akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Алиса в Зазеркалье" Мастерская Петра Фоменко

Смотрела спектакль пару раз уже как, но довольно давно.
2012 год https://akostra.livejournal.com/504960.html
2014 год https://akostra.livejournal.com/841798.html
Хотела обновить впечатления, но денег всё было жалко - хотела поймать дешёвые билеты на балкон. Ловила уже с полгода как.. И вот поймала!!! За два дня до спектакля проверяю наличие билетов на сайте театра - и вуаля! Мало того что на балкон - на боковой балкон! Я вообще не видела , чтобы на те места продавались билеты. И по-моему впервые в этом театре по билетам за 100 рублей и на этих местах! И мне смотреть отсюда очень понравилось! Жаль, что их раздобыть лишь вот так случайно можно. Во-первых, близко с сцене, а во-вторых, прекрасный вид на тот же оркестр, где оказывается, такое броуновское движение!

Вообще сами по себе приключения Алисы вот как по мне не так чтобы и детскими были. При всей сказочности в диалогах не во всех взрослый-то разберётся... И я вот всё пытаюсь вспомнить, а я вообще Алису читала, и если читала в детстве ли?..
Но судя по реакции детей, им спектакль понравился, хотя периодически появлялся гул перешёптываний - явный признак, что внимание с происходящего на сцене переключилось на что-то другое.. зато в этом спектакле ивзрослым явно есть что заценить, есть чему посмеяться. Прекрасна была реакция явно чьего-то папы на поедание последней устрицы, точнее "спрыскивание её лимоном" :-))))).

Спектакль очень красивый! Режиссёр-постановщик - Иван Поповски просто дипломированный сказочник! Его же "Сон в летнюю ночь" этого театра "Золотую маску" заполучил! Сказочности и там предостаточно! (и когда я уже дойду до "Земли" в театре Камбуровой?...) Но вернёмся к Алисе. Сказочность! Хоть декораций не прям так и много. На ночь в театре я смотрела трансляцию в инстаграме с экскурсии по театру и теперь такая умная знаю некоторые хитрости. Во всяком случае как они ухитрились сделать совершенно всамделишную шахматную доску, да ещё и с подсветкой на сцене! Или выкроили место из зрительного зала под оркестровую ложу ("ямой" язык не повернётся назвать), пусть и небольшую.
И помимо шахматной доски, тут и всевозможные растения, одни из которых Чуть ли не упираются цветами в "потолок" сцены, а другие вполне себе замечательно разговаривают. А пауки, черепахи, лягушки, парящие комары, расползающиеся гусеницы, милахи устрицы, милые черепашки? Так ещё и львы, орлы и куропатки.. сорри, это не отсюда.. Но львы были. А ещё единороги, грифоны, говорящее яйцо, царственные овцы.. Но даже не обилие сказочных персонажей поражает, а совершенно сказочные превращения персонажей или смены "локаций". Алиса вот точно познала секрет телепортации!

Например, понравилась сцена с поездом. Или с гусеницей? "Чух-чух" прекрасно озвучивалось газетами пассажиров. Не все газеты выжили, надо бережней с реквезитом-то - так погладил и вновь использовать... :-)))))
А гудок паровоза?!! Не уверена что сцена прям была необходимо повествованию, но повторюсь, находочками и трансформацией точно порадовала!
Или как вдруг героиня Алисы оказалась в лодке! Волшебство, ей-богу!

Очень красивая программка! :-))))
Многие актёры играют по нескольку ролей.
Алиса - Вера Строкова. Своеобразная у неё Алиса. С толикой сарказма. Осознаёт, что вокруг какой-то бред абсолютный происходит, но логика тут не работает никак! :-))) Очаровательна погоня за китти (хоть вот тут большой минус боковых балконов - я эту погоню (ну, ок - половину погони) не видела. Опять же зато понимаешь, откуда у Строковой профессионализм в мяуканье  во всё том же "Сне в летнюю ночь" - столько лет такие мастер-классы по мяуканью посещать! :-))) Очень мне нравится это Алиса!
Белый Кролик - Елена Ворончихина. Сложно назвать роль болшой, но там такой темперамент!!!!!! Спойлер - а ещё его и в фойе театра можно увидеть! Три раза видела спектакль - все три раза Ворончихина была. Сейчас тут аж три состава. Дарью Коныжеву тоже интересно было бы увидеть, но прям теперь не успокоюсь, пока Анатолия Анциферова не увижу в этой роли :-))))))))).
Чёрная королева - Екатерина Смирнова. Третий для меня вариант. До этого были Наджа Мэр и Мария Андреева. Судя по программке, я ещё Серафиму Огарёву, выходит, не видела. Но королевы прекрасны все! Чего-чего, а царственных особ барышни играть умеют! И Смирнова была замечательной королевой.
Белая королева - Полина Айрапетова. Я видела лишь Монику Санторо в этой роли. И белая королева - специфичная дама, да. Это вам не просто сверкать царственным взором, тут ещё и превращений сколько! забавнейший и неожиданный образ! А какое там стадо, сорри свита была!!!
Труляля и траляля - Игорь Войнаровский и Дмитрий Рудков. Замечательная парочка! умиляет даже хотя б их сполчённость, сквозь которую Алиса по-моему так и не прорвалась! А стихи? К тому же парочка появится и в других образах!
Грифон - Амбарцум Кабанян. Грифоны - моя слабость. Пытаюсь их собирать. Вот сколько была в Крыму - так никак не привезу свенирчиком. А ведь грифон на гербе, между прочим... Пару гербов хотелось отодрать на память и в Москву увезти, чего уж.. Когда потеряла кулончик с грифончиком рыдала с месяц! :-))). И потерялся именно тот, что дорог! Надо ещё в инете, кстати,поискать-заказать.. Так вот а тут целый настоящий грифон!!! золотой! Крупненький! Забираю в коллекцию!
Подумалось, а на Кабаняна вообще обувь шьют без каблуков и не на платформе?...
Помимо любови моей жизни грифона у Амбарцума Кабаняна ещё одна прекрасная роль - роль Белого Короля. очаровашка, чего уж! Уроки английского языка бесподобны. Особенно заценила их одна дама.ючто рядом со мной седела. В восторге была от "Ньюспейпер-газета" :-))))
Комар и белый рыцарь - Иван Вакуленко. Прекрасен в обеих ролях! И парящим кровопийцей и человеком с фотоаппаратом :-))). Мне интересно было наблюдать обе сцены, но если честно, показалось, что к появлению Белого рыцаря детская часть зала устала, да и его речь была довольно запутана.
И я даже по-моему в большем восторге от коня Белого рыцаря. Сама бы ни за что не узнала, но программка говорит, что это Николай Орловский. Конь мой любимчик тут! :-)))) Хоть Орловский ещё и лягушонком был! Но главная его роль в спектакле другая. Он композитор и активнейший участник оркестра!
Вообще повторюсь, чуть ли не главный восторг от этих мест на балконе - удобное место для наблюдения за жизнью оркестровой ямы ложи. "Пианисты" тут очень активные. Мало того что и "пианин" два - собственно, пианино и синтезатор. То есть если оказываешься один, то и за себя, и за того парня, иной раз в прыжке, как вратарь, ловящий штрафной. И не сидится музыкантам в этой яме - рвутся на сцену. Орловский просто многостаночник. И несколько ролей сыграл, и музыку написал, и на пианино и синтезаторе отыграл! Зам по "клавишам" - Александр Мичков. У него тоже несколько ролей, но и из оркестра выскаквивал хотя б на минутку - бесполезно актёров в ямах закрывать, всё равно рвутся на сцену! Пусть хотя б поболтать с королевой по-французски (с француженкой Мэр это эффектней было, хоть плохо помню). "Если не знаешь, что сказать, говори по-французски!" (с). Почему-то вспомнилась байка  (а то и не байка). мол, француз удивлялся, почему все русские, когда узнавали, что он француз, ему по-французски говорили, что они не ели шесть дней? :-)))))))
К сожалению не назову остальных оркестрантов.

Спектакль очень красивый. актёры очень хорошие, шутки есть и для детей, и на более подрощенную аудиторию. И взрослым, и детям!
И спасибо огромное anik06 за компанию!!!!!
И да спектакль детский - поклоны были ну очень коротенькими! :-))))






Tags: Александр Мичков, Амбарцум Кабанян, Вера Строкова, Дмитрий Рудков, Иван Вакуленко, Мастерская Петра Фоменко, Полина Айрапетова
Subscribe

  • Алтай-2020. Часть 1-я. Первый день. Прогулка по Барнаулу

    Поездка была полуспонтанная. С планированием отпуска за полгода в этом году как-то сложно. Отпуск по графику приближался, переносить на поздний срок…

  • "Контрабас" МХТ

    Моя вторая попытка увидеть этот спектакль. К счастью, успешная. В первый раз я в день спектакля по дороге на работу ухитрилась сломать ногу. :-)))))…

  • Поездка в Тамбов. 31 августа-1 сентября.

    В который раз в Тамбове. Город детства. И если по Москве с папой не гуляем, то именно по Тамбову такие редкие совместные прогулки. Опять же -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments