akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 1-я. Прилёт. Начало прогулки по Еревану

Так получилось, что из-за перелома ноги у меня полетели в тартарары разнообразные планы, в том числе и майские праздники впервые за много лет провела в Москве совершенно безвыездно. в общем изнылась я без путешествий, как вдруг знакомый гид City escape Настя предложила поехать с ней в тур-разведку по Армении в конце июня. К тому времени нога уже чувствовала себя хорошо, поэтому я с удовольствием воспользовалась такой возможностью сбежать из города, из Москвы, из России :-))). К тому же поехала ещё и моя подруга Мэри.
Было много желающих, но в итоге группа у нас набролась 4 барышни. Причём если я и моя подруга Мэри была знакомы с Настей давно, то четвёртая участница была незнакома ни нам, ни Насте.
Приключения начались ещё до отлёта. Наш рейс перенесли с 4 часов дня на 7 вечера. Что стало не очень приятным сюпризом. Если бы мы вылетели в 4 дня, то довольно комфортно бы прилетели вечером, успели бы ещё и ужин сварганить, закупиться... А в итоге мы  ещё позже прилетели, так как рейс ещё и в аэропорту задержали. И прилетели мы ближе к 12 ночи по местному времени. Настя еле дозвонилась из аэропорта до Ованеса - она с ним познакомилась в прошлую свою поездку и договорилась ещё из Москвы, что он нас встретит. А как оказалось, Ованес перепутал даты и был уверен, что мы прилетаем на день позже. Но до аэропорта он доехал быстро - мы как раз получили багаж и поменяли деньги. Однако поздно. Мы, вышколенные Москвой, волновались, что не добудем вина и еды на празднование начала предприятия, да и в самолёте не кормили, просто есть хотелось уже. Была мысль позвонить Люде, которая ехала из Ростова через Тбилиси на самолёте, а из Тбилиси до Ереванга на маршрутке и уже заселилась в наши апартаменты, и попросить её купить необходимое.
Но человека не знаем, вдруг она не пьющий веган? :-)))
Вспоминалась шикарная история "Рачинская спаржа" с просторов интернета
Приведу её сюда полностью.
https://www.facebook.com/groups/322585711470823/permalink/757629724633084/
О самом катастрофическом они предупредили сразу. Группа непьющих веганов в полосатых купальниках в количестве 6 человек. Выезжают через неделю, будут необратимо к 10 числу. После прочтения этих обстоятельств мои волосы заранее поседели и на всякий случай встали дыбом. Пареная спаржа с бокалом зеленого чая. На горизонте вырисовывался антитур по антигрузии. Предложить вегану хинкали - это как обидеть ребенка. "Алярма! Всем срочно покинуть корабль!" продолжал кричать мозг, но покидать было не по-грузински.

В день их приезда я выпила натощак ведрышко чачи, чтобы придать моим феромонам страха нотку непринужденности. И мы прямо из аэропорта выехали в Рачу.

В Амбролаури нас как обычно встречали как дорогих гостей. В Грузии всех встречают как дорогих гостей. «Это твои друзья?» – спросил меня винодел Гоги. «Да.» - понуро ответила я. «А кто они?»- уточнил он. «Они веганы» - ответила я. – «Что, все? А выглядят здоровыми. Ничего, не переживай, все будет хорошо», - успокоил он и крикнул жену Марехи принести Краткий справочник заболеваний Айвазяна за 1932 год.

В первый вечер осмотр достопримечательностей прекрасного горного региона был завершен на скорую руку, потому что спаржа уже пропарилась и нас ждали к столу. Зачем делать живым людям овечью еду винодел не понял, но просьбу выполнил. И попросил никому в Грузии об этом не рассказывать.

Сели за стол с большим интузиазмом. Я села как на казнь. Разлили красное сухое, гости подняли бокалы с родниковой водой. «Зачем люди ехали в Грузию?» - тихо спросил меня винодел на грузинском. «Послушать тосты» - на грузинском ответила я. Он приподнял брови на 40 сантиметров, но задачу понял. Он говорил так, как будто мы вчера закончили войну, как будто он выдавал единственную дочь замуж в Австралию. Христианские проповедники на Островах Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья обращали местное население в новую религию с меньшим интузиазмом, чем винодел Гоги пытался налить веганам красное вино. Он понимал – на кону честь страны. Он произносил такие тосты, что во дворе сыпались яблоки и стонали собаки.

Потом пошел дождь. Думаю, его вызвал Гоги. Потом тост сказала я, потом занесший хинкали родственник. Затем позвали соседа Манучара, он знал стихи на русском. Гости вытирали слезы рукавами и метались на старинных деревянных стульях. И оно понятно – такие эмоции на сухую в Раче еще никто не переносил.

Позвали соседа Элизбара, тоже винодела, и видимо ему вкратце при входе заранее описали катастрофу. Он вошел с таким лицом, как будто в доме кто-то был при смерти. Он шел победить – 20 литров красного сухого и 2 килограма тяжелой артилерии в виде рачинской ветчины. Налили. В комнату вошло 4 грузина и сходу низкими трубными голосами затянули полифонией рачинскую песню «Калса висме». Под фон неземных звуков Элизбар начал говорить тост про самое дорогое - про Грузию. У главного вегана Алексея перекосилось лицо. Он попросил налить ему пару капель потому, что за такую страну айвовым компотом не пить. Элизбар влил ему в бокал 2,5 литра Хванчкары и приготовился слушать. Андрей говорил что-то тоже такое задушевное, что забылся и все выпил. Группа онемела и от потери бойца тоже попросили им налить. Андрей сказал, что виноград – это фрукт, а потому в виде исключения им можно. Гоги расстегнул верхнюю пуговицу сорочки.
Элизбар потребовал всех к себе в дом. Мы перебазировались. Старушка мать Элизбара после слов «мы не едим мясо» перекрестилась и попросила невестку поставить на стол сациви из индюшки и добавила, что птица всю жизнь ела только чистую кукурузу и потому она считай, что и не мясо.

Гостям принесли теплые покрывала укутаться. Стемнело и уже плохо было видно на тарелке щавель или куриная ножка. Элизбар подарил Алексею настоящий рог для вина. В виде алаверды Алексей съел полкилограмовый кусок копченой рачинской ветчины и сошел сума от ее вкуса. Вегетарианскую вареную кукурузу девочки из группы по совету невестки жирно мазали домашним сливочным маслом, солили и так ели. Вино налили всем, чтоб не чокаться компотом. Пили за семью, детей, счастье, свободу, настоящую любовь. Прокляли войну, болезни и ипотеку. И за дружбу народов Хванчкару пили уже все.
Пришли еще два соседа, принесли национальный инструмент чунири и сыграли про любовь. В пол третьего ночи мы пели песни, танцевали Рачули и Рашовда и криками «Асса!» будили местных сусликов. Записывали рецепты соуса Ткемали и обнимались с бабушками, дедушками и невестками.

К 5 утра гости начали расходиться по комнатам и Алексей сказал: «Я не знал, что за сутки можно полюбить незнакомых людей. Когда приезжаешь в страну грех не следовать ее традициям. У каждой нации они свои, и у Грузии они самые бесподобные.» Валентина Семилет


Но Армения нас приятно удивила тем фактом, что супермаркеты тут круглосуточные и круглосуточно же продаётся алкоголь! Ованес любезно отвёз нас в самый большой супермаркет и мы шустренько затоварились! Конечно, первым делом схватили гранатовое вино!! Ну, а что ещё девочкам в Армении пить?
Когда приехали по адресу наших апартаментов (первый час ночи, если что..). Ованес засмеялся - по другую сторону дороги, где он припарковался, стоял мерседес его сына. Гы! Ереван тесен!
Но тут нас ожидал другой квест: дом, в котором располагались наши апартаменты, оказался огромным - он целый квартал занимал. Понять, где нужный нам подъезд без помощи Люды было невозможно. Она вышла нам навстречу, но идти до подъезда было ещё прилично, у нас рюкзаки, сумки с покупками.. И тут нам вызвались помочь два молодых человека, стоявшие около бара рядом. Спасибо им огромное!! Рюкзаки нам не привыкать носить, но количество сумочек.. Плюс и в принципе приятно! :-))) Ованес также нам помогал! В общем мы добрались до апартаментов! Ураааааа!!!
На столе стояла начатая бутылка грузинского. Тут мы и поняли, что Люда - наш человек, и с радостью достали закупленное гранатовое! Предприятие начинается как нельзя лучше!
Люда в маршрутке Тбилиси-Ереван познакомилась с Сергеем. Он сам армянин, но вырос в Тбилиси, обещал Люде показать город. Ну, она и брякнула, что придёт не одна, а с подругами :-))).
Первое утро в Ереване. Собираемся на прогулку. С Сергеем встретимся чуть позже.

Вид из нашего окна. Какой лифт!!!


Вид уже от подножия лифта. Войти в подъезд и "покататься" нам не удалось - лифт частный. Прохожий рассказал, что некто сделал этот лифт для своей мамы, которая живёт в этом подъезде и заболела - ей стало трудно ходить по лестнице. Конечно, жители подъезда все пользуются, но нам, посторонним зевакам с улицы, попасть внутрь не удалось.


И прям рядом  у обычного подъезда такая вот скульптура...



Это колорит нашего двора


И машинка! И да - на заднем плане - это всё "наш" дом. Фасад "однородный", а внутри так обстроен разношёрстно!


Но идём на встречу с Сергеем. небольшой запас времени был мы с Мэри и Настей прикупили свежеприготовленный коктейль из фруктов. Конечно, я заглядывалась на сок гранта, но он самый дорогой, так что выбрала по-проще. В любом случае вкуснотень!
Проходим мимо оперного театра (сколько раз мы мимо него пройдём за этот день и пару дней по возвращению из похода - сложно сосчитать. Родной уже!)


На театре огромная афиша. Вероника Джиоева!
Вероника Джиоева - болеро Елены "Сицилийская Вечерня"


Встреча с Сергеем у нас около памятника Араму Хачатуряну, который располагается около всё того же Оперного театра.


Хачатурян вальс к дрме "Маскарад"


всё тот же памятник Хачатуряну, а "смотрит" он на Каскад


Позумила:


Встретились мы с Сергеем. Как оказалось, помимо нас в нами гулять будут ещё две австралийки, которые также ехали на маршрутке Тбилиси-Ереван с Сергеем и нашей Людой!
Обходим Оперный театр - тут ещё памятники.
вот этот - одному из основоположников армянской класической музыки Александру Спендиарову
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


А слева (в кадр не попал толком) -  Армянскому "Пушкину" Ованесу Туманяну. К своему стыду, даже не слышала о нём.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD,_%D0%9E%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81_%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Идём по местному "Арбату". тут кипит жизнь - торговля - много сувенирных, плюс анимация. Очень оживлённая.
А вот и ключ от города и красивая цифра. Да, город очнеь древний! 2800 лет.
На несколько десятков лет старше Рима, однако!


Поражает, что очень много граффити - даже не граффити, а уличной живописи.


Вход на одну из станций метро. Климат тут жаркий, постоять в таком гроте с живительной фонтанирующей водой - просто счастье!




А мы пришли на Вернисаж. Чего здесь только не продают! И антиквариат, и сувенирку, и авторские изделия.
Очаровал слоник! Может, купить? В походе по горам пригодится! :-)))


Мэри со слоником. для масштаба. Я привыкла, что в Москве часто гоняют, мол, нельзя товары фотографировать. А тут тётушка, торговавшая этим чудом, сама Мэри в кадр затащила, поставила рядом со слоником и показала мне - фотографируй. Ну, меня дважды просить не надо.


И почему нам вспомнился конь из "Служебного романа"?... Мы бы как-то так в самолёте с тем слоником смотрелись...


Но долго гулять по вернисажу мы не могли. У нас же автономный горный поход - готовить будем на горелках. Газ в самолёте провозить категорически запрещено, так что надо уже тут в Еревне купить. Настя нашла магазин, вот едем закупаться.
А это вагон ереванского метро!!!


Памятник Давиду Сасунскому (арм. «Սասունցի Դավիթ» արձան) — памятник легендарному герою армянского национального эпоса VIII—X веков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83


А за ним станция "Ереван"


Но памятник эффектный, чего уж.


Бродим по площади вокруг памятника, пытаемся найти нужный нам магазин. И вдруг я краем глаза выхватываю знакомое название VENTO и иже с ним. Бинго!!!!!!
В лучших традициях такого рода магазинчиков он располагался в подвальном помещении. Спускаемся, а тут!!!!!
Ну, как не вспомнить скалолазное прошлое?
Мэри вообще как и не прекращала, красавица!!!


Я тоже не утерпела - взгромопучилась. Хех... Нуачё? Раньше и в теннис играли, и на восхождения в горы ходили не то что в юбках - в корсетах!
Ну, и почему бы не попозировать? :-))))) будем считать, что у меня винтажный стиль :-))))


История женского альпинизма, например, статья:
https://alpinist.biz/archives/7894

Газ закупили, а теперь на перекус. Вообще-то я просто здание красивое фотографировала, но именно тут я "поймала" в кадр наш любимый ресторанчик сети "Карас". Сетевой, но при этом очень вкусная местная кухня и недорого.
Хачапури по-аджарски, долма, любимейшие баклажанчики с начинкой. Порции салатика такие, что реально можно одним им наесться!
По-моему мы в нём раза три в итоге были.


Очаровательнейший памятник! Самое яркое впечатление из архитектурно-памятникового Еревана.


Левон Токмаджян - один из наиболее известных современных армянских скульпторов. Автор ряда знаменитых работ, украшающих Ереван, в числе которых - скульптуры Карабалы, армянского художника Мартироса Сарьяна, народного героя Геворка Чауша.

Легендарный продавец цветов Еревана Карабала родился в начале 20 века в обеспеченной семье. Его настоящее имя Степан Арутюнян. После прихода Советской власти семья Степана потеряла свое состояние. В 1934-1936 гг. Степан был осуждён за «публичное оскорбление власти» и оказался в одной камере с великим армянским поэтом Егише Чаренцем, который воспел Степана в одном из своих стихотворений.

Степан начал дарить цветы проходившим девушкам на улице Астафьяна (ныне - Абовян). С корзиной в руках он и запомнился многим ереванцам.

Согласно легенде, Карабала умер в начале 1970-ых, замерзнув на улице. Место его могилы до сих пор неизвестно.
http://yerkramas.org/ru/article/35324/znamenityj-pamyatnik-dedushki-cvetochnika-karabaly-v-erevane-vernetsya-na-prezhnee-mesto



Дедушка очень понравился! Попробовали сделать постановочное фото, будто бы он мне цветы дарит, но попытка провалилась. Фотомодель из меня никогда не получалась. Ну, пусть просто рядом стою.. Очаровалась





И почему-то песня напевалась.. Миллион алых роз


Прервусь. Продолжение вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1452956.html
Tags: Алиса Фрейндлих, Алла Пугачева, Армения-2019, Классическая музыка, Наше кино, Памятники, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments