akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Марокко-2019. Часть 7-я. Дорога до приюта под Тубкалем. Начало

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1429003.html

Вдогонку фото наше коллективное с вечера на телефон Роберта:
Даша на самом стратегически правильном месте сидит - спиной к обогревателю! Умеет вот устроиться!


На утро выдвигаемся к приюту Джебель Тубкаль. Имлиль, где мы сейчас находимся - 1740 м над уровнем моря, приют находится на высоте где-то 3200 м.
Идём мы вместе с нашим автстрийцем Робертом - на всех нас пятерых один местный гид. Я отдаю своюй рюкзак на мула - по всем законом подлости в этот день я неважно себя чувствовала, и самое страшное, что скорее всего и завтра (день восхождения на Тубкаль) может быть "продолжение банкета". Так что подкупив организм нурофенчиком, я освободила его от таскания тяжестей. Дойти бы. Ну, и если еле дотащусь до приюта, то ни о каком восхождении речи не будет... Что просто жутко будет обидно. Из нас четверых, чую, я была самым заинтересованным лицом в этом восхождении. Костя с Никитой тут уже были год назад, для Кости горы вообще не так чтобы редкость - у него этим летом только успешных восхождений на Эльбрус было штук шесть (если не больше). Даша же довольно равнодушна к  горам как таковым. Во всяком случае когда мы ещё в Москве обсуждали маршрут, именно гора не то чтобы не вызывала у неё энтузиазма, Даша подумывала обойтись вообще без восхождения, где-нить внизу пересидеть порисовать и отдохнуть. И вот на тебе.... Именно я могу без Тубкаля остаться. Так что сейчас иду наверх аки хрустальная ваза.  Чтобы никаких дополнительных раздражителей для организма. Надо всего-то протопать километров 15 с набором высоты в 1500 м.. :-)))). Ладно, доползу, куда я с подводной лодки..
Правда, выяснилось, что на муле два "грузовых" места. На второе насобирали с рюкзаков Даши, Кости и Никиты.

Выдвинулись. Наш мул пока ещё рядом с нами.


Имлиль в дымке....


Наш вчерашний перевал Таматерт. Но сегодня нам в другую сторону.


Вот куда-то туда - к тем красавцам, припорошенным снегом!


Небольшая фотосессия на память.
Роберт, Костя, Никита, Даша и я. Мне рядом с Костей точно стоять нельзя - карлик и великан :-))))
Фото на дашин телефон


На никитин "отрезали" бедного Роберта. Прям по живому резали - одно кровавое пятно осталось...


А Роберт нас вместе с нашим гидом сфотографировал:


Идём по дороге. Я отстала в очередной раз..
В этом походе у меня амплуа было "енот-перепакун".
Во-первых, "большой2 рюкзак у меня не очень большой. Покупался под походы, но так как я существо хилое и плохо могу таскать тяжести, скажем прямо. То я спецом брала не 90 литров, ибо просто не доволоку, как бы ни старалась. А этот на 65 не позволяет много набрать. Но это когда поход. Путешествие в Марокко настоящего похода не предполагало, поэтому то, что не упихалось в большой рюкзак можно запихать во второй - маленький. Ну, а так как в разные дни и походы требовалось разное, то я постоянно перекладывала из одного рюкзака в другой :-)))). Плюс вот с этим маленьким рюкзаком возникли проблемы. Ещё в Москве аккурат перед отъездом у меня повально начало всё ломаться. Гуляли по Москве с очередным квестом от Бегущего города и я добила бедный рюкзак, постоянно застёгивая-расстёгивая. Вылетели "зубчики" в одном месте на молнии, поэтому собачка стала соскакивать с молнии. Ну, и без того деньги копишь под поездку, так буквально через считанные дни на экране ноута появлились чёрные пятна. Хм, ноуту каюк в скором времени. Короче пришлось заказать планшет хотя бы.. Но про новый рюкзак и думать забыла - как-нить перебьюсь со старым. Просто буду поосторожней. Ага! :-)))))))))))))))))) Кстати, сломанноым рюкзаком и ноутом дело не обошлось. Конец 2018 меня решил добить. На бегущем же городе, заряжая постоянно от пауэрбанка сотовый, угробила и шнур от зарядки. Но тут-то чай не капвложения, шнурочек купить я могу себе позволить. Купила. Он прожил две недели и сдох. Даже толком и не поняла, где он мог пострадать-то? В итоге выбрать и купить шнур попросила брата. Ну, а поехать пришлось с первым шнурком, замотанным изолентой - в отличие от "нового" он заряжал нормально, даже в движении, лишь в каком-то неудобном положении отключался.
Но млин, что ж всё так одновременно-то?!
И вот сейчас на дороге к Тубкалю я в очередной раз воюю с молнией своего рюкзака... ииииих....


Домики Имлиля.


Фото от Даши:


Хо! Вороньё кружит?....


Очень люблю песню "Чёрный ворон, друг ты мой залётный". Под кодовым названием "расчленёнка.
..ты принёс мне, ой да чёрный ворон руку белую с кольцом..."
Шикарно эту песню поёт Марина Девятова. С защиты диплома её в Гнесинке:


Я, конечно, не Девятова вот совсем, но тоже очень люблю эту песню горланить...
https://www.instagram.com/p/BrYJK_LngKP/

А про расчленёнку-то мысли всё ж крутились... Девушек-то двух убили тут где-то..
Идём по дороге, а внизу речка..


Прошли кордон-вход на трекинг к Тубкалю довольно быстро - гид у нас проворный, да! А то вообще-то там народ толпился, я уж настроилась на привал :-)))))
О! Футбольное поле!


Прошли по долине, начинаем подъём. Имлиль остался там. светлая "полоска" под центральной горой - это то футбольной поле :-))))
Ближе к нам видны строения. Около них стоял товраищ, продаваший сладости ореховые - вариации козинаков. Вкусно! Я бы даже взяла, но на обратном пути.. Но увы, когда мы будем возвращаться, вкусняшки эти уже не продавали. Эх....


Даша и горы!!


Тропа.


Доставка воды в город, как я понимаю.


На четырёх языках написано. Если не ошибаюсь, арабский, берберский, французский и английский.
А берберский - это же пляшущие человечки!!! Конечно, меньше надо Дойля читать, чтоб не мерещилось всякое, но раз уж...


Но ведь в русской Холмсиане не было вроде этой повести?
Зато экранизировали в английском сериале. Их классический с Джереми Бреттом в главной роли я лишь недавно посмотрела. И надо признаться, мне очень понравился этот образ. Я вообще не люблю хит-парады, кто лучше сыграл. Всё равно лучший варинат сыгран у меня в воображении при прочтении книг, остальные - свободны! :-))) Я люблю и Ливанова с Соломиным, и Дауни с Лоу, и Камбербэтча с Фриманом, сюда же и Лори с Леонардом. А вот в случае с Бреттом я толком Ватсона и не заценила, тем более там замена по ходу сериала была сделана. Забавность ещё в том, что Бретт играл до того в театре Ватсона! К тому же он левша. Ватсон - тоже. И в этом варианте всё было логично, а вот Холмс-то что ни на есть правша!! И брать левшу играть правшу - это был сильный ход.
Когда правша играет левшу - в принципе встречается. Та же Мэйси Уильямс, правша по жизни, а Арья Старк левша - фехтование левой - это круто. Там и ещё один "левша" есть... вынужденный правда...
Кстати, задумалась, а как там вообще с Ватсонами? Мартин Фриман левша - тут всё в тему.
Ну, а левше Бретту приходилось косить под правшу. И если изображать, как он стреляет правой, какие-то повседневные вещи, Бретту удавалось вполне, то вот с письмом правой выходило неважнецки. И его дублировали, когда вот реально надо было что-то написать. Либо показывали издали, где не видно, что именно он там выводит. А Холмс, как назло, грамотный! Я бы даже сказала, шибко грамотный, любящий всякие записочки ваять.
И возвращаясь к пляшущим человечкам. Тут для левши Бретта была задачка на съёмках. Ведь расшифровывал Холмс послания на большой грифельной доске, шуруя мелом. Он честно держит мел в правой руке :-))))



А это он без слов шифр показывает :-))))))))


И в нашем маленьком марокканском отряде целая половина состава были левши! Мне вообще в "нормальной" жизни левши не попадаются, а вот по альпклубу и походам - уже порядочное количество. Вот и тут.
Даша моя - абсолютно неординарный человек! Художница и мастер в реставрации! Играет на гитаре (под правшу).
Пишет правой рукой, рисует - левой, но очень ценится в реставрационных работах, когда где-нить под потолком в очень неудобном месте может и левой и правой подрисовать! Так вот она нарисует шикарно!
Вот тут в инстаграме я примазывалась к чужой славе и хвасталась фотографиями с её выставки! (там несколько фото, листаем!)
https://www.instagram.com/p/Bi5ApFEDf9W/

А ещё она безмерно артистичный человек. Даже у подруги снималась в мини-фильме на социальную тему!!
"Картонный Вавилон"


Помимо Даши левша у нас и Никита! Тосковать он нам точно не давал :-))))
Вообще ребята нас удивляли неоднократно, но так одно из.. пока у меня в памяти ещё держится.
Нравится мне Том Стоппард, а его фильм по его же пьесе поставленный "Розенцкранц и Гильдернстерн мертвы" безмерно любим - лбимые роли у Тима Рота и обожаемого Гэри Олдмана. РАМТ славится творческим союзом со Стоппардом. И вот осуществили в том театре необычный проект. Поставили трилогию "Берег утопии". Проект состоит из трёх спектаклей. Игрались они в один день с перерывами. Но всё равно целиком всё где-то длилось часов 9, наверное. Билеты можно было купить оптом на всё, но можно было на каждую часть отдельно. Я долго облизывалась на этот спектакль-монстр, но мирное население знакомых было жалко подставлять, а одной весь день тусить, без компании - всё ж я не настолько фанатка. В итоге я посмотрела в записи спектакль.
https://akostra.livejournal.com/178780.html
Хех, а теперь я видела живого человека, посмотервшего этот спектакль в театре. Никита удивил! :-)))

Мдя, чего-то я немного назавидовалась левшам отвлеклась. Вот каую всякую хрень одна надпись на берберском может всколыхнуть...
Мы же идём дальше



Привал. Эх, жаль фото не вышло, но нравится мне! Роберт сидит на камушке и предлагает чай!


Даша тоже Роберта тут сфотографировала.


И ребят!


Роберт, оказывается, тоже фотографированием занимался. Енот-перепакун в действии тут же:


Чем нравился этот привал - очень красивый свет был.


Виды красивые, но в голове крутилась вот совсем не радостная песня. Но люблю..
Александр Иванов и "Рондо" - "Ты мой свет". 2013 г.



Наш привальчик.


Наш гид.


Даша:


А тут интенсивное движение-то!


Ну, и нам пора уже туда за ними.


Идём по верху, а внизу речка.. Ну, где-то там должна быть...


Идём.


А вот замаячило какое-то поселение. Местечко называется Чамхаруч.


Мы ещё на подступах. Залюбовалась водопадиком.


Не одна я тут зависла. Нас вот Даша сфотографировала:


Входим в поселение



Устроились тут в живописном емстечке в кафешке перекусить и выпить свежевыжатого апельсинового сока. Витаминчики!
Ну, а разве ж фотограф может на емсте сидет посредь красоты?
Сную, фотографирую..



Цвета какие...



Посидели, отдохнули - пора двигаться дальше.
Роберт нас четверых вот сфотографировал.


Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1430585.html
Tags: #Горы, Джереми Бретт (Jeremy Brett), Любимая музыка, Марокко-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Бегущий город Москва 2021 Начало.

    В команде со мной новичок Бегущего города! Лера бывалая походница и оринтировщица, но спортивная. И в квестах в принципе участвовала, но именно в…

  • "Поле" Театр "У моста" Пермь

    Люблю этот театр. Главным образом из-за постановок по пьесам любимейшего Мартина Макдонаха. Некоторые его пьесы были поставлены в этом театре впервые…

  • "СТИХийный XXI век". Театр Камбуровой.

    Интересная постановка по стихам и прозе современных авторов. Герои "рассказывают" о себе - в монологах, диалогах, песнях... Стихи в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments