akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Пятая колонна" Театр Российской армии

За возможность посмотреть спасибо ehidna_mau и moscultura (сайт)
Приглашение: https://moscultura.livejournal.com/1036783.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatrarmii.ru/spectacles/pyataya_kolonna/

На Экспериментальной сцене в этом театре была впервые. И не сразу нашла - пришлось поплутать :-)))
Конечно, привлекло имя автора пьесы - Эрнест Хэмингуэй. Эту пьесу он писал в осаждённом Мадриде во время обстрелов. На сколько сюжет пьесы соответствовал реалиям тогдашним не мне судить, но как минимум тогдашние реалии сподвигли Хэминуэя написать это произведение.

Посыл очевиден - война, даже если за правое дело, она противоречит предназначению человека. Особенно молодых. Ему бы любить, проводить вечера в Париже вместе с любимой девушкой, а у него задания, допросы, смерти... Единственное, что в достатке - это выпивка. Ну, на трезвую это всё переживать сложно...
Но совсем без любви невозможно, даже тут она ворвалась в жизнь героя. Ворвалась прекрасной блондинкой. Я так и не поняла, каким ветром это чудо сюда занесло? Не, романтичных барышень, едущих на передовую быть медсестрой, например, я понимаю. А вот что она тут делает? Покупает чернобурку по дешёвке? Она настолько не вписывается в окружающую обстановку, что кажется видением. Даже отношение к ней Филипа я не могу понять. Реально любит? Но ведь даже из его уст слетает - какое у тебя тело. Реально ли это любовь или такой антидот зверствам войны? Девушка, не от мира сего, из той другой недоступной жизни. А девушка сейчас доступна? Она ведь даже по-моему и не понимает, чем занимается Филип... Он надышится ею, переживёт очередной кризис и пойдёт продолжать спасать мир, делать всё возможное, чтобы другие могли любить, ездить отдыхать в Сан-Тропе, рожать детей... И пусть он уже сам не желает убивать, ни под каким предлогом...
Не надо войны, вот правда...

Не могу сказать, что пьеса супер-захватывающая или постановка изобилует какими-то интересными решениями. Сюжет Хэмингуэя и прекрасные актёрские работы - вот что тут удерживает!
И прежде всего главный персонаж - Филип в исполнении Максима Чикова. Мне очень понравился. И сильный, и уставший, и добрый, и увлечённый... очень хорошо понимаешь и Дороти, и Аниту. Герой. Но больше даже раскрывается в сценах, где он солдат, в разговорах с полковником... Когда ты понимаешь, от чего он пытается сбежать. Сцена допроса часового просто замечательная! "Скажи, спасибо, Аманде" (с). И при явной ответственной должности, что он занимает, не лишён и какого-то мальчишеского хулиганства местами.
Дороти - Анфиса Ломакина. Образ довольно "простой" - героиня Мэрилин Монро. Гордится, что она не боится бомбёжек. Олицетворение той, другой жизни. Особенно в этой чернобурке...
Замечательная роль у Елены Анисимовой - горничная Петра. Колоритная и эмоциональная!
Понравилась и Анита - Мария Оамер. Экспрессивная, но пытающая сдерживать свои эмоции - она же и боевой товарищ в отличие от... Поцелуй с пощёчиной был великолепен! Очень яркий характер несмотря на довольно маленькое "эфирное время".
Управляющий - Андрей Пойдышев. Тот ещё жук. Но ему в этих условиях надо как-то крутится. Опять же - не каждый в это время может себе тёщу позволить содержать :-))). А на нём ещё и гостиница!
Полковник - Илья Баранов. Скорее даже внешне запомнился - силуэтом и кастаньетами :-))). Он-то воюет...

Плохое освещение - фотографии вообще не получились, зато атмосфера военного времени переадан прекрасно!
Tags: #Театр, ЦАТРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments