akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Женитьба?" Московский театр русской драмы п/р Михаила Щепенко

Нестандартная интерпретация классического произведения. Уж казалось бы, чего изменить-то можно было бы? Классический сюжет - яркие, но известные всем образы. Если честно, Агафья Тихоновна и Подколесин так друг другу в этом спектакле подходят (оба одинаково милы, немного нелепы и очаровательны), что вот а вдруг всё хэппи-эндом закончится? Но нет - тут Театр русской драмы сюжету классического произведения не изменил. Отличие в том, что в спектакле звучат и отрывки из писем Гоголя, его размышления о России, о Боге, о других важных вещах. Размышления интересные и прекрасно звучат в исполнении Михаила Щепенко. Но я не могу сказать, что в сочетании с пьесой они мне безоговорочно понравились... Назидание уже сама пьеса несёт. И размышление. Ведь какой бы комедией она не заявлена, но ведь история-то об одиночестве, о трудностях в поиске того единственного. И часть трудностей создаём мы сами недостижимыми идеалами. Никогда в конце вот мне смеяться не хотелось, даже когда видела гомерический вариант Театра на Юго-Западе, где все роли играют мужчины-актёры, включая невесту. А ведь всё равно грустно. Пусть она губы Никанора Ивановича приставляла к носу Ивана Кузьмича.. Но ведь хотела ж семьи. И мужички-то ведь дошли до мысли о женитьбе. Тоже ведь потребность имеется, хоть тоже не так уж внятна их цель с этой женитьбой. И без свахи вообще бы и из дому ж не вышли - где и как знакомиться? И годы, столетия идут, а ничего не меняется.. "Одиноким предоставляется общежитие" "Москва слезам не верит" - там те же свахи, та же грусть-одиночество. Сайты знакомств сейчас... и пусть сваха теперь интернет...
И серьёзные размышления Гоголя ещё больше нагнетают обстановку, ещё больше обозначивают проблему. Что уж если нос-то тот найти не могут, или чтоб по-французски говорила, то чего уж требовать о единении душ, о "своём человеке"?
Поэтому комедии в этом спектакле ещё меньше.
Что же касается театра и исполнителей ролей - то тут как раз проблем с единомышленниками и спутниками по жизни явно нет. Может так и болеешь за Агафью Тихоновну и Подколесина, что они реально смотрятся парой, каковой и являются в жизни актёры, их играющие. И вообще этот театр очень семейственнен. Но и это опять же взаимосвязь - что семья - это ещё и единомышленники. Это помогает и создавать свой театр, представлять собственную точку зрения. И общее горение идеей даёт и желание не просто сыграть интересную роль, но и донести своё мнение до зрителей. Уж разделять - не разделять, зритель сам решит, но тему для размышлений театр даёт.
Но так как я всё же люблю актёров и понаслаждаться их интересными работами, то остановлюсь поподробнее :-)))
Если не ошибаюсь, то впервые на сцене видела Юлию Щепенко. Очень милая невеста. Даже и не понимаешь, чего ж такие проблемы с устройством семьи. Невеста вполне себе хороша!
Валерия Полякова в роли свахи. Очень мне её характерные образы нравятся! Ярко, смешно! Но без излишнего кривляния. Расторопная сваха! Всё в меру! И даже немного досадно, вот не выпендривался б тут Кочкарёв, сваха, может, всё бы организовала!
Подкоселин в исполнении Аркадия Аверина абсолютно под стать Агафье Тихоновне. Так же мил и наивен. Даже его совершенно детское желание убечь от ответственности в последний момент - с чего? Инфантильность! А зря! Большой ребёнок с совершенно невнятными целями, но морем обаяния :-))))
Кочкарёв. Алексей Савченко. Обиженный ребёнок. Немного нагловатый и самоуверенный. Сам знает, как "устроить счастье" друга. Вот честно, самый противный персонаж. Да и в расстройстве женитьбы его роль весьма велика.
Яичница - Валерий Андреев. Видный мужчина. Рассудительный. Амуры ему не нужны - главное хозяйство! Ну, в какой-то мере его тоже можно понять. Чай, не мальчик для счастья в шалаше.
Анучкин. Павел Левицкий. Из претендентов самый "юный" жених. И его инфантильный пунктик про языки - даже в какой-то степени юношеским максимализмом веет. Вот должна невеста по-французски лопотать и всё!
Жевакин - Дмитрий Поляков. Со своей костяной ногой и бахвальством - наверное, самый яркий из кавалеров. Хорош! :-)))
Забавна роль Ирины Обложновой. Красавицу задвинули за рояль. Лицо-то увидели лишь на поклонах. Но идея с озвучиванием моментов спектакля и её воплощение - мне очень понравилась! И Ирина прекрасно с этой "партией на рояле" справилась!





За приглашение спасибо pamsik и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/194502.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://rus-drama.ru/performances/merr.html
Группы театра в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме
Tags: #Театр, Театр Щепенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments