Было много желающих, но в итоге группа у нас набролась 4 барышни. Причём если я и моя подруга Мэри была знакомы с Настей давно, то четвёртая участница была незнакома ни нам, ни Насте.
Приключения начались ещё до отлёта. Наш рейс перенесли с 4 часов дня на 7 вечера. Что стало не очень приятным сюпризом. Если бы мы вылетели в 4 дня, то довольно комфортно бы прилетели вечером, успели бы ещё и ужин сварганить, закупиться... А в итоге мы ещё позже прилетели, так как рейс ещё и в аэропорту задержали. И прилетели мы ближе к 12 ночи по местному времени. Настя еле дозвонилась из аэропорта до Ованеса - она с ним познакомилась в прошлую свою поездку и договорилась ещё из Москвы, что он нас встретит. А как оказалось, Ованес перепутал даты и был уверен, что мы прилетаем на день позже. Но до аэропорта он доехал быстро - мы как раз получили багаж и поменяли деньги. Однако поздно. Мы, вышколенные Москвой, волновались, что не добудем вина и еды на празднование начала предприятия, да и в самолёте не кормили, просто есть хотелось уже. Была мысль позвонить Люде, которая ехала из Ростова через Тбилиси на самолёте, а из Тбилиси до Ереванга на маршрутке и уже заселилась в наши апартаменты, и попросить её купить необходимое.
Но человека не знаем, вдруг она не пьющий веган? :-)))
Вспоминалась шикарная история "Рачинская спаржа" с просторов интернета
Приведу её сюда полностью.
https://www.facebook.com/groups/322585711470823/permalink/757629724633084/
О самом катастрофическом они предупредили сразу. Группа непьющих веганов в полосатых купальниках в количестве 6 человек. Выезжают через неделю, будут необратимо к 10 числу. После прочтения этих обстоятельств мои волосы заранее поседели и на всякий случай встали дыбом. Пареная спаржа с бокалом зеленого чая. На горизонте вырисовывался антитур по антигрузии. Предложить вегану хинкали - это как обидеть ребенка. "Алярма! Всем срочно покинуть корабль!" продолжал кричать мозг, но покидать было не по-грузински.
В день их приезда я выпила натощак ведрышко чачи, чтобы придать моим феромонам страха нотку непринужденности. И мы прямо из аэропорта выехали в Рачу.
В Амбролаури нас как обычно встречали как дорогих гостей. В Грузии всех встречают как дорогих гостей. «Это твои друзья?» – спросил меня винодел Гоги. «Да.» - понуро ответила я. «А кто они?»- уточнил он. «Они веганы» - ответила я. – «Что, все? А выглядят здоровыми. Ничего, не переживай, все будет хорошо», - успокоил он и крикнул жену Марехи принести Краткий справочник заболеваний Айвазяна за 1932 год.
В первый вечер осмотр достопримечательностей прекрасного горного региона был завершен на скорую руку, потому что спаржа уже пропарилась и нас ждали к столу. Зачем делать живым людям овечью еду винодел не понял, но просьбу выполнил. И попросил никому в Грузии об этом не рассказывать.
Сели за стол с большим интузиазмом. Я села как на казнь. Разлили красное сухое, гости подняли бокалы с родниковой водой. «Зачем люди ехали в Грузию?» - тихо спросил меня винодел на грузинском. «Послушать тосты» - на грузинском ответила я. Он приподнял брови на 40 сантиметров, но задачу понял. Он говорил так, как будто мы вчера закончили войну, как будто он выдавал единственную дочь замуж в Австралию. Христианские проповедники на Островах Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья обращали местное население в новую религию с меньшим интузиазмом, чем винодел Гоги пытался налить веганам красное вино. Он понимал – на кону честь страны. Он произносил такие тосты, что во дворе сыпались яблоки и стонали собаки.
Потом пошел дождь. Думаю, его вызвал Гоги. Потом тост сказала я, потом занесший хинкали родственник. Затем позвали соседа Манучара, он знал стихи на русском. Гости вытирали слезы рукавами и метались на старинных деревянных стульях. И оно понятно – такие эмоции на сухую в Раче еще никто не переносил.
Позвали соседа Элизбара, тоже винодела, и видимо ему вкратце при входе заранее описали катастрофу. Он вошел с таким лицом, как будто в доме кто-то был при смерти. Он шел победить – 20 литров красного сухого и 2 килограма тяжелой артилерии в виде рачинской ветчины. Налили. В комнату вошло 4 грузина и сходу низкими трубными голосами затянули полифонией рачинскую песню «Калса висме». Под фон неземных звуков Элизбар начал говорить тост про самое дорогое - про Грузию. У главного вегана Алексея перекосилось лицо. Он попросил налить ему пару капель потому, что за такую страну айвовым компотом не пить. Элизбар влил ему в бокал 2,5 литра Хванчкары и приготовился слушать. Андрей говорил что-то тоже такое задушевное, что забылся и все выпил. Группа онемела и от потери бойца тоже попросили им налить. Андрей сказал, что виноград – это фрукт, а потому в виде исключения им можно. Гоги расстегнул верхнюю пуговицу сорочки.
Элизбар потребовал всех к себе в дом. Мы перебазировались. Старушка мать Элизбара после слов «мы не едим мясо» перекрестилась и попросила невестку поставить на стол сациви из индюшки и добавила, что птица всю жизнь ела только чистую кукурузу и потому она считай, что и не мясо.
Гостям принесли теплые покрывала укутаться. Стемнело и уже плохо было видно на тарелке щавель или куриная ножка. Элизбар подарил Алексею настоящий рог для вина. В виде алаверды Алексей съел полкилограмовый кусок копченой рачинской ветчины и сошел сума от ее вкуса. Вегетарианскую вареную кукурузу девочки из группы по совету невестки жирно мазали домашним сливочным маслом, солили и так ели. Вино налили всем, чтоб не чокаться компотом. Пили за семью, детей, счастье, свободу, настоящую любовь. Прокляли войну, болезни и ипотеку. И за дружбу народов Хванчкару пили уже все.
Пришли еще два соседа, принесли национальный инструмент чунири и сыграли про любовь. В пол третьего ночи мы пели песни, танцевали Рачули и Рашовда и криками «Асса!» будили местных сусликов. Записывали рецепты соуса Ткемали и обнимались с бабушками, дедушками и невестками.
К 5 утра гости начали расходиться по комнатам и Алексей сказал: «Я не знал, что за сутки можно полюбить незнакомых людей. Когда приезжаешь в страну грех не следовать ее традициям. У каждой нации они свои, и у Грузии они самые бесподобные.» Валентина Семилет
Но Армения нас приятно удивила тем фактом, что супермаркеты тут круглосуточные и круглосуточно же продаётся алкоголь! Ованес любезно отвёз нас в самый большой супермаркет и мы шустренько затоварились! Конечно, первым делом схватили гранатовое вино!! Ну, а что ещё девочкам в Армении пить?
Когда приехали по адресу наших апартаментов (первый час ночи, если что..). Ованес засмеялся - по другую сторону дороги, где он припарковался, стоял мерседес его сына. Гы! Ереван тесен!
Но тут нас ожидал другой квест: дом, в котором располагались наши апартаменты, оказался огромным - он целый квартал занимал. Понять, где нужный нам подъезд без помощи Люды было невозможно. Она вышла нам навстречу, но идти до подъезда было ещё прилично, у нас рюкзаки, сумки с покупками.. И тут нам вызвались помочь два молодых человека, стоявшие около бара рядом. Спасибо им огромное!! Рюкзаки нам не привыкать носить, но количество сумочек.. Плюс и в принципе приятно! :-))) Ованес также нам помогал! В общем мы добрались до апартаментов! Ураааааа!!!
На столе стояла начатая бутылка грузинского. Тут мы и поняли, что Люда - наш человек, и с радостью достали закупленное гранатовое! Предприятие начинается как нельзя лучше!
Люда в маршрутке Тбилиси-Ереван познакомилась с Сергеем. Он сам армянин, но вырос в Тбилиси, обещал Люде показать город. Ну, она и брякнула, что придёт не одна, а с подругами :-))).
Первое утро в Ереване. Собираемся на прогулку. С Сергеем встретимся чуть позже.
Вид из нашего окна. Какой лифт!!!
Вид уже от подножия лифта. Войти в подъезд и "покататься" нам не удалось - лифт частный. Прохожий рассказал, что некто сделал этот лифт для своей мамы, которая живёт в этом подъезде и заболела - ей стало трудно ходить по лестнице. Конечно, жители подъезда все пользуются, но нам, посторонним зевакам с улицы, попасть внутрь не удалось.
И прям рядом у обычного подъезда такая вот скульптура...
Это колорит нашего двора
И машинка! И да - на заднем плане - это всё "наш" дом. Фасад "однородный", а внутри так обстроен разношёрстно!
Но идём на встречу с Сергеем. небольшой запас времени был мы с Мэри и Настей прикупили свежеприготовленный коктейль из фруктов. Конечно, я заглядывалась на сок гранта, но он самый дорогой, так что выбрала по-проще. В любом случае вкуснотень!
Проходим мимо оперного театра (сколько раз мы мимо него пройдём за этот день и пару дней по возвращению из похода - сложно сосчитать. Родной уже!)
На театре огромная афиша. Вероника Джиоева!
Вероника Джиоева - болеро Елены "Сицилийская Вечерня"
Встреча с Сергеем у нас около памятника Араму Хачатуряну, который располагается около всё того же Оперного театра.
Хачатурян вальс к дрме "Маскарад"
всё тот же памятник Хачатуряну, а "смотрит" он на Каскад
Позумила:
Встретились мы с Сергеем. Как оказалось, помимо нас в нами гулять будут ещё две австралийки, которые также ехали на маршрутке Тбилиси-Ереван с Сергеем и нашей Людой!
Обходим Оперный театр - тут ещё памятники.
вот этот - одному из основоположников армянской класической музыки Александру Спендиарову
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
А слева (в кадр не попал толком) - Армянскому "Пушкину" Ованесу Туманяну. К своему стыду, даже не слышала о нём.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD,_%D0%9E%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81_%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Идём по местному "Арбату". тут кипит жизнь - торговля - много сувенирных, плюс анимация. Очень оживлённая.
А вот и ключ от города и красивая цифра. Да, город очнеь древний! 2800 лет.
На несколько десятков лет старше Рима, однако!
Поражает, что очень много граффити - даже не граффити, а уличной живописи.
Вход на одну из станций метро. Климат тут жаркий, постоять в таком гроте с живительной фонтанирующей водой - просто счастье!
А мы пришли на Вернисаж. Чего здесь только не продают! И антиквариат, и сувенирку, и авторские изделия.
Очаровал слоник! Может, купить? В походе по горам пригодится! :-)))
Мэри со слоником. для масштаба. Я привыкла, что в Москве часто гоняют, мол, нельзя товары фотографировать. А тут тётушка, торговавшая этим чудом, сама Мэри в кадр затащила, поставила рядом со слоником и показала мне - фотографируй. Ну, меня дважды просить не надо.
И почему нам вспомнился конь из "Служебного романа"?... Мы бы как-то так в самолёте с тем слоником смотрелись...
Но долго гулять по вернисажу мы не могли. У нас же автономный горный поход - готовить будем на горелках. Газ в самолёте провозить категорически запрещено, так что надо уже тут в Еревне купить. Настя нашла магазин, вот едем закупаться.
А это вагон ереванского метро!!!
Памятник Давиду Сасунскому (арм. «Սասունցի Դավիթ» արձան) — памятник легендарному герою армянского национального эпоса VIII—X веков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83
А за ним станция "Ереван"
Но памятник эффектный, чего уж.
Бродим по площади вокруг памятника, пытаемся найти нужный нам магазин. И вдруг я краем глаза выхватываю знакомое название VENTO и иже с ним. Бинго!!!!!!
В лучших традициях такого рода магазинчиков он располагался в подвальном помещении. Спускаемся, а тут!!!!!
Ну, как не вспомнить скалолазное прошлое?
Мэри вообще как и не прекращала, красавица!!!
Я тоже не утерпела - взгромопучилась. Хех... Нуачё? Раньше и в теннис играли, и на восхождения в горы ходили не то что в юбках - в корсетах!
Ну, и почему бы не попозировать? :-))))) будем считать, что у меня винтажный стиль :-))))
История женского альпинизма, например, статья:
https://alpinist.biz/archives/7894
Газ закупили, а теперь на перекус. Вообще-то я просто здание красивое фотографировала, но именно тут я "поймала" в кадр наш любимый ресторанчик сети "Карас". Сетевой, но при этом очень вкусная местная кухня и недорого.
Хачапури по-аджарски, долма, любимейшие баклажанчики с начинкой. Порции салатика такие, что реально можно одним им наесться!
По-моему мы в нём раза три в итоге были.
Очаровательнейший памятник! Самое яркое впечатление из архитектурно-памятникового Еревана.
Левон Токмаджян - один из наиболее известных современных армянских скульпторов. Автор ряда знаменитых работ, украшающих Ереван, в числе которых - скульптуры Карабалы, армянского художника Мартироса Сарьяна, народного героя Геворка Чауша.
Легендарный продавец цветов Еревана Карабала родился в начале 20 века в обеспеченной семье. Его настоящее имя Степан Арутюнян. После прихода Советской власти семья Степана потеряла свое состояние. В 1934-1936 гг. Степан был осуждён за «публичное оскорбление власти» и оказался в одной камере с великим армянским поэтом Егише Чаренцем, который воспел Степана в одном из своих стихотворений.
Степан начал дарить цветы проходившим девушкам на улице Астафьяна (ныне - Абовян). С корзиной в руках он и запомнился многим ереванцам.
Согласно легенде, Карабала умер в начале 1970-ых, замерзнув на улице. Место его могилы до сих пор неизвестно.
http://yerkramas.org/ru/article/35324/znamenityj-pamyatnik-dedushki-cvetochnika-karabaly-v-erevane-vernetsya-na-prezhnee-mesto
Дедушка очень понравился! Попробовали сделать постановочное фото, будто бы он мне цветы дарит, но попытка провалилась. Фотомодель из меня никогда не получалась. Ну, пусть просто рядом стою.. Очаровалась
И почему-то песня напевалась.. Миллион алых роз
Прервусь. Продолжение вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1452956.html