На следующий день мы решили культурную программу провести после обеда. Но до оного прошлись в город - закупиться съестным.
А ещё посидели в кафе, а ещё я сгоняла на почту, чтобы отправить открытку подруге! Правда, почта нас разделила. Я оставила подруг в кафе, а сама урысила на почту, до котрой квартал или два. Меня не дождались в кафе - девчонки пошли мне навстречу. Но ясен пень, мы разминулись :-))))).
В итоге я уже дошла до наших коттеджей и ждала остальных там.
Барышни мои затоварились всем нужным - возвращаются с покупками :-))))

После вкусного обеда поехали к монастырю Айраванк, основанному в IX веке.

Монастырь Айраванк, расположенный в одноименном селе на скалистом берегу удивительного высокогорного озера Севан – это одна из главных христианских достопримечательностей этого края.
Монастырь был основан в IX ст. Монастырский комплекс состоит из церкви, часовни, построенной в X ст., и притвора, пристроенного к церкви в XII ст. Через некоторое время с восточной стороны церкви были построены приделы. Вокруг монастыря находится огромное количество надгробий и хачкаров, которые являются частью древнего кладбища. Церковь возведена из грубо отесанного камня.
Парадный вход в монастырь обрамлен множеством крестов, которые уже вот много сотен лет наносят на монастырские стены приезжающие сюда паломники. Вход не настолько пышно оформлен, как в других подобных храмах XIII-XV ст. Главное его украшение широкая полукруглая полоса. Портал закрывается скрипучей дверью. Когда-то прямо над обрывом находился второй вход, к которому вела крутая узкая тропинка со двора. В настоящее время этот вход завален.
Свет в церковь попадает через узкие оконные проемы. Архитектор скорей всего использовал эту игру света как художественный эффект, чтобы украсить лучами солнца внутреннее убранство этого мрачного храма.
Архитектурный облик монастырского здания имеет вид чернового наброска армянских храмов XIII ст. Здесь хорошо заметны некоторые элементы нового стиля и характерные черты, принадлежащие более поздним храмам. При этом они еще очень далеки от совершенства. Например, грани шатра пока не приобрели естественной кривизны и до сих пор остаются прямолинейными, из-за чего барабан выглядит недостроенным.
https://armenia-guide.ru/showplaces/ayravank/

Повторюсь, завораживают меня эти камни...

Прям кружева


Мне так эти купола нравятся... И опять же монохромность...

Стены исписаны...



Резьба по стенам в каждом уголке церкви..


Надгробие?...

Вид вдаль.. Кстати, где-то там, а велика вероятность, что именно на том выступающем полуострове располагается древняя крепость! К сожалению, мы про неё и не знали тогда, и не побывали, соответственно.

Крепость Бердкунк (другое название Спитак Берд (Белая крепость))
(фото из инета)

Развалины Бердкунка расположены на восточном берегу озера Севан. Крепость была возведена во II или I тысячелетии до н.э. Цитадель занимает маленький полуостров и отгорожена от остальной части суши крепостной стеной. Со стороны воды ее защищают неприступные скалы, среди которых есть небольшая, но удобная бухта.
В крепости от строений почти ничего не сохранилось. Но есть пути, ведущие под землю. Один ход тянется за пределы крепости по суше, а другой уходит под воду. Подводное подземелье усеяно обломками колонн и стен с рельефными украшениями. Севанская флора и фауна чувствует здесь себя вполне комфортно. В ходе подводных съемок авторы очерка находят предполагаемый тайный выход к воде. Но он засыпан — когда-то здесь обрушился свод.
У крепостной бухты лежат каменные якоря. А у стен Бердкунка можно заметить множество осколков керамики и костей домашних животных. Все находки покрыты толстым слоем кальция, что свидетельствует об их почтенном возрасте. Их большое количество говорит об активности древних жителей и важной роли этого поселения в торговле.
По Севану в те времена пролегали важные водные караванные пути. На противоположном берегу от Бердкунка находятся два населенных пункта – Шоржа и Артаниш. До них по прямой всего 15 километров. При попутном ветре парусное судно может преодолеть это расстояние за 3-4 часа. А вдоль берега, по суше, этот путь в 60 километров занял бы 20 часов. К тому же, на судно грузится гораздо больше товаров, чем на повозку.
https://ru.armeniasputnik.am/video/20170704/7828242/berdkunk-sevanskaya-krepost-s-podvodnym-vhodom.html
Видео с рассказом о крепости (по той же ссылке оно):
Ну, а мы продолжаем осматривать Айраванк с внешней стороны...




Вид на противоположный берег Севана... Ещё более зачаровывает, так как над нами тучки ходят, а там голубое небо!!!


Вид на озеро от стен монастыря






Хотели ещё немного около походить, но начался дождик...


Черный хачкар!! Это уже просто на бегу - так как дождик реально припустил!

Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1463396.html