
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/1044946.html
Страничка спектакля на сайте театре: http://teatrarmii.ru/spectacles/staromodnaya_komediya/
На самом деле не знаешь, что писать. Тут нет каких-то шикарных или абстрактных декораций, на сцене лишь два актёра плюс третий "бессловесный". Как сказала одна из моих подруг, увидав фотографии с поклонов: "Что это за пенсия?" Да, это не молодые актёры, а довольно преклонного возраста люди. Спрашивается, ну и что тут может зацепить зрителей? Так ещё и спектакль довольно длинный - с одним антрактом. А на сцене одни разговоры пожилых людей. Тягомотина? Но всё волшебство в том - что совершенно не тягомотина. Более того - смотрится спектакль на одном дыхании, полон оптимизма и любви. Вот реально давно такого не было, что захотелось гулять ночами, стоять под дождём без зонта, лазить в палату санатория через окно ночами, послать к чёрту работу и остатся в отпуске ещё на неделю. Замечательный светлый спектакль.
Конечно, большая заслуга в этом и автора пьесы - Алексея Арбузова. История описана замечательно, но и замечательно сыграно! Алина Покровская просто прекрасна в роли "оптимистки" товарища Жербер. Дама на отдыхе, в восторге от природы, от переполняющих её чувств готова петь по утрам! Правда, соседкой я бы её не хотела быть - утром мне на ухо петь не стоит, если честно.. Но её буквально детская непосредственность подкупает. И её собеседник - врач санатория. Суровый (с виду) одинокий мужчина, в одиночку воспитавший дочь. Замечательный Сергей Колесников. Плюс эхо войны - его никто не отменял, буквально каждого касается. Конечно, грусти добавляет в историю. Но и ярче высвечивает характеры персонажей. Что кроется в этом восторге от существования у товарища Жербер? Счастлива она с мужем? "Так замужем вы или нет?!!!" (с)
Может, и восторг этот - противовес горечам той жизни? Вопреки?
Но эти грусти и печали той, другой жизни, существенно помогают ярче сиять оптимизму в целом пьесы. Надо жить и любить в любом возрасте! И лёгкое хулиганство позволительно по велению души, и не надо заглядывать в паспорт (особенно в паспорт дам). И оптимизм заразителен, раз даже суровый доктор в итоге будет танцевать... Чарльстон? Очень эффектный номер Сергея Колесникова!
И да на сцене был ещё один актёр. Он скорее создавал атмосферу. Даже простое передвижение мебели можно красиво обыграть! Так у актёра Вадима Караваева в день спектакля ещё и день рождения был!!! И ведь не уехал на пленэр праздновать, а остался участвовать в этом замечательном спектакле!


