akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 10-я. Дорога Аждаак-Севан

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1458700.html

Утро следующего дня! Конечно, сейчас бы на восхождение было бы прекрасно отправиться. Но во-первых, не было бы суровых девочковых фоток с вершине в облаке, во-вторых, не было аааафигительной закатной фотосессии на спуске, но главное - мы бы ещё на горе были, а сейчас уже активно собираемся валить вниз.


Не могу оторваться от любимой синевы.


Наша лошадка на фоне подъёма на Аждаак.


Пошла за водой и зубы почистить. Ну, как не фотографировать? Наш лагерь



Но пора двигаться.  Идём по долине


Пока ещё налегке, но скоро нам вернут рюкзаки - Артём нас провожает к перевалу, а потом повернёт обратно. Вниз мы уже с рюкзаками пойдём.




А я ж ещё так на лошадке не покаталась! И вот настал мой звёздный час!! За фото спасибо Насте!


"Пока-пока-покачивая перьями на шляяяяяяяпах!"
Пера-то мне и не хватает!


У Насти фотография, конечно, гораздо лучше моей.


Ещё её одна


Но вот мы доехали до места расставания. ЛОшади разгружаются, а мы навьючиваемся!




Цветочек от Люды. Правда, я совсем не знаю, когда она его сфотографировала. Но вставлю сюда.


Кстати, тучки-то набегают!



Прощальный взгляд назад.




Дама в старинном платье в снежки играет!! :-))) Ну, или горняжка у меня...


Солнышка уже не так много, скажем прямо


А вот и начинается спуск! Пока позируем!


И три красавицы!


А теперь спуск!


Позумила лежащую перед нами долину:


Хоть всё не так просто оказалось. Тропы как таковой нет, идём на глазок. Забрели на крупную сыпуху, где камни все шатаются, а мы с рюкзаками. Ну, проковырялись, а перед нами снежник, который не обойти.



В итоге на снежнике нашли узкое место - спускаемся. Палки пригодились! Причём по-моему Настя вообще палки не брала в эту поездку - она бывалая туристка, прекрасно справляется и без них, а Люда где-то их забыла, ещё по дороге к Аждааку... В итоге мой и мэрин комплект разделили по-сестрински!
Всем сёстрам по серьгам, сорри, по треккинговой палке!
По снежку-то пройтись милое дело, уж в разы-то приятней, чем по сыпухе лезть. Но засада в том, что ты не знаешь, что под снегом. И не дай бог трещина или пустота. Так что идём "прощупывая" палками.


Первопроходец!


Ну, и я - чего б не попозировать? :-))))) Ждём, пока Мэри и Люда стартанут. Мэрины палки были убраны в рюкзак.


Но наконец все двинулись.
Но очередная фотопауза :-)))))) Сложно идти женским коллективом!


Люда и Мэри замыкающая.


Благополучно перебрались через снежную речку. Единственное, Мэри всё ж провалилась немного. На самом последнем шаге, уже у "берега". Снега тут уже мало, вот между камней и провалилась нога - как никак ещё и с рюкзаками идём. Из последствий лишь ссадина, но всё равно намёк, что горы всё ж это не совсем прогулочка.
А тут видна цепочка наших шагов :-)))


Самое узкое место, да.


Край снежника - этим концом он сползает вниз...


Зум нашей тропы.



Всё время оглядываешься назад. Ну, так красота!



И похоже там вдали горы, а перед ними полосочка поголубей - это уже озеро Севан, куда мы направляемся. И было бы неплохо уже сегодня к вечеру добраться туда. Но это уже как повезёт.


Ещё взгляд и зум назад.


Но вновь идём дальше


Тут и озерцо есть!


Нам воон туда


Идём в обход.



Красота!!!



Настя тут Люду сфотографировала:


Долина стала поположе, это прекрасно, но тут появились стада овец. Стада-то ладно, но к ним бесплатное малоприятное приложение - пастушьи собаки. Пытаемся как-то обходить. Интересно, что за люки? Вода там? Потому что прям дорога,  а люки закрыты.
Одну отару обойти не удалось - собаки нас облаяли. Пришлось камни в ход пустить. Собачки намёк поняли - к нам не подходили. Но всё равно стрёмновато, чего уж....


Взгляд назад - если приглядеться, то можно даже снежник и то его узкое место, по которому мы перебирались, разглядеть... Ну, и тучки-тучки... А сейчас бы, небось, только лагерь собирали, если бы пошли на восхождение сегодня с утра.


Привал. Небо над долиной, куда мы пускаемся, не в пример приятней смотрится. Кстати, тут дождик начал периодически моросить.


Уже видны населённые пункты. Настя вычитала, что уже в первом можно сесть на автобус до Севана. Но во-первых, не знаем расписания. Так что морально готовы к ночёвке в палатках где-то около. Но в любом случае надо спуститься туда.


Вид назад. Так ещё и гром слышен...


Маааааки!!! Конечно, мечта хоть раз в жизни увидеть маковое поле, ну, за неимением оного хотя бы такой вариант!


Маки ассоциируются с Иссык-Кулем, и почему-то тут вспомнила песню :-))) да и те же горы..
Дожди над Иссык-Кулем - Иваси




Если вы думаете, что только я засела фотографировать маки, то вы ошибаетесь. По кустам разбрелись все четверо!
У меня сейчас только ещё фотография от Люды есть:






Вид назад... Это дождь?...
Кстати, уже совсем-совсем на подходе к посёлку дождик и нас нагнал.


Но дождь был кратковременным на наше счастье. Мы реально устали. Как выяснилось, вниз с рюкзаками мы около 20 км прорысили. Да и дорога вовсе не всегда была ровно, скажем прямо.
О! Церковь!


Оставив вещи, мы прогулялись до церкви. Так ещё надо было про автобус выяснить...
 И главное, еле нашли того, кто по-русски понимает. И вроде как автобус отсюда не ходит, надо на такси до соседнего городка. Ехать копейки, но всё же.


А церковь-то IX века!








Идём к магазину. Как минимум хотелось какой-нибудь сладкой гадости.
Колорит двориков!


Мы и магазин! (фото Люды)
Звоним таксисту. Звали его Людвиг! Ну. или как-то так.
Приезжает волга! Вот когда бы мы ещё на волге покатались! Мы объясняем, что нам бы на автобусную остановку, чтобы до Севана доехать. Он куда-то звонит и говорит, что автобус ходит типа два раз в день. Или что один раз туда, один - обратно. В общем редко. И вот через 20 минут он уйдёт. Мы, было, сникли, но он прям не меняя тона - ну, всё успеем. Как успеем?! А тут ехать 10 минут максимум!


Люда фотографирует нас в волге!

 ;-)))))))


Шофёр не обманул - мы ещё за 10 минут до отправления автобуса прибыли!!! И кстати, ехали по прекрасной дороге ровной асфальтированной! Как выяснилось, дорогу сделали буквально год назад. если не меньше. Ведь специально  к нашему визиту!! :-))))
А вот и автобус до Севана!!! (фото Насти)


Люда меня сфотографировала:


Ещё её одна фотография. Тут видны газовые баллоны на крыше. Транспорт-то в Армении в большинстве своём на газу!


А это нас уже Настя внутри автобуса сфотографировала. Мы и наши редикюльчики!


И вот спустя час мы уже в городе Севан на побережье озера Севан! А утро мы встречали на высоте 3200 под Аждааком! А теперь мы на берегу озера Севан!
От автостанции мы взяли такси. Отправились по адресу кемпинга, который присмотрела Настя, но он нам совсем не понравился. Довольно дорогой, да ещё и далеко и от города, и от озера, ощущение, что на какой-то свалке стоит. Хоть сама территория ничего так. И по-моему и душа горячего не было..
Таксист нас отвёз к коттеджам на берегу. Переговорили с владельцем, но нам дорого. Однако дядя оказался отзывчивым, или наш усталый и женский коллектив смягчил его сердце. Он позвонил кому-то и дал адрес коттеджев гораздо дешевле.
И реально домик в две комнаты и четыре кровати плюс душ горячий (хоть  и несколько капризный, но этим страдали и апартаменты в Ереване), холодильник... И в итоге с носа в рублях что-то рублей 300 за день. Мы остановились на три ночи, так как реально в горах маршрут прошли быстрей, чем планировали, да и так удачно доехали до Севана сегодня вечером, а был запас по времени, если пришлось бы ночевать в той первой деревушке.
Мы, конечно, устали, еды у нас с собой было в избытке - потому что все перекусы были в гостях у пастухов, ужины частично тоже. Мы только вино всё выпили :-)))))).
Но тут же на ресепшене этих коттеджев мы и пивом разжились.
День пошёл просто великолепно! Повезло на всех стадиях, начиная с того что не попали под дождь, заканчивая наличием холодного пива в наших коттеджах :-))))
Продолжение :
https://akostra.livejournal.com/1460894.html
Tags: Армения-2019, Барды, Вениамин Смехов, Михаил Боярский, Музыка кино, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments