https://akostra.livejournal.com/1429003.html
Вдогонку фото наше коллективное с вечера на телефон Роберта:
Даша на самом стратегически правильном месте сидит - спиной к обогревателю! Умеет вот устроиться!

На утро выдвигаемся к приюту Джебель Тубкаль. Имлиль, где мы сейчас находимся - 1740 м над уровнем моря, приют находится на высоте где-то 3200 м.
Идём мы вместе с нашим автстрийцем Робертом - на всех нас пятерых один местный гид. Я отдаю своюй рюкзак на мула - по всем законом подлости в этот день я неважно себя чувствовала, и самое страшное, что скорее всего и завтра (день восхождения на Тубкаль) может быть "продолжение банкета". Так что подкупив организм нурофенчиком, я освободила его от таскания тяжестей. Дойти бы. Ну, и если еле дотащусь до приюта, то ни о каком восхождении речи не будет... Что просто жутко будет обидно. Из нас четверых, чую, я была самым заинтересованным лицом в этом восхождении. Костя с Никитой тут уже были год назад, для Кости горы вообще не так чтобы редкость - у него этим летом только успешных восхождений на Эльбрус было штук шесть (если не больше). Даша же довольно равнодушна к горам как таковым. Во всяком случае когда мы ещё в Москве обсуждали маршрут, именно гора не то чтобы не вызывала у неё энтузиазма, Даша подумывала обойтись вообще без восхождения, где-нить внизу пересидеть порисовать и отдохнуть. И вот на тебе.... Именно я могу без Тубкаля остаться. Так что сейчас иду наверх аки хрустальная ваза. Чтобы никаких дополнительных раздражителей для организма. Надо всего-то протопать километров 15 с набором высоты в 1500 м.. :-)))). Ладно, доползу, куда я с подводной лодки..
Правда, выяснилось, что на муле два "грузовых" места. На второе насобирали с рюкзаков Даши, Кости и Никиты.
Выдвинулись. Наш мул пока ещё рядом с нами.

Имлиль в дымке....

Наш вчерашний перевал Таматерт. Но сегодня нам в другую сторону.

Вот куда-то туда - к тем красавцам, припорошенным снегом!

Небольшая фотосессия на память.
Роберт, Костя, Никита, Даша и я. Мне рядом с Костей точно стоять нельзя - карлик и великан :-))))
Фото на дашин телефон

На никитин "отрезали" бедного Роберта. Прям по живому резали - одно кровавое пятно осталось...

А Роберт нас вместе с нашим гидом сфотографировал:

Идём по дороге. Я отстала в очередной раз..
В этом походе у меня амплуа было "енот-перепакун".
Во-первых, "большой2 рюкзак у меня не очень большой. Покупался под походы, но так как я существо хилое и плохо могу таскать тяжести, скажем прямо. То я спецом брала не 90 литров, ибо просто не доволоку, как бы ни старалась. А этот на 65 не позволяет много набрать. Но это когда поход. Путешествие в Марокко настоящего похода не предполагало, поэтому то, что не упихалось в большой рюкзак можно запихать во второй - маленький. Ну, а так как в разные дни и походы требовалось разное, то я постоянно перекладывала из одного рюкзака в другой :-)))). Плюс вот с этим маленьким рюкзаком возникли проблемы. Ещё в Москве аккурат перед отъездом у меня повально начало всё ломаться. Гуляли по Москве с очередным квестом от Бегущего города и я добила бедный рюкзак, постоянно застёгивая-расстёгивая. Вылетели "зубчики" в одном месте на молнии, поэтому собачка стала соскакивать с молнии. Ну, и без того деньги копишь под поездку, так буквально через считанные дни на экране ноута появлились чёрные пятна. Хм, ноуту каюк в скором времени. Короче пришлось заказать планшет хотя бы.. Но про новый рюкзак и думать забыла - как-нить перебьюсь со старым. Просто буду поосторожней. Ага! :-)))))))))))))))))) Кстати, сломанноым рюкзаком и ноутом дело не обошлось. Конец 2018 меня решил добить. На бегущем же городе, заряжая постоянно от пауэрбанка сотовый, угробила и шнур от зарядки. Но тут-то чай не капвложения, шнурочек купить я могу себе позволить. Купила. Он прожил две недели и сдох. Даже толком и не поняла, где он мог пострадать-то? В итоге выбрать и купить шнур попросила брата. Ну, а поехать пришлось с первым шнурком, замотанным изолентой - в отличие от "нового" он заряжал нормально, даже в движении, лишь в каком-то неудобном положении отключался.
Но млин, что ж всё так одновременно-то?!
И вот сейчас на дороге к Тубкалю я в очередной раз воюю с молнией своего рюкзака... ииииих....

Домики Имлиля.

Фото от Даши:

Хо! Вороньё кружит?....

Очень люблю песню "Чёрный ворон, друг ты мой залётный". Под кодовым названием "расчленёнка.
..ты принёс мне, ой да чёрный ворон руку белую с кольцом..."
Шикарно эту песню поёт Марина Девятова. С защиты диплома её в Гнесинке:
Я, конечно, не Девятова вот совсем, но тоже очень люблю эту песню горланить...
https://www.instagram.com/p/BrYJK_LngKP/
А про расчленёнку-то мысли всё ж крутились... Девушек-то двух убили тут где-то..
Идём по дороге, а внизу речка..

Прошли кордон-вход на трекинг к Тубкалю довольно быстро - гид у нас проворный, да! А то вообще-то там народ толпился, я уж настроилась на привал :-)))))
О! Футбольное поле!

Прошли по долине, начинаем подъём. Имлиль остался там. светлая "полоска" под центральной горой - это то футбольной поле :-))))
Ближе к нам видны строения. Около них стоял товраищ, продаваший сладости ореховые - вариации козинаков. Вкусно! Я бы даже взяла, но на обратном пути.. Но увы, когда мы будем возвращаться, вкусняшки эти уже не продавали. Эх....

Даша и горы!!

Тропа.

Доставка воды в город, как я понимаю.

На четырёх языках написано. Если не ошибаюсь, арабский, берберский, французский и английский.
А берберский - это же пляшущие человечки!!! Конечно, меньше надо Дойля читать, чтоб не мерещилось всякое, но раз уж...

Но ведь в русской Холмсиане не было вроде этой повести?
Зато экранизировали в английском сериале. Их классический с Джереми Бреттом в главной роли я лишь недавно посмотрела. И надо признаться, мне очень понравился этот образ. Я вообще не люблю хит-парады, кто лучше сыграл. Всё равно лучший варинат сыгран у меня в воображении при прочтении книг, остальные - свободны! :-))) Я люблю и Ливанова с Соломиным, и Дауни с Лоу, и Камбербэтча с Фриманом, сюда же и Лори с Леонардом. А вот в случае с Бреттом я толком Ватсона и не заценила, тем более там замена по ходу сериала была сделана. Забавность ещё в том, что Бретт играл до того в театре Ватсона! К тому же он левша. Ватсон - тоже. И в этом варианте всё было логично, а вот Холмс-то что ни на есть правша!! И брать левшу играть правшу - это был сильный ход.
Когда правша играет левшу - в принципе встречается. Та же Мэйси Уильямс, правша по жизни, а Арья Старк левша - фехтование левой - это круто. Там и ещё один "левша" есть... вынужденный правда...
Кстати, задумалась, а как там вообще с Ватсонами? Мартин Фриман левша - тут всё в тему.
Ну, а левше Бретту приходилось косить под правшу. И если изображать, как он стреляет правой, какие-то повседневные вещи, Бретту удавалось вполне, то вот с письмом правой выходило неважнецки. И его дублировали, когда вот реально надо было что-то написать. Либо показывали издали, где не видно, что именно он там выводит. А Холмс, как назло, грамотный! Я бы даже сказала, шибко грамотный, любящий всякие записочки ваять.
И возвращаясь к пляшущим человечкам. Тут для левши Бретта была задачка на съёмках. Ведь расшифровывал Холмс послания на большой грифельной доске, шуруя мелом. Он честно держит мел в правой руке :-))))


А это он без слов шифр показывает :-))))))))


И в нашем маленьком марокканском отряде целая половина состава были левши! Мне вообще в "нормальной" жизни левши не попадаются, а вот по альпклубу и походам - уже порядочное количество. Вот и тут.
Даша моя - абсолютно неординарный человек! Художница и мастер в реставрации! Играет на гитаре (под правшу).
Пишет правой рукой, рисует - левой, но очень ценится в реставрационных работах, когда где-нить под потолком в очень неудобном месте может и левой и правой подрисовать! Так вот она нарисует шикарно!
Вот тут в инстаграме я примазывалась к чужой славе и хвасталась фотографиями с её выставки! (там несколько фото, листаем!)
https://www.instagram.com/p/Bi5ApFEDf9W/
А ещё она безмерно артистичный человек. Даже у подруги снималась в мини-фильме на социальную тему!!
"Картонный Вавилон"
Помимо Даши левша у нас и Никита! Тосковать он нам точно не давал :-))))
Вообще ребята нас удивляли неоднократно, но так одно из.. пока у меня в памяти ещё держится.
Нравится мне Том Стоппард, а его фильм по его же пьесе поставленный "Розенцкранц и Гильдернстерн мертвы" безмерно любим - лбимые роли у Тима Рота и обожаемого Гэри Олдмана. РАМТ славится творческим союзом со Стоппардом. И вот осуществили в том театре необычный проект. Поставили трилогию "Берег утопии". Проект состоит из трёх спектаклей. Игрались они в один день с перерывами. Но всё равно целиком всё где-то длилось часов 9, наверное. Билеты можно было купить оптом на всё, но можно было на каждую часть отдельно. Я долго облизывалась на этот спектакль-монстр, но
https://akostra.livejournal.com/178780.html
Хех, а теперь я видела живого человека, посмотервшего этот спектакль в театре. Никита удивил! :-)))
Мдя, чего-то я немного
Мы же идём дальше


Привал. Эх, жаль фото не вышло, но нравится мне! Роберт сидит на камушке и предлагает чай!

Даша тоже Роберта тут сфотографировала.

И ребят!

Роберт, оказывается, тоже фотографированием занимался.

Чем нравился этот привал - очень красивый свет был.

Виды красивые, но в голове крутилась вот совсем не радостная песня. Но люблю..
Александр Иванов и "Рондо" - "Ты мой свет". 2013 г.

Наш привальчик.

Наш гид.

Даша:

А тут интенсивное движение-то!

Ну, и нам пора уже туда за ними.

Идём по верху, а внизу речка.. Ну, где-то там должна быть...

Идём.

А вот замаячило какое-то поселение. Местечко называется Чамхаруч.

Мы ещё на подступах. Залюбовалась водопадиком.

Не одна я тут зависла. Нас вот Даша сфотографировала:

Входим в поселение


Устроились тут в живописном емстечке в кафешке перекусить и выпить свежевыжатого апельсинового сока. Витаминчики!
Ну, а разве ж фотограф может на емсте сидет посредь красоты?
Сную, фотографирую..


Цвета какие...


Посидели, отдохнули - пора двигаться дальше.
Роберт нас четверых вот сфотографировал.

Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1430585.html