https://akostra.livejournal.com/1403519.html
И вот мы высадились на берег. Прогулка по настоящему форту!

Якоря тут выстаивли - красоту навоядт! Правда, бывалые не рекомендуют при фотографировании на эти якоря опираться.. Падают-с!

Жизнь лезет из всех щелей!

Ну, это мелочь, подсмотернная на рюкзачке подруги! Котокозерожек. Козероги же с таким хвостом изображаются. Так что Насте, любительнице кошек, этот значок ну ооочнеь идёт!

После Отечественной войны 1812 г., капитуляции Франции, Кронштадтская крепость оказалась на заднем плане. В ней велись только работы по ремонту конструкций, разрушаемых стихией и временем.
К строительству и укреплению фортов срочно вернулись в 1855 г., когда нависла угроза нападения Англо-французского флота в Крымскую войну. Оборону крепости осуществляли свайными подводными преградами, минными заграждениями, вооружением крепости. В срочном порядке стали возводиться морские номерные батареи.
Морская батарея № 3, занимала очень важную позицию в системе защиты фланга и тыла форта «Павел I». Рассматривались разные варианты ее строительства, но окончательное решение к лету 1856 г. так и не было принято. Судьба временной батареи № 3 определилась только в ноябре 1865 года во время посещения генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена, – батарея превращалась в башенную, но не на прежнем месте, а выдвигалась к западу. Фактически, приступили к строительству новой батареи, с сохранением номера прежней батареи. В 1868 году строящуюся батарею по указу Императора переименовали в морскую южную батарею № 3 «Башенную»1.
Всё перечитать!!!!!!
http://www.kronstadt.ru/forts/kronstadt_3_southern_fort.htm




Вот тут ещё о форте есть информация:
https://kronvestnik.ru/history/21158

Весной 1899 г. соратники А. С. Попова, П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий, начали проводить экспериментальные исследования по беспроволочной телеграфии между фортами «Великий Князь Константин» и «Граф Милютин». Передающая станция была установлена в форте «Константин», а приемная станция на форте «Милютин». 10 июня 1899 года была случайно обнаружена возможность приёма сигналов беспроволочного телеграфа на телефон.
П. Н. Рыбкин пишет: «приёмный провод, какой позволяла поднять мачта высотой в 14 м, установленная на форте «Милютин », получал, по-видимому, слишком мало энергии для чувствительной трубки, так как реле совершенно не отзывалось на импульсы, посылаемые с форта «Константин». Для выяснения причины было решено проверить исправность приёмной цепи. И вот при этой попытке телефон, введённый мною вместо реле, вдруг отчётливо обнаружил все посылаемые сигналы»4. Так, на форте «Милютин», был открыт «детекторный эффект», имевший огромное значение в развитии радио.
http://www.kronstadt.ru/forts/kronstadt_3_southern_fort.htm
Тут и о двух других номерных батареях
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0


А теперь идём в сам форт!

Внутри коридолры, кордиоры..

Вид назад - на волю! :-))))

дверки были массивные!

Включили фонарики на телефонах - идём по темнейшим туннелям.

Свет .. нет, не в конце туннеля, а просто ответвление в сторону.

Когда заходили в туннель, то гид предупредил, что туннель может быть "затоплен". В итоге было немного мокровато, но тут и дорожки проложены :-)))). Так что вода дискомфорта не доставила вот вообще

О! Рельсы!

Перекрёсток рельсовой дороги :-)))

Рельсы ведут к подъёмнику. Наверху стояло орудие - то, громадное, которое на фотке с человеком на фоне неё. И по этим рельсам подвизили, а затем поднимали на лифте снаряды. Если я правильно поняла.

И наверх можно влезть! Конечно, я полезла! Как такую возможность-то упустить?!!!!

Ну, и кто полез наверх? Лишь наша крейзи команда! Зато в полном составе и не сговариваясь! - Просто Мэри, Настя и Руслан залезли по второй лестнице, поэтому я их уже лишь наверху и увидела. Сразу видно, что мы все с дружественными тараканами :-)))))))


Механизмы...

О! Сталактитики!!

Я уже спустилась, но там по-прежнему наверху мои друзья :-)))). Больше никто туда не лазил. Дураков нет!


А туннель с рельсами шёл и дальше! Но был замурован, а потом вновь пробит..

Как же ж в дырочку не посмотреть?

Но мы вовзращаемся в туннель, по которому шли. Красота!!

Красивые развлины


Тут информационные стенды. НЕкоторые из них я уже постила - например, информацию о форте Павел I

Любуюсь фотографиями фортов.




А коло той живописно разваленной комнатки, что чуть ранее фотографировала, остановился гид, ну и группа вслед за ним

Это был склад горючего. Несанкционированный. Остатки горючего корабли должны уничтожать, а вот кто-то из начальства решил деражть те остатки в этом помещении. Ну, и в какой-то момент тут рвануло.... Создав такие вот живописности

На стенах кирпич оплавился!
Какая температура плавления обычного кирпича?
Силикатный блок для возведения печей, каминов применять нельзя. В зависимости от модификации он держит температуру в интервале 300—600 градусов Цельсия. Можно применять в кладке печных труб при рабочей температуре, не превышающей нормы для этого изделия. Керамический красный кирпич более жаростоек (от 800 до 1200 градусов), но от регулярного нагревания и остывания кирпичные блоки начинают трескаться и рассыпаться. Есть возможность применять как облицовочный материал для конструкций с рабочей температурой не больше 800 градусов.
https://etokirpichi.ru/kp/harakteristika/temperatura-plavleniya-kirpicha.html


О! Факелы? Ну, вдруг сотовый сел? Да и аутентичней!

Петельки дверок...

А вот схема фортов Кронштадта. Когда они были в строю и не было никакой дамбы с КАДом.
Мы сейчас изучаем форты слева от острова Котлин. Они называются южными. Правее форты Северные.

Ещё одна фотография красавца Чумного Александра :-)))).
Млин, надо зимой сюда, чтобы по льду до фортов дойти. Замок же!!

А мы ещё не окончили с осмотром форта Граф Милютин

Туалеты-с!





Какой вид из окна!

Тут и дизельный генератор стоял - для нужд прожектора, что располагался в соседнем помещении

А вот и то помещение. Внизу ещё один генератор стоял, а вверху шахта, куда поднимался прожектор фирмы "Шуккерт".


Типа, сцена! :-)))))) На случай, если Басков приедет :-)))))))).
Но я сохранила фотку, прежде всего чтобы показать ступеньки - чугунная решётка! Такая же как и та, что нам на форте Константин охранник показал! И тут-то она на всех ступеньках целёханькая!

А вот уже и выход...

Прервусь...
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1404549.html