akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Король Лир" Сатирикон

Дотянула. Первый раз была на спектакле, а он в тот вечер игрался последний раз.
Какгрится, успела впрыгнуть в последний вагон. :-)))
Не могу сказать, что театр Юрия Бутусова мне очень нравится. Я всё же за менее авангардные постановки.
Но какими бы ни были формы театра - глвная его задача, чтобы тронуть чувства зрителей! Заставить задуматься. Если это не сработало, то все новаторства или приверженности традициям уже совершенно неважны.
По поводу этого спектакля не могу однозначно сказать понравился/не понравился. Люблю Константина Райкина и его Лир мне понравился, точно! Райкинской энергетикой и ртутностью (даже в практически 70 лет!!) Лир энергичен, но явно сумасшедший. Уже его в какой-то мере лихорадочно позитивный настрой при дележе королевства. Всё решил, кто ж сумасшедшему перечить будет? Как минимум другого такого Лира нет :-))) И так потом он меняется - практически как ребёнка обидели - от напора возмущения, как с ним могли так поступить? Но покоряет он в финальной сцене. Не укора, ни этого напора... Немой вопрос, как это могло произойти? Неверие... Сцена с пианино и дочерьми - прям вот абсолютно прекрасна!!! И я поймала себя на мысли, что могу смотреть бесконечно, как Лир мечется между дочерьми. И трогает, что как бы он не проклинал их до того, как не обижался, то вот когда уже свершилось страшное, видно, что любит он их всех несмотря ни на что, и горюет по всем трём, наверное, осознавая, что каким-то образом всё же повинен в таком финале.. Если я и не могу однозначно ответить про понравился ли спектакль в целом, то финал абсолютно точно маст си!
Очень понравился Кент в исполнении Тимофея Трибунцева. И того актёра очень люблю. И у него была неожиданная для меня трактовка персонажа. Прям ведь Дон Кихот. Мало того что следует за отвергнутым всеми Лиром и предан в любой ситуации, так ведь защитник-то из него, скажем прямо, не очень. Его пинают, вышвыривают в грязь, на поединки его без слёз не взглянешь. Но! Хоть по-моему он и сам не рассчитывает на успех, каждый раз отчаянно бросается в бой! Ну, и он так искренне переживал за своего короля! Наверное, он мне здесь больше всех понравился!
Эдмонд - Антон Кузнецов. Ещё одна прекрасность спектакля. С первых сцен очевидно - непростой парень! Замышляет недоброе. Такой практически характерный злодей. Яркий! Интересны его реальные метания при выборе - какую из сестёр? Такая прям эмоциональная сцена!
Понравилась очень Регана - Агриппина Стеклова. Вроде такая несколько простоватая, а страсти и там ого-го!
Редко пишу о том, что не понравилось, но тут любимейшая тема - шут. У Бутусова в этой постановке необычное решение - шута играет девушка. Я была заинтригована! Ожидала если не восторга, то хотя бы интересной интерпретации. Люблю шутов, чуть ли не главный персонаж в этой пьесе для меня (да, спасибо Олегу Далю). Может, оттого прям разочарование... Декламация текста - громко, насмешливо, чётко, но я даже понять не могу, а какое его/её отношение к королю? Насмехается? Сочувствует? Волнуется? Я не поняла.. Хоть казалось бы женский вариант должен был быть более переживающий, эмоциональный, но ожидания не оправдались. Возможно, не надо было ожидать и это моя ошибка :-))) Необычность было лишь в последней сцене шута - да неожиданно. Король "пристрелил, чтоб тот не мучился"? Остатки своего разума? Ну, хотя бы заставляет задуматься, чего хотел сказать режиссёр. Но вот шут - тут прям абсолютное разочарование для меня...

Фотографии взяты с сайта театра:
https://www.satirikon.ru/performance/archive/korol-lir/




И просто фото на память - поклоны...
Tags: #Театр, Константин Райкин, Сатирикон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments