akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 12-я. Озеро Севан. Монастырь Севанаванк

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1460894.html

Немного вернусь назад. Когда мы ещё только шли вдоль озера Севан, то увидели велосипедиста!!!
Армянин ан велосипеде - это редкость!!!
Когда мои друзья путешествовали на велосипедах по Армении, то эту поездку организовал один из чуастников. являющийся сам армянином. Так в Армении его спрашивали, сколько ему заплатили, чтобы он сопровождал русских на велосипеде. Потому что какой нормальный армянин будет на велике с рюкзаком? да ещё по Армении?!! :-))))))
Ну, и вот! Мы встретили такого армянина!!!! Хотя... может, турист?


Но мы уже около монастыря!
Зумлю монастырь на подступах:


Севанаванк (арм. Սեւանավանք) — монастырь на северо-западном побережье озера Севан, провинция Гехаркуник, Армения. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.


Монастырь Севанаванк на карте 1927 г.
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам[hy] — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.

В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.

До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц (874г.) и Сурб Карапета(305г.). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA




Сколько этих хачкаров встречалось, но каждый раз зависаю около. Разные узоры завораживают!


Раз продают сувениры, значит, правильною дорогою идём, товарищи!




Это же полуостров - вид на озеро по ту сторону



А вооон с того полуострова мы пришли как раз






Ой, а что это там внизу?


Красота! Но что это?...



Увы, от церкви Сурб Арутюн одни руины остались...



Конечно, живописно, люблю руины, но и жалко утраченного...





В одну из церквей можно войти...




Двери какие!!!!



Решила пройтись до самой крайней точки полуострова.
Хачкары повсюду!!


А это позумила наш полуостров. Где-то совсем-совсем влево  по ту его сторону мы и живём.


Вид назад


Ну, а я вот дошла до края. Ну, почти до края..


А впереди простооооор! Практически море!!


Но поворачиваю обратно



Вот тут видно. что полуостров.Вода по обе стороны


Следы на воде :-))))


Закат! Такой свет!!!










Как же здорово, что мы тут под закат оказались!!




Заинтересовал памятник...


На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?
...Весной 1921 г. Москва командировала в Армению авторитетных партийно-государственных деятелей армянского происхождения с целью вывода страны из тяжелого положения. Эту славную когорту возглавили Александр Мясникян и Саркис Лукашин (Срапионян). Первый стал председателем Совнаркома, второй - секретарем ЦК ВКП(б) Армении. К ним присоединились Ашот Ованнисян, Арамаис Ерзнкян, Арто Егиазарян и другие. Чтобы помочь стране, находящейся в тисках разрухи, голода и нищеты, из России и зарубежья приехали в Армению известные деятели культуры, науки - М. Сарьян, Ал. Таманян, Ал. Спендиаров и другие. Среди них был и Ерванд Гаспарян. Кем он был?

Ерванд Оганесович Гаспарян родился в 1872 г. в Грузии в поселке Ворби. Окончив в 1888 г. семинарию, он возвращается в Грузию и в 1889 г. поступает в морскую школу Поти. В 1890 г. на австрийском парусном судне "Эмма" он отправляется в испытательное плавание по Черному и Средиземному морям, Атлантическому океану. В 1894г. Е. Гаспарян назначается капитаном судна "Зифирис". Он участвовал в восстании на острове Крит, тайно перевозил оружие для восставших и армянских гайдуков, сражающихся против турецких властей, за что и был арестован в Константинополе. Турки считали виселицу или расстрел для повстанцев слишком мягким наказанием. Е.Гаспаряна привели в затерянный в горах заброшенный монастырь, привязали к скованным ногам тяжелые камни и оставили медленно мучительно умирать.

Гаспаряна случайно обнаружили курды, сообщили гайдукам, которые освободили от цепей и увезли в Венецию. Здесь под покровительством мхитаристов острова Святого Лазаря он совершенствует свои знания по навигации. По возвращении домой получает должность капитана парохода "Боржоми", принадлежавшего компании Манташяна. В 1918г. он активно участвовал в боях против немцев, защищал Одессу. Закаленный в горниле Первой мировой войны, Гаспарян пережил тяжелые дни гражданской войны, приехал и навсегда связал свою судьбу с Арменией, с Севаном, поставив задачу заложить основы судоходства на озере.

Идея создания на Севане флота родилась еще в 60-е годы XIX века, когда на Севан приезжал вице-адмирал Истомин – герой русско-турецкой войны 1853-1854гг. и обороны Севастополя. В архиве сохранились проекты, документы того периода.

В ЕРЕВАНЕ Е.ГАСПАРЯНУ ПОКАЗАЛИ СУДНО "ГЕХАНУШ", КОТОРОЕ БЫЛО перевезено из Петербурга в годы Первой мировой войны для переброски на озеро Урмия, но по стечению обстоятельств не дошло до места. Он отобрал 12 севанских парней в возрасте 18-20 лет из Еленовки и окрестных сел и стал учить их профессии.

Слухи о Капитане стали распространяться в ходе перевозки судна. Сохранились фотографии с изображением сухопутного "путешествия" судна: буксир с впряженными волами, необычная процессия, толпы сопровождающих и любопытных. Эту картину "плывущего по суше" судна описал известный русский писатель Иван Катаев в книге, опубликованной много лет спустя. Через несколько недель 12 пар волов доставили судно в Еленовку, где оно и было спущено на воду. Первенец севанского судоходства был переименован в "Лукашин".

Начинания Гаспаряна для того времени казались дерзкими: иметь регулярное судоходство, связывающее все прибрежные районы, научную станцию на острове и гостиницы, построить консервный завод, круто увеличить добычу ишхана. Усилиями Е.Гаспаряна были построены гавани, спасательные сооружения, склады, основан трест "Армрыба", создано молочно-животноводческое хозяйство.



На самом деле большая статья и человек ооочень незаурядный!
https://www.golosarmenii.am/article/50596/kapitan-ervand-gasparyan

Развалины церкви Сурб Арутюн уже после заката


Фото от Люды:


Пара прекрасных фотографий Насти:



Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1462700.html
Tags: Армения-2019, История, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • "Человек из ресторана" Театр Сатирикон

    Я примерно представляла, на что иду. Но больше думала, это будет сторонний взгляд официанта на мелькавшие судьбы посетителей и не только. Да ещё и в…

  • Поездка в Тамбов. 31 августа-1 сентября.

    В который раз в Тамбове. Город детства. И если по Москве с папой не гуляем, то именно по Тамбову такие редкие совместные прогулки. Опять же -…

  • "Дон Жуан" Сатирикон

    Спектакль сложно назвать классической постановкой. Одни декорации чего стоят! То ли Вавилонская башня, то ли спираль мироздания :-)))) (можно вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments