akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Марокко-2019. Часть 11-я. Перевал Тизи Мзык и возвращение в Марракеш

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1432708.html

Вообще изначально планировалось, что на следующий день после восхождения на Тубкаль мы, переночевав в том же приюте под Тубкалем ещё одну ночь, отправимся к высокогорному озеру Ифни. НО это ещё один день нахождения "за кордоном", где нам можно быть лишь с гидом местным. А значит, и дополнительные траты. Всё-таки главное - восхождение на Тубкаль, а погулять по горам можно и из Имлиля. Зато уже без гида, пусть и пониже.
Фото озера Ифни из инета:


Но мы вернулись в Имлиль, переночевали, а с утра после завтрака отправились прогуляться на перевал Тизи-Мзык.
Идём по тропинке всё выше и выше. Теперь  внизу ИМлиль, а прямо позади нас перевал Таматерт, куда мы поднимались в наш первый день в Имлиле.


А наш путь сегодня лежит вооон туда - на седловину. Пока Костя, Никита и Даша распивают волшебный напиток кока-колу прямо у тропинку, я взяла свою порцию нектара в чашечку и вот прошлась полюбоваться простором.


Вот оттуда мы пришли


Что это за строение внизу?..


Идём дальше. Привал у нас только что был вооон на том "плечике" профиля горного склона.


Эээ... А что это за конструкции?


Костя пояснил, что это противосельные конструкции.


Подумаялись. Остановились передохнуть, а вокруг ни кусточка, чтобы в тень спрятаться. Но Даша тень нашла!! Костя не просто очень хороший гид, он ещё и зонтик от солнца!!!


Мы, конечно, шли не так чтобы в гробовом молчании. МНого о чём говорили, но Костя меня сразил, когда Даша упомянула Бастера Китона, до он отвтеил: "Да, классный мужик был". Ээ.. Костя знает Бастера Китона? Как фанатка этого актёра, я пока ещё не встречала людей, которые хотя бы знали, кто это такой. Обычно я провожу ликбезы, вот Дашу подсадила. Со мной по кино ходит фильмы с ним смотрит, его книгу-биографию мою взяла почитать и зажилила.. А тут - человек знает Бастера Китона!!!! Сразил! :-)))))
Люблю я Бастера безмерно!
О нём у меня много постов, но вот обобщающий
https://akostra.livejournal.com/1262949.html


Но мы тащимся в гору же :-))) Всё выше и выше!


Взгромопучились на перевал, а тут кафешка! Свежевыжатый сок!
Только вот цена не порадовала. Что мы на том другом перевале были, что в кафешках по пути к приюту тубкаль (что и дальше гораздо от ИМлиля и выше!) цены были 10 дирхам за сок или чай. А тут запросили 15! Не, ну какбэ... Сторговались на 10! :-))))


Ослик! Подозреваю, именно он апельсины для сока сюда тащил!


Попиваем сок и любуемся на Имлиль с высоты птичьего полёта
С другой стороны перевала вышла небольшая группа туристов - из Нью-Йорка прилетели! Но на ТУбкаль не собираются. гуляют тут по округе. Испугали мы их окончательно рассказами о снегах и кошакх как необходимостью на восхождении. Они тоже выпили сока (против 15 дирхам ничего не имули) и пошли гулять дальше.
Кстати, продавец сока нам порекомендовал пойти не вниз с перевала (мы собирались как раз немного пройтись вниз к деревушке) , а пойти по гребню горы наверх. Мол, идти туда минут 30-40, зато вид шикраный! Тут вы увидите лишь одну деревню, а с высоты - 5!!!! Ну, умеет он убеждать. Ну, и конечно, нам только предложи в гору! Даже Даша уже не сопротивлялась - "Я люблю горы!"


Идём по-прежнему вверх! Что мы себе приключений на пятую точку не найдём что ли?!



Но время поджимало. Нам ещё сегодня ехать в Марракеш! И выходило, что времени нам на этой горе потусоваться - минут десять! Я припутсила вперёд. чтобы выгадать лишние пару минут!


Вот уже цель близко!


Аааа! Красота какая!!!! Однозначно стоило сюда лезть!



Хех, прям почему-то "Апофеоз войны" Верещагина вспоминается.
Шикраная выставка этого художника была в прошлом году:
https://akostra.livejournal.com/1383397.html


Ну, а воооон там Имлиль!


А я ж ещё и на пупырь влезла! Чтоб уж гарантированно быть выше всех! Комплекс невысокого человека, знаете ли... Зато вот и Дашу сфотографировала:


Не скрою, приятно хоть иногда так сверху вниз на Костю посмотреть.


Зум:


Ещё Даши!


Какая же красота кругом!!!



Даша устанавливает таймер на фотоаппарате, чтобы нас всех заснять. Разместились мы как раз на пупыре, мною облюбованном. Даша ещё планирует запустить таймер и шустренько вскарабкаться к нам. Ну, не то чтобы тут категория 9ё, однако лезть хоть чуток да надо..


Что у Даши вышло - так и осталось загадкой - мне фотографии она так и не скопировала эти.
Ну, и мы по-старинке - пара коллективных себяшечек. Селфи-палки и не нужны, когда есть высокие друзья!
Может, не самые шикарные фотографии, но момент прекрасный! Мы короли мира!  :-)))))



Так, а теперь все вышли из кадра, не путаемся под ногами - фотосессия меня прекрасной на пупыре! Фотограф Даша!



Алаверды!
Сорри за наши шмотки в кадре, но хотелось, чтобы и деревня внизу в долине также была видна! Для масштаба высоты!




Это ещё одна деревня


Поближе:


Фото Никиты:


Мы тут в итоге с полчаса провели - ещё и перекусить успели!
Но уже совсем-совсем пора. У нас же машина заказана! В идеале хотелось бы ещё и пообедать, но на него уже точно приходится забить...
Выдвигаемся!
\

Никита идёт первым - на перевал дорога была простой, а вот подъём уже сюда на гору покруче. Тропинка зализанная, фактически ни камушков, ничего, на что можно нормально встать. А у Никиты подошва практически гладкая. Мы с Дашей в кроссовках были - подошва рифлёная. А вот спуск для Никиты был весьма экстремальным. Вот он и был отправлен первым. Если улетит вниз, то один! Его страхует и издевается подбадривает Костя. Хотя как настоящий друг шёл бы лучше впереди и ловил, если что :-)))). Но вот чую, что не всё так безоблачно у них в отношениях.... Мы же с Дашей шли сзади и любовались пейзажами. Залюбовавшись, наступали на кучку мееееленьких камушков и, поскользнувшись, хлопались на попу. Но - спойлер! - на перевал все спустились живыми и практически невредимыми.

Даша ещё и фотографировала:



Я примчалась наверх первой - ухожу последней! :-)))))


Даша в красоте!


Теперь уже Даша подотстала с фотографированием


Дерево интересное! Ну, и фон позади ничё так тоже


Даша с этим деревцем даже попросила её сфотографировать


С перевала вниз мы уже реально рысили во всю прыть. Не то что пофотографировать, дыхание-то перевести было некогда! :-)))))
Вниз спустились в итоге даже с запасом. Не, на полноценный обед времени у нас не осталось, но почаёвничать, подъедая остатки всякого, что у нас оставалось из съедобного, мы смогли!
К тому же машина не так чтобы прям вовремя приехала :-)))
Зато в кои-то веки мы погуляли на крыше гостиницы! Вид какой! Вах!


Вид с нашей крыши на перевал, где мы были и правей, судя по всему, наша шикарная "смотровая".


Сидят, буржуи! На солнышке греются, красотой любуются! Ну, я тоже выволокла ещё один стульчик и устроилась рядом.


Но машина таки пришла. Пора уезжать. Вид от крыльца нашей гостиницы


Из окна машины Даша фот сфотографировала улочку Имлиля:


Ещё водителя машины мы просили остановить около супермаркета какого-нибудь большого. Хотелось по бутылочке пива купить. А алкоголь тут продают до 7 часов вечера, и время поджимало. Но водитель сказал, что мы проезжать не будем ничего такого. Ну, ок. Выгружаемся в центре Марракеша недалеко от центральной площади Джема-эль-Фна. Места уже знакомые :-)))).
Времени - часов 6. Ну, идти заселяться - это ещё по медине минут 10 в один конец топать - потом в магаз - можем не успеть. Всем ехать с вещами в магазин - тоже не вариант. И было решено, что мы идём сейчас до кафе, там сгружаем рюкзаки. Мы с Дашей и Костей остаёмся в этом кафе, в Никита один налегке сгоняет до магазина. Так и сделали. Ещё и половины седьмого не было, а Никита уже ушёл. Мы заказали поесть. Вот в ожидании :-)))) Я, например, заказала себе ещё попробовать местный фалафель. Подруга подсадила, вот захотелось попробовать не московский вариант. Мне понравилось!


Дашина фотография:


Уж нам и еду принесли, мы уж практически всё съели - оставили лишь никитину порцию... Уж и 7 часов давно прошло... А Никиты всё нет...
Э... после 7 ему в магазине-то уж точно нечего было делать, тут пешком минут 15, ну если такси решит взят - то даже если торговаться с таксистами, полчаса добраться сюда за глаза хватит.. А время всё ближе к 8... Как-то всё больше начинали волноваться... Но что могло произойти?!!!!! Никита как-то не производил впечатление не умеющего за себя постоять... По-английски вполне себе изъясняется, по-русски с ним вообще лучше не связываться... Погиб в драке с другими туристами за последнюю бутылку алкоголя в супермаркете?... Коварно был похищен арабскими женщинами? ээ... Мужчинами?....
Заблудился? С мэпсми, да к тому же он тут уже был и год назад?... Но вроде бы и географическим кретинизмом не страдает... Если что он сам сказал, что купит симку местную и позвонит, благо офисов мобильной связи тут много...
Я вот всё же грешила на приложение мэпсми, которое меня в первый день нашего пребывания в Марракеше ооочень подвело, упорно не желая находить моё текущее местоположение! Вот чуяла, что и к отсутствию никиты эта вредина также имеет отношение.
Костя явно не знал, что делать. Порывался идти искать, но его останавливало, что двух беззащитных женщин с четырьмя рюкзаками и кучей пакетиков-сумочек плюс гитара нельзя оставлять одних. Да и как он собирался искать Никиту в этом муравейнике в сумерках?... Тут отойдёшь на три метра от кафе, уже потерялся... Кого-то найти где-то в городе нереально!
И вдруг - Никита выныривает из толпы! Живой!!!! Фух!!!!!!!
И таки всё шло у него по плану - всё купил, быстро добрался до площади, но та-дам - слетела метка на мэпси с кафешки, где мы сидели (я знала, что это мэпсми!!!!!!!!!). В итоге бОльшую часть времени, что он отсутствовал, Никита нарезал круги по улочкам, лучами отходившими от центральной площади, в этой толчее пытаясь найти это кафе и нас.
Главное, что мы сделали правильно - это то, что остались сидеть на месте и ждать!
Заказали ещё пару пицц с собой - ужин устроим уже в гостинице.

А это Даша сфотографировала толпу, сновавшую около нашей кафешки.


Пересекаем площадь Джема Эль-Фна. И толпень такая, что чуть зазевался - тут же потерялся. Даже условились, что если вдруг потеряемся, то сбор около ресторана "Франция"!


Но никто не потерялся - наш шустрый паровозик дорысил до гостиницы полным составом!
А гостиница какая красивая!!!
Сгружаем рюкзаки в холле:
Фотографии дашины:
Тут Даша в кадре в зеркале есть! :-))))) Мы же редикюльчики свои размещаем


Эта фотография больше нравится, но размыто


тут мы посерьёзней и почётче!


А меня вот насекомые заинтересовали!


А вот нас хозяин встречает! Угощает чаем!! Выдал карту, рассказал, как от отеля дойти до разных достопримечательностей! Просто сама любезность! Даже жаль, что воспользоваться его советами у нас времени не будет.. Хотя...


А теперь поднимаемся на второй этаж в наш номер. А лесенки узкие, вход в номер тоже не самый просторной. Короче, Костя со своим рюкзаком намучился! Я-то проскребалась кое-где с трудом. А Костя со своим ростом, крупненьким рюкзаком ещё вдобавок зацеплялся прикреплённым к рюкзаку ледорубом! И вот уж в дверь комнаты пройти не смог. А хозяину смешно!


Решил снять и не воевать с проёмом.


Фотки гостиницы


Ну, и самая прекрасность - крыша!!!!


Кстати, даже на крыше два уровня. Вот пониже другая группка постояльцев время проводит. Сейчас не видно, но они в дартс играли, а он располагается чётко у подножия лестницы, ведущей наверх. Короче мы там жизнью рисковали, мимо них снуя :-)))))


Дашины фотографии


Изучаем место - для наших посиделок - пойдёт!



Наш номер. Ну, половина его. Фотографирует Даша - за ней ещй две кровати.
Когда Костя бронировал этот номер, то спрашивал у нас, не будем ли мы против жить с ними вместе в четырёхместном. Я даже сначала вопрос и не поняла. Как минимум после приюта на Тубкале странно его слышать. Надо было ответить: нет, я не согласна вчетвером! Я привыкла вдвадцатишестером!
А вообще по поводу двухместного номера... Ездили на Камчатку большой толпой. И в гостиннице были номера двухместные и четырёхместные. И ещё из Москвы мы красиво набронировали, кто какие хотел. И мы с подругой решили заказать двухместный. Ну, мол, жить там несколько дней, можем себе позволить. Угу! У нас двое мужчин опоздали на самолёт, в итоге один четрыёхместный "мужской" номер остался полупустым, а двухместных свободных оказалось на один меньше - там вообще аховая система бронирования была. В итоге мы не только не в двухместном жили, а в четырёхместном, но и в смешанном. Не то чтобы мы были в претензии, но какгрится хотели разок шикануть. От судьбы...
https://akostra.livejournal.com/1410119.html
В общем предложение Кости жить всем в одном номере не ввергло нас в шок. Вот совсем.


Ну, а теперь на крышу!! Пиво пить, пиццу есть (нам её ещё и подогрели в микроволновке), песни под гитару орать!!!! Культурный вечер-с!
На самом деле пива было не так много - дорогое оно, да и вообще. По бутылочке на нос.
Под конец Даша ушла в номер и вернулась с недопитой бутылочкой коньяка (я брала из Москвы 4 бутылки по 250 мл) и сигаретами. "Прошу простить, но я прожжённый алкоголик - мне бы ещё чуток!" (с) Воробще она же вроде как не курит? :-))))))
Полное моральное разложение! А с виду - интеллигентная барышня!


В какой-то момент к нам поднялась девушка из соседской тусовки и стала чего-то у нас просить, тыкая в столик, на котором пустые бутылки из-под пива стояли. Чего ей надо? Думали, столик, а оказалось - бутылку пустую она хотела взять под пепельницу!!! :-))))))))

Митяев - Царица Непала


Ну, а потом спать.
Ещё один день в Марокко закончился...
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1433632.html
Tags: #Горы, Барды, Бастер Китон (buster keaton), Марокко-2019, Просто я, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments