akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Король Лир" Мастерская Петра Фоменко

Вполне допускаю, что я предвзята, но мне очень понравился спектакль!!
Вообще что-то теперь Фоменки больше с Шекспиром ассоциируются. Несколько раз видела Сказки Арденского леса, Сон в летнюю ночь.. "Двенадцатую ночь" видела только в записях, она как-то меньше зацепила... Не постановка театра, но спектакль шёл тут и поставлен актёром театра "Генрих IV. Сцены" - тоже очень понравился!
И вот теперь "Король Лир". Шикарный ансамбль! Конечно, актёры театра и сами по себе прекрасны - не новость, но тут у каждого роль, которая как влитая просто.
Довольно лаконичная сценография. Одно обозначение Бури чего стоит - особенно после антракта. :-)))) Интересно, как решено "королевство", терзаемое переделами.

Главный недостаток спектакля - его длина. 3:30 только заявлено, по факту закончился в 22:45. В 23:00 мне уже совсем-совсем надо убегать. Так если первое действие я пыталась в уме периодически прикинуть, сколько уже времени, то во втором вообще забыла про время, захваченная действием. Конечно, грустно-прегрустно, особенно когда на сцену вышли живые, а "королевство" выплюнуло "трупы" полоюбоваться - мол, вот оно того стоило? Счёт в чью пользу?

Атмосферы добавляет живая музыка на сцене.

Король Лир - Карэн Бадалов. Не думала, что он подходит на эту роль. Какой он старик? Что бы сподвигло фактически мужчину во цвете лет, да имеющего взрослых дочерей, но разделить и раздать своё королевство? На нём самом ещё пахать и пахать! Но если забыть о причинах (которые вот я лично не знаю, если честно), то сам раздел провёл по-королевски властно. Мол, знает, что делает, попробуй не подчинись. Тем и сложней ему принять то, что его тут же списали, мол, вам хватит лишь того, что полагается для старика, просто доживающего жизнь. Какой он старик?! Поэтому и ярче его неприятие, его сумасшествие.
В конце со своей трагической ношей душу рвал...
Грф Кент - Юрий Буторин. Настоящий рыцарь. Преданный, прямой. Удивительно, чего его король раньше не узнал? :-))). Настоящий практически безымянный герой.
Шут - Александр Мичков. Шутов люблю. И в этого втрескалась. Трогательный, тонко чувствующий. Когда надо - смешон, на руках пройтись? Легко! Спеть? Данивапрос! А И как пркрасен без слов в конце, когда как даже не побитая, а убитая собака вылезает проститься с хозяином. Уже мёртвым хозяином... Я в общем-то и в других ролях Мичковым прониклась, но тут очень хорош!
Кто лишь из выгоды служил,
Тот - буря ли, беда ли -
Вещички бренные сложил,
И поминай как звали.
А я останусь. Ни шута!
Пусть умник удирает
И превращается в плута.
Шут чести не теряет.


Три сестрички - Гонерилья, Регана и Корделия. Серафима Огарёва, Полина Кутепова и Дарья Коныжева. Две старшие безмерно похожи! Огарёва с Кутеповой прям сёстры родные. И не только внешне. Кудряшками лести противопоставлены искренней и прямой Корделии. У той даже стрижка такая же прямая. И при этом втроём они реально три сестры, особенно в начале спектакля. Ничего не предвещает! Но даже в своей любви к одному мужчине старшие сёстры схожи. Иной раз и не сразу понимаешь, которая из на сцене.
Герцог Олбани - Алексей Колубков. Вот неожиданен для меня образ. Ну, как-то вот с воином он не очень у меня ассоциируется. Скорее с повесой-лентяем, которого сторонится жена. Но сначала сразил килтом - люблю мужчин в килтах, чего уж... :-)))) А в конце был реально суровым и благоразумным воином. В итоге весьма мужественный образ получился!
Освальд - Амбарцум Кабанян. какая же у него пластика своя, какие же бесконечно длинные руки и ноги :-))) Даже меч-то - катана, если не ошибаюсь! Выпендрёжник!
Герцог Корнуолл - Василий Фирсов. Уверенный в себе. Царь, просто царь.
Граф Глостер - Томас Моцкус. Тоже не могу сказать, что какая-то супер-яркая роль, но вновь же трогателен и в своей любви королю, и в последующем раскаянии, что допустил ошибку. Хороший такой..
Эдгар - Юрий Титов. Ещё один шут. Также безмерно понравился! И повесой, и шутом, и рыцарем.
Эдмунд - Андрей Миххалёв. Хорош он в таких ролях - красавчик, и интриги наплетёт, и посражаться мастак. Девки на шею вешаются гроздьями. Кубиками на животе блеснул опять же.

Вообще захотелось Капитана Фракасса пересмотреть - там и Мичков, и титов, и Миххалёв замечательные...
https://akostra.livejournal.com/1251777.html

НЕмного фоток стащила из группы театра вконтакте.
авторство фотографий нашла уже на сайте:
Фотграф Александр Бадалов.


Фотограф Анна Иноземцева


Фотограф Алексей Харитонов


Фотограф Генриетта Перьян
Tags: Александр Мичков, Алексей Колубков, Андрей Миххалёв, Василий Фирсов, Карэн Бадалов, Мастерская Петра Фоменко, Полина Кутепова, Серафима Огарёва, Томас Моцкус, Юрий Буторин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments