akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Самое важное" Мастерская Петра Фоменко

Я уже предпринимала попытку посмотреть этот спектакль. Но тогда произошла замена. Замена на "Одну абсолютно счастливую деревню", так что расстраиваться повода не было.
https://akostra.livejournal.com/767931.html
И вот спустя столько лет наконец-то посмотрела и "Самое важное".
Но просмотр был омрачён крайне "неудобным" впередисидящим молодым человеком. Мне казалось, что я могу смотреть в общем-то из любого места. Но тут надо признать, я переоценила свои возможности. Молодой человек был довольно высоким и просто дико подвижным. он меня свои диспозицию ежеминутно! Если посидит 5 минут в одной позе - щщастье! В итоге всё первое отделение я не столько реально смотрела спекталкь, сколько пыталась из-за его головы, постоянно перемещавшейся в пространстве, выхватить хоть какую-то картинку. Видеть всю сцену одновременно мне не удалось ни секунды. Честно, если бы была возможно как-то пробраться к выходу, я бы ушла с так давно вожделенного спектакля. В антракте я попросила его сидеть немного поспокойнее (а я девушка стеснительная - меня надо было реально довести, чтобы я кому-то замечание сделала). Спасибо молодому человеку. второе отделение он сидел как вкопанный и по-моему вообще не разу не сменил позу :-)))).
Это я к чему - впечатления из-за этого от спектакля оказались весьма отрывчатые. А так как в спектакле использовался любимый "фоменковский" приём, когда каждый из актёров играл по нескольку ролей. Не все, но подавляющее большинство. Поэтому боюсь, что могу ошибиться в определении кто где кем был.
Смена персонажей - смена судеб. Одновременно через "кусочки жизней" показана целая эпоха, жизнь страны... В учебниках истории сухие цифры - первая мировая, вторая.. Афганская... А ведь это судьбы.. Беженцы в Швейцарии, туристы в Риме или Эрмитаже... Разброс мест, дат, судеб, но всё вместе - о самом важном - о жизни, о любви, о мечтах и моментиках, которые будешь помнить всю жизнь..
Основная история Изабеллы тянется из её неотправленных писем - о нашей сегодняшней жизни вряд ли кто потом так прочтёт, а пачка пожелтевших писем, живых и вовсе не молчаливых - это такая прекрасная история...
Но ведь и другие истории не менее замечательные, хоть зачачстую рассказаны лишь отрывками, набросками..
И переплетение всех этих историй - отдельная красота... Даже если и иной раз уже путаешься, кто конкретно перед тобой...
В основной роли Изабеллы блистала Мадлен Джабраилова. И только в ней! Роли шикарная - от маленькой девочки, переживающей за судьбу поросёнка, до пережившей многое дамы. Но даже больше понравились сцены в юности. Какая же неугомонная, по-юношески влюбчивая, чуть позже увлечённая театром барышня! Любоваться ею одно наслаждение! Замечательная игра!
Совершенно чумовая Гальпетра от Ксении Кутеповой. Настолько гротескный образ, а в итоге такой трогательно грустный.
Царевная-лягшка - Полина Кутепова. Здесь также трагичная история, но уже больше пастельными красками.. А Фрау? немецкий прекрасен!
Михаил Крылов больше армейскими историями запомнился, хотя рассказ о переходе границы тоже был красочным.
Галина Кашковская несколько ярких ролей сыграла - запомнилась, может, совершенно маленькая роль актрисы, дико сочувствовавшей и подменяющей исполнительницу романсов Изабеллу. А как она пыталась устроиться в чужой стране?...
Томас Моцкус также множество ролей, начиная с гимназистов, заканчивая шикарным выходом в стойке на руках!
Рустэм Юскаев тоже имел очень яркие эпизоды, но точно могу назвать лишь роль отца.
Толмач - Иван Верховых. Может, не такой и яркий, как остальные, но очень важный для повествования..
Спектакль совершенно точно надо ещё раз посмотреть!


Tags: Ксения Кутепова, Мадлен Джабраилова, Мастерская Петра Фоменко, Михаил Крылов, Полина Кутепова, Рустэм Юскаев, Томас Моцкус, Я фотограф
Subscribe

  • Мюзикл "Шахматы"

    Каюсь, не видела этот мюзикл ни в записи, ни на сцене. И вот семейным женским восьмимартовским походом 20 марта я таки восполнила пробел. ⠀ За музыку…

  • Мюзикл "Дон Жуан"

    Ходила аж 16.03.2021. Подарок себе любимой на 8 марта. Люблю мюзиклы. ⠀ Минус спектакля - непонятный сюжет... Ну, то есть вот спроси меня - чего все…

  • "СТИХийный XXI век". Театр Камбуровой.

    Интересная постановка по стихам и прозе современных авторов. Герои "рассказывают" о себе - в монологах, диалогах, песнях... Стихи в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments