akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Марокко-2019. Часть 25-я. Рабат

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1440997.html

А это мы уже по-моему въехали в Рабат. Столица-с! И кстати, это чувствовалось. Явно чистый и аакуратный. Отличался и от мегаполисной Касабланки и от старинного Марракеша.



В этот раз машину припарковали около супермаркета, чтобы потом там затовариться перед отъездом. Ночуем мы в Шефшауне
А пока направляемся посмотреть минарет Хасана.
Какая стена! Да и на входе какие красавцы на белых конях! Ужель,принцы?! Наконец-то дождалась, а тут ешё и выбор!


Кстати, забегая вперёд, скажу, что когда мы уже выходили обратно, то к Даше пристала какая-то женщина со шприцом. Да и шприцы валялись рядом. Но ничего страшного не предлагалось - просто нанести роспись хной на руку, ну или куда там ещё...



Принцев разглядываю! Ну, хоть полюбоваться! :-))))) хотя скорей коняшек жалко. Ладно "караул" стоит - они присягу, неборсь, давали. а вот пошто животинок мучают? Тут же хвостом не махни, копыто не отставь.. Бедолаги... И сейчас-то ещё зима, что тут в августовский полдень - даже не хочу представлять..




Башня Хасана (араб. صومعة حسان‎) — заложенный в 1195 году по приказу альмохадского эмира Якуба аль-Мансура минарет близ Касба Удайя в Рабате, Марокко. Предполагалось, что при высоте 86 метров он станет самым высоким зданием исламского мира. В 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер и постройка прекратилась.

По своему архитектурному облику минарет Хасана близок к севильской Хиральде, которая строилась в то же время — возможно, под надзором тех же самых зодчих. Прототипом обоих зданий считается 70-метровый минарет Кутубия в Марракеше.

(Мы ту башню в Марракеше видели https://akostra.livejournal.com/1427750.html)

От исполинской мечети, которую предполагалось воздвигнуть подле минарета, сохранились лишь две сотни столпов из песчаника. На другой стороне площади, занятой этими столпами, в 1960-е гг. был выстроен современный мавзолей Мухаммеда V и его сыновей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0


Конечно, очень хочется побывать в Севильи.
Хира́льда (исп. Giralda — «флюгер») — достопримечательность, символ Севильи, четырёхугольная башня, поднимающаяся над Севильским кафедральным собором. Высота башни составляет около 98 м
Строительство было начато во время правления Абу Юсуфа Якуба аль-Мансура в 1184 году по проекту архитектора Ахмеда бен Бану, а закончено Али ал Гомара в 1198 году[3], в период расцвета мавританского искусства в Андалусии. Башня служила минаретом Большой мечети Севильи. Во времена арабского владычества Хиральду увенчивали четыре медных позолоченных шара. В хронике короля Альфонсо Мудрого отмечено, что когда солнце освещало шары, их отблеск был виден на расстоянии дня пути от города. Плоская крыша минарета позволяла использовать Хиральду в качестве обсерватории, в то время одну из крупнейших в Европе.

После того как в 1248 году Фердинандо III завоевал Севилью, мечеть использовали как собор, позднее перестроив в готическом стиле. Минарет, однако, сохранил свою первоначальную форму и стал использоваться в качестве колокольни Севильского собора.

В 1568 году кордовский архитектор Эрман Руис достроил башню в стиле испанского Ренессанса[4], добавив новую квадратную в плане звонницу, увенчанную тремя последовательно уменьшающими ярусами «фонарей». Верхний заканчивается стоящей на шаре четырёхметровой бронзовой статуей Веры со знаменем в руках, которая находится на высоте 83 метра[5] и служит флюгером, по-испански, хиральдильо (отсюда название башни)[6]. Статуя была выполнена в 1568 году скульптором Бартоломе Морелем.

Хиральда единственная мусульманская постройка, устоявшая в длительную 16-месячную осаду Севильи христианами во времена Реконкисты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0
И фотки красавицы из инета:




А мы тем временем фотосессимся с башней Хасана



А вон там мавзолей. Мы ещё к нему вернёмся


Место, конечно, и настроено. Фонтанчик вот.


Ещё кусок стены. Тут ласточки, сорри, голуби облюбовали ниши.


Зум от Даши:


Тут холм - вид на город дальше


Ещё две фотографии дашины. Всё та же башня Хасана



Теперь направляемся к мавзолею


Здание красивое - ажурное.
О нём вот тут: http://www.factruz.ru/places-planet/mausoleum-mohammed.htm




Даша явно неравнодушная к мужчинам в форме! Ну, или к принцам, хоть этот без коня. серия её фотографий




Мавзолей же - караулы и при входе, и внутри.


Подсветка изнутри - красота двери


Красота внутри


Купол великолепен



Даша попараццила:



Вышли на площадь


Даша и какая-то "золотая" фигня. Но фигня эффектная!


Всё любуюсь каменными кружевами


А это, как я поняла, то ли именно мечеть, то ли ещё какое-то другое заведение, куда вход лишь местным.


Рядом ещё одна кружевная красота


Проходим мимо домиков на пути к машине. Но тут наш предводитель решает чуток изменить маршрут. Дело в том что когда мы проезжали по городу, то видели медину. Костя сказал, что она далеко от нашего маргрута. Но сейчас ещё раз сверясь с картой, он определил, что медина-то совсем рядом. Так что можем заскочить глянуть.



И вот мы подошли к медине, огороженной стеной, а рядом с ней набережная! Красиво-то как!
Кстати, чтобы попасть к медине и набережной мы должны были перейти дорогу, довольно широкую, по светофору. Мы честно ждали (и дождались) зелёный, что местные и другие туристы не делали, сигали на красный. А чего уж. :-)))))))
ох ты ж - а тут ещё и парусная гонка какая-то! Или парад?



Лодочки всевозможные!


А это уже выход в море-океан?



Пытаюсь как-то позумить. На телефон-то :-)))))


Лодочки устремлялись куда-то туда.


Даша на свой фотоаппарат поприближала лодочки:




Идём вдоль "крепостной" стены.


Прям напротив входа в медину нашли кафе, где перекусили. В саму медину мы уже заходить не стали


Даша нас сфотографировала:


Вернувшись к машине, зашли в супермаркет и закупились едой на вечер. Явно в Шефшаун мы приедем в ночи. искать еду там в ночи не знаешь, где. Зато у нас забронированы апартаменты, то бишь будет кухня. Сначала мы хотели какие-нить полуфабрикаты прикупить, но Даша настояла, что мы мясо купили. Ужин вышел довольно дорогим в итоге, зато вкусным!
когда выезжали со стоянки на "помогал" местный. Такой у них заработок - кто-то окна машинам моет, а они, одетые в яркие жилеты" бросаются под колёса помогают выехать с парковки. Ну, а потом мелочь просят, да. Ну, кто как может зарабатывает.
Но пока мы выезжаем из Рабата. Вообще бросалось в глаза обилие полицейских, причём парадных таких. Даша вот пофотографировала.


Так мы чуть позже навстречу увидели огромный кортеж! Явно весьма внушительный! Ужель королевский? Сам король Марокко?!
Вот это я понимаю - рабюота с клиентами от Кости.. Он даже нам королевский кортеж подогнал!! Прям вижу, как он из супермаркета звонил, договаривался. Мол, сейчас будем выруливать со стоянки - выпускайте короля!
Гид стопятсотого уровня, однако!


Прервусь.
Tags: Марокко-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments