https://akostra.livejournal.com/1434468.html
Утро. Накануне вечером в гостиницу в ущелье Тодра мы приехали в кромешной тьме. А тут вот такой вид из окна, оказывается! Вау!

Горы прям вот перед носом!

И не только горы, но и пальмы! Я в горах много раз бывала, но вот такие классические пальмы в комплекте с ними вижу впервые :-)))


Однако надо идти кушать.

Немного прошлась по отелю. на этих верандочках бы посидеть. Но сейчас зима, свежеватенько, конечно... А вот чуток бы потеплее было...




Но мы выдвигаемся прогуляться по самому ущелью. Я вообще думала, что мы пешком пойдём, но доехали на машине. Вышли из отеля к дороге, где машину оставили.

И правильно сделали! Вот уж кто рано встаёт...
В ущелье никого! А место-то вообще-то туристическое.
Доорога вдоль речки идёт. Но сейчас тут не так чтобы очень много народа

Дорога побежала дальше, но в ту сторону мы уже не совались

А перпендикулярно дороге уходила пешеходная туристическая тропа. Лестница-то ж какая!

Браво "Дорога в облака"
Лестницы было не много, дальше шла нормальная горная утоптанная тропинка. Взгляд назад - видна и дорога, и русло реки, и на парковке нечто большое белое - это автобус, рядом с которым мы припарковались. Можно и наше авто разглядеть при большом желании. Ну, а можно просто на слово мне поверить :-))))

Вообще это ущелье пользуется большой популярностью у скалолазов. И даже в наш маршрут было заложено - для желающих можно и полазить. Но и времени у нас не много, да и после Тубкаля мои ноги скальники бы не перенесли вот никак. Даша вообще далека от этого.. В общем мы обошлись.
Но для знающих тут раздолье (на самом деле даже мне захотелось хоть чуть-чуть, да пошкрябаться, ну хоть за зацепочку подержаться...)
Вот тут информация
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%A2%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%2C_%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5
Понравился раздел статьи "Лирика":
Район не только интересен в скалолазном и альпинистском плане, там очень красиво!
Многие туристы приезжают поглазеть на это чудо природы. При этом, скалолазы для них — часть этого чуда, не удивляйтесь когда вас будут снимать, на вас будут глазеть часами, задавать вопросы и восхищаться вашим «героизмом»;)!
В общем мы не блеснули героизмом.... но с другой стороны - и не перед кем пока. Повторюсь, очень классно было идти одним тут. Пока одним...

Да уж - на героиню я вот никак :-))))
Спасибо Даше за фотографию. Ушки подзамёрзли - натянула капюшончик-с!

Тропа эта является частью кругового маршрута. С пейзажем мы ознакомились. Никаких особых пупырей тут не было, чтобы влезть... Опять же - время - нам сегодня вновь предстоял переезд. Так что мы немного лишь ещё прошлись по этой тропе.


Да, просто камушки.





Никита решил камни поворочить. Мол, чего лежат уж сколько лет? :-))))

Небольшая фотосессия на этом месте:


Тут же мы и повернули обратно.
Ещё одна фотосессия уже поближе к дороге.

Семеним.

Всё началось с безобидного (на первый взгляд) дашиного вопроса, а что это за дыры горной породе. Хо! Она даже и не подозревала, какой развёрнутый ответ она получит по червоведению. Про гигантских червей, тут обитающих. Лекция от профессора минут на 40, между прочим! Я уж тут целиком не смогу привести, да и авторские права принадлежат Никите - возможно, сейчас он как раз работает над монографией. Но скажу честно - тяжка у тех червей жизнь. С размножением совсем швах - прям рыдать хочется над их нелёгкой судьбой - вымирают буквально на наших глазах... Короче, Даша получила исчерпывающий ответ на свой вопрос. :-)))

А ассоциация у меня в свете тех червей была странной. почему-то вспомнился Змей от Мельницы. Там пытался тот змей как-то наладить личную жизнь, а девки все строптивые попадались. Чую, ведь вымер... Ну, или Вольга добил...
А без шуток очень люблю эту песню...
Дорога всё ближе


А тут с пупыря открывался красивый вид на горы и "въезд" на самую живописную часть ущелья..


Ну, и мы:


Я люблю гоооооры!

У всех членов нашего маленького отряда был своя важная функция. Костя - главный организатор и просто Предводитель, Никита - единственный и неповторимый водитель. Даша же была басолютно неповторимой добытчицой скидок. Когда у неё включался режим бербер-Даша, то торговля шла просто феерически! Сами продавцы тащились, глядя, как она торгуется! НВообще надо бы деньги брать со зриетелей.. (допдоход, знаете ли!), но и то что она добывала, скидывая цену для всех нас - было весьма ощутимо для нашего бюджета! Эх.. придумать себе важную функцию я не смогла. Конечно, можно было б из разряда "просто уркашала", но всё ж это сильно польстить. С другой стороны звание "самая бесполезная" в принципе тоже неплохо звучит! :-))))
И вот был один из звёздных часов Даши. Участники действа - торга с обоих сторон. Закуплены были три пары штанов и один шарфик.. кхм.. шарфище, который для пустыни прям очень важный аксессуар. Мне кстати продавцы имечко выдали (совершенно безвозмездно!) - Фатима Кус-Кус. Ну, а чо - креативненько.. :-))))

Даша: "Эх, дала слабину, можно было б и дожать!"


Дашина фотография - как раз крыши тех палаток, где мы закупились тряпочками, видны:

Ну, а теперь идём по самому узкому и живописному кусочку ущелья


Красоты много не бывает. Дашино фото:

Там ведь ещё и дома есть!

Интересный грот какой! Куда это Даша лезет?.... Рановато я её как скалолазку списала...


Костя присматривается. Не. не полезу.

Но попозировать на фоне можно! он кстати, в только что добытом нервами Даши шарфике.

У Даши классное фото получилось. Прям парадный портрет!

Ну, и ещё от неё же парочка с фотоаппарата (Да! Начиная с ущелья Тодра у меня есть и дашин фотоулов на её фотоаппарат!):


Ой, кто здесь? А по дороге бегала мамаша и выклянчивала еду. Млин, реально пожалели, что еды никакой не взяли...

Но гуляем дальше. Как же домики живописно рапсоложены!



Даша всё куклусклановцев фотографирует. А тут ещё и место живописное. Но чую, куклусклановец в приотритете!


Серия дашиных фотографий нас всех:


Классно вышло - и водороздел света и тьмы, но и лица видны!

Типа, все мы трое в кадре :-))))))

Фото от Никиты:

У меня же хорошо ширина ущелья видна

Вид назад - на домики. К тому же тут уже реально речка есть

А вот поворт, чётко на котором припарковались две машины. Конечно, стоят в ряд.

Ну, а проезжающим по дороге ущелья машинами надо как-то их объезжать. И ведь на фотографиях прекрасно видно, что можно было припарковаться немного по-другому - места до фига!! Но нет. Машина, что ближе к нам, остановилась, ожидая, когда проедеть встречка, тогда он по той полосе в поворот (а то слепой?) поедет. Этот штрежок немного характеризует движение в Марокко.

А там уже заканчивается эта самая узкая часть - далее простор и широта :-)))) Вода, кстати, течёт по обе стороны дороги

Я вновь со спины на фотографии у Даши:

А тут и порог на речке!

Водопад прямо!

Ну, и вновь парочка суперпарковщиков - уже вид с другой стороны. Зато у мотоцикла удачное место!

Пора возвращаться к машине. Ксттаи, народ тут прибывал просто на глазах. И елси мы даже на тропе горной на обратном пути уже встретили пару групп туристов, то тут в ущелье уже муровейник образовывался!


О! Ослики!!!

Недавно для себя одну песенку открыла. "Погонщик мула" - песня Новеллы Матвеевой.
Услышала на бардовском концерте на выставке "Первозданная россия" - уже после возвращения из Марокко, но вот в тему. Тем более лично я на глаз мула от осла не так чтобы легко отличу.
Отчёт о выставке "Первозданная Россия"
https://akostra.livejournal.com/1432503.html
Александр Хочинский, В. Фёдоров Песня погонщика мула.
всё выодим! Пора возвращаться в гостиницу.

Прервусь. Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1436274.html