akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 3-я. Гегард

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1452956.html

С утра покидаем Ереван. Ованес париехвал нас забрать на Мерседесе сына, который так неожиданно оказался припаркованным около наших апартаментов в ночь нашего прилёта. Мерседес побольше - а нас же теперь уже четверо плюс четыре рюкзака. В Мерседесе ещё и багажник больше. Причём не знаю уж как по заводской конфигурации, но практически весь транспорт в Армении на газу. И газовые баллоны располагаются как раз в багажнике, тем самым уменьшая его размер. Сын Ованеса ездит на бензиновом двигателе, а значит, в багажнике Мерседеса нет газового баллона, и туда прекрасно впихнулись все наши рюкзаки! Урааа!
Наша первая цель монастырь Гегард.
Чуть отъехали от города - на смотровой площадке вот такое!
Машина лишь притормозила, фотографировали из окна. Фотография Люды - она сидела удачней меня.


Едем дальше - ещё её фотография. Вид на дорогу :-)))))


Остановка на заправке. Повтюрбсь, у нас же бензин. И странно заезжать на заправку, где только одна стойка для заливки бензина. Пассажиров выпустили на вольный выпас, а туууууут!!! Это вот вишня, которая просто около заправки растёт. Обсыпная и никому не нужная!!!! Это когда в Москве черешня по 300 рублей.


Вот. Это. Никому. Не. Нужно!!!


Короче, мы вообще забыли про какой-то там Гегард.



А с другой стороны была ещё и черешня!!
её я уже не фотографировала, ибо руки (как и рот) были заняты :-)))
Сила воли на сфотографировать оказалась у Люды. Её фотография


Диким усилием воли оторвались от поедания вишни и черешни - машина к тому времени уже была заправлена. Едем дальше - кругом сады, в которых вишни и черешни ломятся от урожая... Как сказал Ованес - сейчас можно войти в любой сад и хозяева рады будут, что вы соберёте себе хоть сколько - с урожаем не справляются.
Вот так всегда - где-то на ту черешнюи не смотрят, а где-то стоит бешеных денег.
Но мы таки доехали до Гегарда.

Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.

Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 годом, главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у сельджуков. Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее в 1225 году, а церкви, высеченные в скалах, — в середине XIII века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница, жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX века), а также многочисленные кельи. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка. Ступени на западе гавита ведут к погребальной комнате, высеченной в 1288 году для Папака Прошяна и его жены Рузакан. В 1200-х годах Прошяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В те времена Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей». Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4

Ко входу в монастырь ведёт красивая вымощенная дорога, но Настя - уже бывавшая в этом месте повела нас по еле заметной горной тропке наверх. Тропка реально крутая и стремноватая - мы-то привычные, но "организованные группы" врядли сюда водят :-))))
Как раз вид на разрушенные кельи, куда мы сейчас карабкаемся.


Первая из пещерных келий на нашем пути. Явно тут костры жгли, ну или что-то коптящее.



Но нам ещё выше - куда-то туда. Кстати, тут видно, что под аркой провал. Потом на него посмотрим изнутри.


А вот вид на сам монастырь и ущелье



На скалах еле заметен, но всё же виден крест.
Опять же видно, как высоко от автостоянки мы уже забрались. Да и монастырь ниже нас уже существенно.


Крест позумила


Мы уже почти у цели. Во всяком случае набор высоты прекращён.
Параллельно с нами сюда поднялся мужчина с девочкой. Девочку он страховал просто на каждом шагу. В какие-то моменты и нам руку подавал. Тоже приятно было.


А справа те самые кельи с аркой, что мы видели снизу.


Хачкар, вырезанный прямо в скале.
Хач - крест. Кстати, "хачики" - пренебредительное слово, которым изначально мусульмане хрестиан называли - это нам Сергей рассказал. Поначалу кресты делали из дерева, но их сжигали противники христианства. Тогда хакары стали делать из камня, либо вот высекали прямо на скалах


Подбираемся к келье или церкви над акркой.
Нам надо туда пролезть




А вот мы и достигли нашей цели. Справа просвет - это выход аккурат над провал под аркой.


Собственно, вид на провал. Вообзе-то дальше ещё были помещения, но я уже не рискнула. Не, страховочку бы, парочку станций, а так - не... И здесь хорошо


Вид на парковку. Надписи, чую, далеко не все старинные..


А теперь вид на "дверь", через которую я вошла сюда


Иконки всё равно расставлены по "комнатам/кельям"



Вид снаружи


Возможно, это была Часовня Св. Георгия.
Часовня Св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери) построена не позже 1177 года. Расположена над дорогой, в ста метрах от входа в монастырь. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, и, вероятнее всего, на её структуру повлияла форма имевшейся там пещеры. Часовня, прямоугольная в плане и имеющая подковообразную апсиду, с востока и северо-востока примыкает к коридорам и пристройкам, вырытым на различных уровнях и даже один над другим.

Следы штукатурки с остатками фресок указывают на то, что в часовне имелись образцы настенной росписи. Хачкары с различными орнаментами вставлены во внешние стены, а также вырезаны на поверхности прилегающей скалы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4

Но пора уже в сам монастырь.




А теперь заходим в главную церковь.
Катогике — это главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4


Больше всего в церкви завораживает освещение.



Хачкары даже в проёмах окон



Да, я заворожена этим лучом


Свечи ставятся не просто в песок, а ещё и залитый сверху водой... Сказочность!


Купол - очень нравится эта резьба




Проход в другое помещение - предел? Судя по всему - там располагается святой источник. В-первх, даже по дну этого прохода течёт ручеёк, во-вторых, очередь к резервуару с водой. Я уж толкаться там не стала


Освещение лишь естественное - но и этого яркого луча света из купола вполне хватало. Но резьба на стенах, да ещё и закопчёная выглядит очень красиво...


Вышла из Катогике. Смотрю, народ куда-то выше поднимается.


Ну, я за народом...


А тут ещё одна церковь-не церковь.. Помещение.
Какой "слив" в полу



Я рано отсюда ушла. Мэри зашла чуть позже и сказала, что тут клоцерт бюл - дамы шикарно акапельно пели! Ну, верю,что акустика здесь прекрасная.
Подозреваю, это помещение - Верхний жаматун (он славится прекрасной акустикой - опять же кресты в коридоре)

Жаматун Папак и Рузакан был построен в 1288 году на втором уровне, к северу от усыпальницы Прошьянов, в качестве внешней лестницы (рядом с дверью в гавит). Верхний жаматун также вырублен в скале. Его форма повторяет форму гавита. В нём имеются гробницы князей Мерика и Григора, а также гробницы других принцев, ныне пропавшие.

В южной части коридора, ведущего в верхний жаматун, вырезаны многочисленные кресты. Колонны, вырубленные в цельном камне, держат гораздо меньшие по размерам полукруглые арки, умещающиеся в трапециевидные рамы, представляющие в плане квадрат. Они служат основанием сферического купола, из вершины которого проникает свет. Отверстие в нижнем правом углу позволяет увидеть нижний этаж усыпальницы.

Этот жаматун обладает ярко выраженной акустикой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4




А вот вид в "щёлочку" из верхнего вниз.
Судя по википедии, тут есть ещё одна из церквей при главном храме - жаматун. Но я в неё не заходила... Может, вход был из церкви, где служба шла? Я туда не прорывалась, конечно.. А красота-то какая!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4#%D0%96%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD
И есть у меня подозрение, что это тот "нижний жаматун!


Ну, а я вышла на улицу
Любуюсь самим зданием главной церкви.


Детальки





Муравьиная тропа ведёт дальше.



Иду за людской муравьиной тропой. Скалы сами по себе живописны




Люди кидают камешки. стараясь попасть в ниши в скале... Зачем? Причём это и на других скалах в этом комплексе практикуется.


И ведь попадают!


Хачкары на скале




Вышла за монастырские стены. Тут вот такой горбатый мостик над речушкой!


Вид с мостика на монастырь


Обхожу монастырь вдоль внешней стороны стены монастыря










Вид на ущелье


Зумлю кресты, что высоко в ущелье



Идём на выход


Спускаемся к парковке



Около парковки обширная торговля. Мы купили чучхеду. а Люда ещё и вот такую вкусняшку!
Её фотография в момент покупки:


Прервусь.
https://akostra.livejournal.com/1454487.html
Tags: Армения-2019, Архитектура, История, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments