akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Этот безумец Платонов" Центральный академический театр российской армии

С этой пьесой Чехова не была знакома. Так что помимо прочего шла на спектакль и с целью познакомиться с новой для себя пьесой.
Поначалу спектакль казался немного скучным, после первого акта в антракте приличная часть зрителей вовсе ушла. А зря! Второй акт был и гораздо боевитей по сюжету, и актёры явно наслаждались раскрытием истинных лиц своих персонажей.
К тому же в зале было довольно свежо, и мы в антракте побежали греться кофе в буфет и, чтоб наверняка согреться, взяли по 50 грамм коньячка. На удивление цены были весьма доступными в сравнении с другими театрами. Возможно, коньяк тоже повлиял на наше восприятие 2-го акта, но главная заслуга именно Чехова и актёров в нашем хорошем настроении!

Чеховский сюжет так в двух словах и не расскажешь. Провинциальная жизнь. Явная неудовлетворённость жизнью существующей и попытки её изменить. И как же без ружья на стене? Антон Павлович!

Несколько нудноватое первое действие необходимо, чтобы обрисовать жизнь героев. В молодости Платонов подавал надежды на блестящее будущее, а нынче учитель в провинциальной школе. И это при том что человек он незаурядный. Да не нужно ему высоких чинов, но рутина явно не для него. Вот и навёл шороху... Соседки его тоже дамы эффектные и умные, да и им свои достоинства приложить некуда. Совершенно искреннее удивление одной из героинь, когда она услышала, что у её невестки роман: "Так с кем в нашем захолустье можно роман-то закрутить?" Не с кем! И поэтому же Платонов со своей  жаждой жизни пусть и несколько безумной, покоряет всех. Он живой. Хоть и живость эта от отчаянья. ему необходимо чувствовать, стремится, чтобы жить. Знает, что ничего хорошего не будет, но ради ощущения этой влюблённости и запутывается в своих взаимоотношениях. И ведь не уличишь его в "умышленном нанесении ущерба" - влюблён в каждую при личной встрече. Совершенно искренне! Любит их всех! Сам же в этом и признаётся...

Игорь Марченко в роли Платонова - главное очарование спектакля. Милый и отталкивающий одновременно. Умом понимаешь, что поступает он весьма некрасиво, но и очаровываешься им! Живой и интересный! С виду может, и не скажешь, но по контексту чувствуется, что тяготит его эта жизнь и тоска, но он живёт, пусть с какой-то безумностью и страстью. Хоть и пять последних лет на его физиономии оставили отпечатки. Сам признался. Хоть с чего бы? Чудесная милая жена, правда про существование которой он постоянно забывает. И забывает искренне! И не потому, что чихает на неё, а потому, что реально же неинтересна она ему. Относится как к дитю неразумному, явно женщины в ней не видит, а уж интересного собеседника - даже ни на йоту... И искренне удивлён, когда она начинает злиться. Она может такие эмоции выдавать? В общем я присоединяюсь к табуну фанаток Платонова на сцене :-))))).
Войницева - Наталья Лоскутова. Томится в захолустье от бездействия. ей бы армией командовать, преподавать, ну детей воспитывать хотя бы, да бог детей не дал - лишь пасынок, да и тот явно подрощенный. А женщина умная! А влюбиться-то даже не в кого! Так почему бы не в Платонова? Шикарная сцена с распитием вина! А песня?!!! И искреннее непонимание, когда узнала, что её пасынок стал рогоносцем.
Софья - Наталья Курсевич. Холодная красавица, аристократка! А в конце-то какова была, выслушивая разолачения Платонова? Ну, и Марсельеза!!! Очень интересный образ - аристократка, комедиантка и любительница эффектных (я бы даже сказала чересчур эффектных) поступков.
Саша - Анна Глазкова. Милое и наивное (как поначалу кажется) существо. Невидная, незаметная, глупенькая - именно так её воспринимает её супруг Платонов. А у неё тоже есть чувства!
Грекова - Мария Шмаевич. Очень характерный персонаж. Я бы даже сказала, что излишне. Но так как она свою некоторую истеричность проносит через все сцены, то получается даже очаровательно. Ну, вот такая она! Всклокоченная, с башмаком у груди - и всё ранво прекрасна! :-)))))
Войницкий - Александр Рожковский. И ведь тоже прекрасный молодой человек. Жена-красавица. Но ведь предпочла ему Платонова Софья... И грустно наблюдать за его метаниями. Его всё устраивало. И Платон ему друг.. Но тут вот внезапно всё рухнуло. Почему? Как?...




Песню Войницкая пела явно несколько в другом ключе, побойчей.
Но нашла только такую версию:
Уродилася я (русская народная песня)




Не самая удачная фотография, но Войницкие тут нравятся оба :-))))


За приглашение спасибо ehidna_mau и moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/797687.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatrarmii.ru/performance/regular/platonov
Tags: Русская музыка, Театр ЦАТРА, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments