akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Капитан Фракасс" Мастерская Фоменко

Побывала на этом спектакле уже второй раз.
В первый была в премьерные ещё показы. Уже почти два года назад без малого.
https://akostra.livejournal.com/1251777.html

Захотелось пересмотреть после посещения спектакля "Король Лир", где меня жестоко обломали с поединком братьев Глостеров. Я уже вся в предвкушении, помня про то, как оба актёра - Юрий Титов и Андрей Миххалёв - прекрасно фехтовали во Фракассе, а в итоге... Короче, плюнули в душу, просто обидели ребёнка. Конечно, может им без Александра Мичкова фехтовать не интересно (ну, или там дружба то-сё; либо все, либо никто), а так как тому в Лире шпага не полагается, то типа и эти обойдутся, но ведь могли же зажечь!!
Вот решила таки всё ж посмотреть Фракасса, где все трое замечательные плюс фехтующие. Ну, и давно не смотрела спектакль.

Книжку я не читала в детстве, сейчас же уж читать как-то и не хочется, поэтому сравнивать с ней не могу.
Театр в театре я очень люблю. Прекрасно обыгрывается быт и выступления актёров. Интересно используются "бегущие дорожки", да и ведь театр "выскакивает" в самый неожиданных местах - например, посредь дороги, контролируемой разбойниками! Правда, эта сцена мне всё же больше в фильме понравилась. Тут разбойник выпрашивает деньги, а там был оскорблён тем, что актёры ему бросили монеты. Взял, лишь когда Тиран сказал, что это не милостыня, а плата за спектакль. А сколько живности оживало, благодаря всё тем же дрожкам? Очаровательные деревеньки, мимо которых ехали герои... Вот правда "бежит, бежит дорога"

Вообще что-то у меня в последнее время Канцлер Ги рулит явно :-)))
Канцлер Ги - Дорога


Спектакль музыкальный, об этом я расписывала в предыдущий раз. Очень эффектно многоголосие под управлением Сигоньяка в конце спектакля!
Ну, и как же без Братца Жака?
Люблю эту песенку. Вот тут несколько её вариантов приводила (очень мне нравится, как обыгрывалась джазовая композиция на тему Брата Жака), не буду уже этот пост перегружать
https://akostra.livejournal.com/1224434.html

Конечно, нельзя не сказать про фехтование. Сцены боёв явно зажигательные!
Я же люблю всё такое со шпагами да удалью!
Вот постоянно бываю на фестивале сценического фехтования "Серебряная шпага".
2016 https://akostra.livejournal.com/1091019.html
2017 https://akostra.livejournal.com/1241970.html
2018 https://akostra.livejournal.com/1374060.html
2019 https://akostra.livejournal.com/1442315.html

Так что я, может, и не эксперт, но зритель продвинутый :-)))
И эти поединки были очень классно обыграны - достаточно сказать, как уморительно под крики патруля  "дуэли запрещены" "дуэлянты" начинали изображать, мол, а что я? Сижу примус починяю... Либо кошельками отстреливаются откупаются. А жесточайший допинг - поцелуй любимой женщины? Тут уже "Печь скласть надо? Я сейчас всё могу!" - ой, это по-моему не отсюда... Но кураж передаёт верно! (Из спектакля "Проклятый север" - тоже бы пересмотреть... https://akostra.livejournal.com/1388545.html)

Барон де Сигоньяк - Александр Мичков. Повторюсь, очень нравится изящество ироничных фразочек - неброско, но классно. Никакого гротеска, никакого выхода из образа героя. Однако ж  даже в купе с прекрасными фехтовальными сценами влюбить в себя не так просто (а полагается - главный романтический герой! Если барышни уходят не влюблённые - зря на сцену вышел). Но влюбил! В сцене выступления Капитана Фракасса, когда из-за проблем с реквизитом на первый план вышел влюблённый барон Сигоньяк. А пел как?! И смешно, и романтично, и красиво, и гротескно! Смесь грусти и смеха - вот честно, как по мне - самая прекрасная сцена в спектакле. Всё же спектакль о любви, и тут вот не поверить словам влюблённого барона невозможно! Прекрасные слова были, по-моему, у Тирана про игру актёров - но сейчас уже не могу точно вспомнить - девушка я пожилая, склероз таки накрывает...

Герцог де Валломбрез - Юрий Титов. А тут полная противоположность барону. Человек-фейерверк! Буквально в каждой своей сцене отжигает! Часто на грани фола, но просто прекрасен! Для любителей харизматичных злодеев прям вот бальзам на душу! И попытки красиво очаровать Изабеллу, стараясь держать себя в рамках :-)))). Ходячая уморительность! И в какую милашку-очаровашку он превратился в конце, после того как побывал на грани жизни и смерти? А на ручках у Сигоньяка? Самой хотелось поднять/обнять/затискать! Я правда хрен бы подняла...
"Что ж это за страна, где за деньги нельзя убить человека!" (с)
Правда, Титов тут абсолютно замечательный!

Леандр и Лампурд - Андрей Миххалёв. Две соврешенно разные роли! И обе очень хороши! Красавчик Леандр с прыщиком и неумением читать - какой герой любовник!! Совершенно неожиданный образ для него. И пусть не такой яркий, но бретёром мне всё же Миххалёв нарвится больше. Суровый, благородный, а как фехтует (Эдмунду бы поучиться - я опять о наболевшем)! Правда смущал его железный нос. Вот логика подсказывает - явно во многочисленных боях потерял, но первая ассоциация - при сифилисе тоже пользовались схожими приспособлениями :-)))).

Изабелла - Мария Большова. Девушка бойкая. Явно знакома с техниками восточных единоборств! Но и с чисто женскими приёмами, которые добивают похлеще прямого в челюсть. "Уйдите! Вернитесь! Уйдите!" (с). а ответ на вопрос 2Выйдете за меня замуж" - "Нееет" с очаровательнейшей улыбкой! И это человеку, которого она любит. Очень классные у неё были сцены с Герцогом - сохраняла свою честь с задором и фееричностью, достойными фееричности же самого Герцога. Очень смешные сцены! Одни пироженки чего стоят!

Чикита и Маркиза де Брюйер - Роза Шмуклер. Разбойница такая озорная, страстная и милая! Одно удовольствие наблюдать. А в конце какая сцена! Эх... Маркизой загадочна. Ну, и башмачки там запоминающиеся, чего уж...

Матамор и Князь - Амбарцум Кабанян. Сам по себе Матамор не так запомнился, но как величественен в последней его сцене! Князем же очень хорош! Благородный, красивый - вах! Врое бы особо играть ничего не надо, но харизма ж какая! А загадочная дама?

Прекрасны дамы-актрисы Полина Айрапетова - красавица!! и Елена Ворончихина - бывалый солдат театральной службы! Да и у Сигоньяка поцелуй урвать - дама не промах!

PS: Люблю подслушивать разговоры зрителей.
Разговор был позади меня, я слышала, но не видела, кто конкретно говорит, но на слух...
Мальчик лет 10-12 и его мама.
Мальчик: А что - если она говорит "уходи" - не надо уходить? Вот я бы ушёл.
Мама: - Не надо уходить! Девушки не всегда подразумевают то, что говорят. И да - кто же ещё расскажет об этом?... Не классная же руководительница.




Tags: Александр Мичков, Амбарцум Кабанян, Андрей Миххалёв, Мария Большова, Полина Айрапетова, Рокальтернатива, Русская музыка, Театр Мастерская Петра Фоменко, Юрий Титов, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments