akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Сон в летнюю ночь" Мастерская Фоменко

Уже дважды видела эту постановку. Правда, в бытность премьеры - оба раза в июне 2015.
http://akostra.livejournal.com/961721.html
https://akostra.livejournal.com/968238.html

Потом уж на оскароносную золотомасочную постановку уж и не подступишься. Билеты подорожали, но и достать что-то хотя б по какой-то приемлемой цене было невозможно!
Но вот всё же порадовала себя, не прошло и пяти лет. К тому же произошли изменения в составе, что тоже интересно было бы оценить!
На один спектакль "опоздала". Спектаклем ранее был юбилейный 150-й спектакль. Значит, я побывала на 151-м, ну тоже внушительная дата!

Постановка Фоменок безмерно сказочная, воздушная, кружевная и лиричная, но и одновременно смешная!
Очарование спектакля во многих аспектах, начиная с оформления сцены. При том что практически отсутствуют декорации как таковые, сказочный лес на сцене достоверен (сказочность достоверна - надо ж такое ляпнуть...). Всего-то несколько тряпочек разного размера, а это и волшебная дымка, и деревья (дуб вообще картина маслом!), и заколдованность. При помощи них же можно парить в небесах, а красота музыки? Особенно когда ещё и освещение "включается"?
А луна и Робин? Ничего особенного, но удары в "бубен" же зачаровывают! Как и простота "уборки" декораций леса. И ведь эффект-то какой - так просто исчез целый лес, наваждение. Было аль не было?...

Но всё начинается совсем не сказочно, а по древне-гречески.
Котурны/законы/отцовское право распоряжаться собственными детьми. Не, у барышни в общем-то выбор был.. Заманчивая альтернатива, озвученная Тезеем... Комедию не очень-то предвещают. Но тут же звучат иронические нотки, молодёжь от своей любви так просто не отступится!
Высокий слог трагедии на лицо! Даром что ли все на котурнах?
Ковыляние на котурнах, конечно, прекрасно. И да - Вера Строкова (новая Гермия), довольно невысокая, ковыляет на одном.. одной.. котурне.. очень забавно! Учитывая, что все вокруг по-прежнему на котурнах, плюс и без оных все выше неё. И такая она крошка в этом жестоком и враждебнонастроенном мире! Афинское общество смотрит на неё сверху вниз! Но зато без этих котурнов как же легко и вольно бегается! Так высокая трагедия или "низменная" комедия? авторы явно определяются.
В тему же внешней красоты сцены - мало того что на котурнах, позы явно были древнегреческих скульптур. Мне же вспоминается моё "свидание с Аполлоном" в том самом ватиканском бельведере. В толпе строем шли практически всё посещение Ватикана. У каждого экспоната тьма народа, а то и целая группа экскурсантов выстроится. Но когда мы  с подругой подошли к Аполлону, вдруг никого рядом не оказалось. Куда народ разбежался - неведомо. Но мы от неожиданности целую фотосессию устроили. Я аж шарфик достала, чтобы что-то там тождественное позе Аполлона изобразить. Так что вот почти свидание тет-а-тет с Аполлоном было. Внезапно.

Кстати, пикантность происходящему на сцене добавляли мои "соседки", сидевшие позади меня. Шушукались на протяжении всего спектакля. Да, мне стоило большой выдержки не гаркнуть на них (я девушка интеллихентная, то сё..), но иной раз и поцитировать их не грех. Когда Гермия ковыляла уже с Лисандром, то вздох удивления: "Какая она маленькая!" :-))). Кстати, потом в антракте они обсуждали, что Лисандр им очень понравился. Но так извратили его имя, что я даже сейчас воспроизвести не смогу.. В постановке Юго-Запада имя Деметрия извращают, как могут, но вот и Лисандру досталось.

Филострат/Робин Добрый Малый - Амбарцум Кабанян. Появление в начале спектакля очень эффектное! Его баскетбольный рост плюс котурны - незамеченным оказаться ему сложно. Милота, когда он на котурнах ещё и на цыпочки встал! Сколько там общая высота? 250 см? Видный парень, чего уж..
Но прекрасен он Робином. И чертёнок хулиганистый, но и сказочности тоже добавляет. Красиво взмывает в воздух, когда околдовывает Лисандра. Плюс и в разборках молодёжи активно участвует. Очень эффектные сцены - те же пощёчины или "облапывания" Елены, типа, Лисандром. Встревает и в "разговоры" Елены и Деметрия. Про луну уже говорила, да и сказочный лес он эффектно убирает со сцены. Волшебник и чаровник!!!! Реально представитель сказочнного леса!
Титания/Ипполита - Галина Тюнина. Ну. реально просто любоваться ею можно. Как не от мира сего - Титания прекрасна. В этот раз была совершенно заворожена её руками в сцене "объяснения в любви" ослу. Хотя если честно всё же гложил червячок сомнений - всё ж вдруг она просто подыгрывает "шутке" и сама-то всё понимает, конечно?!
Ну, и как царственна Ипполита в своём выходе/прогулке по лесу? шляпка какая! И как она носится! Мои любимые соседки: "Аристократия пошла!" (млин, надо было диктофон включать, они много чего говорили, да я не запомнила!).
И что за мальчик-то?...
Оберон/Тезей - Карэн Бадалов. Едкий и вредный Оберон - любоваться можно бесконечно. Как и царственный Тезей. Ну, и что за паж-то?!! Покажите мальчика!!!!
Кстати, Оберон всё же добрый. И Елену отвязал от "лианы", когда её в лесу, фактически привязанной, бросил Деметрий. Да и ведь он же приказал Робину околдовать молодёжь, чтоб все оказались счастливо влюблёнными. Ну, а с Титанией у него свои счёты. Бьёт, значит, любит.
Френсис Дудка/фисба - Кирилл Пирогов. Девица-красавица! Это обречённое поднятие руки при перекличке/представлении :-)))). Моментиков у скромницы очень много - и нунина гробница, и девичье порхание. Девица немного подслеповата, но как истинная кокетка, очки носить отказывается! Даром, что борода растёт! Эти мелочи настоящую женщину не портят!
Ну, и фееричное самоубийство. Как в анекдоте, отчего умер? Несчастный случай. Что двадцать пять раз случайно упал спиной на нож?!
Мотовило - Андрей Казаков. Какой же очаровательный! С такой детской непосредственностью и готов перегиграть все роли, включая фисбу и льва, но и совершенно милый же и осёл! Даром, что голова осла несколько затрудняла выразительность его мимики. А обидели ребёнка - бросили все в лесу! Как же прекрасен Казаков в комедии. Вот правда!
Том Рыло - Никита Тюнин. Стена замечательна! С булыжниками на шее и с боевой раскраской! И главная реплика: "Нас всех повесят!". Правда-матка!
Цикля - Олег Нирян. Такой котик!! Львов замечателен. уж он-то точно может напугать дам в зрительном зале :-)))). Очень трогательны его пережитвания по этому поводу. вообще Нирян явно специалист по животным в театре. То носорог, то лев.
Умученный режиссёр Питер Брук Клин - Рустэм Юскаев. Вот ужэ кого жалко, он-то понимает степень провальности постановки, а его рыдания на груди у вновь обретённого Пирама? Просто он по-моему уже изначально понял, что "нас всех повесят", так что умирать, так с музыкой. Правда, такой очаровательный образ художника! :-))) Вот его очень хотелось обнять и утешить - всё будет хорошо! А как он самоотверженно на котурны же влез!
Елена - Серафима Огарёва. Главная интрига этого состава. Серафиму больше видишь в довольно романтических ролях - и хоть Гермией она тоже отжигала ого-го как - особенно кошечкой-то! Но всё же Елена Ирины Горбачёвой была весьма харАктерная. И да фраза "Я некрасива" в устах Огарёвой интриговала меня. И надо сказать, что Огарёва прекрасно вошла и в эту роль! Удивительно, но она была "некрасива". Хоть та же Горбачёва в этой же роли мне казалась очень красивой и женственной, несмотря на. И ведь действительно, тут не вопрос физической красоты-некрасивости. Даже сама Елена произносит, что слывут в Афинах они с Гермией равными по красоте. Просто как-то повелось, что Елену делают "некрасивой". Но и тут есть и объяснение. как бы ни была прекрасна женщина, но если она не нравится предмету своей любви, то пусть её даже хоть Мисс Вселенной пять раз изберут, она будет ощущать себя "некрасивой", ибо нелюбима. Всё как в старой песне "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто несовпадает". Серафима при этом ведь и впрямь выглядела "некрасивой", что даже поражало :-)))). Но всё равно прелестна! А её кокетство - эк она ножку для поцелуев Лисандру протягиевает! Женщина етсь женщина и вниманием мужчин готова наслаждаться даже, если мужчина не предмет её воздыхания. А каскадёрские трюки, опять же кошачий концерт никто не отменял! Ну, а уж кошачий дуэт даже в классической опере засветился. Кстати, не то чтобы я спец в опере была - оказывается, что Кошачий дуэт не совсем авторства Россини. Ну, хоть теперь знать буду:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D1%8D%D1%82
Гермия - Вера Строкова. А вот Строкову прям лиргероиней тоже мне сложно было бы представить, ну и её гермия довольно бойка. Как минимум, решилась идти на перекор родителя весьма бойко. И мяукала шикарно! (но, она близко с котами знакома ещё по "Алисе"). Но прекрасна и в сцене с бедным Йориком. Честно, Йорика в гриме не сразу и признала :-))))))))))). Работа с предметом прекрасна, чего уж! ну, и главный вывод - девушки, выбрали парня - приколотите рядом с собой, а не отсылайте спать в соседние кусты! Чревато...

Конечно, она из главных прекрасностей спектакля - камасутра "молодёжи" в битве кого-то за кого-то. Елены за Деметрия, Лисандра за Елену,  Гермии за Лисандра, дедки за репку, мышки за кошку, Деметрия за Елену...
Акробатический этюд несколько видоизменился, но хорош по-прежнему! Реально сцены великолепные!

Деметрий - Юрий Буторин. Эк его любовь Елены довела! Нервный стал несколько. Как пытается сбросить гнёт любви Елены? Один лишь выход с захватом Елены его талии чего стоит! А его же удушение Елены же?!!! Феерично! Кто вообще кого душит?!!!! Я плакаль, как грится! А всё долг! Предполагаемый тесть сказал "Гермия", значит, Гермия! Разве можно отказать в предложении руки и сердца тестем?...
Правда, от этой погони "за счастьем" реально стал неврным и взъерошенным, ну, а кто сказал, что погоня за счастьем легка? Тем более за счастьем тестя...
Но зато как они с Еленой ворковали потом во время представления о Фисбе и Пираме? Голубки! Сидела и умилялась! После такой-то прелюдии!
Кстати, если барышни жгли кошачьим корнцертом, то у ребят тоже было противостояние. Танцевальное! Практически танго!
А  мужского танго эффектно! Напомнило, да. Собственно, оно и зародилось как мужской танец.
Не удержалась. "Кофелёчек? какой кофелёчек?". "Дама могла выбирать из 15 кавалеров" (взрыднула о своём, о девичьем):


Вот ещё красота:
https://www.youtube.com/watch?v=NOJ0m9G5PqI

Лисандр - Александр Мичков. Заключительная часть камасутры квартета влюблённых. Вообще-то можно было б сказать самая неброская часть. Я вообще Лисандра в том же Юго-западе (при неоднократном просмотре) толком и не помню - спецаильно заглядывала в кст вспомнить, кто играет-то? Жа и хздесь у него нет ни кошачьего концерта, ни "бедного Йорика", ни сцен с удушением. В общем-то везде сохраняется "стандартный" образ влюблённого Ромео. Просто предмет вожделения иногда меняется. Всего-то. Но и без каких-то нарочитых яркостей очень много смешных моментов. Оказывается, Лисандр весьма ироничен! И даже то, что Гермию мы теперь не любим, сообщается без каких-либо переигрываний. Просто "объятья" скидываются, как плащ. Ну, любил одну, теперь другую - у молодых людей это периодически бывает, знаете ли. И в его ухаживаниях за Еленой ничего сверх "стандартных" любезностей влюблённого. Ну, кроме того что это гомерически смешно. Но смешно опять же ситуационно, в контексте действия. Очень вежливый и воспитанный молодой человек! Подружки хотят пошушукаться - тактично отходит в сторонку. Любимая сказала идти в кусты спать - ушёл в кусты безропотно (а приколачивать надо было, повторюсь!!)! Гоняясь уже за другой любимой, продирается сквозь лес (зрителей) - очень вежливо просит прощения за беспокойство. Мечта тёщи, я б сказала! И даже в конце своим укулеле-переростком никого не убил, хоть в общем-то мне казалось, что окружающие рисковали. Вот реально магия - не такая и броская, как другие, роль, но ведь смешно!!!

Кстати, о таскании музинструментов по залу - когда Оберон с Робином по залу с ударным инструментом по залу расхаживали, тоже было эффектно! Но тоже обошлось без жертв. :-)))))

Вечер был прекрасен и пусть не 1-го, но 2-го апреля День смеха считаю зачтённым!
На поклонах артисты разбегались так стремительно, что поймать всех в один кадр вообще не представлялось возможным! Чую, что не набегались ещё за спектакль!

Какая тут Фисба вышла! В образе!


В основном кадры были вот такие :-)))))))







Tags: Александр Мичков, Андрей Казаков, Вера Строкова, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Мастерская Петра Фоменко, Олег Нирян, Рустэм Юскаев, Серафима Огарёва, Юрий Буторин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments