https://akostra.livejournal.com/1460894.html
Немного вернусь назад. Когда мы ещё только шли вдоль озера Севан, то увидели велосипедиста!!!
Армянин ан велосипеде - это редкость!!!
Когда мои друзья путешествовали на велосипедах по Армении, то эту поездку организовал один из чуастников. являющийся сам армянином. Так в Армении его спрашивали, сколько ему заплатили, чтобы он сопровождал русских на велосипеде. Потому что какой нормальный армянин будет на велике с рюкзаком? да ещё по Армении?!! :-))))))
Ну, и вот! Мы встретили такого армянина!!!! Хотя... может, турист?

Но мы уже около монастыря!
Зумлю монастырь на подступах:

Севанаванк (арм. Սեւանավանք) — монастырь на северо-западном побережье озера Севан, провинция Гехаркуник, Армения. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.
До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Монастырь Севанаванк на карте 1927 г.
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам[hy] — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц (874г.) и Сурб Карапета(305г.). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA



Сколько этих хачкаров встречалось, но каждый раз зависаю около. Разные узоры завораживают!

Раз продают сувениры, значит, правильною дорогою идём, товарищи!



Это же полуостров - вид на озеро по ту сторону


А вооон с того полуострова мы пришли как раз





Ой, а что это там внизу?

Красота! Но что это?...


Увы, от церкви Сурб Арутюн одни руины остались...


Конечно, живописно, люблю руины, но и жалко утраченного...




В одну из церквей можно войти...



Двери какие!!!!


Решила пройтись до самой крайней точки полуострова.
Хачкары повсюду!!

А это позумила наш полуостров. Где-то совсем-совсем влево по ту его сторону мы и живём.

Вид назад

Ну, а я вот дошла до края. Ну, почти до края..

А впереди простооооор! Практически море!!

Но поворачиваю обратно


Вот тут видно. что полуостров.Вода по обе стороны

Следы на воде :-))))

Закат! Такой свет!!!







Как же здорово, что мы тут под закат оказались!!



Заинтересовал памятник...

На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами?
...Весной 1921 г. Москва командировала в Армению авторитетных партийно-государственных деятелей армянского происхождения с целью вывода страны из тяжелого положения. Эту славную когорту возглавили Александр Мясникян и Саркис Лукашин (Срапионян). Первый стал председателем Совнаркома, второй - секретарем ЦК ВКП(б) Армении. К ним присоединились Ашот Ованнисян, Арамаис Ерзнкян, Арто Егиазарян и другие. Чтобы помочь стране, находящейся в тисках разрухи, голода и нищеты, из России и зарубежья приехали в Армению известные деятели культуры, науки - М. Сарьян, Ал. Таманян, Ал. Спендиаров и другие. Среди них был и Ерванд Гаспарян. Кем он был?
Ерванд Оганесович Гаспарян родился в 1872 г. в Грузии в поселке Ворби. Окончив в 1888 г. семинарию, он возвращается в Грузию и в 1889 г. поступает в морскую школу Поти. В 1890 г. на австрийском парусном судне "Эмма" он отправляется в испытательное плавание по Черному и Средиземному морям, Атлантическому океану. В 1894г. Е. Гаспарян назначается капитаном судна "Зифирис". Он участвовал в восстании на острове Крит, тайно перевозил оружие для восставших и армянских гайдуков, сражающихся против турецких властей, за что и был арестован в Константинополе. Турки считали виселицу или расстрел для повстанцев слишком мягким наказанием. Е.Гаспаряна привели в затерянный в горах заброшенный монастырь, привязали к скованным ногам тяжелые камни и оставили медленно мучительно умирать.
Гаспаряна случайно обнаружили курды, сообщили гайдукам, которые освободили от цепей и увезли в Венецию. Здесь под покровительством мхитаристов острова Святого Лазаря он совершенствует свои знания по навигации. По возвращении домой получает должность капитана парохода "Боржоми", принадлежавшего компании Манташяна. В 1918г. он активно участвовал в боях против немцев, защищал Одессу. Закаленный в горниле Первой мировой войны, Гаспарян пережил тяжелые дни гражданской войны, приехал и навсегда связал свою судьбу с Арменией, с Севаном, поставив задачу заложить основы судоходства на озере.
Идея создания на Севане флота родилась еще в 60-е годы XIX века, когда на Севан приезжал вице-адмирал Истомин – герой русско-турецкой войны 1853-1854гг. и обороны Севастополя. В архиве сохранились проекты, документы того периода.
В ЕРЕВАНЕ Е.ГАСПАРЯНУ ПОКАЗАЛИ СУДНО "ГЕХАНУШ", КОТОРОЕ БЫЛО перевезено из Петербурга в годы Первой мировой войны для переброски на озеро Урмия, но по стечению обстоятельств не дошло до места. Он отобрал 12 севанских парней в возрасте 18-20 лет из Еленовки и окрестных сел и стал учить их профессии.
Слухи о Капитане стали распространяться в ходе перевозки судна. Сохранились фотографии с изображением сухопутного "путешествия" судна: буксир с впряженными волами, необычная процессия, толпы сопровождающих и любопытных. Эту картину "плывущего по суше" судна описал известный русский писатель Иван Катаев в книге, опубликованной много лет спустя. Через несколько недель 12 пар волов доставили судно в Еленовку, где оно и было спущено на воду. Первенец севанского судоходства был переименован в "Лукашин".
Начинания Гаспаряна для того времени казались дерзкими: иметь регулярное судоходство, связывающее все прибрежные районы, научную станцию на острове и гостиницы, построить консервный завод, круто увеличить добычу ишхана. Усилиями Е.Гаспаряна были построены гавани, спасательные сооружения, склады, основан трест "Армрыба", создано молочно-животноводческое хозяйство.
На самом деле большая статья и человек ооочень незаурядный!
https://www.golosarmenii.am/article/50596/kapitan-ervand-gasparyan
Развалины церкви Сурб Арутюн уже после заката

Фото от Люды:

Пара прекрасных фотографий Насти:


Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1462700.html