akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Кабала святош" Театр на Юго-Западе. Премьера!

За приглашение спасибо atlanta_s и moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/919432.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatr-uz.ru/kabala-svyatosh
Группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВК, Инстаграм и Youtube

Сложная пьеса, непростая постановка. Посмотрела спектакль несколько дней назад, но только сейчас более-менее уложились мысли и впечатления. Сложная тема - Артист и Власть. Где тот баланс - рубить правду-матку и дружить со власть имущими, от которых ты зависишь? Быть нищим изгоем, глаголящим эту самую правду, или жить на деньги власти, угождая ей? А ты не святой, у тебя своих простых житейских проблем хватает - вот свеча, например, в самый неподходящий момент в спектакле упала! Клубок взаимоотношений с близкими людьми, с коллегами-подчинёнными, с врагами.. И найдётся столько желающих скинуть тебя, воспользовавшись любым предлогом! А уж если удастся найти удачный повод для травли - так и вовсе забьют тут же!
Пьеса сложна и не прям вот легко разобраться с ходу во всех этих взаимоотношениях. Кто кому чего..
Но меня вот совершенно очаровал Мольер в исполнении Сергея Бородинова. Вообще спектакли Юго-Запада часто берут именно актёрским ансамблем - каждый имеет свою яркую роль, но в этом спектакле для меня явно бенефисная роль у Бородинова. Обычный человек со своими достоинствами и недостатками, обладающий Даром, который и крест одновременно.. Не идеал, но и не подлец, не святой, но и не закостенелый грешник. Человек, один из нас, но наделённый способностью видеть многое и рассказывать об этом другим. Живёт, как может. И на многое бы другие закрыли глаза.. но неугоден! А значит, ату его!! Мольер весь в заботах о театре, о постановках.. Визит короля - и радость, и повинность! Жан-Батист загорается по любому поводу, но и умеет извиниться, поняв, что напрасно накричал. Но и он эмоциональный человек, очередная любовь кружит голову. Так и хочется поёрничать: седина в голову - бес в ребро. Но слаб человек! Ещё пока ничто не предвещает, чем обернётся это увлечение на "старости лет". Получив новую любовь, он тут же теряет и надёжного человека. Сколько раз он захочет посоветоваться с Мадлен, но он её променял на молодую и звонкую... И это тоже не поступь святого и безупречного. Ну, а раз так, то за то, что многим прищемил хвосты своим творчеством, что посмел обнажать язвы и смеяться над скрываемым, то и получи! Как шикарен в конце затравленный Мольер! С этим своим одновременным и пониманием, и непониманием происходящего. Мозг понимает, а сердце в буквальном смысле рвётся на части. И у самого Мольера, и у нас зрителей! А раз уже повержен, то удары продолжают сыпаться! И ведь даже тогда хватает у него мудрости прощать... Он уже сам наказан, отталкивать ещё кого-то от себя - он не хочет. Наблюдать за игрой Бородинова вот правда наслаждение!
Но и другие роли были яркими и запоминающимися!
Трогательная роль Мадлен - Ольга Иванова. Неброская, но такая проникновенная. Вот уж если и есть тут покинутая и отвергнутая всеми - она отступила, так как любит и Мольера, и Арманду. Жертвует своим счастьем ради них. Но как же и сам Мольер лишь потом начинает ценитьь её! Как ту соль, которую не замечаешь, пока её не станет не хватать... "Надо с Мадлен посоветоваться! Ах, она же умерла"... Кстати, необычная игра света в этом спектакле. И в частности в сцене исповеди Мадлен.. Очень красиво и торжественно!
Арманда - Дмитриева Алина. Очаровательная! Понятно, что нашёл в ней Мольер! Ну, и забавна игра родственных связей в жизни и на сцене :-)). Да и животик у Алины в тему пришёлся. Правда, второго состава в программке нет..
Де Лагранж - Максим Лакомкин. Один из немногих не предавших... Такой правильный, такой переживающий, такой готовый в огонь и в воду! Тоже очень понравился!
Захария Муаррон - Фарид Тагиев. С одной стороны Фарид немного постарше своего персонажа. Всё же вот тут важен тот момент, что это молодой человек, которого довольно легко подцепили "прожжённые инквизиторы". Но Тагиев так искренен в этой роли! Особенно в раскаянье, в последних сценах! За душу берёт! Очень понравился!!
Бутон - Денис Шалаев. В принципе Шалаев в привычном амплуа. Добряка с довольно непростым характером! Дерзить Мольеру смеет! :-))). Однако в конце именно его выкрики "Да здравствует король" режут без ножа просто... Очень колоритен!
Людовик Великий - Андрей Кудзин. Не могу сказать, что роль прям сразила, но очень идёт! Что называется, не отнять, ни прибавить. Я всё сказал. :-)))
ДОрсиньи (Помолись) - Денис Нагретдинов. Очень понравился!! Роль вообще-то не очень комедийность предполагает. Да солдафон, но лучшая шпага Франции - особо смеяться-то не над чем! Эта самая шпага - весомый аргумент! И Нагретдинов вроде бы и не играет комедию-то. Серьёзен! Особенно в угрозах "Помолись"! Но при этом сколько раз хотелось засмеяться! Но шпагой в глаз-то кому охота?... Просто прекрасен!
Архиепископ - Андрей Санников. Въедливый! Умелый интриган! Тоже очень роль подходит! Так и хочется кирпичом запулить! :-))))

Какое никакое, но фото с поклонов! Не удержалась! :-)))
Tags: Денис Нагретдинов, Театр на Юго-Западе, Фарид Тагиев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments