akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Театральный роман" Мастерская Петра Фоменко

Была уже несколько раз
В 2013-м
https://akostra.livejournal.com/707493.html
https://akostra.livejournal.com/747160.html
В 2016-м
https://akostra.livejournal.com/1034434.html

И вот обновила впечатления. Театр обожаю, но знакома лишь с позиции зрителя, что происходит по ту сторону рампы - могу лишь догадываться. А тут Булгаков даёт заглянуть в этот .. хм... дурдом (на взгляд обывателя), понять, как устроено волшебство :-)))).
Да и вроде пиеска-то неплохая, а сколько подводных камней! Чтобы подошла "комплекту актёров", имеющихся в распоряжении труппы, чтобы и денег хватило, и пожарная безопасность была соблюдена. Автор не имеет права, автор не имеет права, автор не имеет права... автор обязан?!!!! И финальный аккорд - ни себе, ни людям..
А чудесный круг коллег-товарищей? Стая их... С одной стороны, кто ж как не коллеги-то оценят достойно? А с другой.. кто как ни друзья позавидуют?
Это только в Древней Греции работало: когда нескольким мастерам ставят одну задачу (заказ на скульптуру, например), а потом именно они и решали, чей эскиз лучше. Конечно, свою поставишь на первое место, но на второе же уже будешь честно выбирать - чай не дилетант! Так и отбиралось лучшее. Но что-то мне подсказывает, что Максудову так не повезло... Хотя...
Как-то же прошёл слух, что роман достойный? "Всю ночь читал ваш роман - начал нравиться!" (с)

Самая эмоциональная роль у кота!! Сколько экспрессии!! Какая боль!!! Какая точность в движениях! Какой эффектный выход!! В программке завистливые люди не написали, кто же?!!
В роли кота Мадлен Джабраилова!
Вообще её и другая роль в этом спектакле не так чтобы очень многословная, но там одни красноречивые бусики чего стоят!!! А походка?!!

После котиков (куда ж без них?) на почётном втором месте Максудов - Кирилл Пирогов. Тут не так много яркости, но непрерывающаяся ошалелость удивление от происходящего - стоит иной яркости. Да и попытка повеситься тоже была! "Ах, почему они так быстро поют?" (с) И смешных моментиков было много - один разговор с Бомбардовым чего стоит (тихо, тихо, тихо)!! А читка пиесы Ивану Васильевичу? Попискивающее упрямство Максудова? Хотя бы уворачивание его же от напора тётушки (Наталья Курдюбова)? (Я примерно так в транспорте езжу :-)))) ). А торговля с коршуном? Наверное, есть ярче персонажи, но Максудову не надо сверкать - он "нормальный" человек, оказавшийся в эпицентре театральной деятельности.
Про "корректировку" текста Иваном Васильевичем - вспоминается скетч Хью Лори и Стивена Фрая. Конечно, они шутят о Шекспире.:-))


Конечно, совершенно замечателен Максим Литовченко в роли Ивана Васильевича. начиная с гомеопатии и заканчивая выстрелобоязнью. "Чужой!!!!" (с) Очень его люблю тут!
Олег Нирян прекрасен во всех образах, коих у него несколько в спектакле. Редактор журнала с маслом и лампочками, Никита Сергеевич, сорри, режиссёр и шикарный Коршун - заведующий материальным фондом театра!
Красавица секретарша Поликсена Васильевна - Галина Тюнина. Сцена с перепечатыванием пьесы совершенно шикарная!
Забавны читки выдержек из письма для молодых актёров. Интересные образы у Веры Строковой и Игоря Войнаровского.
Из женских образов нельзя не упомянуть Людмилу Сельвестровну - Галину Кашковскую. И прекрасная работа в паре с моим любимчиком котом, и пытка в приёмной секретарши, ну и в пояснениях Бомбардова - кусочек про Людмилу Сельвестровну самый прекрасный, как по мне!
небольшая, но забавная роль у Томаса Моцкуса (Гриша Айвазовский).
Суров Стриж - Юрий Буторин.





Tags: Вера Строкова, Галина Кашковская, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Мадлен Джабраилова, Мастерская Петра Фоменко, Томас Моцкус, Юрий Буторин, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments