https://akostra.livejournal.com/1427275.html
Продолжаем гулять по дворцу.
Ещё один двор с садом. Какие орнаменты!!!

Даша с другого ракурса сняла:

А растительность?!!!!

Даша и пальма!

Так ещё и витражи... Люблю...


Хех. Фонтанчик? Но ребёнок та кочаровательно облюбовал эту конструкцию!!

А чётко над ним очередное окно-люк!


Продолжаем гуляит по двору-саду.


Ещё один красивый уголок сада.


Ну, и мы со своим фотозудом!



Даше очень это окно понравилось!


Внвь вырулили в центральный двор искать выход уже. Но тут видим, как охранник другим посетителям указывает на тот двор-сад, откуда мы только что вышли, и мол, выход через этот двор! Кхм.. Мы вернулись, стали попристальней читать указатели - и да, нашли нужную дверку!!!

А там не просто дверка на выход - там очередные лабиринты дворца!!!
Предназначены были эти шикарные хоромы для четырех жен визиря султана Си Муссы и его 24 наложниц. И поскольку визирь все время приумножал свои территории и свой гарем, дворец рос вместе с ними. Попавшему сюда туристу может показаться, что он словно в каком-то лабиринте из коридоров и комнат. Удивительно, но это впечатление не обманчиво. Дворец специально спланирован так, чтоб запутать жен хозяина, и никто из них не смог проследить, к какой же наложнице направляется этой ночью визирь.
https://womanadvice.ru/dvorec-bahiya
Вот запутать ему точно удавалось - верю!!!!









В камине вот такая хрень пылится...

Но наконец мы вышли из дворца!
Время у нас ещё было, решили пройтись до мечети.
Видимо, какой-то знак! :-)))))



Не устаю умиляться цветам зимой!

Дашин фотоулов:

Вот в таком магазинчике попробовать сладости так и не довелось. Вот тут и надо было пробовать.



Мечеть уже видна!

Странный переход. Во-ппервых, для пешеходов ничего не загоается, ты понимаешь, что можно идти, лишь когда остановятся машины -
Но если честно, больше всего тут поражал сам факт, что транспортный поток в принципе может регулироваться и траснпортные средства реально подчиняются!!
Фото Даши:

А мы всё ближе к мечети!
Где-то тут нашли скамеечку, чтобы посидеть-перекусить. Опять же с видом на.
Тутт же к нам подбежал торговец с какими-то чипсами. Мы старательно его игнорировали, таки дождались, пока отвяжется сам...
Но посидели в итоге весьма мило.





С той стороны мечеть так величественно смотрелась, а тут вообще развалины...

Аль-Кутубия (араб. جامع الكتبية jaːmiʕu‿ lkutubijːa(h) «мечеть книготорговцев») — самая большая мечеть марокканского города Марракеш, известная великолепным 69-метровым минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. Заказчиком строительства выступил эмир Якуб аль-Мансур (правил в 1184-99 гг.) Название мечети происходит то ли от библиотеки при ней, то ли от книготорговцев, лотки которых прежде занимали площадку у мечети. Венчают минарет четыре медных шара. Внутри устроена лестница такой ширины, чтобы муэдзин мог въезжать по ней на лошади.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C-%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%8F
Баншю Хасана в Рабате мы увидим ещё в эту поездку, а о Хиральде наслышана - очень хочу увидеть, католический собор, изначально бывший мечетью. Интересные перестройки. Как например, Айя-София в Стамбуле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0

По преданию, при возведении мечети вдруг выяснилось, что михраб направлен в другую сторону от Мекки. В гневе султан Абд-Аль-Мумин приказал отрубить голову архитектору, а мечеть разрушить. Затем ее отстроили заново. По другой легенде, в пост священного месяца Рамадан одна из жен султана согрешила и съела целых три виноградины. Мусульманка, тут же раскаявшись, отдала все свои золотые украшения, чтобы их переплавили и сделали из них золотые шары для украшения вершины мечети.
https://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%8F

Я так и не поняла, что за кострукция рядом. На развалины, вроде не похоже.. А что тогда?... Остатки колонн? Но колонн чего:

Зато по остаткам стены вокруг гулял народ :-)))).

Ну, а рядом активная торговля. Не книгами, но всё же.

Перешли дорогу - направляемся к площади Джема-Эль-Фна.
Вот тут очередь из экипажей. Туристический бизнес.

Название площади Джема эль-Фна произошло от «джема» — «соборная мечеть» и «фна» — «смерть» или «место, где владычествует смерть». Ее еще называют «площадью отрубленных голов» из-за страшного прошлого. В 10 веке здесь казнили (рубили головы) разбойников и преступников.
Эти казни были очень жестокими. Приговоренных неделю до линчевания предавали ужасным пыткам, вплоть до выкалывания глаз, и только потом, изуродованных донельзя, обезглавливали. Иногда в день казнили до полусотни человек, а их головы вывешивали на городских вратах. Позже казнь упростили, преступников не пытали, а им сразу же отрубали головы.
https://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%A4%D0%BD%D0%B0
На площади много заклинателей змей. Фотографировать категорически запрещено - увидят, потом бегут за тобой, ругаются. Дашка фотографировала оооочень издалека зумом (я усиленно делала вид, что её знать не знаю). Но предъявить её фотографии не могу - какой-то глюк, большую часть её фотографий не скопировалось мне.
Но вот её фотография площади.

Сама я чуть позумила башенки над площадью.


Ещё один колоритный кадр от Даши.

Около этой площади у отеля Али по наводке по вотсапу Кости (может, он всё же существует?.....) есть очнеь выгодный обменник. Там мы и поменяли деньги на всю поездку. Неприятнм сюрпризом стало то, что самая крупная банкнота у них 200 дирхам, а у нас порядка 10000 у каждой оказалось. Пачечку бумажек можете заценить? В карман не засунешь. В евро всё как-то компактней было. А нам ещё через эту медину топать до отеля. Двум тёткам... В общем, шли, то убыстряясь, то типа зависая пофотографировать. А вдруг от обменника кто пасёт?...
Вот фотопауза :-)))

Благо мэпсими и бумажка-шпаргалка от отеля не подвели - я по ним чётко в отель привела. Лишь после закрытой двери выдохнули!!!
Дашины фотографии по дороге к отелю.



Дверь, напротив которой зелёный коврик и мотоцикл рядом - это вход в наш отель. А рядом ребятат в футбол гоняют!

Хм.. И что это на плакате изображено?

Спасительная дверь!!

Несколько фото уже в нашем отеле

Чайком вновь угостили. В отеле правда обнаружилось, что одна услуга, которую вроде как Даша подключила в МТС, не работает. Вместо "бесплатной" недели в роуминге с неё списали приличную сумму. В общем пришлось ей устроить по вайфаю связь с Москвой с родными, которые долджны были уже там в МОскве звонить ругаться с МТС.

Представитель отеля помог нам с ловлей такси - вывел нас из медины и поймал такси по не совсем драконовским деньгам.
Когда шли по медине он спросил, а куда мы едем сейчас? Когда ответили, что в Имлиль, то он прям так напрягся, несколько раз епреспросил, одним ли мы едем? Мы его уверили, что сейчас как раз встречаемся с гидом-мужчиной (хотя сомнения, что вот мы сейчас приедем к вокзалу и никого не встретим - по прежнему гложили нас...). А тот не унимался - двум женщинам одним в Имлиль не надо ехать! Хм...
Ехать было тоже забавно. Наш танк таксист не очень тактично делил полосу с велосипедистом, который к обочине прижимался. В общем в какой-то момент они решили поболтать, оразумеется, на своём языке. И даже не поймёшь, то ли ругались, то ли мило беседовали :-))). Я-то хоть сзади сидела. А Даша оказалась между ними - водитель слева от неё, а велосипедист в окошке справа. Говорит, ощущения были специфическими! И вот мы на площади перед вокзалом Марракеша.
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1428379.html