akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Тамбов - лето 2018. Старые здания. Часть 2-я.

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1400643.html

Вознесенский монастырь основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским Питиримом на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки. Первой игуменьей монастыря была родная сестра Питирима Екатерина.

В 1724 году монастырь пострадал от пожара. Возродился он только к 1744 году, была построена монастырская стена.

Во время секуляризационной реформы 1764 года монастырь хотели закрыть, но этого не произошло, потому что, как замечает один из исследователей, «он уже и тогда отличался своими замечательными келейными мастерскими, и …жил исключительно своим трудом». Вознесенская обитель получила статус штатного третьеклассного монастыря с суммой содержания в 375 рублей.

В 1791—1798 годы в монастыре построена каменная церковь Вознесения Господня с приделами св. Николая чудотворца и св. вмч. Екатерины (архитектор Иван Кругликов). В 1816—1820 годы построена церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

В 1891 году вдоль улицы Московской построен корпус для престарелых монахинь с домовой церковью во имя Антония Печерского.[2].

Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. Построены ещё 2-этажный каменный корпус, за чертой обители — 2-этажный странноприимный дом, баня, прачечная, теплая водоразборная будка. В 1912 году по проекту В. И. Фрейдмана была построена 2-этажная трапезная. В монастыре ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс, пряли холсты, изготовляли архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром иконы, ухаживали за фруктовым садом и пчельником. На храмовый праздник под стенами монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка.

Разрушение монастыря началось с декабря 1918 года.

В 1925 году Вознесенский храм был закрыт, ценности расхищались, в 1927 году храм передали горсовету «для использования в культурно-просветительных целях», с колокольни сняли колокола.

Скорбященский храм в 1929 году был передан в ведение окрархива и взят «под охрану» государства. С начала 1930-х годов Вознесенская церковь в архивных документах уже не упоминалась.

5 декабря 1979 года решением Облисполкома № 513 монастырь взят под охрану государства как памятник местного значения.

В 1988 году, в связи с тысячелетием Крещения Руси монастырь возвратили Русской Православной Церкви, Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан) определил иерея Николая Торопцева в Скорбященский храм.

В 1988 году в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением назначен иереем в Скорбященский храм Николай Торопцев.

22 декабря 1992 года началось возрождение монастырской обители.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2)



Вознесенская церковь


Вот ведь понастроили!


А тут явно старые кирпичные стены и .. хм.. новая крыша


«Церковно-приходская Ольгинская школа при Вознесенском женском монастыре»
Приют для девочек (Ольгинская школа) был открыт в 1868 году. Изначально был построен деревянный корпус, а затем за монастырской стеной в 1898 году возвели двухэтажный кирпичный особняк. Приют для девочек в 1899 году становится двухклассной церковно-приходской школой. В 1904 году для нее было построено трехэтажное каменное здание, школа с этого времени стала носить название Свято-Ольгинской церковно-приходской, и в ней обучалось 211 девочек, 100 из них проживало в общежитии школы. Ни один другой женский монастырь епархии не поставил школьное дело на такой высокий уровень. В отчетах о деятельности церковно-приходских школ за 1914 год отмечалось, что Свято-Ольгинская школа являлась одной из лучших в епархии.
Старые фотографии
Взято вот отсюда: http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/tambovskoe-eparkhialnoe-barokko/

(речки тут, кстати, давно уже нет на поверхности во всяком случае)



А вот теперь. Креативненько!


Вот как надо с собачкой гулять!!!!


Но мы спускаемся к речке. Какая зелень!


А наша цель - вооон тот пляж! Я за эти два дня накупалась за всё лето!


Обратно возвращаемся по другому мосту. Вид с него на Вознесенский монастырь


А ближе часовня Питирима Тамбовского, относящаяся уже к Преображенскому собору



Флотилия!


Маковки Лазаревского храма (Храм воскрешения Лазаря)
История Лазаревской церкви началась с основания в 1864 году в Тамбове городской богадельни для призрения тяжело больных и сирот.
Церковь во имя Святого Праведного Лазаря Четверодневного была довольно скромной по своему внешнему виду и внутреннему убранству. Построенная в классическом стиле церковь была увенчана единственным куполом с невысоким барабаном. Парадный фасад украшали пилястры и два ряда окон – полуциркульных и круглых. Вплоть до установления Советской власти Лазаревская церковь и вся Носовская богадельня содержались на проценты с капитала, вложенного купцом Носовым в городской банк на вечные времена.

http://www.lazarevskytambov.ru/wordpress/istoriya-hrama-2/


Улица Советская, 122.
В этом здании на рубеже XIX-XX в. располагались приют для девочек, богадельня, странноприимный дом, содержавшиеся на средства купца-благотворителя Андрея Михайловича Носова
https://2gis.ru/tambov/geo/11400372211951708



Едем на автобусе домой. Проезжаем вот такой дом в стиле модерн. На следующий день мы отсюда начнём прогулку - продолжим старыми зданиями любоваться.


Утром ездили по делам, проезжали Конезавод. Типа, тоже памятник архитектуры...
Бывшая Тамбовская областная государственная заводская конюшня.
Основана в 1843 г., как земская случная конюшня, цель работы – улучшение пород кавалерийских и артиллерийских лошадей. С 1859 г. – государственная заводская конюшня.
В 1918 г. была национализирована. Решала задачи по количественному и качественному улучшению поголовья лошадей, проводила массовые мероприятия по коневодству, работу по тренингу и испытанию рысистых и тяжеловозных лошадей.
С 1962 г. объединена с областным ипподромом.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_245




Как ещё стоит - удивительно!



Ещё одно здание






И вот мы вновь у модернового здания с аистом



Перед нами один из кинотеатров города - «Модерн». Здание, в котором он расположен, было перестроено в 1908 году из того, которое много лет находилось здесь на углу улиц Большой Астраханской и Дубовой. По некоторым сведениям именно на этом месте стоял трактир «Берлин», упомянутый М. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша». Гостиница «Берлин» и трактир, находившийся при ней, принадлежали бывшему военнопленному Доминико Пивато. Он оказался в России вместе с наполеоновской армией, попал в плен, судьба привела его в Тамбов, где он смог организовать свое дело и провел остаток жизни. В начале XX века это здание принадлежало братьям Жарковым. По некоторым сведениям его арендовал фотограф Тепфер, который в январе 1910 года обратился с просьбой разрешить ему демонстрацию движущихся снимков в специальном театре. По какой-то причине к концу того же года дом Жарковых был куплен дворянином Г. Лапицким и оформлен на его жену М.А. Лапицкую. К этому времени в здании действовал электросалон «Модерн», владелец которого Ф. Лантревиц начал демонстрировать фильмы. Расширением и перестройкой электротеатра занимались супруги Лапицкие. В 1911 году они неоднократно бывали в доме служащего образцовых ремесленных мастерских В. Иванова. Разложив на столе чертежи какой-то птицы, как вспоминала об этом его дочь, они долго обсуждали с хозяином квартиры вопросы изготовления такого представителя пернатых в металле. Мастер Иванов принимал непосредственное участие в отливке и последующей обработке того самого аиста, который, распластав свои металлические крылья, застыл над входом в кинотеатр «Модерн».
Дальнейшая история кинотеатра «Модерн» складывалась непросто. В апреле 1918 года председатель отдела губернского просвещения подписал документ о конфискации «Модерна» и передачи здания театральному отделу. В 30-е годы кинотеатр перешел в подчинение отдела культуры. Позже, когда происходило становление кино на позиции «массовой культуры», и для этого требовалось резко увеличить количество киносеансов, пришлось убрать большие помещения фойе и вестибюля. Вместо фойе в кинотеатре «Модерн» оборудовали малый зрительный зал. Убрали фонтан и эстраду, закрыли гардероб. В 1952 году, в период борьбы с космополитизмом, решили заменить немецкое слово в названии кинотеатра, переименовав его в «Звезду». В конце 50-х годов, когда в Тамбове стал главным кинотеатр «Родина», бывшему «Модерну» отвели роль кинотеатра повторных фильмов. Однако это был недолгий период, и уже в конце 60-х годов этот кинотеатр наряду с такими, как «Родина» и «Заря», считался ведущим в городе. В начале 80-х годов в кинотеатре «Звезда» появился клуб любителей кино «Контакт». Он объединял зрителей, чьи претензии к кинопрокату были продиктованы серьезным пониманием киноискусства. Прошло еще несколько лет, и в эпоху последних реформ кинотеатры страны совсем опустели. Эта незавидная учесть не миновала и «Звезду». Интерес к посещению кинотеатров совсем пропал, когда администрация попыталась компенсировать спад зрительских интересов повышением цены на билеты. В середине 90-х были случаи, когда, как вспоминают работники кинотеатра, за всю неделю не набиралось в общей сложности и 100 зрителей.

(А.А. Горелов, Ю.К. Щукин. Тамбов. Справочник-путеводитель. Тамбов.)

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_26

Оттуда и стара фотография:





Ещё красоты


УСАДЬБА БРАТЬЕВ ЗАМЯТИНЫХ
Строительство дома на Дубовой № 18 началось в стороне от шумной, Большой улицы в 1910 году, по проекту В.И. Фреймана.
Часть дома предназначалась для деловых встреч; здесь имелся большой танцевальный зал, бильярд, буфет, комнаты для деловых встреч; в жилой части дома располагались отдельные детские спальни, столовая, кладовые. Между этажами была великолепная чугунная лестница, все комнаты имели чудесный паркет и богатое убранство дверей. На усадьбе были обустроенные конюшни, многочисленные хозяйственные службы и великолепный сад с дорожками, цветами, экзотами, фонтаном.
Дом был интереснейшим памятником строительного и архитектурного искусства. В рисунке его фасада просматривалось множество фрагментов характерных для модерна Санкт-Петербурга (кривизна поверхности мансарды и ее окон, мягкие изгибы карнизов, трапециевидная форма оконных проемов, текучий рисунок балконной решетки, повторяющий форму круглого окна.
Перестройка дома началась с 1930-х годов; залы и коридоры разделили на суверенные комнатушки, бывшие туалеты тоже отдали под жилье; исчезли литые, чугунные лестницы, роскошный паркет и богатое убранство дверей. Конюшня хоз. службы и сад тоже захирели.

https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_340


Какая же облицовка необычная. Такой цвет!



Ну, и выросшие деревья.. Дом вообще жилой, судя по всему.. Уж от деревьев-то можно было б избавиться...



Уже дерево настоящее


Жалко, конечно, такую красоту в разрухе полной наблюдать...


Балкончик



Дом напротив. Тоже ведь был когда-то красавчиком..
Кстати, судя по всему именно в этом доме жил во время учёбы в Тамбовской гимназии в 1887-1892 годах жил писатель С.Н. Сергеев-Ценский". И типа, объект культурного наследия...
http://city.tambov.gov.ru/fileadmin/user_upload/org/karr/folder/ZAO_Proekt-Servis/Ekspertiza.pdf


Дом дальше по Комсомольской же улице
УСАДЬБА КУПЦА Д.Ф. ЕГОРОВА
Дом построен во второй половине XIX века на усадьбе А.А. Андреевой. Сдавался в аренду обществу любителей драматического и музыкального искусства (1879 г.), Тамбовскому отделению Русского музыкального общества (1882 г.). В 1903 году усадьба приобретается купцом Егоровым, владельцем паровой мельницы на Студенце, и перестраивается. Именно в то время появилась оригинальная башенка и карниз над резной дверью, лепнина, боковые флигеля и вензель Егоровых на калитке и ворогах. До 1909 года в доме снимал квартиру родственник С.В. Рахманинова по жене — А.И. Сатин. Во время ревизии музыкального училища композитор посещал эту усадьбу. В конце первого десятилетия ХХI века, во время ремонта дом на усадьбе лишился многих примечательных деталей, которые его выделяли из ряда домов этой части улицы.
https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_329


Старые фото:



А рядом калитка витиеватая!



Остатки красоты...






У соседнего здания такая же калитка


Правда, если первая закрыта и заросшая, то этой явно пользуются.


Заглянула в калитку - торец дома:





Прервусь..
https://akostra.livejournal.com/1409660.html?view=2576508#t2576508
Tags: Архитектура, История, Модерн, Тамбов, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments