akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Девица"

За приглашение спасибо tanechka_s и moskva_lublu
Само приглашение
https://moskva-lublu.livejournal.com/180574.html

Фильм необычный не только для вестерна. Своеобразный юмор братьев Зеллнер. Хотя основные момент ыжанра сохранены. И стрельба, и лошади, и пастор, и индейцы, и красивые пейзажи каньона.
Мне нравятся такие фильмы, и данный скорее понравился, чем нет. Показ предварял рассказ о создании фильма, дажес скорее, о творчестве режиссёров от Михаила Моркина (кинокритик, главный редактор сайта "Киномания") и Вероники Скурихиной (кинообозреватель, корреспондент телеканала "Россия-1"). Было весьма познавательно, так как с творчеством этих режиссёров я незнакома вовсе. Узнала о новом поветрии в этом году братско-режиссёрско-вестернском.
Но у меня лично этот фильм скорее ассоциировался с мини-сериалом, мультиноминантом грядущей премии Эмми - "Забытые богом". Там тоже женские персонажи весьма бойкие и стандартным вестерном тоже не назвать - но пейзажи также красивы. Так что новый взгляд на вестерны сейчас в моде, очевидно.
Понравился юмор - и не всегда чисто посмеяться. Иногда даже просто улавливешь классную вещь. Хотя иной раз это бывает явно не по воле режиссёров - ну, как минимум, когда русский человек видит деревянный сортирчик в берёзках, то вот врядли он сасссоциирует этот вид с вестерном. Скорее будешь Машеньку с медведями ждать.
Режиссура и сюжет мне очень понравились, повествование неспешное, может быть иногда даже излишне. Но я опять же уже была закалена "Забытыми богом", ибо именно там сюжет 7 серий без потерь можно было бы загнать в три. Так что антиэкшеновский приём в нынешних весторнах тоже активно применяется. Хотя, если вспомнить "Мертвеца" Джармуша...
Сюжет "Девицы" очень нестандартен. Чистый траги-фарс. Правда как по мне всё же фарса больше, ибо прям вот сочувствовать толком и не хочется никому. Как ни странно - пастору, разве что. Он тут вообще ни при чём!! Правда у меня есть некое ощущение, что всё же тут ещё и актёрская вина немного есть. Ну, или моего восприятия актёров.


Про актёров поподробнее
Если разобраться, то в какой-то мере фильм можно было назвать "История лошади". Ибо персонажи уходят и приходят, а Ириска всё время с нами!
Ириска!!!!!! Минилошадь. Красавишна и зашкаливающая мимишность! Я буквально недавно на Московском ипподроме видела выступаление таких малюток, а теперь вот практически в главной роли! Во всяком случае, когда она в кадре, то на остальных и не смотришь :-)))). И касаемо неё можно спойлернуть - с лошадкой будет всё в порядке практически от самого первого кадра и до самого же последнего. Вообще красивый приём начать и закончить историю морем (ну, или там озером).
Вот тут мой отчёт о выступлении лошадок на ипподроме:
https://akostra.livejournal.com/1399491.html

Как я и подозревала, по-прежнему не трогает меня Мия Васиковска. Верю, что тут и нужна была режиссёрам актриса такого плана. Как я ещё в анонасе предполагала (https://akostra.livejournal.com/1402412.html) - та же Алиса, воюющая с Брандахлыстом. С реакцией на странные события, происходящие вокруг - тоже алисовской. мол, уже ничему не удивляться - наверное она подходит. Тот же лес и когда всё чудесатее и чудесатее, она быстро ориентируется и брандахлысту спуску не даёт! Но тут есть довольно эмоциональные моменты, когда бы наверное, я могла б посопериживать и проникнуться, но вот не вышло. Опять же - возможно, это и замысел режиссёров. Но как и смерть, так и реакция на неё скорее фарсовая, нежели трагическая. Кинокритики в своём выстеплении перед фильмом говорили, что актёры меняют тут своё амплуа - касаемо Васиковски я этого не смогла увидеть...
Роберт Паттинсон в ролик овбоя мил чрезвычайно! Этому способсвует лошадь ковбоя, чего уж. И да - вот его образ недотёпы отличается от других его ролей. Одна серенада ж какая! Прелесть!!! Ханебёёёёд! Или какое там он слово прпевал? Доставание гитары из-за плеч - это отдельная песня. Короче, роль комично-забавная. И Паттинсон тут интересен. Даже в какой-то момент поняла, что мало его было :-))))
Но больше всего понравился Пастор. Даже я бы сказала - два Пастыря! Номер Раз (Роберт Форстер) был прекрасен в начале фильма. Шикарный даже не диалог, а монолог. На тему философии жизни. Номер Два (Дэвид Зеллнер - он же режиссёр) - мой любимец тут. Честно, как по мне - то самый интересный персонаж тут, единственный,кому бы хотелось посочувствовать, и даже в плане игры, имхо, самый проникновенный. Он-то попал в этот бредовый круговорот вовсе случайно! Он ен имел никакого отношения ко всем этим разборкам. Просто попросили провести обряд венчания!!! И реально трогательные моменты (ну, не исчитая Ириски - она вне конкуренции) именно у него - я просто ищу любви... Его мечты и стремления кардинально поменять жизнь, и что из этого вышло - эо ж вот настоящий стёб над всеми этими установками "надо кардинально менять жизнь", "застой в жизни вреден" и т.д., и т.п. Где-то вот прям недавно попадалсь цитата, мол, мир не может состоять из одних успешных людей, поому что кто-то должен уметь сочувствовать, помогать, любить, быть чутким - всё, что "мешает" успеху. Вот и Пастор - может, он и не к успеху стермился, но его кардинальные изменения жизни, кроме как к постижению смысла жизни, который озвучил Пастор номер Раз, ни к чему не привели. И да - даже на контрасте с героем Паттинсона - как же проникновенно монолог с кольцом выдал Пастор... Честно, именно он был самым достоверным персонажем согласно стандартам Станиславского :-)))
Другой брат-режиссёр тоже играл в этом фильме. Но тут чистый фарс :-)))  Нэйтан Зеллнер - Руфус.
Персонажей основных не много. Колоритная массовость была в городке. Начиная от тапёра  - реально нужна там табюличка "не стреляйте в пианиста - игарет, как умеет", заканчивая певцом йодля :-))))))) Реально моментики в каждом кадре там - хочется останавливать и полмечать. Даже красивый разъезд - мальчик на лошаде с табуреткой, тащущейся за ним на верёвке и настречу им герой Паттинсоана на лошади, тянущей за верёвка мелком=семенящую Ириску..
А как же шикарен "Диоген"?! И бочка вместо одежды, и инкриминированное в том числе "членосовательство" (Диоген эпатировал современников, в частности, принимал пищу на площади (во времена Диогена публичный приём пищи считался неприличием) и открыто занимался рукоблудием, говоря при этом: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!» - из википедии). Если не ошибаюсь, играл его Дэвид Уинго. Кстати, он композитор, а не актёр вовсе :-))).

Tags: Английское кино, Роберт Паттинсон (robert pattinson)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments