Вообще что-то теперь Фоменки больше с Шекспиром ассоциируются. Несколько раз видела Сказки Арденского леса, Сон в летнюю ночь.. "Двенадцатую ночь" видела только в записях, она как-то меньше зацепила... Не постановка театра, но спектакль шёл тут и поставлен актёром театра "Генрих IV. Сцены" - тоже очень понравился!
И вот теперь "Король Лир". Шикарный ансамбль! Конечно, актёры театра и сами по себе прекрасны - не новость, но тут у каждого роль, которая как влитая просто.
Довольно лаконичная сценография. Одно обозначение Бури чего стоит - особенно после антракта. :-)))) Интересно, как решено "королевство", терзаемое переделами.
Главный недостаток спектакля - его длина. 3:30 только заявлено, по факту закончился в 22:45. В 23:00 мне уже совсем-совсем надо убегать. Так если первое действие я пыталась в уме периодически прикинуть, сколько уже времени, то во втором вообще забыла про время, захваченная действием. Конечно, грустно-прегрустно, особенно когда на сцену вышли живые, а "королевство" выплюнуло "трупы" полоюбоваться - мол, вот оно того стоило? Счёт в чью пользу?
Атмосферы добавляет живая музыка на сцене.
Король Лир - Карэн Бадалов. Не думала, что он подходит на эту роль. Какой он старик? Что бы сподвигло фактически мужчину во цвете лет, да имеющего взрослых дочерей, но разделить и раздать своё королевство? На нём самом ещё пахать и пахать! Но если забыть о причинах (которые вот я лично не знаю, если честно), то сам раздел провёл по-королевски властно. Мол, знает, что делает, попробуй не подчинись. Тем и сложней ему принять то, что его тут же списали, мол, вам хватит лишь того, что полагается для старика, просто доживающего жизнь. Какой он старик?! Поэтому и ярче его неприятие, его сумасшествие.
В конце со своей трагической ношей душу рвал...
Грф Кент - Юрий Буторин. Настоящий рыцарь. Преданный, прямой. Удивительно, чего его король раньше не узнал? :-))). Настоящий практически безымянный герой.
Шут - Александр Мичков. Шутов люблю. И в этого втрескалась. Трогательный, тонко чувствующий. Когда надо - смешон, на руках пройтись? Легко! Спеть? Данивапрос! А И как пркрасен без слов в конце, когда как даже не побитая, а убитая собака вылезает проститься с хозяином. Уже мёртвым хозяином... Я в общем-то и в других ролях Мичковым прониклась, но тут очень хорош!
Кто лишь из выгоды служил,
Тот - буря ли, беда ли -
Вещички бренные сложил,
И поминай как звали.
А я останусь. Ни шута!
Пусть умник удирает
И превращается в плута.
Шут чести не теряет.
Три сестрички - Гонерилья, Регана и Корделия. Серафима Огарёва, Полина Кутепова и Дарья Коныжева. Две старшие безмерно похожи! Огарёва с Кутеповой прям сёстры родные. И не только внешне. Кудряшками лести противопоставлены искренней и прямой Корделии. У той даже стрижка такая же прямая. И при этом втроём они реально три сестры, особенно в начале спектакля. Ничего не предвещает! Но даже в своей любви к одному мужчине старшие сёстры схожи. Иной раз и не сразу понимаешь, которая из на сцене.
Герцог Олбани - Алексей Колубков. Вот неожиданен для меня образ. Ну, как-то вот с воином он не очень у меня ассоциируется. Скорее с повесой-лентяем, которого сторонится жена. Но сначала сразил килтом - люблю мужчин в килтах, чего уж... :-)))) А в конце был реально суровым и благоразумным воином. В итоге весьма мужественный образ получился!
Освальд - Амбарцум Кабанян. какая же у него пластика своя, какие же бесконечно длинные руки и ноги :-))) Даже меч-то - катана, если не ошибаюсь! Выпендрёжник!
Герцог Корнуолл - Василий Фирсов. Уверенный в себе. Царь, просто царь.
Граф Глостер - Томас Моцкус. Тоже не могу сказать, что какая-то супер-яркая роль, но вновь же трогателен и в своей любви королю, и в последующем раскаянии, что допустил ошибку. Хороший такой..
Эдгар - Юрий Титов. Ещё один шут. Также безмерно понравился! И повесой, и шутом, и рыцарем.
Эдмунд - Андрей Миххалёв. Хорош он в таких ролях - красавчик, и интриги наплетёт, и посражаться мастак. Девки на шею вешаются гроздьями. Кубиками на животе блеснул опять же.
Вообще захотелось Капитана Фракасса пересмотреть - там и Мичков, и титов, и Миххалёв замечательные...
https://akostra.livejournal.com/1251777.html
НЕмного фоток стащила из группы театра вконтакте.
авторство фотографий нашла уже на сайте:
Фотграф Александр Бадалов.

Фотограф Анна Иноземцева

Фотограф Алексей Харитонов

Фотограф Генриетта Перьян
