akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Поп

Фильм Хотиненко. О житие Православной церкви во время Великой отечественной войны. Есть моменты про-церковные и топорные диалоги, но в целом очень хоршее кино, имхо. Потому как всё-таки не про идеалогии советские ли, фашистские ли, церковные ли, а о том, что каждый живет по совести и в предлагаемых обстоятельствах, а уж как его совесть устроена... Опять же как поступать церкви, коли гонит её советская власть, а фашизм привечает, причем привечает не потому, что он любит парвославную церковь, а потому что это подрывает советскую власть. Но ведь привечает же! Но народ-то русский, для них немчура враг! Короче, як хочешь, так и крутись!
На самом деле оценивать, кто тут хороший, а кто плохой, кто прав, а кто нет - сложно. Да и не люблю я это. А подумать многое етсь над чем. Хочется же про актеров рассказать.
Маковецкий просто волшебный! Поп вышел и кроткий "мухи не обидит", и правду-матку рубануть в неподходящий момент любит. Млела от их отношений с супругой Алевтиной (Усатова). Как она себя называла отцу Александру - "твой точильный камень". Как в какие-то бытовые моменты отец Александр боютися своей второй половинки, но при этом храбро просчитывает, как всё-таки поступитьт по-своему :-))).
Да и молодежь меня порадовала. Лиза Арзамасова вообще в кино, как правило, играет сиротинушек и несчастных детей. Тощенькая, угловатенькая, ну, сразу видно обездолленость во плоти. Сама гвоорила, что была несказанно рада, когда в "Папиных дочек" её играть взяли - хоть в комедии порезвиться. Но здесь опять же сиротинушка, хотя и поучать младших детишек тоже прходилось, как и саму попадью - явно прёт из неё папинодочкинская Галина Сергеевна :-)))). а без шуток мало того что сыграла замечательно, так ещё и преображение её удалось великолепно, всё ж в начале фильма там дитё-дитём - с ранцем за плечами да в беретике, а в конце уже девица на выданье, что и гарны хлопцы заглядываться начали!
Кстати, о хлопцах. Радовал Кирилл Плетнёв - Луготинцев. Причем ужасно он мне напоминает Хита Леджера, особенно на фотках. Вот ужас как! Да и роль в стилистике Хита, вроде увалень, вояка, но при этом и слезу пустит, и добрый, и пушистый внутри. Кстати, и родились оба в один 1979 год...
Вот его страничка на кинопоиске:
http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/677662/
Милиционер-полицай Владыкин - Степан Морозов. Красавец. Чистый злодей - и когда в советских милиционерах ходил, уводил у Луготинцева зазнобу, и когда фашистским полицаем рассекал. Но все-таки довольно топорно персонаж прописан. Вот он "плохой" по всем статьям. Он служит тому, кому удобней. И к батюшке пришел не грехи замаливать, а чисто и перед Богом подстраховаться.
Анатолий Лобоцкий (ха, из Тамбова) бывший белый офицер, нынче офицер из фашистов. Немец по крови, теперь служит своему народу. Ну, и как православный по вере - содействует возрождению православной церкви на "освобожденных" от Советской влати землях. Голубая кровь прет - шикарно сыграно. Очено чувствуется, что у него, что и у ....  типа щас нашкодим, а потом у бога грехи замолим. Бог добрый, простит.
Да и второго плана роли "вкусные".
Правда не очень понравился трюк  - когда казненных фашистами партизан играли те же актеры, что и потом в 1979-м (хм... второй раз за это сообщение у меня этот год всплывает...) играли молодежь с орущим на всю иваноскую магнитофоном. Типа, и те и те безбожники?...


Tags: Елизавета Арзамасова, Сергей Маковецкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments