akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Калека с Инишмана" Театр на Таганке

Я уже видела этот спектакль в постановке другого театра - пермского театра "У моста" (https://akostra.livejournal.com/1319738.html). А потом режиссёр той пермской постановки поставил этот же спектакль в той же сценографии, но вот в другой меатре. Утрированно, тот же спектакль, но с актёрами Театра на Таганке.
А так как я именно актёрскую игру ценю прежде всего в спектаклях, то боялась идти. Особенно в части исполнения главной роли.
Год практически собиралась, но вот дошла!

Об авторе, почему нравится такая тематика и прочее не буду расписывать - тот же восторг и ассоциации, что и от спектакля театра "У моста" (см. ссылку).

И скопирую то, что писала о самом спектакле. Что называется слов-в-слово:
Пьеса и спектакль вот просто абсолютнейше то, что я люблю. Постоянно смеёшься, ну так а как же без смеха-то и выпивки тут выжить?!! Но ситуации вот совсем не весёлые. Конечно, калека заявлен уже в названии, его наличие подразумеватся. Ну, и раз калека, то уже должна быть тяжёлая доля, насмешки и прочее. И даже когда понимаешь, что мол, раскусила, что хотел сказать автор, мол, не те калеки, кто ущербны физически, а те калеки, кто ущербен морально, но так и тут автор перехитрил! ой, как перехитрил! Единственный из Инишмана, о ком бы не стал горевать Калека Билли - это Джоннипатинмайк. Местная пресса, папарацци, сплетник. Вот насколько комичный и не любимый многими персонаж. Но ведь и он-то не таким уж подлецом окажется. Если не сказать больше. Все тут и в чём-то прекрасны, и в чём-то ущербны. Но они такие, какие есть. Даже прозвище "Калека Билли", так раздражающее Билли, ведь он и есть калека. Это не дразнят, а просто выделено то, чем он выделяется. Малыш Бобби вот и не думает обижаться на своё прозвище. Зовут и зовут. Но как же завораживает этот суровый, но такой сплочёный, такой любящий друг друга мир. Даже зазнайка-красавица, вечно издевающаяся над своим младшим братом Хелен, как бы не ржала, как бы яйцами не кидалась..
Конечно, моментики и шутки есть - просто рыдаешь со смеха!


Хотя, есть новые нюансы, которые как-то проглядела, или всё же есть только в этой постановке. И милое выполнение пожеланий клиентов - реально история с чупа-чупсами - милота безмерная. И как-то не поняла в первый раз, как же были добыты деньги на лечение Билли,  как и то что даже доктор, корящий Джоннипатинмайка за спаивание собственной Мамаши, сам не без греха.



Татьяна Сидоренко (Кейт) и Маргарита Радциг (Эйлин). Две тётушки, взрастившие Билли. Обе со своими тараканами, но такие трогательно-любящие Билли... Хоть он и постоянно сбегает от них на коров глядеть.
Сергей Трифонов (Джоннипатинмайк). Какой же противный персонаж :-)))) Настоящий репортёр! Вот честно, в Голливуде бы деньги зашибал точно! Но тут приходится не за Томом Крузом, а за соседскими гусями следить. Но тоже ведь новости!! А его отношения с мамашей? Блеск! И тем шикарней развязка в конце!
Дмитрий Высоцкий (Билли). Замечательный! Как бы мне не понравился Василий Скиданов в пермской постановке, Высоцкий тоже очень хорош! И сквозь все эти дэцэпэшные гримасы и скрюченность конечностей предстаёт довольно умный и интересный молодой человек. Со своими мечтами, эмоциями... Как же интересно было за его героем наблюдать! Когда все вокруг, даже любящие тебя, видят в тебе лишь калеку, а ты хочешь вырваться из этого круга! И ведь вновь ведь во главе угла любовь! Куда ж без неё!
Никита Лучихин (Бартли). Гротескный, но очаровательный в своей детской непосредственности и детским же хулиганством! Единственное, в оригинальной постановке актёр абсолютно лысый! И когда дело доходит до битья яиц, то смтрится эффектней :-)))))))))))
Александра Басова (Хелен). Вот тут немного другое восприятие, чем в другом спектакле. Та Хелен была более простовата, что добавляло очарования своеобразного. Хелен Басовой другая. Такая же взбалмашная и прямолинейная, чума чумачачная, но всё же другая.
Константин Любимов (Малыш Бобби). Тоже милый, хоть и "малыш", и в коров кирпичами кидается.
Игорь Пеховач (Доктор). Даже странен со своей интеллигентностью в такой глуши. И умилил с горячительными.
Марина Полтцеймако (Мамаша). Образ прекрасный. 90-летняя старуха, любящая выпить, если не сказать покрепче. Пьёт чуть-чуть, что вы... Но вообще восхищает её здоровье, не каждый в её возрасте-то... Ну, и милые диалоги мамы и сына :-))))



А потом начались танцы на сцене!



Tags: #Театр, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments