Впечатления о первом просмотре вот тут: https://akostra.livejournal.com/1435966.html
Смотрела спектакль уже чуть ли ни неделю назад, и после уже пересмотрела один из любимых фильмов "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Стоппарда. И да - поняла, что Стоппард прекрасно сформулировал суть Шекспировских трагедий и сути актёрской игры. Реально постоянно вспоминался "Король Лир" своей финальной сценой. Где наглядно представлялся счёт убитых и живых, причём явно не в пользу последних. Конечно, сцена на самом деле душераздирающая, но трагичное и комичное в жизни часто идут рядом, так что я приведу цитаты из Стоппарда:
А к т ё р: Мы скорей принадлежим к школе, для которой главное кровь, любовь и риторика...
Ну, мы можем вам выдать кровь и любовь без риторики или кровь и риторику без любви; но я не могу дать вам любовь и риторику без крови. Кровь обязательна, сэр.
Актёрам смерть удаётся лучше всего . Они должны выдать всё, на что их талант способен, и их талант - умирание. Они умирают героически, комически, иронически, медленно, быстро, отвратительно и, наконец, на котурнах (на слове "котурны" я вспомнила фоменковский же "Сон в летнюю ночь" и вздрогнула - а вдруг и там что-то такое восьмисотым подтекстом подразумевалось?!!!!).
Р о з е н к р а н ц: И это всё, на что они способны, - умирать?
А к т ё р: Нет, нет - они ещё красиво убивают. Некоторые убивают даже красивей, чем умирают. Остальные лучше умирают, чем убивают. Это труппа.
Возможно, несколько кощунственное сравнение, но "Король Лир" довольно кровожадная пьеса и надо отдать должное создателям, всё-таки от натурализма они несколько отошли, хотя б могли развернуться. Но если без шуток и несколько идиотских (признаю) ассоциаций, спектакль - абсолютная трагедия. И в общем-то та сцена с финальным счётом, пафосная, скорее именно нивелирует скорбь по Корделии, а по мне именно её смерть и скорбь по ней Лира и есть финал пьесы. Смерть самого Лира уже избавление для него - "Не вздергивай опять на дыбу жизни".. Последующую смерть Кента вообще не заметила оба раза - ну ушёл он за своим старым хозяином... И лишь уже в финальной сцене со второго просмотра, не найдя в строю живых, сложила два и два.
Помимо кровожадности как таковой, "сэкономили" и на батальных сценах, как минимум двух братьев Глостеров я бы посмотрела в поединке, но они скромно удалились биться за занавес, лишь остальные присутствовавшие на сцене в щёлочки забора за ними наблюдали.

Король Лир - Карэн Бадалов. Повторюсь, сложно принять его стариком. И из-за этого сложно понять, зачем? Зачем весь этот делёж королевства? Раздача полномочий? Бодрый энергичный мужик, скачущий на охоте сам аки заяц, решает "уйти на покой" с политической арены. Не, устал от козней и решил махнуть на Мальдивы по оллинклюзив? ну, более реалистично, что шизофрения накрыла - мудрость отпочковалась шутом, а пусть и не совсем старик, но реально начал выживать из ума. Вот реально Ярвет как-то проще воспринимался. Без вопросов.
Но Бадалов замечательный Лиром. Вот если отбросить эти все мои личные заморочки. В начале истории он реально тот самый энергичный и бодрый, уверенный в правоте своей. Царственно делит королевство, царственно решает судьбу дочерей, царственно транжирит на охоту деньги уже не свои, а зятя. И тем лживей и гадше звучат слова его же дочерей, что вам бы папенька,
И как же пронзительна сцена Лира с Корделией "на руках"...
Кент - Юрий Буторин. Вот абсолютный рыцарь! И даже какие-то неприятные моменты переносит с честью - практически королевским жестом вытереть свой же плевок "у гнева есть свои права". И именно они с шутом становятся опорой Лиру в каких-то сценах реально уже в самом прямом смысле этого слова.
Хотя "эпиляция" всё же позабавила :-))))
Шут - Александр Мичков.
Кто лишь из выгоды служил,
Тот - буря ли, беда ли -
Вещички бренные сложил,
И поминай как звали.
А я останусь. Ни шута!
Пусть умник удирает
И превращается в плута.
Шут чести не теряет.
Вот кстати, задумалась. Любимый Шико (Жан-Антуан Д'Англерэ) после смерти Генирха III стал шутом Генриха IV. И умер практически на поле битвы от удара в спину, но шпаги же. Я вот не могу представить шути короля Лира у кого-то другого... уйдёт в пророки?...
Кстати, очаровательные заигрывания со зрительным залом перед началами действий. Только с первого ряда поняла фишку про яблоко. Но тогда мне мой китайский мобильник же можно было б и не выключать?!!!! Ну, и музыкален, чего уж
Гонерилья - Полина Кутепова.
Регана - Серафима Огарёва. Жёстче сестры. Во всяком случае слова у неё более колкими показались, когда она папашу спихивала обратно в гостеприимство сестры. А с виду такая милая девушка!
Граф Олбани - Алексей Колубков. Сразил сразу - в килте!!! Имею слабость к мужчинам в юбках - коллекцию
Теперь сюда надо добавлять Колубкова!
https://akostra.livejournal.com/929518.html
Кстати, это часть основной коллекции "Мальчики в юбочках" и два представителя фоменок тут уже есть. Конечно, Фисба Пирогова из "Сна в летнюю ночь" и Мичков в "Истории любви" (увы, не видела, но фотки тоже ничего).
https://akostra.livejournal.com/1027313.html
https://akostra.livejournal.com/1026717.html
В общем после килта Колубков уже мог ничего на сцене не творить. Хоть очевидно, что эта та "юбка", которую ему жена оставляет... Но это поклёп! Ведь замечательный полководец и рыцарь вышел, даром что и выпить не дурак, но с такой женой-то.. Опять же подумалось, что не такой уж и дурак был Лир - как минимум Олбани королевство можно доверить. как минимум войска.
Освальд - Амбарцум Кабанян. Весь такой прилизанный и обтекаемый. Длинные руки-ноги и пластика, если честно, эффектней издали смотрелись. Но вот явно гадюка ж... Но меч гарный. Под стать! Ещё б в деле его увидеть! Но помню про хронометраж!
Корнуолл - Василий Фирсов. Ну, он ещё и в Арденнском лесу суровость характера показывал. Шутки плохи, рука не дрогнет!
Корделия - Дарья Коныжева. Вот реально ангел! И только с первого ряда я разглядела плавник акулы крыло у неё на спине, когда она отца выглядывала, бродящего в венке из крапивы, репейника, дым-травы... Пряма и бесхитростна. На сцене её не так много, но именно её смерть апофеоз происходящего... Вот уж точно - её-то за что?... Ох, уж этот Шекспир!
Граф Глостер - Томас Моцкус. Старая гвардия, старые понятия о чести, преданности... Но Лир же номер 2. Так же поверил словам. Но слепцом стал и по-настоящему. тоже замечательный образ! И такие трогательные сцены с бродягой Томом....
Эдгар - Юрий Титов. Ещё одна прекрасность спектакля. Две личины одного героя. рыцаря и шута-бродяги. Некоторые фразочки не уступают мудрости шута. И как шут заботится о короле (который его сынком называет), так и он заботится об отце, хоть тот и не подозревает, что он сынок... Не зря и король проникается симпатией к Тому... Лишь с первого ряда разглядела как же трогательно Эдгар-Том вглядывается в слепые глаза своего отца... Смешных моментов тоже достаточно. Хотя бы вливание в компашку брейгелевских слепых в солнечных очках :-))))). И ведь тоже рыцарь!
Эдмунд - Андрей Миххалёв. роль идеальна для него. И высокий голубоглазый блондин с кубиками пресса - веришь, что девки поубивать за такого готовы друг друга, но и умён! И ведь единственный настоящий злодей тут! Если остальные проявили свои сущности в ответ на действия короля, то его коварный план выношен и воплощён всё ж сугубо самостоятельно!
Вот Никита Оленев таким злым не был, насколько я помню! :-))))
ну, и можно пофилософствовать про разные менталитеты - буржуйский и наш, российский! Ведь тоже статью весь в отца, красавец!:-))))
Ну, и замечательны музыкальные оратории, номера, даже танец.. практически ирландский был.