akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Зубровая ферма (Приокско-Террасный заповедник)

Спасибо огромное за компанию (и доставку!!) Олега и Аню anik06, а также Антону ehidna_mau и Любе
В этом заповеднике я уже была в 2012 году.
https://akostra.livejournal.com/429485.html

В заповеднике к зубрам можно только с экскурсией, проводимой сотрудниками заповедника. Мы приехал так, что ещё с полчаса пришлось подождать. Гуляем по территории около администрации.
Прудик. И коряжка красивая.


Почему-то Атос вспомнился, с прудом в графском парке


Домик Лешего!


Заглянули внутрь. Леший?....


Умилили проросшие дрова около дома.


Композиция рядом. Очаровала ящерка.


Вот тут информация о заповеднике. Небольшой, но густонаселённый!
Как рассказала позже экскурсовод, тут даже кусочек степи есть! Абсолютно степные растения!


Красавчик!


До самой территории зубрового питомника надо ещё пройти с километр. Экскурсовод очень инетресно рассказывала о лесе, о том, кто населяет заповедник. Тут, оказывется, даже парочка рысей живёт!
Я вот знала, что существует слово "остолоп", но не знала, что это сухое дерево в лесу без верхушки.
Т о. что летучие мыши на зиму в спячку впадают, я тоже знала, но как меняется у них частоста сердцебиения! Если в момент атаки на охоте частота сердечных ударов 400 (!!) в минуту, то во время спяки - 2! Вот такие перепады...
А мы дошли до питомника.
Идём вдоль ограждений - пока никого не видим. Но вот экскурсовод останавливается. Зубр очень захотел перебраться в соседнюю клетку - там вожделенная барышня была. Короче, выломал на фих столбы. Их так ещё и не восстановили. Благо второй забор зубр раздумал преодолевать. А вообще зубр в высоту может прыгнуть на 2 метра! В длину - на длину своего тела - легко!. Крупный самец метра на три. Скорость может развивать - что-то около 70 км/ч. Держит её не так чтобы долго, но на нас хватит.


О! Наконец-то зубр собственной персоной.
Преклонных лет мужчина. 18 годиков! Для зубров уже совсем не молодой человек. Живёт тут со своей второй половиной, тоже не юной барышней. А вот год назад удивили зоологов, родив девочку. Оставили старичков век доживать, а они тут ...




Кстати , вот и супруга


Но мы прошли дальше, к загону, где целое стадо паслось. У зубров матриархат. В стаде лишь самки и детишки, самцов выгоняют и потом подпускают к себе лишь в определённый период для определённых действий. Но это на воле. В заповеднике в каждом огороженном загоне держат и самцов и самок. И подбираются "семьи" по всем законам селекции, дабы избежать в том числе и близкородственных связей.


Разглядываю стадо в объектив фотоаппарата.
Малыш от мамки не отходит и слушается её во всём. Собственно, забьоры в загоне не такие уж и сплошные - малыш-то вылезти бы мог. Но не сделает этого. Зачем ему от мамы сбегать? Вот подрастёт - будет сам через заборы сигать, но подозреваю, мамка ему уже не будет нужна.


Ещё один малыш. Но он попой к миру расположился...




Профиль


Римский прям




Переходим к вольеру с бизонами! Их лишь вот несколько голов и держат их больше для туристов. Ну, и увидеть наглядно разницу с зубрами, хоть они и ближайшие родтвенники. В своё время то ли из-за ледникового периода, то ли из-за другой на тот момаент конфигурации муши на земле, но частьь зубров, обитавшая в Европе, утопала в америку, где приспосабливаясь к новым условиям существования немного эволюционировала.
вот парочка заморских "гостей".
Самочка готова выбирать партнёра и партнёр тут, он чует, что она готова и вожделеет! Но! Барышня должна же повыпендриваться? настоящая женщина себя ценит, она должна помурыжить воздыхателя. Короче, дамочка уже несколько дней мурыжит бедолагу. А он за ней хвостиком ходит.


и так, и эдак. То с одного фланга, то с другого...





в очередной обход отправился


Вон серьгу себе примастил! "Причёску" сделал! какая стрижка! Ну, прям рокер! Ну, что ещё этой бизонихе надо?!!!!!


А она ромашки собирает, пока мужик изводится...


Красавец!!


А через забор в соседнем вольере стоит, упершись лбом в этот самый забор в направлении вышеописанной сцены, простой русский зубр. Он тоже усёк, что барышня готова к спариванию, и тоже сохнет от вожделения. Но его с предметом обожания разделяет сетка рабица. Не, чую, когда реально припрёт, эта рабица, что паутинка для него будет. ну, пока вот так


Отвлёкся на нас. Конкуренты?!! Не, мелюзга..


Как тут не вспомнить Высоцкого "Про дикого вепря"



А вот вновь наш дедушка-зубр! кушает! Питомник зубров тут уже многие десятилетия. на одном и том же месте. Зубры "повывели" существенную часть флоры местной. в итоге им выкашивают траву из других мест. Вот такая подкормка.


Идём обратно к административным корпусам. в заповеднике нельзя вообще ничего рвать. Вот и грибы вымахивают какие!


Зашли в музей при заповеднике. Чучула обитателей.
Совушки



Ласка - самый мелкий хищник.


Не помню точно, что за птица.. Дрофа? В общем питаются рыбой, а тут не рассчитала вес рыбы, в итоге и рыба вырваться не смогла, и птица утащить рыбу из воды. обеих мёртвыми нашли - когти не разжала!


А это голова молодого зубра - 5 годиков - расцвет! Грыз кору дуба - сломал челюсть... В общем из головы сделали чучело.


После экскурсии сели перекусить. А тут очень фотогеничная улитка попалась! вообще их тьма была в заповеднике. экскурсовод шутила, что если есть какой противный сосед, то берёте всего-то одну улитку и подсаживаете к нему на участок. И дело сделано! Улитки гермафродиты и плодятся аки кролики.





Пикник на обочине запоедного мира!



А этот дуб при съезде с дороги к заповеднику.


ну, как не сфотографироваться?


С заповедником мы закончили, но приключения этого дня продолжаются!! Но об этом в следующем посте.
Tags: Барды, Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Живность, Музыка кино, Приключения, Путешествия, Русская музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments