https://akostra.livejournal.com/1430585.html
Раннее утро. Ну, как утро.. Ночь ещё :-)))). Собираемся. Завтракаем. Есть не хочу совсем, но лепёшки со всякими вареньями и прочим съела. Калории нужны...
Организм, конечно, совершенно не напоминает рвущегося на вершину... Обратно бы в спальничек! Но мозг, тварь, помнит, как ахеренно на вершине горы, попа чует, что будет здорово... Болеть вроде ничего не болит, ну а слабость - так и не поймёшь, то ли из-за состояния, то ли из-за недосыпа, то ли из-за горняжки.. Как-никак уже за 3000, а я даже на Камчатке-то была "всего-то" на 2700 максимум, последний раз была на 3000+ года три назад, когда была неудачная попытка восхождения на Эльбрус. Ну, или просто всё вместе смешалось. Главное, идти в состоянии. Вышли мы все вместе - нас четверо плюс Роберт и наш местный гид. Кошки напялили прямо от приюта. Топаем. Я сразу оказалась в хвосте. Ко всему прочему ножки у меня коротенькие, шажки меньше, чем у остальных.. "ступени" в снегу заточены под среднестатистический шаг восходящих - и я там явно не среднестатистическая... В итоге практически все эти ступеньки хоть на чуть-чуть, но выше удобного мне размера. В любое другое время бы и не заметила этого "чуть-чуть", но тут важен каждый шаг... В общем искала обходные пути параллельно основной тропе, либо же в какие-то моменты использовала кошки, как на ледяной стенке, врубая зубчики кошек в наст стенки высокой для меня ступени, тем самым дробя ступеньку на два шажка. Периодически вместо наста оказывался камень, металл ударялся о его твердь и почему-то не врубался никуда :-))))))). В общем извращалась. В итоге я ожидаемо шла медленнее остальных. Могла теоретически попытаться прибавить, но засунув гордость куда подальше, держала свой удобный темп. Если я выдохнусь в неудобном для себя темпе и сдохну на тропе - обратно пойдут все (ну, кроме Роберта и гида). Так что пусть лучше поторможу, возможно на меня побурчат... про себя (народ-то собрался интеллигентный), но если повернём из-за меня обратно, то у них может появиться желание меня и побить, возможно, ногами. Как ни крути, а выгодней позволить мне идти в моём темпе.
Костя - опытный гид.. чую, это понимал, шёл за мной без каких-либо комментариев. Даша и Никита шли вместе с идущими впереди гидом и Робертом.
Костя успевал и по сторонам смотреть в таком-то темпе. В какой-то момент увидел огни Марракеша - "по прямой" Тубкаль от Марракеша находится километрах в 60. Я разглядела огни Марракеша далеко не с первой попытки :-))))
На очередной отдыхательной остановке Костя сказал гиду и Роберту, чтобы они шли своим темпом, а мы сами дойдём. Костя дорогу знает, сам гид, был тут. Когда Роберт и его гид ушли, то нас Костя тоже перестроил. Сам пошёл впереди в моём темпе, меня поставил за собой, а Никиту и Дашу поставил за мной. Мол, группа должна идти в темпе самого медленного, то бишь меня. Ну, поползли... Конечно, теперь мне-то стало идти совсем-совсем комфортно. Остальная часть группы интеллигентно молчала :-)))))) Хотя после восхождения Даша сказала, что её темп этот тоже устроил, и если её ещё занесёт в горы, то только с Костей в роли инструктора! Кстати, о Даше. Всё восхождение она повторяла фразу "Я люблю горы!", но как менялась интонация произнесения этой фразы!!! Реально 50 оттенков! Поначалу это был самогипноз - еслии триста раз произнести, то можно и поверить... Вот пока на подъёме звучал тккой вот самогипноз, практически с ненавистью: "Я люблю горы!" :-))))
"Смотрите, метеорит упал!! Огненная вспышка была!!!" - это Костя успевал ещё и вокруг смотреть!! Вот что называется гид стопятсотого уровня: спецом для нас метеорит организовал падающий, а мы все прошляпили... Я вот тупо пялилась под ноги всю дорогу :-))))))).
Светает - мы выползаем на гребень. Приползли вот оттуда.

Кокаколушка!!! Родная! Как я могла раньше без неё жить?!! За это восхождение есть не хотелось совершенно, а вот кока пилась прекрасно!

До гребня осталось немного. Сколько обогнавших нас "муравьишек" - прямо и налево!

Вершины по-прежнему не видать, но она где-то там за этим "холмиком".

Рассвет.. Краски неба меняются ежеминутно!

Так как есть я не хотела совсем, а ребята как раз перекус замутили, то потихоньку поползла вперёд.

Жалко, фотографии вышли нечёткими, но пусть будут... :-)))) На фоне какой красоты идём!


А по гребню народ снуёт..

Вот и мы вынырнули на этот самый гребень!


Снега тут практически нет, а какой есть очень специфической формы. Волны зубчиками! Ясно дело - ветра тут знатные!
А мы тут кошки решили снять - дальше вроде по камням. Ну, и утеплиться. Я шла в штормовке, а теперь пуховичок захотелось надеть.


Пташки парят!

дашин вариант:

Даша нас фотографирует:


Даша! Странные цвета вышли... Но прикольно!



Забавно, что вылез такой явный синий, если не индиго. Я уже не помню, когда именно вылезла песня Киркорова "Цвет настроения синий", но как минимум фразочка эта наглухо прикрепилась к нашей этой поездке.
Почему бы не впихнуть клип Филиппа Бедросовича сюда?
Но хватит о синем :-))) У Даши цвета нормальные:

Продолжаю с даишым фотоуловом. красота!


Я на камушке сижу - с кошками вожусь :-))))

Никита смотрит прямо на взошедшее уже солнце - проверяет! Он ухитрился в Имлиле свои забыть. До приюта героически топал без очков вообще. В приюте прямо у товарища на ресепшене добыл себе на восхождение этот девайс. Сувенир с Тубкаля! :-)))

Душа с Никитой уже вперёд пошли - наверх. А вот в кадре мы с Костей. Уж не помню, чего там копаюсь... Возможно, поня\в, что мой телефончик замёрз на гребневом ветру вусмерть, наверное, полезла за пауэрбанком.. Как вариант. Но точно уже не помню...

Периодически телефончик отогревался.

Снежные перья гребня.

Почему-то вспомнилась песня "Мельницы" - Крылья чайки
Даша и Никита.

А вот уже видна вершина - вооон там "зубчик" - триангулятор Тубкаля! Ну, или как это называется...
Прошли мы не так долго, как кто-то, шедший нам навстречу, уже от вершины, сообщил, что мы зря без кошек, лучше надеть - дальше без них трудно очень придётся. Ээээх, натягиваем обратно...
И спасибо ему - идти было реально местами откровенно стрёмно - без кошек было б совсем швах.

И вот уже к вершине поднимаемся.

Фото от Даши - финишная прямая!!!

Ая за ней иду, тщетно пытаясь хотя бы рукой согреть телефончик, ну, чтобы хоть как-то проснулся. Вершина ж!!! И не могу сказать, что без варежек тут комфортно...

Даша и вершина!!! Интонации произнесения "Я люблю горы" существенно поменялись - уже явно примешиваются восторженные нотки!

Дорога до вершины

Все уже на месте - Даша как раз подходит

Ну, и позируем на вершине!
Первое фото утащено с сайта City escape, фото на костин телефон сделано. Когда мы пришли на вершину, то тут ещё были и другие туристы, правда, все почти сразу ушли. И вот самый последний уходивший нас и заснял. Парадное фото, такскать!
Тубкаль - самая высокая точка Атласских гор и Марокко! Высота 4165 м.

Кстати, про название Сити эскейп - сбежать из города.
Вот не фанатка Натали даже в первом приближении, но название это ассоциируется со словами припева этой песни:
Здесь, как всегда, и тепло, и уют,
Но мне покоя не знать!
Стены в обоях дышать не дают,
Мне б убежать, убежать!
А я не хочу четыре стены,пол,потолок.
Солнца хочу, небо хочу, радуг хочу и дорог.
Натали "А я не хочу четыре стены"
Продолжаем фотосессию!


Конечно, я подвыдохлась и обиделась на помирающий ежесекундно телефон (и замёрзший за компанию фотик же..), но как же там здорово!!! Красота, простор!!! Солнце, синее небо и снежные вершины!! Однозначно стоит всяких там "подустала". И даже Даша уже перешла на чистый восторг: "Я люблю горы!!!!!"

Вот она красота, ради которой я сюда пёрлась!

Даша меня сфотографировала:

Птички на вершине! Явно прикормленнные. Кстати, следы на снегу - это не птички, если вдрг. Это следы кошек. Человечьих следов тут нет :-))))))))))))

Дашин фотоулов.


А я всё от гор глаз отвести не могу...




Пошли дашины фотографии. С этой стороны мы поднялись к вершине.

Ну, на вершине по традиции перекус. Но не только у нас! На камушке перед Никитой сидит тот самый (ну, или такой же) птах, что мы только что с Дашей фотографировали

Никита, добрая душа, не мог не поделиться с животинкой едой

А животинка смелая! Ну, или зверски голодные, хотя это маловероятно - только туристов тут с сотню в день.


Только что я тут позировала, но ещё одна фотомодель нарисовалась!

Красавец, чё уж! Явно колоритней меня тут смотрится!

Про расчленёнку и про Чёрного ворона песню уже приводила, но ещё одна нравится про такого птаха
Михаил Цитриняк и Борис Кинер - А мне красться не судьба
И не снится мне обрыв
Прямо с кручи горной,
Где сидит, глаза прикрыв,
Старый ворон черный;
СКолько ж их тут?!!!





Дашины фотографии из серии "Птички и горы"






Даша пытается покормить, но не очень выходит

Никита и птички - продолжение! Чтобы пташек накормить, практически жизнью рискует! :-)))
Первое фото дашино

я с другого ракурса фоткала.
Сразу видно - профессиональный птицевод!

В тему пусть не птицевода, но птицелова - профессии несколько смежные.
И хоть Никита и не птицелов, и вот совсем не старый, но вот такая песня вспомнилась :-))))
ПЕСНЯ СТАРОГО ПТИЦЕЛОВА (Л.Семаков) Геворк Топчиян & анс.ЭКSПRОМТъ
Пара дашиных селфи на вершине:


Но пора уже домой.. НАшщи синие тени и дорога назад.. Не хочетсяч уходить, но и свежеватенько тут, да ещё и без движения-то... К тому же нам сегодня не только в приют надо вренуться, но ещё и потом до Имлиля дотопать...

Горы во весь рост! А наша дорога идёт вниз-вправо

Несколько фото от Даши на гребне. Тропа наша:



И это тоже тропа. Кошечки - вещь в хозяйстве нужная!


Когда уже начали спуск с гребня, то я чуть-чуть вперёд ушла в надежде успеть пофотографировать снежные пёрышки, сформированные местным лёгким бризом...
Фотка плохая, зато все в кадре! :-))))

А тут видна тропка до места. где мы, когда поднялись на гребень при подъёме, кошки снимали. Сейчас мы по этой "змейке" не пойдём, а сразу вниз-направо будем идти

Пёёёёёрышки!

Спускаемся.


Ещё снежного оперения!


Вот туда нам

Никита и горы

ВЕтер гулял на гребне, по мере спуска в долину, ветер докучал гораздо меньше, стало жарче. Вот Даша меня сфотографировала - сняла пуховку, надела ветровку. :-)))

Это я уже фотографирую Дашу и Никту, ушедших вперёд. Не исключено, что Даша где-то в этот момент сделала предыдущее фото :-)))))

Хм...

А вот уже и приют показался!
Фотографии дашины:


Вот оттуда мы сейчас идём

И вот уже около самого приюта приходится немного покаскадировать. Мой спуск глазами Даши:

А тут водопад какой шикааный!!!!!!


И ещё одно фото от Даши:

Всё - дома!! :-))))
Продолжение следует!
https://akostra.livejournal.com/1432708.html