https://akostra.livejournal.com/1452956.html
С утра покидаем Ереван. Ованес париехвал нас забрать на Мерседесе сына, который так неожиданно оказался припаркованным около наших апартаментов в ночь нашего прилёта. Мерседес побольше - а нас же теперь уже четверо плюс четыре рюкзака. В Мерседесе ещё и багажник больше. Причём не знаю уж как по заводской конфигурации, но практически весь транспорт в Армении на газу. И газовые баллоны располагаются как раз в багажнике, тем самым уменьшая его размер. Сын Ованеса ездит на бензиновом двигателе, а значит, в багажнике Мерседеса нет газового баллона, и туда прекрасно впихнулись все наши рюкзаки! Урааа!
Наша первая цель монастырь Гегард.
Чуть отъехали от города - на смотровой площадке вот такое!
Машина лишь притормозила, фотографировали из окна. Фотография Люды - она сидела удачней меня.

Едем дальше - ещё её фотография. Вид на дорогу :-)))))

Остановка на заправке. Повтюрбсь, у нас же бензин. И странно заезжать на заправку, где только одна стойка для заливки бензина. Пассажиров выпустили на вольный выпас, а туууууут!!! Это вот вишня, которая просто около заправки растёт. Обсыпная и никому не нужная!!!! Это когда в Москве черешня по 300 рублей.

Вот. Это. Никому. Не. Нужно!!!

Короче, мы вообще забыли про какой-то там Гегард.


А с другой стороны была ещё и черешня!!
её я уже не фотографировала, ибо руки (как и рот) были заняты :-)))
Сила воли на сфотографировать оказалась у Люды. Её фотография

Диким усилием воли оторвались от поедания вишни и черешни - машина к тому времени уже была заправлена. Едем дальше - кругом сады, в которых вишни и черешни ломятся от урожая... Как сказал Ованес - сейчас можно войти в любой сад и хозяева рады будут, что вы соберёте себе хоть сколько - с урожаем не справляются.
Вот так всегда - где-то на ту черешнюи не смотрят, а где-то стоит бешеных денег.
Но мы таки доехали до Гегарда.
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.
Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 годом, главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у сельджуков. Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее в 1225 году, а церкви, высеченные в скалах, — в середине XIII века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница, жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX века), а также многочисленные кельи. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка. Ступени на западе гавита ведут к погребальной комнате, высеченной в 1288 году для Папака Прошяна и его жены Рузакан. В 1200-х годах Прошяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В те времена Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей». Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4
Ко входу в монастырь ведёт красивая вымощенная дорога, но Настя - уже бывавшая в этом месте повела нас по еле заметной горной тропке наверх. Тропка реально крутая и стремноватая - мы-то привычные, но "организованные группы" врядли сюда водят :-))))
Как раз вид на разрушенные кельи, куда мы сейчас карабкаемся.

Первая из пещерных келий на нашем пути. Явно тут костры жгли, ну или что-то коптящее.


Но нам ещё выше - куда-то туда. Кстати, тут видно, что под аркой провал. Потом на него посмотрим изнутри.

А вот вид на сам монастырь и ущелье


На скалах еле заметен, но всё же виден крест.
Опять же видно, как высоко от автостоянки мы уже забрались. Да и монастырь ниже нас уже существенно.

Крест позумила

Мы уже почти у цели. Во всяком случае набор высоты прекращён.
Параллельно с нами сюда поднялся мужчина с девочкой. Девочку он страховал просто на каждом шагу. В какие-то моменты и нам руку подавал. Тоже приятно было.

А справа те самые кельи с аркой, что мы видели снизу.

Хачкар, вырезанный прямо в скале.
Хач - крест. Кстати, "хачики" - пренебредительное слово, которым изначально мусульмане хрестиан называли - это нам Сергей рассказал. Поначалу кресты делали из дерева, но их сжигали противники христианства. Тогда хакары стали делать из камня, либо вот высекали прямо на скалах

Подбираемся к келье или церкви над акркой.
Нам надо туда пролезть



А вот мы и достигли нашей цели. Справа просвет - это выход аккурат над провал под аркой.

Собственно, вид на провал. Вообзе-то дальше ещё были помещения, но я уже не рискнула. Не, страховочку бы, парочку станций, а так - не... И здесь хорошо

Вид на парковку. Надписи, чую, далеко не все старинные..

А теперь вид на "дверь", через которую я вошла сюда

Иконки всё равно расставлены по "комнатам/кельям"


Вид снаружи

Возможно, это была Часовня Св. Георгия.
Часовня Св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери) построена не позже 1177 года. Расположена над дорогой, в ста метрах от входа в монастырь. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, и, вероятнее всего, на её структуру повлияла форма имевшейся там пещеры. Часовня, прямоугольная в плане и имеющая подковообразную апсиду, с востока и северо-востока примыкает к коридорам и пристройкам, вырытым на различных уровнях и даже один над другим.
Следы штукатурки с остатками фресок указывают на то, что в часовне имелись образцы настенной росписи. Хачкары с различными орнаментами вставлены во внешние стены, а также вырезаны на поверхности прилегающей скалы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4
Но пора уже в сам монастырь.


А теперь заходим в главную церковь.
Катогике — это главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4

Больше всего в церкви завораживает освещение.


Хачкары даже в проёмах окон


Да, я заворожена этим лучом

Свечи ставятся не просто в песок, а ещё и залитый сверху водой... Сказочность!

Купол - очень нравится эта резьба

Проход в другое помещение - предел? Судя по всему - там располагается святой источник. В-первх, даже по дну этого прохода течёт ручеёк, во-вторых, очередь к резервуару с водой. Я уж толкаться там не стала

Освещение лишь естественное - но и этого яркого луча света из купола вполне хватало. Но резьба на стенах, да ещё и закопчёная выглядит очень красиво...

Вышла из Катогике. Смотрю, народ куда-то выше поднимается.

Ну, я за народом...

А тут ещё одна церковь-не церковь.. Помещение.
Какой "слив" в полу


Я рано отсюда ушла. Мэри зашла чуть позже и сказала, что тут клоцерт бюл - дамы шикарно акапельно пели! Ну, верю,что акустика здесь прекрасная.
Подозреваю, это помещение - Верхний жаматун (он славится прекрасной акустикой - опять же кресты в коридоре)
Жаматун Папак и Рузакан был построен в 1288 году на втором уровне, к северу от усыпальницы Прошьянов, в качестве внешней лестницы (рядом с дверью в гавит). Верхний жаматун также вырублен в скале. Его форма повторяет форму гавита. В нём имеются гробницы князей Мерика и Григора, а также гробницы других принцев, ныне пропавшие.
В южной части коридора, ведущего в верхний жаматун, вырезаны многочисленные кресты. Колонны, вырубленные в цельном камне, держат гораздо меньшие по размерам полукруглые арки, умещающиеся в трапециевидные рамы, представляющие в плане квадрат. Они служат основанием сферического купола, из вершины которого проникает свет. Отверстие в нижнем правом углу позволяет увидеть нижний этаж усыпальницы.
Этот жаматун обладает ярко выраженной акустикой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4



А вот вид в "щёлочку" из верхнего вниз.
Судя по википедии, тут есть ещё одна из церквей при главном храме - жаматун. Но я в неё не заходила... Может, вход был из церкви, где служба шла? Я туда не прорывалась, конечно.. А красота-то какая!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4#%D0%96%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD
И есть у меня подозрение, что это тот "нижний жаматун!

Ну, а я вышла на улицу
Любуюсь самим зданием главной церкви.

Детальки




Муравьиная тропа ведёт дальше.


Иду за людской муравьиной тропой. Скалы сами по себе живописны



Люди кидают камешки. стараясь попасть в ниши в скале... Зачем? Причём это и на других скалах в этом комплексе практикуется.

И ведь попадают!

Хачкары на скале



Вышла за монастырские стены. Тут вот такой горбатый мостик над речушкой!

Вид с мостика на монастырь

Обхожу монастырь вдоль внешней стороны стены монастыря




Вид на ущелье

Зумлю кресты, что высоко в ущелье


Идём на выход

Спускаемся к парковке


Около парковки обширная торговля. Мы купили чучхеду. а Люда ещё и вот такую вкусняшку!
Её фотография в момент покупки:

Прервусь.
https://akostra.livejournal.com/1454487.html