akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Прогулки по Москве. Август 2019. Окончание

Первая часть рассказа вот тут: https://akostra.livejournal.com/1459381.html

Полюбовавшись на фотовыставку на Тверском бульваре, направляемся к англикнской церкви Святого Андрея. Проходим мимо здания МХАТ им. Горького. Обычно в ночи тут пробегаю, устанавливая олимпийские рекорды, несясь в лучшем случае сюда же, а то и дальше :-)))).
А всё-таки что-то есть и в этом мрачном здании.


Ты сними-сними меня фотограаааф! Очень мне памятник фотографу в Боржоми понравился (https://akostra.livejournal.com/1325020.html ближе к концу поста :-))) ). Ну, и куда ж без Питера?
Ну, и песня всегда вспоминается в исполнении Гурченко - она так ей идёт.. И да в свете нынешнего блогерства с "прекрасными" фотографиями - несколько другой смысл, хот идея остаётся той же





А вот и англиканская церковь Святого Андрея. Кусочек Шотландии.

История англиканской общины в Москве начинается в 1553 году, когда царь Иван Грозный позволил британским купцам проводить богослужения в соответствии с их вероисповеданием. До пожара Москвы 1812 года богослужения англиканской общины в Москве проходили в здании голландской реформатской церкви на углу Немецкой улицы и Голландского переулка в Немецкой слободе.

После того, как церковь сгорела, для строительства собственной церкви предполагалось купить часть земельного владения генеральши Е. А. Кологривовой в Сретенской полицейской части, близ Сухаревой башни, напротив Спасских казарм, однако сделка не состоялась. Была временно арендована небольшая часть особняка XVIII века, принадлежавшего княгине Анны Голицыной (1782—1863), дочери генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского. Особняк выходил красивым классическим фасадом на Тверскую улицу и находился на месте современного дома № 15 на углу Малого Гнездниковского переулка. Первое богослужение состоялось в воскресенье, 8 ноября 1825 года.

В 1828 году у наследников гвардейского прапорщика Петра Алексеевича Наумова был приобретён большой каменный дом в Большом Чернышёвском переулке (ныне Вознесенский), построенный предыдущими владельцами Колычевыми, в котором после переоборудования была открыта «британская часовня». В 1870-е годы, когда англиканская община в Москве достаточно разрослась и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, встал вопрос о строительстве новой церкви. В августе 1878 года было отправлено письмо в Русскую компанию в Лондон; в письме говорилось о плохом состоянии часовни и необходимости постройки новой. Последнее богослужение в британской часовне прошло 11 апреля 1882 года.

Было решено собрать пожертвования и строить новое обширное здание, проект которого был заказан английскому архитектору Ричарду Ниллу Фримену, известному в Ливерпуле своими проектами школ, частных домов и церквей. Он прислал в Москву проект типично английской церкви в стиле викторианской готики, который был принят единогласно. Здание церкви строилось в течение 1882—1884 годов, предположительно, под непосредственным руководством московского архитектора Бориса Фрейденберга, так как по сей день нет никаких свидетельств о том, что Ричард Фримен когда-либо был в Москве.

Первая служба в новой церкви прошла 2 сентября 1884 года. 13 января 1885 года состоялось торжественное богослужение, на котором специально прибывший из Лондона епископ Джонатан Титкомб официально освятил церковь в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии, так как именно шотландцы составляли подавляющее большинство в английской общине в Москве.

Впоследствии многие английские путешественники, посещавшие Москву, писали о странном впечатлении, которое производила на них эта церковь — они как будто попадали не в Москву, а в обычный провинциальный английский городок, так характерна для него была церковь святого Андрея. Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив; наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности.

Во время московских боёв в октябре 1917 года, большевики установив пулемёт на самой высокой постройке, башне церкви св. Андрея, пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету через Большой Чернышёвский (ныне Вознесенский) и Брюсов переулки. Содержимое хранилища в башне бесследно пропало в 1917 году: капеллан церкви сообщал в Лондон, что его посетили представители новых властей и увезли 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей.

Церковь после Октябрьской революции ещё некоторое время действовала. Последнее упоминание относится к 1920 году, когда 11 апреля состоялось бракосочетание Френка Альберта Уэйла и Елены Балаковой. О времени закрытия церкви информация отсутствует, но известно, что она стала первой закрытой инославной церковью, так как уже 5 февраля 1921 года здание церкви было передано для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена. Он служил представителем Финляндии в Москве около шести месяцев. В дальнейшем помещения церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие.

С 1960 года в нём располагалась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся записью и выпуском грампластинок — акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нем записывались все ведущие музыканты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%8F_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)

Кстати, про "Мелодию" я только сейчас сделала открытие :-)))))


И прям рядом с этой церковью другая.
И тоже очень нравится:
Храм Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»).
С 1830-х годов в народе широко распространилось название храма «Малое Вознесение», в отличие от «Большого Вознесения» — более новой церкви Вознесения за Никитскими Воротами (1827—1848). До постройки Большого Вознесения храм именовался «Старым Вознесением».

Первое упоминание о церкви относится к 1584 году. Её деревянное здание было уничтожено пожаром в 1629 году. Современное каменное здание было построено в 1634 году. В 1680-е годы храм перестраивался, к нему был добавлен южный придел святых Прокопия и Иоанна Устюжских. В 1690 году в храме упоминается также северный придел святителя Николая.

В 1737 году храм пострадал от пожара и был восстановлен в 1739 году. При этой реконструкции к нему был пристроен северный придел во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1764 году храм был надстроен восьмиугольным барочным барабаном, увенчанным одной главкой.

В начале XIX века был увеличен южный придел храма, сооружена арочная галерея, примыкающая к северному приделу, построена тёплая паперть. В 1831 году храм был украшен новым иконостасом. В 1876 году церковь была перестроена по проекту архитектора А. А. Мартынова. В 1902 году в храме были проведены реставрационные работы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5




Вернулись на Гоголевский бульвар - идём в сторону Арбата.
Вижу - памятная доска. О! Виталий Соломин! Не помню её тут. Но опять же - именно гуляю тут редко :-)))))
И символично, что увидели именно Соломина. В планы сегодня входит дойти и до памятнику Холмсу и Ватсону, до которого я сама всё никак добраться не могу. :-)))))))



Дошли до Арбата. Хотела по нему Галя погулять, ну, а предложила поплутать в переулочках вокруг - где сама редко хожу, а тут и мне инетерсно :-))).
Но вот Шарикова и сову я сама не видела на самом Арбате.


Памятная доска о снесённом храме Николы Явленного.
Вот тут о храме: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%D0%AF%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B5


Хто здесь?!!!


Госпожа Турандот! Тут даже не столько её хотелось сфотографировать, сколько солнце!!!!! Солнце сияло и заставляло сиять и эту фигурку!!!


Стена Цоя. Как же мимо-то?



Хорошо гуляем, тогда пусть будет "Видели ночь"



На стендах выставка, посвящённая бумажным деньгам России. Вот я самые старые пофтотграфировала.







Булат Окуджава



У Окуджавы многое нравится, но пусть будет "Былое нельзя воротить"


Когда вижу здание МИДа, то почему-то въелось, что когда облицовку верхней части меняли, то старую распилили на сувениры. И ведь растащили всё! :-))))



Сивцев Вражек - после "Театрального романа" не могу не улыбнуться, увидев это название :-))).


О! А тут Швондер! Наверняка ещё кто-то был, но мы больше никого не увидели.


А вот и дом МЕльникова. Кстати, как потом я выяснила, в день, когда мы там гуляли был день рождения самого Мельникова. А набрели почти случайно - я знала, что дом где-то в переулках, но точное местонахождение не знала и никогда не была тут. Просто уже по карте по конфигурации поняла, что это он и есть.






Рамы-то какие! И внешние, и внутренние!


Зависла у фотографий интерьеров.




Да и на участке вокруг дома уютненько. И не скажешь, что центр Москвы.



Макет - дом в разрезе.


Но мы идём дальше. Тем более что в дом попасть можно лишь с экскурсией, а записаться на неё ещё тот квест.





Люблю такие исторические справки. И тоже тихое и уютное место. Ещё б не голуби...


Вот и Александр Сергеевич тут. Один на один со стаей голубей...


Храм Спа́са Преображе́ния на Песка́х — православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви. Находится в Москве по адресу: Спасопесковский переулок, дом № 4 «А». Построен в 1711 году в стиле московских церквей XVII века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85


А тучки бродят. Хоть солнышко ещё вовсю светит.


Мы же пробираемся к метро Смоленская, чтобы там уже до памятника Холмсу и Ватсону. Правда забрели в Кофикс перекусить. Больше кофе даже хотелось.
Но идём дальше - до памятника осталось пять минут идти.


Но! Когда оставалось лишь завернуть за угол, кааааак ливануло. Практически сразу и стеной.
Не спасал зонт совсем. Но что ж я так и не сфотографируюсь с нашими Холмсом и Ватсоном?!!!!
Тем более всё равно мгновенно по колено промокли.
Вообще зародилось подозрение, что британское посольство спецом над собой тучку держит, мол, чтобы дух родины всегда с нами...


Улыбаюсь, ну плакать тут уже совсем поздно!


И да - начинали прогулку с Виталием Соломиным, с ним и завершаем. Правда, завершаем, похоже, заплыв...
Ну, и маэстро Василий Ливанов!



Памятник вооон за тем углом. Это мы "под навес" отплыли. Но реально уже промокшие - чего стоять? Когда дождь закончится - не ясно, а суше мы всё равно не станем... Порысили к метро.



Самое забавное, что в метро редко кто был не то что мокрые совсем, как мы, но даже зонтики-то практически никто не держал. То бишь даже до центра-то дождь не дошёл, а уж у нас в Жулебино даже намёка не было.. Вот так вот! Но я всё равно рада наконец-то состоявшемуся свиданию с Холмсом и Ватсоном!
Tags: Архитектура, Булат Окуджава, Василий Ливанов, История, Кино, Людмила Гурченко, Памятники, Просто я, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • "сНежное шоу" Славы Полунина

    Была уже на этой сказе, "шоу" называть вот язык не поворачивается - я понимаю, что рассчитано на международность, но "не идёт"…

  • Поход по Подмосковью

    В этот раз сбор был явно спонтанный. По почте получили письмо с предложением провести активно субботний день с плавным перетеканием на неактивный…

  • Чистая Москва.

    Нечего города чистые всякой мазнёй портить!!! Фотки - скриншоты с инстаграма, сорри Намалевал тут стритартщик, испортил вид города. Хорошо, что есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments