akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Старомодная комедия" Театр Российской армии

За приглашение спасибо: ehidna_mau и moscultura (сайт)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/1044946.html
Страничка спектакля на сайте театре: http://teatrarmii.ru/spectacles/staromodnaya_komediya/

На самом деле не знаешь, что писать. Тут нет каких-то шикарных или абстрактных декораций, на сцене лишь два актёра плюс третий "бессловесный". Как сказала одна из моих подруг, увидав фотографии с поклонов: "Что это за пенсия?" Да, это не молодые актёры, а довольно преклонного возраста люди. Спрашивается, ну и что тут может зацепить зрителей? Так ещё и спектакль довольно длинный - с одним антрактом. А на сцене одни разговоры пожилых людей. Тягомотина? Но всё волшебство в том - что совершенно не тягомотина. Более того - смотрится спектакль на одном дыхании, полон оптимизма и любви. Вот реально давно такого не было, что захотелось гулять ночами, стоять под дождём без зонта, лазить в палату санатория через окно ночами, послать к чёрту работу и остатся в отпуске ещё на неделю. Замечательный светлый спектакль.
Конечно, большая заслуга в этом и автора пьесы - Алексея Арбузова. История описана замечательно, но и замечательно сыграно! Алина Покровская просто прекрасна в роли "оптимистки" товарища Жербер. Дама на отдыхе, в восторге от природы, от переполняющих её чувств готова петь по утрам! Правда, соседкой я бы её не хотела быть - утром мне на ухо петь не стоит, если честно.. Но её буквально детская непосредственность подкупает. И её собеседник - врач санатория. Суровый (с виду) одинокий мужчина, в одиночку воспитавший дочь. Замечательный Сергей Колесников. Плюс эхо войны - его никто не отменял, буквально каждого касается. Конечно, грусти добавляет в историю. Но и ярче высвечивает характеры персонажей. Что кроется в этом восторге от существования у товарища Жербер? Счастлива она с мужем? "Так замужем вы или нет?!!!" (с)
Может, и восторг этот - противовес горечам той жизни? Вопреки?
Но эти грусти и печали той, другой жизни, существенно помогают ярче сиять оптимизму в целом пьесы. Надо жить и любить в любом возрасте! И лёгкое хулиганство позволительно по велению души, и не надо заглядывать в паспорт (особенно в паспорт дам). И оптимизм заразителен, раз даже суровый доктор в итоге будет танцевать... Чарльстон? Очень эффектный номер Сергея Колесникова!
И да на сцене был ещё один актёр. Он скорее создавал атмосферу. Даже простое передвижение мебели можно красиво обыграть! Так у актёра Вадима Караваева в день спектакля ещё и день рождения был!!! И ведь не уехал на пленэр праздновать, а остался участвовать в этом замечательном спектакле!

Tags: ЦАТРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments