akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Выставка Архипа Куинджи

Билет покупала ещё в декабре - на 1 февраля лишь смогла подобрать подходящее время после работы.
Аккурат перед этим - 27 января - спёрли Ай-Петри. Не, ну вот как это? :-))) Сначала была вероятность, что увижу на одну картину меньше, а потом вроде картину к моему визиту таки вернули, зато число желающих попасть на выставку возросло (хотя - куда ещё?!!!).
Ну, у меня уплОчено, топаю 1 февраля к 18:30 к Третьяковке. А там очередища. Подползаю к хвосту - тут же ко мне работница музея подходит и сообщает, что я не успею пройти до закрытия. Я растерялась, а у меня же билет, как это не пройду? оказалось, что с билетом уже прямо мимо очереди ко входу гнадо идти! В итоге я стояла минут 5, где-то ровно в 18:30 начали запускать нашу партию с билетиками. Я дольше в гардероб стояла - минут 15.
Конечно, свет у Куинджи ааафигительный, тут уж не поспоришь, но меня даже больше поразили не контрастные его картины, а с использованием еле заметных переходов цвета. Вроде всё одного цвета, лишь оттенки чуток меняются, а красота какая! Работа с цветом просто потрясающая!
Ну, и тематика. Как любительница путешествий я реально хотела в любую из его кратин зайти и там посидеть помедитировать. А вокруг же толпища!!! Не к каждой картине ещё и прорвёшься, плюс экскурсии, где слушащие лекцию минут на 10 об одной картине удобно располагаются около картин рядом. И те картины не смотрят, и други не дают подступиться. Вот реально хотелось всех распихать на фих... В общем реальный такой контраст между уединённостью изображаемого на кратинах и суеты около картин.
Известные самые картины не привожу, но и из менее известного тут много чего понравилось. Опять же чтоб не забыть, что за картины...

"Ладожское озеро" Какая вода, какие камни, какое спокойствие и умиротворение!!!!!


Просто зелёные пятна! :-)))) Ну, реально ж практически всё одноцветное, но полутонами, если не четвертьтонами...


Фотографировала верхнюю картину. Пятна света на поляне... Тематика вся - перед грозой


Опять вроде ничего особенного.. А ведь завораживает...


"На Валааме"




Вариации "Лунной ночи", но тут ещё ж и горы!!!!
"Дарьяльское ущелье"


"Закат над сосновым лесом"


"Ай-Петри". Висит! Собственно, мужика, её стащившего, хорошо понимаю. Тоже бы не отказалась такую дома над кроваткой повесить. Любимые синие цвета....


Заворожила!!! "В тумане" Не окончена...




Не знала, что Куинджи ученик Айвазовского. Но увидев этот этюд "Море", веришь безоговорно!


"Море. Крым"


Пошли любимые горы... Кстати, один из учеников Куинджи Рерих...
И Эльбрус..


"Казбек"


Вновь Эльбрус...


"Прибой"


"Облако"



"Сумерки. Зима"


"Зима. Пятна света на крышах хат"


"Крыши. Зима".


Это уже с инета взяла репродукцию. Фотографировать было беполезно.
Картина абсолютно фантастична. Во-первых, этот свет, во вторых абсолютное ощущение, что Иисус тут один в саду. Лишь потом, присмотревшись, видишь толпу...

«Христос в Гефсиманском саду» — одна из немногих тематических картин в творчестве пейзажиста Куинджи. Судя по всему, главной целью художника была не новая интерпретация евангельского сюжета, а возможность использовать эффект лунного освещения для передачи напряжения и драматизма ситуации. В центре полотна изображён освещённый лунным светом Христос в белой одежде, а весь окружающий его Гефсиманский сад покрыт непроглядной тьмой, в которой прячутся противопоставляемые Христу злодеи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81_%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%84%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8)



Tags: Выставки, Русская живопись, Я фотограф
Subscribe

  • Я выиграла сертификат от Dulcet Stone!!

    На самом деле выиграла уже как неделю назад, но со своим ДР и поездкой не успела похвастаться!!! Была же на мастер-классе, который проводила…

  • Превышен лимит запросов. Попробуйте позже

    Замучилась сегодня.. Посты у меня большие, чтобы не плодить много постов и не засорять френдленту друзьям. И всегда такие посты писала.. Сегодня же…

  • Кулинар!

    Все говорят, что нужно себя непременно хвалить. Вот сделал что-то и порадовалась, я молодец. Но у меня реально нет ни единого повода, чтобы так о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments