akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Зойкина квартира" МХАТ им. Горького

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (сайт)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/922717.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://www.mxat-teatr.ru/
Группы театра Вконтакте, в Фейсбуке, страничка в Инстаграм и канал на Youtube

Люблю Булгакова, но вот "Зойкину квартиру" не читала и никогда не видела спектаклей по этой пьесе. Так что шла посмотреть  в том числе и с ознакомительной точки зрения. Заполнить пробел в образовании.
Зарисовки из жизни москвичей времён НЭПа.
Пьеса очень "театральная" - яркие персонажи - просто раздолье для актёров. Столкновение разных миров на одних квадратных метрах: востока и запада, графов и пролетариев, советской постреволюционной реальности и мечт о Франции. И хоть пьеса сатирическая, но честно, грустно... Счастливых нет и не предвидится. Уж даже хотя б за Гуся порадоваться - уж он-то в шоколаде должен быть! Угу... Вроде бы сатира, штрижки портретов-судеб, а ты понимаешь, что в раздрае находились все.. Кто друг,  кто враг? А душа просит любви и близкого человека в любые времена, а мечты у всех, но достижимы ли они? И что ты готов сделать? Продаться? За взятку, за чаевые, за огромную зарплату? У всех есть цена...
Все образы объёмные - нет ни яркоотрицательных, ни яркополжительных... Недостатков у всех предостаточно, но и положительное тоже есть!
Даже эпизоды яркие! Одна мужеподобная модистка с утюгом, приляпывающая на утончённых клиенток бантики, чего стоит!
А ещё ж и красивые музыкальные моменты! Очень атмосферно!

Зоя Денисовна Пельц - Лариса Голубина. Эту актрису я видела в роли Катарины в спектакле "Укрощение строптивой" - очень понравилась https://akostra.livejournal.com/1420684.html. И в этом образе очаровала! Эффектная и остроумная женщина. Умеет крутиться в любых условиях. Как вышколена, что отвечать управдому, Манюшка! Комар носа не подточит! Но не всегда можно всё просчитать... У меня есть знакомая Зоя, так она своё имя расшифровывала "Змея особо ядовитая", ну, змеёй эту Зою тоже называли :-)))
При всей её яркости и деловитости трогательны отношения с Обольяниновым.
Обольянинов - Валентин Клементьев. Граф-наркоман. Кокаинщик чистейший, но при этом и граф до кончиков ногтей! Столько достоинства! "Бывшая курица"...  "Потом, когда изменится ситуация, я пришлю вам секундантов" - беря чаевые за игру на фортепиано. И эта ещё более сверкает и разделяет бездну между ним и Гусем, который вообще не понимает, что имелось в виду, и отвечает: "И им дам!" (имеется в виду денег, так как он одаривает всех, кто организовал такой прекрасный вечер в Зойкиной квартире). Пропасть между двумя мирами.
Аметистов - Тимофей Ивашина. Дебют в это роли, между прочим! И дебют прекрасный! Яркий плут и мошенник! Но плут обаятельный! Даже по-моему Оьольянинов восхитился его игрой, хоть панибратство Аметистова Павла Фёдоровича и раздражает!
Манюшка - Ирина Архипова. Огонь-баба! Озорная красавица. Кружит китайцам головы! Очаровательнейший образ! И стать русская! Бесподобны её фразочки, а также демонстрация платья!
Гусь-Хрустальный - Михаил Кабанов. Вот тут точно можно было б с сатирой развернуться - один образ чего стоит (Лев Давыдович? Не узнаю вас в гриме :-))))) ). Но обычный человек, даже в общем-то деньги его не превратили в хама. Да, Обольянинов находил, где оскорбиться, но со стороны Гусь-Хрустального намерения оскорбить не было. Есть в нём что-то от купца, который сорит деньгами, когда удачную сделку провернул. Так ещё и влюблён! Неоднозначный образ вышел. Очень интересный, хоть и довольно неброский по сравнению с другими персонажами. Броско его положение.
Алла Вадимовна - Татьяна Шалковская. Аристократка-артистократка! Но всё покупается...
Забавны и колоритны китайцы в исполнении Андрея Айсина и Антона Наумова.

Фотографии взяты из группы вконтакте театра (автор, к сожалению, не указан)

Tags: #Театр, МХАТ Горького
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments