akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 2-я. Окончание прогулки по Еревану

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1452401.html

Ещё один памятник. Неоднозначное отношение к нему среди жителей Еревана. Кому-то нравится, кому-то нет.
Сама по себе скульптура мне понравилась как предмет искусства. Не понравилось, что это памятник конкретному человеку, увековечить его вклад в искусство.. Ну, как-то..
Композитор Арно Бабаджанян. Конечо, первой вспоминается его песня "Лучший город земли" - Москва, конечно :-)))))


"Лучший город земли" Муслим Магомаев


"Свадьба" Муслим Магомаев


Ноктюрн Бабаджаняна - Исполняет автор / Арно Бабаджанян


Ноктюрн уже в качестве песни - Муслим Магомаев


"Королева красоты"


Хотя касательно последней - тут всплыла другая кубинская песня 1935 года
Veinte años (La Habana - Cuba, 2017) - Maria Cristina Plata






Проходим по скверу. Зумлю в его глубине памятник.
Уже сейчас выяснила, что памятник композитору и музыковеду Комитасу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%81


Комитас оказался в Константинополе, когда начался геноцид армян.
В период 1-й мировой войны правительство младотурок начало осуществлять свою программу по жестокому и бесчеловечному уничтожению армянского народа. В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжёлых думах — сломленный и печальный.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.


Стихотворение Арсения Тарковского "Комитас"
Ничего душа не хочет
И, не открывая глаз,
В небо смотрит и бормочет,
Как безумный Комитас.

Медленно идут светила
По спирали в вышине,
Будто их заговорила
Сила, спящая во мне.

Вся в крови моя рубаха,
Потому что и меня
Обдувает ветром страха
Стародавняя резня.

И опять Айя-Софии
Камень ходит подо мной,
И земля ступни босые
Обжигает мне золой.

Лазарь вышел из гробницы,
А ему и дела нет,
Что летит в его глазницы
Белый яблоневый цвет.

До утра в гортани воздух
Шелушится, как слюда,
И стоит в багровых звездах
Кривда Страшного суда.

1959
https://ruthenia.ru/60s/tarkovskij/komitas.htm

Немного зданий



Сорри за зум на телефон, но скульптура как минимум заинтересовала


Вообще-то мы шли к музею монускриптов. Но опоздали. Пришли за полчаса до закрытия. Пришлось развернуться


Самое забавное, что только мы отошли от этого музея, как нас нагнали Сергей и две австралийки! Они как раз только вышли из музея. Было решено пойти в кафе посидеть. Ещё жарко было, и на Каскад, на смотровую было жарко подниматься.
Пока ищем, где посидеть, я фотографирую коллорит улиц Еревана


Необычное здание. Мемориальных досок очень много, но ещё бы уметь читать на армянском...


ту дринк о нот ту дринк...


Вот такая красота!


Повторюсь уличной живописи  ооочень много!


Бюст Валерия Брюсова. Внезапно. А оказывается, он переводил армянскую литературу!
В 1910-х Брюсов был увлечён поэзией Армении, перевёл множество стихотворений армянских поэтов и составил фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней», за что был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении, его имя носит Ереванский лингвистический университет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#%C2%AB%CE%A3%CF%84%CE%AD%CF%86%CE%B1%CE%BD%CE%BF%CF%82%C2%BB

Я-то ещё почему была удивлена - в этом году влюбилась в спектакль "Египетское ночи" Мастерской Фоменко. Это произведение Александра Пушкина, но оно неоконченное. А его дописал как раз таки Брюсов.
https://akostra.livejournal.com/1443778.html
https://akostra.livejournal.com/1449862.html


Памятник, красиво обрамлённый зеленью...


Жара же!!!! Очень классная вещь - на открытых верандах кафе в Ереване повсеместно!!! Душики!


А мы зашли вина выпить. Точнее, вино пили австралийки, мы с девчонками по лимонадику!


Заодно и поболтали. Болтали весьма условно - так как австралийки, понятное дело, не знали русского, нш английский далёк до идеала. Сергей работал на два фронта - на самом деле виртуоз!
Я спросила его, какой его родной язык. Он же армянин, который хоть и родился в Ереване, лет с трёх живёт в Тбилиси, заканчивал грузинский ВУЗ, потом жил и в Австралии, при этом по-русски говорит как русский. Он красивую циату привёл из "Евгения Онегина", который знает наизусть!!! (я и письмо Татьяны не вспомню... хоть типа ж Татьяна тоже).
Родной язык - не обязательно тот, на котором думаешь или лучше всего изъясняешься. Татьяна - русская душою, но ведь лучше говорила на французском.

Еще предвижу затрудненья:
Родной земли спасая честь,
Я должен буду, без сомненья,
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изьяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

Как его самого занесло в Австралию? Там живёт его сестра, а когда умерли его родители, но он оказался "последним родственником" для сестры. Оказывается, это было основание получить вид на жительство в Австралии. Сейчас вроде уже это отменили. Понаехали, видимо.

Сергей же рассказал интересную вещь про армянский алфавит. Совершенно необъяснимо он имеет связь с таблицей Менделеева.

Сравнительно недавно был замечен интересный факт: если взять порядковые номера букв согласно алфавиту Месропа Маштоца, из которых состоит слово «Золото» (по-армянски — «Воски») и сложить их, то в результате получится число 79. Сегодня общеизвестно, что 79 — порядковый номер золота в таблице элементов, открытой Д.И. Менделеевым в 70-х годах XIX века. Более поздние физические исследования установили, что номер соответствует величине заряда ядра атома элемента. Естественно, Менделеев об этом знать не мог в силу зачаточного развития ядерной физики в те времена, а уж о Месропе Маштоце и говорить не приходится.

Однако такое совпадение так бы и осталось совпадением, если бы автору находки не пришла в голову идея проверить по той же методике и другие простые химические элементы, заведомо известные древним армянам на момент создания алфавита. Вот здесь и началось самое интересное.

Современное слово «Арцат» имеет перевод с армянского как «серебро», но во времена Месропа Маштоца оно именовалось более коротко: «Арц». Сложив порядковые номера в алфавите букв, составляющих это слово (1+32+14) получим 47, что опять же является номером серебра в системе Д.И. Менделеева!

Следующий элемент, безусловно, известный древним армянам, — свинец, в армянском языке — «Арчич». Суммируем порядковые номера букв: 1 + 32 + 19 + 11 + 19 = 82. И снова стопроцентное попадание в заряд ядра атома свинца и положение элемента в таблице!

Та же история с древним названием ртути, которое звучит как «Джандик». Складывая порядковые номера, получаем 80. Железо на древнеармянском «Алгат» (современная форма — «Еркат»). Все ровно то же самое: сумма порядковых номеров букв в алфавите Месропа равна 26, этой же цифрой обозначена позиция железа в таблице Менделеева и величина заряда ядра атома этого металла.

Совпадение или мудрость?
Дальнейшие исследователи этой темы принялись пытаться подгонять под такую систему всю таблицу Менделеева, кое-какие усилия оказались даже правдоподобно выглядящими. Однако поверить в то, что в армянском языке V века существовало слово, обозначающее, например, азот, кадмий или гафний, — довольно затруднительно. Да, ученые того времени, жившие на Армянском нагорье и по соседству, были довольно продвинутыми, как сейчас принято говорить, однако все-таки не волшебниками, и их знания примерно соответствовали развитию человечества на тот момент.

Но как же так вышло, что как минимум 5-6 элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, причем — наиболее распространенных в те времена и имевших обозначение в языке, великолепно укладываются в систему нумерации букв алфавита Месропа? По какому принципу создатель армянской письменности расставлял буквы внутри алфавита? При изучении исторических документов на эту тему и самого алфавита можно заметить сильное влияние греческого и финикийского письма, однако ни один из этих алфавитов не отличается никакими подобными закономерностями.

На сегодняшний день исследователи данного феномена выдвигают множество гипотез, пытающихся объяснить закономерность как с околонаучной точки зрения, так и с позиций совершенной мистики и эзотерики. Верить или не верить таким объяснениям — дело каждого, однако единой, общепринятой версии никому пока найти не удалось. Слишком уж фантастическими выглядят как простое совпадение, так и предполагаемое наличие у древних народов знаний о строении вещества на атомном уровне!

Великолепная работа великого сына армянского народа Месропа Маштоца, которой по сей день пользуются более 8 миллионов человек в повседневной жизни, оказалась еще и удивительной загадкой, раскрытие которой все еще ожидает своего автора, а возможно и окажется тайной навсегда.


https://www.primavista.ru/rus/articles/armyanskij-alfavit-i-tablica-mendeleeva-zagadochnaya-svyaz


А ещё от Сергея же узнала, что Гюмри и Ереван, это как Питер и Москва. Гюмри - культурная столица Армении.
Мы были в Гюмри - в декабре 2017-го - праздновали мой ДР. Мне очень там понравилось!!
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%8E%D0%BC%D1%80%D0%B8-2017

немного прошлись ещё по городу. Какой рояль!


Фонтаны - раздолье! И не только для ребятни. Но десантуры не было! :-))))


Ещё живописи уличной.. Сердечко, фонарик...


Но наконец подошли к Каскаду. У его подножия памятник архитектору Таманяну - автору генерального плана Еревана, а также построек в Москве и Санкт-Петербурге
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9E%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


«Северный каскад» был запроектирован ещё в генеральном плане 1924 года, разработанном архитектором А. О. Таманяном. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города.

В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был установлен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Дж. Торосян, С. Гюрзадян). Там же была сделана смотровая площадка.

Проект самого каскада был разработан в начале 1970-х годов архитекторами Дж. Торосяном, С. Гюрзадяном, А. Мхитаряном. Согласно их планам от улицы Таманяна у подножья холма до обелиска и смотровой площадки должна была быть проложена эспланада с непрерывным каскадом лестниц. На каскаде были запроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы. На террасах предполагалось устроить цветники, фонтаны и бассейны, с них должен был открываться вид на Ереван и на гору Арарат.

Строительство каскада началось в 1980 году. В конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением, распадом СССР и Карабахской войной, строительные работы были приостановлены.

В 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса. 17 ноября 2009 года в «Каскаде» открылся художественный музей — Центр искусств Гафесчяна. В 2011 году у верхнего яруса «Каскада» открылся Центр Азнавура.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4_(%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD)

У подножия Каскада и ещё всевозможные скульптуры. Странноватые, но вот так..






Очень забавно было наблюдать за реакцией увидевших этот памятник. Особенно мужчины хихикали :-)))))))))


Нравятся такого рода памятники - выход из стены.



Конечно, очень нравится скульптура авторства Жана Маре (который не только актёром был хорошим)
Вот тут https://akostra.livejournal.com/1238831.html



Возвращаемся к Каскаду в Ереване.



С тех же просторов три фотографии от Мэри:




Но вот уже он сам. Начинаем подъём. Австралийки были дамы неторопливые, мы же ушли вперёд. Кстати, наверх можно подняться и на лифте (или эскалатору?), короче, топать не обязательно вовсе. Но мы ж альпинистки! :-)))))))))))





Конечно, сам каскад имеет всякие пркиольные вещичцы, но поднимаются туда не за этим...  Чем выше, тем вид шикарней!


Конёк!!


Покатай меня, большая черепаха!




Но Каскад полностью ещё не достроен!


Обходим стройку - наверх-то хочется попасть!
А тут парикмахерский салон!! Укладку делают! Пёска кайфует явно!


А вот и смотровая.


Стройка на переднем плане - без неё никуда


РомнатИк место!!! Я и про надпись, и про виды. Хотя ветерок тут нехилый. Юбка у меня длинная, да и не клёш вот совсем, а и её задирало выше пояса почти, только и успевай ловаить!!!


Спускаемся.


Ещё красоты, но уже по дороге домой.



А это колорит нашего подъезда


Да-да - это входная дверь на лестничной площадке. Никаких бронированных.


Вечером были сборы - на утро отбываем в поход. Пока на машине по културностям, но вещи и продукты уже на всю дорогу. Отсортировали немного вещей оставить в апартаментах. Кажется, мелочёвка, но килограмчик я, наверное, оставила.

Продолжение следует...
https://akostra.livejournal.com/1453931.html
Tags: Армения-2019, Испанская музыка, Приключения, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments