akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Lёгкое дыхание" Мастерская Петра Фоменко

По пьесе Петра Гладилина "Смерть под парусом"
Я с большой настороженностью отношусь к современным пьесам. Современным - это я про нынешний век говорю. Как и с современным искусством в целом я на "вы". Честно пытаюсь разбираться, и что-то мне реально нравится, но в целом иду уже заранее предчувствуя, что не пойму, но хоть ознакомлюсь. Бывает, что умом понимаешь, что прикольно, но не трогает. Такое ощущение было у меня, например, от спектакля этого же театра "Серёжа очень тупой" https://akostra.livejournal.com/1368980.html.

Но в этот раз я в полном восторге! И темы вроде бы правильная поднята - курение - это вред! И главный герой это всем говорит и всех курильщиков пытается переубедить и переманить на "сторону добра". Только он так это назойливо делает, что мне, никогда не выкурившей ни единой сигареты, реально захотелось начать курить! :-)))) Ибо ну нельзя же так быть увлечённым одной идеей по "спасению мира". Даже если она абсолютно правильная и достойная. Люди вокруг вас также знают о вреде курения, но у них наверняка есть причины, чтобы иметь эту привычку. Своим нытьём главный герой лишь рушит свою же судьбу, отталкивая своих близких от себя по в общем-то не столь и весомому-то поводу... В этом мире вообще сложно с общением, с друзьями, любимыми, близкими.. И распугивать тех немногих, кто его любит. Даже не глупо... И слово-то сложно подобрать. Спектакль очень смешной, всё рассказывается очень легко, доступно, смешно! Честно, назвала бы спектакль комедией. Если бы не было всё столь грустно. Если бы он не бросил свою первую жену с их дочкой - жена ж не курила даже! Вот уж верх лицемерия - раз некурение самый важный момент в оценке людей, так чего ж? Но нет!
Похороны отца - уж тут-то можно было исполнить последнее желание усопшего. Но герой устраивает комедию во имя своих принципов. Реально смеялась всю сцену, но послевкусие же отчаянно грустное. Не уметь пойти навстречу даже в такой ситуации. И он распугивает и отталкивает всех тех, кому он был дорог, а потом платит проститутке не за, собственно, секс, а чтоб выслушать (Вера Строкова тут просто шикарная!!).
Одиночество и без того проблема нашего мира, грустно видеть как человек сам себя загоняет в эту ловушку, зацикливаясь на своих принципах. Неумение идти навстречу другим..
Спектакль прекрасен этим сочетанием отчаянно смешных сцен и грустного смысла... Обожаю такое!
У всех актёров кроме главного героя по нескольку ролей, все замечательные и яркие!
В главной роли Юрий Титов. Вот как можно быть одновременно таким милым и обаятельным и таким противным, что прибить хочется?! Упрямство и зацикленность на идее достойные лучшего применения. Но и всё равно трогательное желание любви, и искреннее непонимание, чего ж не складывается? Он ведь весь такой правильный? Хотя вот в больнице он мог бы и как раз последовать принципам своим, а не местью заниматься! Хоть поход за сигаретой был фееричен, чего уж!
Красавица Полина Айрапетова. Играла его увлечения и любовь. Барышни разные, колоритные, но и прекрасные! А какой итальянский! Да и пианистка была весьма харАктерна. Как? Как можно было её бросить из-за каких-то сигарет?!!!
Вера Строкова отжигала и на похоронах - какое стойческое сопротивление папиной воле и стремление выполнить просьбу деда! Но мне она больше ночной бабочкой понравилась - чего только за деньги не сделаешь! А как инвентарь рабочий волокла?!!!!
Денис Аврамов - из всех ролей больше, конечно, кубинец понравился!! А песня-то ж какая!!!!
Павел Яковлев. Пытающийся бросить курить официант! не очень стойкий. И зять!! Очаровательный!!!
Tags: Вера Строкова, Мастерская Петра Фоменко, Полина Айрапетова, Юрий Титов, Я фотограф
Subscribe

  • "Сотворившая чудо" РАМТ

    В своё время была под впечатлением от старого чёрно-белого голливудского фильма "Сотворившая чудо".…

  • "Египетские ночи" Мастерская Петра Фоменко

    Мне так понравился спектакль, что захотелось ещё и второй раз его посмотреть. Ходила аж 23 мая, но вот только руки дошли написать. Впечатления о…

  • Отсмотренное

    Всё руки не доходили. Конечно, уже и забыла о многом, но что ещё не забыла, о том напишу :-))) "Забытые Богом". Вестерн мини-сериал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments