И вот мы вновь перед зданием жд вокзала Марракеша. Тут мы должны встретиться с нашим гидом. Момент истины просто-таки. До последнего гложили сомнения - а вдруг так никто на встречу не придёт? Нет, ну честно - ради двух туристок тащиться на другой континент.. В общем как выгрузились мы из такси, Даша написала в вотсапе, что мы прибыли. И тут смотрим к нам направляется молодой человек! Урааа! Это наш гид Константин. И почему мы так решили? И как он вот понял, что две туристки с рюкзаками на площади - это именно мы? :-)))))) В общем рыбак рыбака.. мы легко узнали друг друга. Тяжесть с плеч.
На вокзальной площади располагался Макдональдс. Там нас и ждал Костя с четвёртым участником нашего похода Никитой. Вообще удобство Макдональдса я ещё в поездке в Стамбул заценила. Как минимум когда требовалось быстренько поесть - восточный народ не очень торопливый, в кафе быстро поесть практически невозможно - а вот Макдак - БЫСТРО! и ты уже точно знаешь, что заказываешь. Иногда надо просто поесть. Без эксзотики. К тому же время у нас ещё было. И мы приехали чуть раньше условленного времени, да и машина, которая должна нас была повезти в Имлиль подзапаздывала. Восточная неторопливость-с!
Кстати, если мы с Дашей прилетели вчера довольно рано и новый год справляли в Марракеше в отеле, с винцом, Костя на земле марроканской, но в дороге, то Никита герой - он отпраздновал на родине, а потом сразу в самолёт до Марракеша. Сильно! Зато передал нам слова Президента! Он единственный из нас их слышал!
Здание жд вокзала в Марракеше

Но вот машина пришла, мы погрузились, но рассадка была странной. Уж не знаю модель машины, но почти микроавтобус был. Пассажирских было два ряда. И вот Костя сел с водителем,мы с Дашей за ними, а Никита рапсположился совсем сзади, деля пространство с рюкзаком, не влезшим в багажный отсек. Оказывается, в Марокко запрещено по трое сидеть на заднем сидении. И в обычное такси больше трёх пассажиров брать запрещено. Штрафуют! Ну, а так как нас четверо пассажиров, то вот пришлось рассесться таким способом. Ну, мы нашли каким барахлом и наше "просторное" среднее сидение заполонить. Благо и маленькие рюкзачки с нами, да и нам Костя ещё и девушку одну доверил - гитару!! Таким табором мы и двигались в направлении гор!!!
По пути и знакомились. Костя и Никита были уже в Марокоо год назад. Оба под очень сильным впечатлением остались. Костя организовал коммерческий тур, в который мы вот так с Дашей попали. Никита же с удовольствием решил повторить, раз подвернулась возможность. В их восторженных рассказах о прошлогодней поездке вдруг промелькнула фраза "козлы на деревьях". Тут Даша встрепенулась: КОЗЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ?!!! Пока парни в инете не нашли фотку козлов и не предъявили, она не верила. Но когда уверовала в их существование чуть ли не вотпрямщас собралась бечь их искать. В общем ей сказали, что водятся они в другой части Марокоо и что мы там будет попозже. Тогда и есть шанс увидеть козлов. Так вот целью этой поездки для Даши стало увидеть козлов на деревьях! Млин, как я её уговаривала на эту поездку! Вплоть до "если ты не поедешь,то лишишь подругу сбычи заветной мечты!" Больше-то мне и впрямь никого не удалось уговорить, а одна я бы всё-таки не отважилась (особенно, елси узнала, сколько народу будет в группе в итоге). Пришлось врать её родным, что нас будет 15 человек, а для меня французский язык второй родной (в Марокоо больше французский из иностранных знают). Короче, столько было танцев с бубном, а нужно было всего-то сказать: "Даша, там будут козлы на деревьях!" И ВСЁ!!!!
А тем временем вечерело, я глазела по сторонам - красота же!

Мне же забавно было, что по образованию и Костя, и Никита - филологи. Собствнено, они и знакомы благодаря институту. Но у меня за прошедший год уже третья поездка с филологами в компании. И в Барселоне я гуляла с филологом Настей (из Киева), постоянно нас поправлявшая как минимум на слове украИнский, Амстердам тоже был в компании филолога Ани - но это подруга давнишняя :-))). И с ней мы тоже познакомились в горах. Прекрасное место Хаджох - меня давно преследует манящая идея туда ещё раз съездить. эх.. Но тут ещё одна занимательность про тесноту этого мира. В Амстердам я ездила с компанией Ани же по обучению в Воркшопе, которая располагается территориально на Винзаводе. Ха! Так и Костя там учился, только на сценарном. Так что выводы: 1. Филологов тянет в Воркшоп на Винзаводе. 2. В этом году филологи окружают окончательно. 3. На моей грамотности это не сказывается никак.

А впереди появились горы!!!!! Синие!!! Всё, как я люблю!!! И снежные!!! Зима-с!

Просто красота!!!

Вечерело. Холодало. Да и в принципе мы выше, чем Марракеш-то уже - чай, в горы заехали. Имлиль находится на высоте 1740 м над уровнем моря. Короче, когда вылезали из машины, очень хорошо прочувствовали марокканскую зиму!
Порысили в дом, а там вот совершенно не теплее, чем на улице. Ну, может, совсем чуть-чуууть. Центральным отоплением, да или хотя бы каминным и не пахло!
Но надо заселяться. Вроде как Косте, когда он бронировал, пообещали 2 номера с раздельными кроватями, в итоге нас повели к двум номерам с одной двуспальной в каждой. Ну, как бэ... Ладно, мы с Дашкой привычные, мы в палатке вдвоём как-то уживались неоднократно, в одной кровати поспим, к тому же спят тут всё равно в своём спальнике - с подушкой под капюшоном спальника и накрывшись одеялом поверх спальника же. Но мы с Дашкой мелкие, двуспальная ребятам, которые вот явно побольше нас - Костя ростом 195, если что, Никита его, конечно, пониже, но тоже вот совсем не карлик.
Они напоминали мне в какой-то мере ростовое соотношение дружбанов Хью Лори и Стивена Фрая. Лори же ниже и когда они рядом, то типа невысокий. Угу. Только Стивен Фрай 193 и "невысокий" Лори 188.

Я с ними рядом больше напоминала картинку с вот такой фотографии Стивена Фрая и жены Хью Лори:

Короче, ребятам всё же нашли номер с двумя односпальными кроватями. По блату. Они-то в этой гостинице уже останавливались год назад. Постоянными клиентами не разбрасываются! Это знают даже в Марокко! Хотя вот эти мутотень с двуспальными-односпальными кроватями случится ещё не раз за нашу поездку. Для хозяев гостиниц, видимо, совершенно не принципиально, чего ты там натыкал в заказе на Букинге.
Кстати, на входной двери гостиницы даже их наклейка с прошлогоднего визита осталась! В этот раз вот они не сварганили. Так что пусть теперь висит и дальше за себя и за того парня.

Оказавшись в номере, мы с Дашкой напялили практически все свои тёплые вещи в восемь слоёв и спустились в столовую. Но вот там обогреватель включили. Обогреватель, в основе которой был внушительных размеров газовый баллон. Ну, ок. Главное, тут было теплее!!! И даже можно было снять пуховичок!!
Сервировка стола! А это название гостиницы! Ручная роспись! Ну, или шоб не упёрли.

А вот и тажин! Тажин - это специальная посуда из керамики. Вот нижняя часть, а прилагается ещё конусообразная высокая крышка, всё, что они готовят в этой посуде, называют тажином. Обычно это мясо/курица, а сверху овощи. И вот это зелёненькое - это огурцы!! Не солёные, а свежие (ну, свежими были до готовки). Вот я не ела тушёные огурцы никогда. А тут подсела! Чуть ли не бОльшее впечатление от огурцов, чем от самого тажина! А потом выяснится, что огурцы используются только вот в Имлиле и в этом районе, потому что в дальнейшем я тщетно ковыряла овощи в тажинах, заказанных в других местах - огурцов не было!!! Кабачки были, но это же совершенно другое!! В общем подсадили меня, а потом облом-с! Хнык...
Довольно быстро умяли ужин и расползлись спать. Мы хоть и спали с Дашкой более-менее нормально, но всё равно по будильнику вставали, а вполне б ещё поспали. Костя до своей гостиницы за полночь лишь добрался. Про Никиту вообще молчу, после празднования НГ в самолёт - он вообще спал? Короче, баиньки все!

Ну, и мы за ужином.
Фото у Никиты утащила.

Хозяин с нами обсудил наш завтрашний маршрут, предложил его альтернативы, но и тут выяснилось, что с недавнего времени на Тубкаль теперь можно идти только в сопровождении местного гида. В сторону Тубкаля мы собирались выдвигаться послезавтра. Провести там три дня и две ночи и назад. Так вот недавно по дороге на Тубкаль случилось ЧП. Погибли две туристки, решившие одни вдвоём переночевать в палатке. И вот теперь только с проводником. А это, ясен пень, дополнительные расходы. И то, что Костя сам гид с большим стажем, и здесь уже бывал, никого не волнует. Хех... Надо пересматривать планы. Ну, и пытаться к кому-нибудь присоседиться - не важно же сколько гид народу ведёт? А затраты на гида на нос будут уже помельче... Опять же - нас главное провести через кордон...
В любом случае как говаривала Скарлетт из "унесённых ветром" - об этом я подумаю завтра. Тем более что завтра у нас прогулка ещё не по заповеднику - местная радиалочка....
Утром подъём, завтрак. Кстати, тут завтраки довольно продвинутые были - и сырок плавленный давали, и по яичку варёному - ели от пуза, можно сказать - и я это без сарказма говорю! Тут всё ж знают, что в горы на одном хлебной лепёшке особо не находишься.
Спускаемся с крыльца.

Вышли на дорогу. Внизу сам Имлиль. Когда я делала эту фотографию, ещё не понимала, что идём мы как раз вооооон на тот перевал (вверху-справа).

Дорога. Обрывчики какие! И тут машинки ещё разъезжаются, если что... Проблемы пешеходов тут вообще никого не волнуют.

Тут наш перевал вверху-справа.

Сейчас мы подспустились в сам город. Колоритно. А на переднем плане "печки/лчаги", на которых тажины готовят.

Облагороженная территория! Благо строительного материала тут вдосталь..

Ну, для нас и ослики - экзотика! Дикие люди - ослов не видели!...
Но Костя ещё в магазин тут зашёл. Прикупил Кока-колы. Я её обычно не пью, даже если и хочется какой-то вредности, скорее, Спрайт возьму - кисленькое чего-нить.

Колоритненько!

Как же я люблю такие горные виды!! Речка, горы, к тому же ещё и необычные для городского взгляда строения. Не Москва-Сити, вот абсолютно!


За мостом виднеется камушек, прекрасно вписавшийся в "городской" пейзаж

Знаки дорожные инетресные. Хм.. Тут вообще дожди бывают?.. Ну, даже елси так, то сколько ж тут луж должно быть, чтобы аж знак ставить?....

Наконец сворачиваем с дороги. Начинаем набирать высоту

Казалось, что сворачиваем на высохшее русло ручья, а это мы продолжаем идти улочками Имлиля.

Фото Никиты.

Ступеньки вниз ведут - улочка-с! А дальше та часть Имлиля, где мы живём. Подозреваю, что при желании можно и наш домик вычислить.

Примерно этот же вид, но от Никиты - ту лучше горами любоваться. Но и нашу гостиничку тоже можно продолжать искать:

Укрепления!

И это тоже улочка!

Мечеть на фоне гор!

Продолжаем знакомиться с местной архитектурой

Айпады? Ноуты? Вот оно развлечение местной ребятни! И это не по ровному асфальту! Тут идти-то не так просто, особенно с непривычки! Символично, что парень оказался чётко под флагом Марокко!


Идём вдоль водопровода!


Смотровая площадка :-)))). На самом деле мы тут немного промахнулись мимо тропы. Тропа была, да вела явно не на "наш" перевал. Перевал-то виден и очевидно, в какую сторону идти, да только тропы там не было.

В общем Костя предложил нам два варианта: либо подспуститься и вернуться назад на сколько-то, там выруливать на дорогу, которая параллельно идёт, либо же подсократить и идти напрямки по склону.
Как сказал Никита, гораздо лучше нашего знавший Костю, когда Костя говорит: "Давайте сократим дорогу", тогда и начинаются приключения!!!
Ну, вы поняли, что мы пошли сокращать?

Тропка тут в принципе была.. Много тропок.. И не уверена, что это не барашки местные протоптали...
Я-то ещё решила попробовать, как ходится в моих альпинистских ботинках, которые я давно не надевала, а у Никиты и Даши обувь не совсем для лазания по горам была... Но карабкаемся, куда нам с подводной лодки?

Костя высматривает, где повеселей "напрямки".

Небольшое лазанье, когда палки на фих хочется выкинуть и уж лезть нормально, но палки не выкинешь, а они только мешаются. Ну, дык, приключения ж! Горы - они такие! А то б и вспомнить нечего было!

Скалолазка!

Ну, и как же известную песню не вспомнить?
И если оригинал ВЫсоцкого все и без того знают, то пусть будет версию Евгения Осина, мне она нравится - оригинальная! К тому же Осин умер в прошлом году. В память..
А мы продолжаем скалолазить!

Костя улыбается! Ну, ещё бы - приятно последить за нашими мучениями! :-)))))

Выруливаем на тропу

Взгляд назад - ну, вот где-то там мы шли - камешек торчит зубчиком "в профиль" - через него мы проходили

А вот и прогулочная тропка на перевал. Ну, вот что тут инетресного? А мы уже покаскадировали! Умеет Костя разнообразить программу! (и я ведь искренне рада такому повороту! Не уверена, правда, за остальных...)

Здесь сделали привальчик небольшой. И та самая кока-кола пошла на ура - после каскадёрств-то! И вы думаете, я не пила? Какая же она вкусная, оказывается!!! :-))) Помницца, на сборах в Крыму давным-давно меня так на сникерсы пробило, хоть в 2обчной" жизни я и шоколадки-то ем не так чтобы в больших количествах.

Как же я всё хвойное люблю...


А там внизу Имлиль... Такой мааахонький! :-)))))

А вот мы вырулили на сам перевал.

А что там по ту сторону перевала?

Но мы изучим "ту сторону" чуть позже. На перевале домик-кафе. Свежевыжатый сок из апельсинов, например, не хотите? Ну, а мы взяли чаю местного. Как они сами называют бербер-виски. Взбодриться и отдохнуть. Конечно, к чаю мы всякой вкусняшки ещё из московских запасов вытащили.

Фото от кафе в сторону, откуда мы пришли. Автор - Никита:

Ну, а мы двинулись дальше. Наша прогулка даже экватор не перевалила.

Долина внизу

Забавно видеть такую зигзагистую дорожку..

Нам же топать прямо по курсу - в одну из деревенек!

Снежные вершины.. млею...

Почти коллективное фото. Но хорошо стоят!

Где-то на этом же месте мы повстречались с группой туристов из Европы. Точно были представители Бельгии и Венгрии. Классические бодрые старички-европейцы! Мы с ними побеседовали. Не обошлось и без Трампа, Путина и Мира во всём мире! И да, замечено, чем больше человек путешествует, тем менее воинственные настроения... Старички нас четверых сфотографировали, с флагом City Escape , благодаря которому мы тут все собрались :-))). Но где те фото - никто у себя найти не может :-0))). А фото дались с трудом - бабушкам/дедушкам не давалась наша аппаратура!
Но их позвали в автобус, программа у них! Мы же неторопливо потопали дальше по дороге!
Вот что за коконы на деревьях? Я даже боюсь приводить звучавшие в нашем разговоре предположения, но правдоподобный ответ так и не была дан, так что мы по-прежнему в неведении - что же это? кто же это?...

Сейчас идём - довольно тепло. На солнце так вообще моська подгорает. А тут вот лёд! Ладно что вода успела за ночь замёрзнуть, ну так за полдня ещё и не оттаяла!

Эх, лепота!

Взгляд назад - где-то за "левой" горой наш перевал.

Местность окультуренная. Сажать-то тут тоже где-то надо!

Шли довольно долго, о чём только не болтали. Но в том числе и о литературе, об истории - д-да, подобралась интеллигентная компания, знаете ли :-)))
Понравился спор о достоверности исторических данных.
А мне тогда припомнились слова Ежи Леца: "Если из истории убрать всю ложь, это ещё не значит, что останется одна только правда, может вообще ничего не остаться". Эта цитата звучала в заставке передачи "Исторические байки".Нравилась мне она, к тому же читал эти самые байки мой любимчик Михаил Ефремов.
Вот, например:

Идём дальше - дорога побежала вдоль речки

Даша меня тут сфотографировала:

А деревенька приближается!


Прям аллея!

Сельскохозяйственные угодья!

Деревенская архитектура!

Фото Даши:

На экваторе нашей прогулки прервусь.
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1429003.html