akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)" Содружество актёров Таганки

За приглашение спасибо ehidna_mau и moscultura (сайт https://moscultura.ru/)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/735203.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://taganka-sat.ru/repertuar/vysockiy-vs

Спектакль о Высоцком от людей, лично знавших его. Конечно, это заманчиво! Да и песни/стихи Высоцкого сами по себе шикарны и даже просто слушать же одно удовольствие.

Фото взято вот отсюда: https://msk.citifox.ru/event/bigbiletd0c8be498ca86972e040d35f06be6e77/

Но просмотр спектакля оставил несколько смешанные чувства. Высоцкий был прекрасен, этого не отнять. Были шикарные номера. Но сказать, что я в восторге от спектакля - не могу. Не плохой, но откровением точно не стал. "Старики", знавшие Высоцкого и сейчас выдают интересные номера, но... я вдруг поймала себя на мысли, что в этом спектакле бы Высоцкому досталась бы лишь практически массовочная роль. Молодёжи на сцене было мало и лишь в далеко не главных ролях. И если бы рождённые в те же года, что и он, именно делились воспоминаниями - это было бы вот абсолютно здорово, но они играли его образы, а это в большинстве своём до 40 лет. Повторюсь, были и очень хорошие номера, но в целом мне не хватало на сцене молодёжи.
Больше всего тронула военная часть, включая Штрафные батальоны. Штрафники было вот абсолютно трагичны, рвались из сил, из всех сухожилий...  И потом трогательное женское переходящее в ".. на сушу тихо выбралась любовь...".
Шпана уже была явно солидней, чем 20-30. И колоритны были главные персонажи (например, Александр Плейтатис), но ты понимаешь, что разборки дракой из-за барышни для мужиков существенно за 40 - ну, хм.. Кстати, вот барышня была хороша (Дарья Михайличенко)! Опять же любимая песня "В тот вечер я не пил, ни пел".. и под абсолютно шансоновую аранжировку-минус. Ну, почему не под гитары?... Ведь явно гитаристы на сцене были и не один. И всё впечатление тут же улетучивается. Не дворовый романтИк "дрались мы до ссадин", а бар из 90-х...
От психбольницы в ещё большем раздрае. При совершенно очаровательном главном психе и довольно яркой "массовке" вдруг звучит... "Зайка моя". Советские психи были явно умные - они передачу про Бермудский треугольник смотрят! Научную передачу! А их оскорбляют этой Зайкой. Ну, ооочень покоробила эта песня. Особенно, если учесть, что поверх этой "песни" актёры выдавали песню, собственно, Высоцкого. При этом правда, Михаил Басов (?) был психом просто шикарным. Не буйным, очаровательным и озорным.
В продолжение темы телевидения песня "У телевизора" просто прекрасна! 4 семейные пары, одна колоритней другой - просто загляденье!! И про Зайку быстро забыла, спасибо.
Из очень понравившегося - песня из спектакля "Десять дней, которые потрясли мир..."
Увы, не смогу назвать имя актрисы, но эти стихи просто за душу взяли. Но не скрою, в начале спектакля она мне не так понравилась, скажем прямо. Тут же я ей хлопала от души!!
И забавно, об этих стихах я вообще узнала несколько дней назад на Творческом вечере Смехова :-)))
https://akostra.livejournal.com/1410970.html
Ещё один очень смешной номер - "Скажи, Серёга" - Виктория Радунская - божий одуванчик-синяк, оправдывающийся на суде - вот плакала от смеха. Да и "Серёга" прекрасный акробатический этюд выдал.
"Король" не очень понравился, но мне "подтанцовка" понравилась - особенно девушки с чечёткой. Очень атмосферно.
И финальная сцена сильная! Красивая и сильная! Опять же уже все актёры на сцене и стар, и млад, и энергетика была! И сам Владимир Семёнович на сцене! Парящий над всеми - фото специально искала в инете - его выложила.
Но в целом довольно странная подборка стихов, точнее подача. Не целиком стихотворения, а "кусочками". Четверостишие из одного, ещё четверостишие из другого... Наверное, тем кто всего Высоцкого наизусть легче воспринимать эти намёки отсылки, но я не настолько знаток, а у меня получалось, что приходилось играть в угадайку - стихотворение по трём нотам четырём строкам. А то ещё и перемежают-разбавляют одно другим. Как например, "В тот вечер я не пил, ни пел..."

И в конце пусть один из кусочков спектакля:
Один из нас уехал в рай,
Он встретит бога - ведь есть, наверно, бог.
Ты передай ему привет,
А позабудешь - ничего, переживем.
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено, умрем.


И песня а исполнении автора:
Tags: #Театр, Барды, Владимир Высоцкий, Русская музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments