https://akostra.livejournal.com/1461108.html
Как же я люблю это "флаконовскую" плитку!

Но идём в обход Флакона к забору ближе к железной дороге. Там у нас очередной КП.
За эту игру я три таких плаката увижу.. Понять бы, что они означают?

Окошечко! Можно подглядеть, что творится в самом Флаконе.


По дороге увидели дырочку в заборе. Ну, как не выйти к путям, а вдруг что-нибудь интересное?!!!
- там тебя ждут неприятности.
- Ну, они же ждут!
Ничего особо интересного я не заметила, но зато Маша меня сфотографировала!

КП26 Загадка Рисунок к КП 26
Найдите точку, с которой сделано фото. Стикер за спиной фотографа.
Собственно, продублировали фото :-)))

Сколько участников квеста! И все перерисовывают картинку!

Ещё красоты назаборной

Наш главный передовик! Предводитель! Товарищ Сухов! В миру Владимир.

Ого! Храм!

Действующий! Не удержались - зашли.
Забегая вперёд, остановлюсь на этой картинке. Ибо такого вида уже не существует. Куб храма, обезглавленный на фото выше, а колокольня стоит целёхонькая. Но! Между ними сейчас длиииинное здание, раньше был вход в храм через арку под колокольней. Потом в здании храма был организован производственный цех - моторы или что-то вроде того собирали, вход был прорублен с противоположной стороны. И мы сейчас заходили фактически через алтарную часть.

Сейчас храм находится на втором этаже, поднимались по вот такой лестнице, которая, разумеется, была построена внутри храма для нужд завода.

Сверху краска, а под ней росписи - обычная практика, да.

Ну, вот как-то так.

Уже у входа - да, алтарная часть

Ещё вид со стороны нынешнего входа в храм.

Если не ошибаюсь, Маша сфотографировала звонницу (я её не видела)

А это уже вид на колокольню - мы с другой стороны. И прекрасно видно здание, "распилившее", как фокусник, храмовый комплекс.

Первое упоминания новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественском относится к 1647 году. Деревянную церковь построил в своих владениях боярин Никита Романов, церковь находилась чуть в стороне от текущего места, приблизительно там, где сейчас находится Вятская улица, где в то время проходила Дмитровская дорога, а село получило название по имени храма: село Рождественское на Дмитровской дороге. В 1646 году село стало казённым и в нём разместили солдат Бутырского полка Родиона Жданова. По случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством в 1682—1684 годах был построен большой полковой соборный двухстолповый храм, с четырёхстолповой трапезной и шатровой колокольней. Деньги на строительства храма внесли солдаты Бутырского полка; крупные пожертвования сделали цари Пётр и Иван. В храме разместили полковое знамя и трофейные знамёна вражеских армий; во втором ярусе колокольни установили икону Спаса Нерукотворного — копию образа, расположенного над Спасскими воротами Московского Кремля.
Во время нашествия Наполеона храм серьёзно пострадал. Богослужения возобновились в конце 1812 года, окончательное восстановление завершили лишь в 1855 году. В 1900—1908 годах архитектор Ф. Ф. Горностаев осуществил ремонт колокольни, перестроил трапезную и создал новый мраморный иконостас.
После октябрьской революции здание храма практически сразу было признано памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану. Богослужения в храме продолжались до 1920 года и даже рассматривался вопрос о признании его кафедральным собором вместо Елоховского. В 1935 году храм закрыли и передали заводу № 132 Глававиапрома, который впоследствии стал режимным предприятием «Знамя». В здании храма разместили сначала склад, а затем заводской цех. В начале Великой Отечественной войны снесли верхний ярус колокольни — по одной из версий, как возможный ориентир для вражеских самолётов.
В 1970 году при строительстве нового цеха завода снесли трапезную, и храм, всё ещё находящийся на тот момент под государственной охраной, оказался разделённым новым заводским зданием на две части. В бывшей колокольне разместили дворницкую — здесь хранился инвентарь и соль для борьбы с гололёдом[3]. В здании храма, который после строительства цеха получил новый адрес по Новодмитровской улице, под государственную охрану не попал (охраняемое здание числилось по Бутырской улице, дом 56), разместили прессовый цех завода, вследствие чего здание серьёзно пострадало.
Остатки колокольни возвращены Русской Православной Церкви в 1998 году. В 1999 году с восточной стороны к колокольне пристроили апсиду под алтарь, а с южной стороны — звонницу и освятили малым чином в честь Сергия Радонежского и князя Дмитрия Донского. В 2011—2013 годах были проведены работы по восстановлению и реставрации колокольни (автор проекта архитектор-реставратор Н. И. Даниленко).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5

А вот фото как выглядела колокольня в 1998 году
Автор:С.Г.Величко
https://pastvu.com/p/294577

Собственно, напротив колокольни мы стояли на остановке троллейбуса - к следующему КП мы подъехали на транспорте.
Недалеко от следующего КП

КП07 Бумажный проезд, д. 19 строение 1
Стикер на металлическом кожухе трубы
На подходе к следующему КП симпатишный домик.
1-я Миусская улица, 22/24с2. Нашла только, что дом 1916 года постройки.

КП22 Загадка
См. фото. Стикер на мусорной урне приблизительно в том месте, которое отмечено крестиком.
Стена с граффити.

Забавно - по одну строно яркий, изрисованный забор, а по другому чистая стена и табличка с запретом!


О-па! Видела я уже такую картинку.


Этот КП находился напротив "Депо", куда мы и зашли покушать.
Немного фото от Маши и Тани :


Миу́сский трамва́йный парк (Миусское трамвайное депо, 4-й троллейбусный парк им. П. М. Щепетильникова) — ансамбль промышленной архитектуры в Москве на Лесной улице. Владение бывшего Миусского трамвайного парка занимает квартал, ограниченный Лесной, 1-й и 2-й Миусскими улицами и Миусским переулком, общая площадь составляет 17,4 тыс. м². Планировка депо сохранилась с 1870-х годов практически в неизменном виде. Комплекс зданий включает административно-жилой корпус, жилой дом, большой и малый вагонные ангары, мастерскую, кладовую с проходной и ограду.
С 1874 года носил название «Миусский парк», с 1921-го — «Трамвайный парк имени П. М. Щепетильникова», с 1957 по 2014 год — «4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова». С 2014-го депо было закрыто, в 2016 году ансамбль получил статус объекта культурного наследия. По решению правительства Москвы для проведения реставрации и приспособления под современное использование был привлечён частный инвестор. Ремонтные работы завершились в 2019 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA
Фото тоже из википедии:

Здесь нас покинула Маша - уехала по своим семейным делам.
Мы же сели в трамвай и поехали в сторону следующего КП, находящегося около музея ГУЛАГа.
Ну, пока едем, перепечатаю информацию об истории граффити из всё той же прекрасной брошюрки от оганизаторов квеста.
РЕВОЛЮЦИЯ/ВАНДАЛИЗМ/ИСКУССТВО
Если брать мировой опыт, то больше всего на появление уличного искусства в СССР похожа Латинская Америка с её монументальными росписями Диего Ривейры (о выставке Фрида и Диего https://akostra.livejournal.com/1435296.html) и официальной государственной поддержкой пропагандистского мурализма. Все монументальные росписи на стенах были посвящены острой социальной тематике и вызывало большой интерес даже в сопредельных - капиталистических, как ни странно - государствах.
Например, уже в начале 30-х годов художники из Мексики и Боливии получают заказы на росписи стен в США и проводят персональные выставки. В этот момент среди творческой части общества и простой публики начинает зарождаться вопрос о том, этично ли художникам протеста "продаваться" в музеи и галереи.
Вопрос этот и сейчас не теряет актуальности.
Бразилия вписала себя в историю уличного искусства не только красочным мурализмом на социальную тематику, но необыычным видом теггинга - пишасо.
Первые пишасо были, по сути, способом человека с улиц отправить послание властям, "опубликовать" в городе свои манифесты. Обычно пишадорес работают в труднодоступных и опасных местах, поэтому их теги редко закрашивают, а видны они, наоборот, всему району.
И поэтому же в Бразилии особенно серьёзно охраняют крыши, лестницы, козырьки подъездов и другие точки, которыми можно воспользоваться для незаконного нанесения тегов на фасаде.
С желанием перевернуть игру в обществе был связан и выход на улицы художников в Париже конца 60-х. Работа пионера постер-арта Эрнеста Пиньон-Эрнеста выносили на суд публики апартеид и социальное неравенство. Первым его масштабным проектом стала композиция, составленная в 1971 году из трафаретных рисунков мёртвого человека на ступенях парижского Сакре-Кер: столетие парижской коммуны и параллель с тем, что происходило в начале 70-х во Франции.

Говоря о Европе, не можем не упомянуть Берлин, где стена становится главным символом идеологического противостояния.
Феномен бурного развития граффити в США и прежде всего в Нью-Йорке связан с городской джентрификацией (реконструкция (ревитализация) пришедших в упадок городских кварталов путём благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей).
Это явление существует во многих городах, но именно в "Большом яблоке" у него был не только классовый (когда более богатые жители вытесняют из района менее обеспеченных), но и расовый характер. Резкий рост города, давление капитала. вытеснение малообеспеченных жителей с цветом кожи, отличным от белого, в гетто Бронкса и Гарлема создали идеальные условия для усиления протестных настроений (сдержите ваши обещания! верните нам право на наш город!) и стали питательной средой не только для гангстерских банд, но и для культуры граффити, выросшей на уже существовавшей в стране системе маркировке районов испанскими бандами (чоло-райтинг).
Но вернёмся пока к игре. Очень рада, что побывали тут - около музея ГУЛАГа. Всё никак в сам музей не дойду.. Но наслышана о граффити - авторства Zoom.
Вчера (уже после игры), вдохновлённая этой игрой, дошла до его работы 2ностальгия". Работа "старая" - почти год живёт уже. Идея очень красивая, как и взгляд Янковкого по-прежнему нетронут...
Опять же в тему - неадвно была гна выставке "Свободный полёт" на тему творчества Тарковского (https://akostra.livejournal.com/1459182.html). Именно "Ностальгии" там не было, но всё равно в тему
Итак первый граффити Варлам Шаламов.


Но самый интерес - это стена, собственно, загаданная как КП.
КП05 1-й Самотечный пер., 9, стр.1
Cерая бетонная стена рядом со входом в музей. Стикер в дальней от входа в музей части стены.
Шикарная идея! Иена исчезли, канули в лету в ГУЛАГ и иже с ними.
Но вода омоет, овскресит в памяти, хоть эти имена и сложно вообще забыть..
Сухая просто однотонная стена, но если полить водой, то проступают потреты...

Николай Гумилёв
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Всеволод Мейерхольд
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Даниил Хармс
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%81,_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Николай Клюев
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%B5%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Павел Флоренский
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Александр Введенский
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82)

Михаил Кольцов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Осип Мандельштам
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Борис Пильняк
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BA,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Но мы едем дальше.
Очень знакомая картинка. Тут недалеко подруга живёт :-))))

КП08 Улица Гиляровского, дом 10, строение 3 и дом 19
Торец здания с граффити-работой фестиваля "Лучший город Земли". Стикер на водосточной трубе.
Стикер на шлагбауме.


Но тут котиковое кафе! Как же мимо котиков пройти?!! Никак! Нет на это никакой силы воли!


Вот как так можно лапку выгнуть? Собственно, давно известно, что коты - это жидкость!

По дороге к следующему КП напоролись на птичий базар. И это лишь чатсь пернатых в кадр попали!

КП27 Загадка
— Отто, Звездноцарский!
— Хм. Вот что бывает, когда путаются не только языки, но и титулы властителей. Но мы узнали и дом, и название переулка. Выезжаем!
Стикер на одной из водосточных труб на загаданном здании.
Перерисуйте символ на стикере
Отгадка
Загадан Астра(звезда)хан(титул)ский переулок, дом 8 (отто)

И совсем рядом ещё КП


Прекрасное фото от Тани:

А вот и КП10 Большой Балканский, д. 13 стр. 5
Стикер на двери.


И вновь едем на трамвайчике. По-моему впервые по площади трёх вокзалов еду на общественном транспорте проездом :-)))
Любимый Казанский вокзал.

По дороге к следующему КП Вова решил погреться!

Прервусь. Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1461666.html