akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Амстердам-2018. Часть 26-я. Цюрих. Часть 1-я

Окончание рассказа о самом Амстердаме вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1405987.html

Но летели мы в Москву с остановкой на целый день в Цюрихе.
Ни в Цюрихе, ни вообще в Швейцарии я не была ни раз в жизни - даже стыковки в аэропорту никогда не было.
А тут вот целая прогулка!
Конечно, Швейцария у меня ассоциируется со спортсменами. Фигурист Стефан Ламбьель, теннисист Роджер Федерер.
Пусть любимая программа от Ламбьеля.. Под любимую же песню... Люблю её под гитару петь, пусть корявенько, но трогает всегда..
youtube.com
Stephane Lambiel - 2010 - Euros - Exhibition (Jacques Brel - Ne Me Quitte Pas)


Ну, и вот мы уже и на швейцарской земле. По-моему это ещё аэропорт. Девчонки сдали свою ручную кладь как нормальный багаж и гуляли по Цюриху уже без заморочек. Мой же рюкзак не приняли (у них были чемоданчики стандартных размеров), так что пришлось немного побегать по аэропорту Цюриха в поисках камеры хранения. Сейчас уже цену не помню, но недорого вышло.


Гуляли мы по Цюриху втроём с Аней и Снежаной. У Тани тут живёт друг, он же нас всех подбросил от аэропорта до исторического центра, он же и увёз Таню дальше к себе домой.
Мы же теперь около жд вокзала - отсюда же нам обратно в аэропорт на поезде добираться. Но пока раннее утро, народу вокруг мало, погода прекрасная!
О! Памятник!


Песталоцци? И кто это?....


Но Википедия же всё расскажет!
Иоганн Генрих Песталоцци (нем. Johann Heinrich Pestalozzi, 12 января 1746, Цюрих — 17 февраля 1827, Бругг) — швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики.

Разработанная Иоганном Генрихом Песталоцци теория элементарного природосообразного воспитания и обучения представляет собой не только исторический интерес, но продолжает сохранять актуальность. Он первым высказал мысль о необходимости параллельного и гармоничного развития всех задатков человеческой личности — интеллектуальных, физических, нравственных.

Именно Песталоцци одним из первых указал на значимость развивающего обучения, базирующегося не на мёртвых азбучных истинах, а на непосредственном наблюдении и размышлении ребёнка под руководством учителя. По словам русского педагога К. Д. Ушинского, «идея развивающего обучения — великое открытие Песталоцци».

Особый вклад внёс И. Г. Песталоцци в методику первоначального обучения детей — обучения родному языку, письму, счёту, рисованию, гимнастике, а также в методику нравственного воспитания здоровой личности. Нельзя сказать, конечно, что эти методики в чистом виде могут быть использованы в наши дни, однако они представляют несомненный интерес если не конкретным набором предлагаемых Песталоцци упражнений, то самими принципами, положенными им в основу первоначального природосообразного обучения.
К. Д. Ушинский полагал, что «метод Песталоцци» является открытием, дающим право его автору считаться первым народным учителем




Фонтан "Геркулес"


Фото из инета:


О! "Ледис найт". Этот спектакль и у нас идёт. Правда, я ещё старый состав видела, теперь он обновился.
https://akostra.livejournal.com/427307.html
А вообще изначально это был фильм с любимым Робертом Карлайлом "Мужской стриптиз"
https://akostra.livejournal.com/432789.html

И так забавно в  другой стране увидеть афишу знакомого спектакля с другими актёрами :-)))))


Одно из фото очередного юбилейного спектакля от наших. В кадре Дмитрий Марьянов (которго, увы, уже нет с нами) и Валерий Ярёменко. Также в спектакле играл Гоша Куценко и Пётр Красилов


Люблю змеек


Аж две церкви вошли в кадр, но к ним мы подойдём попозже.


Детальки города





О! Живность!




Неожиданно!


А мы свернули на другую улочку - тут река!


Городской транспорт


Зевс и Ганимед!
Согласно греческой мифологии, Ганимед, красивый сын троянского царя Троса и Каллирои, был похищен и доставлен на вершину Олимпа.
Именно из-за своей необыкновенной красоты Ганимед, когда он пас отцовские стада на склонах Иды, был похищен Зевсом — перенесён орлом Зевса на Олимп. По другим толкованиям - Зевс сам превратился в орла.
Отец Ганимеда Трос получил в утешение золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным. Есть мифы, в которых утверждается, что до похищения Зевсом Ганимед был похищен Эос и стал её возлюбленным.
Эта статуя Германа Хубачера 1952 года, однако, изображает не это похищение, но символизирует желание человека подняться на Олимп: подняв руку, Ганимед умоляет Зевса, отца богов, (который изображен в виде Орла), вознести его.

http://wikimapia.org/17731077/ru/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%97%D0%B5%D0%B2%D1%81-%D0%B8-%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4


1 мая однако!! Мы в Цюрихе были 28 апреля. Чую, там написано "Все на улицу"


А мы шли на набережную озера! Вот где красота!!!!


Немного зума



Тут на набережной рядом с Ганимедом мы и позавтракали. Еды (и напитков, хех..) прикупили в супермаркете по дороге. Евро тут принимали везде, но сдачу давали исключительно в швейцарских франках.
Продолжаем гулять по городу - теперь идём вдоль набережной. Точнее пока направляемся к ней


Ещё скульптурка!


Вообще, оказывается, это фонтан! И там ещё и человек есть! :-)))) Но нам за аттракционами не было видно.
Фонтан в честь архитектора города Арнольда Гейзера. Был открыт в 1911 году
https://ru.dreamstime.com/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD-geiserbrunnen-%D0%B2-%D1%86%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B5-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-image78739527
Фото из инета:


Красоты города:


"Парковка" на фоне собора


Подходим к церкви


Церковь Фраумюнстер
Храм согласно официальным документам был возведен еще в 853 году легендарным королем Людовиком II Немецким.
Как известно из истории, церковь Фраумюнстер в Цюрихе была построена по приказу монарха для его дочери по имени Хильдельгарда. Эта девушка отличалась тем, что с малых лет проповедовала католическую веру и решила отойти от мирских дел, чтобы посвятить себя служению богу. Такая тяга к духовному миру не могла не вызвать восхищения ее отца: в те времена дети сильных мира сего, особенно дети королей, по большей части предавались развлечениям, а вере уделяли слишком малое значение. Король Людвиг II Немецкий решает поддержать свою дочь и строит для нее церковь, хотя, правильнее будет сказать, монастырь. После возведения церкви монарх не поскупился и даровал новому монастырю два города и прилегающие к ним окрестности.

В 1218-м году Фраумюнстер и ее земли отделяются от государства и получают почти полную независимость. Почти… приказы монарха Фредерика II аббатиса все же обязана была исполнять. Если быть предельно точным, то таких приказов в истории не встречается. Монахини пользовались дарованной им властью: даже мэр города избирался не на народном собрании, а по указу аббатисы монастыря Фраумюнстер. Изучая историю церкви, можно сделать определенный вывод: все решения в городе принимались исключительно с ведома настоятельницы. Правда, такое положение вещей продлилось только до 14-го века.

В 1524-м году монастырь распустили согласно приказу известного политика и реформатора Ульриха Цвингли. Удивительно, но благодаря скрупулезности и, даже можно сказать, педантичности швейцарцев, до наших дней сохранились бесценные документы, способные пролить свет на историю не только Швейцарии, но и других стран Европы.

После роспуска монастыря величественное здание, построенное в строгом готическом стиле, начало постепенно приходить в упадок. Власти не пытались сохранить одну из главных достопримечательностей города: они просто не видели смысла возвращаться к прошлому, к прошлому, в котором неоспоримую власть имела женщина. Церковь Фраумюнстер в Цюрихе разрушалась ровно до середины 20-го века, когда власти Швейцарии пришли к единому мнению о том, что в стране с развитой туристической инфраструктурой не хватает памятников истории и архитектуры, находящихся не в частных руках.

https://putidorogi-nn.ru/evropa/414-tcerkov-fraumiunster-v-tciurikhe



Рыбки в воздухе! :-))))



Красивая набережная тут


Подходим к храму


Это вид на храм соседним, к нему мы пойдём позже


А вот народ в арку входит... Значит, и нам туда надо!


Вид от той арки на соседнюю церковь


А тут красиво!


А что за живность тут?....


Фрески явно не старинные, но красивые!



Через эту арку мы только что вошли




После арки маленький внутренний дворик. Ой, девица какая-то под окошком :-)))


Фонтанчик с дельфинами




Фрески зачаровали









В сам  Храм мы не пошли. Во-первых, не так уж и много времени было, во-вторых, платный вход, в-третьих, мы на тот момент не знали, что...
В 1960-м году был объявлен конкурс среди архитекторов, которые могли бы предложить уникальный проект реконструкции, пришедшей практически в полный упадок, церкви Фраумюнстер. Удивительно, но ни один из предложенных проектов не заинтересовал представителей властей Цюриха. По этой причине было решено напрямую обратиться к Марку Шагалу, который уже прославился в те времена своими великолепными витражами в иерусалимской синагоге и живописью.

В момент начала работ над витражами Фраумюнстер Марку Шагалу было 83 года. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, величайший художник лично работал над каждым витражом и даже самостоятельно готовил для них стекло. Спустя два года в церкви Цюриха появились 5 роскошных окон, на которые в настоящий момент ежегодно приезжают посмотреть десятки тысяч туристов со всего мира. Вызывает удивление тот факт, что Марк Шагал не взял у города денег за проделанную им работу: в 1970-м году он на торжественной церемонии передал 5 витражей в дар городу. На этом Шагал не остановился: когда живописцу исполнилось 90 лет, он украсил церковь Фраунмюстер новым окном «розой»

https://putidorogi-nn.ru/evropa/414-tcerkov-fraumiunster-v-tciurikhe

Вот тут о витражах Шагала:
https://leafclover.club/vitrazhi-marka-shagala/

Ну, и пара фотографий витражей этого храма. Всё из инета:



Дальше любуемся городом



Фонтан


Подошли к мосту.


Вид в сторону озера


Вид на Церковь Фраумюнстер. Собственно - фрау женщина, чую, что мюнстер - монастырь :-))))


И по тому мосту мы тоже пройдёмся



Если правильно высчитала, то это Церковь Предигеркирхе
Доминиканский орден (не имеющей ничего общего с Доминиканой, а названный так по имени создателя, испанского священника) в 1234 году основал в Цюрихе собственный женский монастырь. Но первые монахини, относившие себя к ордену, обосновались за пределами крепостных стен еще в 1230, а спустя год для них построили романскую церковь, Предигеркирхе. 3 декабря 1524 года деятельность монастыря была приостановлена, а службы в церкви перестали проводить. Все здания и земли Predigerkloster (так называлась обитель ордена) отошли городской администрации. С 1575 года пастырю в Предигеркирхе было разрешено осуществлять таинство причащения. А в начале XVII столетия церковь стала приходской для двух крупных районов города. Сегодня кирха используется как «открытая городская церковь экуменистического профиля». Проще говоря, она служит не только для проведения религиозных ритуалов, но еще и является местом встреч прихожан из Цюриха и пригорода.
https://gotro.ru/europe/switzerland/zurich/2017/predigerkirche/



Около моста памятник Хансу Вальдману
Это швейцарский государственный, политический и военный деятель. В 1483—1489 годах — бургомистр Цюриха.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81


На мосту устроили фотосессию!
Верю, что кроссовки тут не совсем в тему, но когда летишь с багажом "ручная кладь" и всё, то кроссовки напяливаешь на себя, а гораздо менее громоздкие ботиночки запихиваешь ногой в сумку...




А мы подошли к смотровой площадке на другом берегу реки


Прервусь. Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1406792.html
Tags: ne me quitte pas, Амстердам-2018, Валерий Ярёменко, История, Приключения, Просто я, Путешествия, Стефан Ламбьель (stéphane lambiel), Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments