akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Марокко-2019. Часть 5-я. Дорога в Имлиль. Прогулка на перевал Таматерт. Начало

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1427750.html

И вот мы вновь перед зданием жд вокзала Марракеша. Тут мы должны встретиться с нашим гидом. Момент истины просто-таки. До последнего гложили сомнения - а вдруг так никто на встречу не придёт? Нет, ну честно - ради двух туристок тащиться на другой континент.. В общем как выгрузились мы из такси, Даша написала в вотсапе, что мы прибыли. И тут смотрим к нам направляется молодой человек! Урааа! Это наш гид Константин. И почему мы так решили? И как он вот понял, что две туристки с рюкзаками на площади - это именно мы? :-)))))) В общем рыбак рыбака.. мы легко узнали друг друга. Тяжесть с плеч. Нас спасли, теперь мы под присмотром!
На вокзальной площади располагался Макдональдс. Там нас и ждал Костя с четвёртым участником нашего похода Никитой. Вообще удобство Макдональдса я ещё в поездке в Стамбул заценила. Как минимум когда требовалось быстренько поесть - восточный народ не очень торопливый,  в кафе быстро поесть практически невозможно - а вот Макдак - БЫСТРО! и ты уже точно знаешь, что заказываешь. Иногда надо просто поесть. Без эксзотики. К тому же время у нас ещё было. И мы приехали чуть раньше условленного времени, да и машина, которая должна нас была повезти в Имлиль подзапаздывала. Восточная неторопливость-с!
Кстати, если мы с Дашей прилетели вчера довольно рано и новый год справляли в Марракеше в отеле, с винцом, Костя на земле марроканской, но в дороге, то Никита герой - он отпраздновал на родине, а потом сразу в самолёт до Марракеша. Сильно! Зато передал нам слова Президента! Он единственный из нас их слышал!
Здание жд вокзала в Марракеше


Но вот машина пришла, мы погрузились, но рассадка была странной. Уж не знаю модель машины, но почти микроавтобус был. Пассажирских было два ряда. И вот Костя сел с водителем,мы с Дашей за ними, а Никита рапсположился совсем сзади, деля пространство с рюкзаком, не влезшим в багажный отсек. Оказывается, в Марокко запрещено по трое сидеть на заднем сидении. И в обычное такси больше трёх пассажиров брать запрещено. Штрафуют! Ну, а так как нас четверо пассажиров, то вот пришлось рассесться таким способом. Ну, мы нашли каким барахлом и наше "просторное" среднее сидение заполонить. Благо и маленькие рюкзачки с нами, да и нам Костя ещё и девушку одну доверил - гитару!! Таким табором мы и двигались в направлении гор!!!
По пути и знакомились. Костя и Никита были уже в Марокоо год назад. Оба под очень сильным впечатлением остались. Костя организовал коммерческий тур, в который мы вот так с Дашей попали. Никита же с удовольствием решил повторить, раз подвернулась возможность. В их восторженных рассказах о прошлогодней поездке вдруг промелькнула фраза "козлы на деревьях". Тут Даша встрепенулась: КОЗЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ?!!! Пока парни в инете не нашли фотку козлов и не предъявили, она не верила. Но когда уверовала в их существование чуть ли не вотпрямщас собралась бечь их искать. В общем ей сказали, что водятся они в другой части Марокоо и что мы там будет попозже. Тогда и есть шанс увидеть козлов. Так вот целью этой поездки для Даши стало увидеть козлов на деревьях! Млин, как я её уговаривала на эту поездку! Вплоть до "если ты не поедешь,то лишишь подругу сбычи заветной мечты!" Больше-то мне и впрямь никого не удалось уговорить, а одна я бы всё-таки не отважилась (особенно, елси узнала, сколько народу будет в группе в итоге). Пришлось врать её родным, что нас будет 15 человек, а для меня французский язык второй родной (в Марокоо больше французский из иностранных знают). Короче, столько было танцев с бубном, а нужно было всего-то сказать: "Даша, там будут козлы на деревьях!" И ВСЁ!!!! Даше же мало козлов по жизни, ей и на отдыхе на другом континенте их подавай! Но зато и Костя попал. Вариант ответа "ну. если повезёт, то увидим..." не канает уже.. Из-под земли, но достань! (тяжела работа гида.. но надо было язык за зубами держать!).
А тем временем вечерело, я глазела по сторонам - красота же!


Мне же забавно было, что по образованию и Костя, и Никита - филологи. Собствнено, они и знакомы благодаря институту. Но у меня за прошедший год уже третья поездка с филологами в компании. И в Барселоне я гуляла с филологом Настей (из Киева), постоянно нас поправлявшая как минимум на слове украИнский, Амстердам тоже был в компании филолога Ани - но это подруга давнишняя :-))). И с ней мы тоже познакомились в горах. Прекрасное место Хаджох - меня давно преследует манящая идея туда ещё раз съездить. эх.. Но тут ещё одна занимательность про тесноту этого мира. В Амстердам я ездила с компанией Ани же по обучению в Воркшопе, которая располагается территориально на Винзаводе. Ха! Так и Костя там учился, только на сценарном. Так что выводы: 1. Филологов тянет в Воркшоп на Винзаводе. 2. В этом году филологи окружают окончательно. 3. На моей грамотности это не сказывается никак.


А впереди появились горы!!!!! Синие!!! Всё, как я люблю!!! И снежные!!! Зима-с!


Просто красота!!!


Вечерело. Холодало. Да и в принципе мы выше, чем Марракеш-то уже - чай, в горы заехали. Имлиль находится на высоте 1740 м над уровнем моря. Короче, когда вылезали из машины, очень хорошо прочувствовали марокканскую зиму!
Порысили в дом, а там вот совершенно не теплее, чем на улице. Ну, может, совсем чуть-чуууть. Центральным отоплением, да или хотя бы каминным и не пахло!
Но надо заселяться. Вроде как Косте, когда он бронировал, пообещали 2 номера с раздельными кроватями, в итоге нас повели к двум номерам с одной двуспальной в каждой. Ну, как бэ... Ладно, мы с Дашкой привычные, мы в палатке вдвоём как-то уживались неоднократно, в одной кровати поспим, к тому же спят тут всё равно в своём спальнике - с подушкой под капюшоном спальника и накрывшись одеялом поверх спальника же. Но мы с Дашкой мелкие, двуспальная ребятам, которые вот явно побольше нас - Костя ростом 195, если что, Никита его, конечно, пониже, но тоже вот совсем не карлик.
Они напоминали мне в какой-то мере ростовое соотношение дружбанов Хью Лори и Стивена Фрая. Лори же ниже и когда они рядом, то типа невысокий. Угу. Только Стивен Фрай 193 и "невысокий" Лори 188.


Я с ними рядом больше напоминала картинку с вот такой фотографии Стивена Фрая и жены Хью Лори:


Короче, ребятам всё же нашли номер с двумя односпальными кроватями. По блату. Они-то в этой гостинице уже останавливались год назад. Постоянными клиентами не разбрасываются! Это знают даже в Марокко! Хотя вот эти мутотень с двуспальными-односпальными кроватями случится ещё не раз за нашу поездку. Для хозяев гостиниц, видимо, совершенно не принципиально, чего ты там натыкал в заказе на Букинге.
Кстати, на входной двери гостиницы даже их наклейка с прошлогоднего визита осталась! В этот раз вот они не сварганили. Так что пусть теперь висит и дальше за себя и за того парня.


Оказавшись в номере, мы с Дашкой напялили практически все свои тёплые вещи в восемь слоёв и спустились в столовую. Но вот там обогреватель включили. Обогреватель, в основе которой был внушительных размеров газовый баллон. Ну, ок. Главное, тут было теплее!!! И даже можно было снять пуховичок!!
Сервировка стола! А это название гостиницы! Ручная роспись! Ну, или шоб не упёрли.


А вот и тажин! Тажин - это специальная посуда из керамики. Вот нижняя часть, а прилагается ещё конусообразная высокая крышка, всё, что они готовят в этой посуде, называют тажином. Обычно это мясо/курица, а сверху овощи. И вот это зелёненькое - это огурцы!! Не солёные, а свежие (ну, свежими были до готовки). Вот я не ела тушёные огурцы никогда. А тут подсела! Чуть ли не бОльшее впечатление от огурцов, чем от самого тажина! А потом выяснится, что огурцы используются только вот в Имлиле и в этом районе, потому что в дальнейшем я тщетно ковыряла овощи в тажинах, заказанных в других местах - огурцов не было!!! Кабачки были, но это же совершенно другое!! В общем подсадили меня, а потом облом-с! Хнык...
Довольно быстро умяли ужин и расползлись спать. Мы хоть и спали с Дашкой более-менее нормально, но всё равно по будильнику вставали, а вполне б ещё поспали. Костя до своей гостиницы за полночь лишь добрался. Про Никиту вообще молчу, после празднования НГ в самолёт - он вообще спал? Короче, баиньки все!


Ну, и мы за ужином.
Фото у Никиты утащила.


Хозяин с нами обсудил наш завтрашний маршрут, предложил его альтернативы, но и тут выяснилось, что с недавнего времени на Тубкаль теперь можно идти только в сопровождении местного гида. В сторону Тубкаля мы собирались выдвигаться послезавтра. Провести там три дня и две ночи и назад. Так вот недавно по дороге на Тубкаль случилось ЧП. Погибли две туристки, решившие одни вдвоём переночевать в палатке. И вот теперь только с проводником. А это, ясен пень, дополнительные расходы. И то, что Костя сам гид с большим стажем, и здесь уже бывал, никого не волнует. Хех... Надо пересматривать планы. Ну, и пытаться к кому-нибудь присоседиться - не важно же сколько гид народу ведёт? А затраты на гида на нос будут уже помельче... Опять же - нас главное провести через кордон...
В любом случае как говаривала Скарлетт из "унесённых ветром" - об этом я подумаю завтра. Тем более что завтра у нас прогулка ещё не по заповеднику - местная радиалочка....

Утром подъём, завтрак. Кстати, тут завтраки довольно продвинутые были - и сырок плавленный давали, и по яичку варёному - ели от пуза, можно сказать - и я это без сарказма говорю! Тут всё ж знают, что в горы на одном хлебной лепёшке особо не находишься.
Спускаемся с крыльца.


Вышли на дорогу. Внизу сам Имлиль. Когда я делала эту фотографию, ещё не понимала, что идём мы как раз вооооон на тот перевал (вверху-справа).


Дорога. Обрывчики какие! И тут машинки ещё разъезжаются, если что... Проблемы пешеходов тут вообще никого не волнуют.


Тут наш перевал вверху-справа.


Сейчас мы подспустились в сам город. Колоритно. А на переднем плане "печки/лчаги", на которых тажины готовят.


Облагороженная территория! Благо строительного материала тут вдосталь..


Ну, для нас и ослики - экзотика! Дикие люди - ослов не видели!...
Но Костя ещё в магазин тут зашёл. Прикупил Кока-колы. Я её обычно не пью, даже если и хочется какой-то вредности, скорее, Спрайт возьму - кисленькое чего-нить.


Колоритненько!


Как же я люблю такие горные виды!! Речка, горы, к тому же ещё и необычные для городского взгляда строения. Не Москва-Сити, вот абсолютно!



За мостом виднеется камушек, прекрасно вписавшийся в "городской" пейзаж


Знаки дорожные инетресные. Хм.. Тут вообще дожди бывают?.. Ну, даже елси так, то сколько ж тут луж должно быть, чтобы аж знак ставить?....


Наконец сворачиваем с дороги. Начинаем набирать высоту


Казалось, что сворачиваем на высохшее русло ручья, а это мы продолжаем идти улочками Имлиля.


Фото Никиты.


Ступеньки вниз ведут - улочка-с! А дальше та часть Имлиля, где мы живём. Подозреваю, что при желании можно и наш домик вычислить.


Примерно этот же вид, но от Никиты - ту лучше горами любоваться. Но и нашу гостиничку тоже можно продолжать искать:


Укрепления!


И это тоже улочка!


Мечеть на фоне гор!


Продолжаем знакомиться с местной архитектурой


Айпады? Ноуты? Вот оно развлечение местной ребятни! И это не по ровному асфальту! Тут идти-то не так просто, особенно с непривычки! Символично, что парень оказался чётко под флагом Марокко!



Идём вдоль водопровода!



Смотровая площадка :-)))). На самом деле мы тут немного промахнулись мимо тропы. Тропа была, да вела явно не на "наш" перевал. Перевал-то виден и очевидно, в какую сторону идти, да только тропы там не было.


В общем Костя предложил нам два варианта: либо подспуститься и вернуться назад на сколько-то, там выруливать на дорогу, которая параллельно идёт, либо же подсократить и идти напрямки по склону.
Как сказал Никита, гораздо лучше нашего знавший Костю, когда Костя говорит: "Давайте сократим дорогу", тогда и начинаются приключения!!!
Ну, вы поняли, что мы пошли сокращать?


Тропка тут в принципе была.. Много тропок.. И не уверена, что это не барашки местные протоптали...
Я-то ещё решила попробовать, как ходится в моих альпинистских ботинках, которые я давно не надевала, а у Никиты и Даши обувь не совсем для лазания по горам была... Но карабкаемся, куда нам с подводной лодки?


Костя высматривает, где повеселей "напрямки".


Небольшое лазанье, когда палки на фих хочется выкинуть и уж лезть нормально, но палки не выкинешь, а они только мешаются. Ну, дык, приключения ж! Горы - они такие! А то б и вспомнить нечего было!


Скалолазка!


Ну, и как же известную песню не вспомнить?
И если оригинал ВЫсоцкого все и без того знают, то пусть будет версию Евгения Осина, мне она нравится - оригинальная! К тому же Осин умер в прошлом году. В память..


А мы продолжаем скалолазить!


Костя улыбается! Ну, ещё бы - приятно последить за нашими мучениями! :-)))))


Выруливаем на тропу


Взгляд назад - ну, вот где-то там мы шли - камешек торчит зубчиком "в профиль" - через него мы проходили


А вот и прогулочная тропка на перевал. Ну, вот что тут инетресного? А мы уже покаскадировали! Умеет Костя разнообразить программу! (и я ведь искренне рада такому повороту! Не уверена, правда, за остальных...)


Здесь сделали привальчик небольшой. И та самая кока-кола пошла на ура - после каскадёрств-то! И вы думаете, я не пила? Какая же она вкусная, оказывается!!! :-))) Помницца, на сборах в Крыму давным-давно меня так на сникерсы пробило, хоть в 2обчной" жизни я и шоколадки-то ем не так чтобы в больших количествах.


Как же я всё хвойное люблю...



А там внизу Имлиль... Такой мааахонький! :-)))))


А вот мы вырулили на сам перевал.


А что там по ту сторону перевала?


Но мы изучим "ту сторону" чуть позже. На перевале домик-кафе. Свежевыжатый сок из апельсинов, например, не хотите? Ну, а мы взяли чаю местного. Как они сами называют бербер-виски. Взбодриться и отдохнуть. Конечно, к чаю мы всякой вкусняшки ещё из московских запасов вытащили.


Фото от кафе в сторону, откуда мы пришли. Автор - Никита:


Ну, а мы двинулись дальше. Наша прогулка даже экватор не перевалила.


Долина внизу


Забавно видеть такую зигзагистую дорожку..


Нам же топать  прямо по курсу - в одну из деревенек!


Снежные вершины.. млею...


Почти коллективное фото. Но хорошо стоят!


Где-то на этом же месте мы повстречались с группой туристов из Европы. Точно были представители Бельгии и Венгрии. Классические бодрые старички-европейцы! Мы с ними побеседовали. Не обошлось и без Трампа, Путина и Мира во всём мире! И да, замечено, чем больше человек путешествует, тем менее воинственные настроения... Старички нас четверых сфотографировали, с флагом City Escape , благодаря которому мы тут все собрались :-))). Но где те фото - никто у себя найти не может :-0))). А фото дались с трудом - бабушкам/дедушкам не давалась наша аппаратура!
Но их позвали в автобус, программа у них! Мы же неторопливо потопали дальше по дороге!
Вот что за коконы на деревьях? Я даже боюсь приводить звучавшие в нашем разговоре предположения, но правдоподобный ответ так и не была дан, так что мы по-прежнему в неведении - что же это? кто же это?...


Сейчас идём - довольно тепло. На солнце так вообще моська подгорает. А тут вот лёд! Ладно что вода успела за ночь замёрзнуть, ну так за полдня ещё и не оттаяла!


Эх, лепота!


Взгляд назад - где-то за "левой" горой наш перевал.


Местность окультуренная. Сажать-то тут тоже где-то надо!


Шли довольно долго, о чём только не болтали. Но в том числе и о литературе, об истории - д-да, подобралась интеллигентная компания, знаете ли :-)))
Понравился спор о достоверности исторических данных.
А мне тогда припомнились слова Ежи Леца: "Если из истории убрать всю ложь, это ещё не значит, что останется одна только правда, может вообще ничего не остаться". Эта цитата звучала в заставке передачи "Исторические байки".Нравилась мне она, к тому же читал эти самые байки мой любимчик Михаил Ефремов.
Вот, например:



Идём дальше - дорога побежала вдоль речки


Даша меня тут сфотографировала:


А деревенька приближается!



Прям аллея!


Сельскохозяйственные угодья!


Деревенская архитектура!


Фото Даши:


На экваторе нашей прогулки прервусь.
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1429003.html
Tags: #МихаилЕфремов, Владимир Высоцкий, Марокко-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Стивен Фрай (stephen fry), Хью Лори (hugh laurie), Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments